Школа электрика


Как правильно сделать теплый пол в деревянном доме

Содержание:

  1. Виды теплых полов для деревянного дома
  2. Водяные полы в деревянных домах
  3. Монтаж водяных полов
  4. Финишные покрытия для водяных полов
  5. Теплые полы из электрического кабеля
  6. Теплые полы из ИК-пленки и нагревательных матов
  7. Видео

В настоящее время для устройства обогрева помещений используются наиболее прогрессивные технологические решения. Среди них особенно популярен теплый пол в деревянном доме, который широко используется и в других типах зданий. В отличие от многоквартирных домов с ограниченным использованием подобных систем, в частном доме отсутствуют какие-либо ограничения. Это дает возможность устанавливать любые варианты – как водяные, так и электрические теплые полы.

Каждый из них отличается индивидуальными особенностями, которые нужно обязательно учитывать при самостоятельном устройстве данных систем.

Виды теплых полов для деревянного дома

В деревянных домах успешно применяются все виды теплых полов – водяные и электрические, в том числе под плитку. Первый вариант представляет собой комплект труб, наполненных теплоносителем, подключенных к отопительной системе или работающих автономно.

Электрические полы выпускаются в виде готовых комплектов. Их основой служат следующие конструкции:

  • Нагревательный кабель. Обладает различной степенью нагрева и приобретается необходимым метражом. Среднее энергопотребление составляет 150 Вт на 1 м2.
  • Нагревательные маты. Основой конструкции служит нагревательный кабель, размещенный на специальной армированной основе. Часто используются под плитку.
  • Полы на основе инфракрасной пленки, со средней мощностью 175 Вт на 1 м2.

Домохозяева в большинстве случаев предпочитают использовать водяной теплый пол в деревянном доме. Основными плюсами является их полная безопасность и возможность скрытой установки под конструкциями деревянных полов, без каких-либо нарушений интерьера. Этим они выгодно отличаются от обычных радиаторов отопления. Водяные полы в частном доме обеспечивают равномерный нагрев помещений, хотя и несколько слабее электрического пола. Их основным недостатком считаются возможные протечки, вероятность которых достаточно высокая.

Электрические теплые полы в деревянном доме не так популярны. Это связано в первую очередь с высокой стоимостью монтажных работ и эксплуатационными расходами. Многих хозяев останавливает вероятность поражения электротоком и повышенная степень пожарной опасности.

Однако все перечисленные опасности сильно преувеличены. Современные модели электрических систем выпускаются с соблюдением всех норм и правил, что делает их полностью безопасными во время работы. Самое главное – чтобы эти правила неукоснительно соблюдались, когда выполняется устройство полов, особенно под плитку. Квалифицированный монтаж в совокупности с защитными автоматами и терморегуляторами делает практически нулевой возможность поражения электротоком.

Нельзя не отметить и определенные достоинства электрических систем. По сравнению с водяными, их намного проще устанавливать, они занимают меньше места и не оказывают существенного влияния на общую высоту помещения. Во многих случаях не нужно демонтировать старые напольные покрытия, особенно, если полы под плитку. Нагрев происходит очень быстро, а система управления тёплым полом обеспечивает регулировку температуры в каждом отдельном помещении. Срок эксплуатации электрических систем, установленный производителем, составляет около 50 лет.

Водяные полы в деревянных домах

Очень часто возникает вопрос о самой возможности устройства теплого водяного пола в деревянном доме под линолеум. Специалисты считают, что такие системы довольно легко устанавливаются практически во всех зданиях данного типа, при этом, в обязательном порядке учитываются параметры и технические характеристики объекта.

В зависимости от технических условий, выбираются и способы монтажа:

  • Использование готовых конструкций без стяжки – специальных матов, в пазы которых укладывается водяной контур. Это так называемый сухой водяной теплый пол. Для их укладки требуется ровное основание, поэтому поверхность пола предварительно выравнивается фанерой или плитами OSB. Подобные модульные системы позволяют обойтись без цементного раствора. Поверх полипропиленовых или металлопластиковых труб укладываются цементно-стружечные плиты ЦСП без стяжки, и уже на них устанавливается финишное покрытие.
  • Бетонный или заливной пол, укладываемый на деревянные конструкции. До начала монтажа проводится гидроизоляция, защищающая от влаги деревянные конструкции. Для работ применяются готовые смеси, высыхающие за короткий период времени.
  • Укладка труб с помощью фрезеровки деревянных конструкций без стяжки. Это тоже будет сухой теплый пол. Фрезами под будущие трубопроводы вырезаются пазы. Таким образом, роль матов отводится деревянному основанию пола, что позволяет существенно сэкономить на комплектующих изделиях. Данный процесс относится к наиболее трудоемким, что является его существенным недостатком. Максимально снизить трудозатраты возможно лишь с помощью специального инструмента.
  • В некоторых случаях делается теплый пол по лагам. С этой целью деревянные полы разбираются, а затем внутрь пространства укладываются трубы. После укладки дощатый настил устанавливается на свое место.

Монтаж водяных полов

Общие правила монтажа водяного теплого пола в деревянном доме, точно такие же, как и для других объектов. Единственное, на что требуется обращать особое внимание, это надежная защита деревянных конструкций от попадания влаги. Чаще всего в системах применяются полипропиленовые трубы.

Стандартная схема устройства водяных полов включает в себя несколько этапов, выполняемых в процессе возведения здания:

  • Проектные работы, составление схемы укладки. Выполняются расчеты гидравлики, устанавливается степень эффективности будущего контура и его теплоотдача. Как правило, проекты составляются индивидуально, под конкретное помещение. Готовые варианты используются при наличии подходящих технических условий.
  • Следующий этап – подготовка основания. Поверхность выравнивается фанерой или другими материалами. Под выравнивающий слой может быть уложена мягкая теплоизоляция. Гидроизоляция выполняется из рулонных наплавляемых материалов или с помощью мастики, нанесенной несколькими слоями.
  • Последующие работы зависят от основной конструкции системы. При использовании бетонной стяжки поверхность усиливается армирующим слоем, а трубы монтируют на сетке сверху, и закрепляют с помощью хомутов. Для заливки используется специальный раствор, наиболее подходящий для теплых полов.
  • Если же используются маты, в этом случае на готовую поверхность укладывается конструкция из полистирола. Она оборудована готовыми выемками и защелками для монтажа и фиксации, в которые и устанавливаются трубы.
  • На завершающем этапе укладывается финишное покрытие. Эти советы позволят успешно решить задачу, как самостоятельно сделать теплый пол в деревянном доме.

Водяной контур должен иметь максимальную длину, не превышающую 70 м. Если этого недостаточно для конкретного помещения, то нужно создать дополнительные зоны с отдельными участками труб. Равномерная подача теплоносителя в контуры происходит за счет установки водяного коллектора. Каждый контур размещается ниже уровня котла, чтобы при отсутствии насоса происходил естественный процесс циркуляции теплоносителя.

Финишные покрытия для водяных полов

Когда планируется монтаж теплого пола, необходимо обязательно учитывать материалы, которые будут использованы для финишного покрытия под линолеум. Кроме того, усадка стен деревянного дома составляет примерно 5% в течение первого года. Если полы в помещении конструктивно связаны со стенами, рекомендуется не спешить с установкой отопительной системы.

Для древесины крайне нежелательны резкие температурные перепады, которые могут привести к растрескиванию или разбуханию материала. Учитывается и функция теплых полов, используемых в качестве основного или только дополнительного отопления. Поэтому мощность системы подбирается таким образом, чтобы обеспечивался постоянный температурный режим.

Каждое финишное напольное покрытие обладает своими физическими свойствами и характеристиками, которые следует учитывать при их использовании:

  • Покрытия из керамики. Обладают свойствами быстрого нагрева своих поверхностей и высокой теплоотдачей. При использовании напольной плитки полы заливаются стяжкой или покрываются цементно-стружечными плитами.
  • Паркет и ламинированное покрытие. В этом случае теплые полы в деревянном доме под ламинат прокладываются по специальным матам или заранее прорезанным пазам. Оба финишных покрытия могут использоваться при любых способах монтажа. После укладки поверхность пола не сможет прогреться более чем на 25 градусов.
  • Обычное дощатое покрытие. В этом случае также допускается прокладка теплого пола по дощатым конструкциям, после чего контур сверху зашивается доской. Данный способ монтажа не требует существенных материальных затрат. Обычно он используется, когда необходимо сохранить высоту помещения. В дальнейшем на поверхность могут дополнительно укладываться тонкие покрытия в виде ламината или линолеума.

Теплые полы из электрического кабеля

Укладка теплых электрических полов в деревянном доме своими руками вполне возможна при условии соблюдения установленных норм и правил:

  • Мощность нагревательного кабеля под линолеум не должна быть больше 130 Вт на 1 м2, с целью недопущения перегрева и возгорания. Температурный режим дополнительно контролируется терморегулятором. Поверхность пола в деревянных домах может нагреваться не более чем на 40 градусов.
  • Над системой обогрева рекомендуется установка защитного покрытия. Толщина выбирается для твердых пород дерева – 24 мм, для мягких – 22 мм.
  • Запрещается установка мебели в местах укладки нагревательных элементов, во избежание деформации под действием избыточного веса. На свободной площади распределение кабеля производится равномерно.
  • Нежелательна укладка коврового покрытия, поскольку оно плохо пропускает тепло. Из-за этого кабель может перегреться и преждевременно выйти из строя.

Основание готовится по обычной схеме. В обязательном порядке устраивается паро- и гидроизоляция. Чтобы снизить потери тепла потребуется утепление. В качестве отражателя используется металлизированная фольга, которая может быть уложена отдельно или вместе с утеплителем.

Терморегулятор крепится на стену на небольшой высоте от пола. Под него устанавливается подложка из асбеста, металла и другого негорючего материала. Тепловой датчик находится под полами, а провод укладывается в гофрированную трубку и подводится к терморегулятору.

Теплые полы из ИК-пленки и нагревательных матов

Кроме кабеля, для систем теплых полов часто используются нагревательные маты или инфракрасная пленка. Оба материала выпускаются в виде рулонов. Маты являются теми же кабелями, размещенными на специальной основе. Толщина ИК-пленки составляет 0,5 мм, ее элементы легки, тем не менее она способна быстро прогреть любое помещение.

Количество рулонов определяется по заранее составленной схеме. Для расчетов под линолеум берется площадь, свободная от мебели и других тяжелых предметов. Нагревательные маты выбираются в соответствии с мощностью, определяемой для конкретного помещения.

ИК-полы разделены на секции, длиной 25 см. Между ними должен соблюдаться зазор не более 5 см, а от стен отступают на расстояние от 10 до 40 см. Пленки не должны пересекаться между собой или накладываться друг на друга. Если инфракрасный теплый пол используется в качестве основного отопления, пленка покрывает 70% поверхности, а для подогрева достаточно 40%.

Поверхность готовится заранее, она очищается от пыли и выравнивается. Вначале укладывается теплоизоляция с отражающей поверхностью. С ИК-пленкой нельзя использовать металлизированную фольгу. Рулоны раскатываются и разрезаются на нужную длину по отмеченным линиям, после чего отрезки раскладываются на полу в требуемой конфигурации и фиксируются двухсторонним скотчем. Перед укладкой финишного покрытия под линолеум проверяется работоспособность системы.



Как подключить компьютерную розетку
Как пользоваться мультиметром DT830B
Электрика на кухне
Как выбрать шуруповерт

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность