Школа электрика


Электрический теплый пол под плитку

Содержание:
  1. Применение теплых полов
  2. Монтаж теплых полов под плитку
  3. Монтаж электрического теплого пола (одножильный термомат)
  4. Установка электрического теплого пола (двужильный термомат)
  5. Видео

Теплые полы становятся все более популярными, благодаря возможности использования их практически в любых помещениях с различными видами напольных покрытий. Среди них довольно часто используется электрический теплый пол под плитку, отличающийся быстрым и несложным монтажом, надежностью и удобством в процессе дальнейшей эксплуатации. Существуют различные технологии укладки, в зависимости от используемой конструкции нагревательного термомата.

Применение теплых полов

Устанавливают электрический теплый пол под плитку чаще на кухне, в ванной, туалете, – там, где положена керамическая напольная плитка, достаточно холодная при прикосновении. Кроме того, укладка теплого пола под плитку возможна также и в гостиной, в детской, в спальне – используя вместо керамики ковролин или ламинат.

В принципе любой теплый пол можно смонтировать под разные напольные покрытия, лучше соответствующий тип тёплого пола подбирать под каждую ситуацию.

Перед тем как укладывать электрический теплый пол под керамическую плитку, необходимо выяснить наличие прочной основы для ее монтажа. Проще говоря, стяжка. Тут у вас имеются две вариации: либо стяжка делается новая или укладываете плитку на старую стяжку, если она надёжная.

Монтаж теплых полов под плитку

Под плитку применяют карбоновые или нагревательные маты. Использование таких полов практически не повышает уровень обычного пола, потому что укладываются они прямо в плиточный клей, а толщина их крайне незначительна. Это особенно актуально когда укладывается электрический теплый пол под плитку в ванной и в других местах, где нежелательно уменьшение высоты помещения.

Если плитка укладывается на уже готовую стяжку, то советуем поставить нагревательные маты. Нагревательный мат можно покрыть самовыравнивающимся составом и как слой затвердеет уложить плитку. Главные преимущества: толщина пола не увеличивается. Легкий и быстрый монтаж дает возможность смонтировать теплый пол под плитку электрический своими руками. В данном варианте могут использоваться одно- или двухжильные термоматы. Первый из них укладывается на заранее подготовленную стяжку и обеспечивает максимально комфортную температуру. Конструкция с двумя жилами может применяться вместе с любым финишным покрытием. Теплоотдача таких систем значительно выше, чем у одножильного варианта.

На сегодняшний день карбоновый мат самая последняя разработка в сфере теплых полов. Они относятся к типу инфракрасных. Намного быстрее прогреваются, благодаря, передачи тепла инфракрасным способом и у них отсутствует электромагнитное излучение. Можете смело переставить мебель, не бойтесь, под ней не будет перегрева, потому что карбоновые маты саморегулирующиеся. Из них получается качественное устройство теплого пола электрического под плитку с применением индивидуальной технологии монтажа. Их можно укладывать, как в стяжку, так и непосредственно под плитку прямо в слой клея. Правильно установленная система обогревает все помещение, а не только какую-то его часть.

Монтаж электрического теплого пола под плитку (одножильный термомат)

При выборе для устройства теплых полов одножильного электрического термомата, необходимо соблюдать установленный технологический цикл и порядок действий. Перед тем как как положить электрический теплый пол под плитку, необходимо составить монтажный план. Он позволяет заранее определиться с количеством материала, местами его размещения и всеми точками подключений. После этого выполняется монтаж установочных коробок и трубок для датчика температуры. Затем укладывается стяжка и теплоизоляционный слой толщиной 2-3 см.

Далее проверяется сопротивление электрических матов и выполняется их раскрой. Разрезка стекловолокнистой сетки осуществляется с учетом особенностей планировки помещения. Во время раскроя рекомендуется надевать обувь с мягкой подошвой, не наступать на кабель, не допускать попадания на него строительного мусора. Затем технология укладки электрического теплого пола под плитку предполагает укладку конструкции на готовую стяжку, представляющую собой на данном этапе, рабочую поверхность. Раскатка стекловолокнистой сетки с тонким кабелем осуществляется таким образом, чтобы она отступала от стен на расстояние 10-15 см. Это же расстояние от батарей составляет 15-20 см. укладка термомата должна обеспечивать выход его так называемых холодных концов к блоку питания.

После этого монтируется система управления, состоящая из датчика температуры и терморегулятора. Она позволяет существенно сэкономить электроэнергию и создать в помещении требуемый температурный режим. Для размещения датчика используется гофрированная трубка, уложенная в подготовленную штробу между витками кабеля. При такой установке прибор будет чутко реагировать на все изменения температуры. Конец трубки следует заглушить, чтобы исключить попадание внутрь раствора или клея для плитки. На завершающем этапе к терморегулятору подключается датчик пола и холодные концы нагревательного мата, укороченные до нужного размера.

Тем, кто решает проблему, как сделать теплые полы под плитку своими руками, рекомендуется вначале залить уложенные кабельные маты клеем для плитки. Это поможет уберечь теплые полы от повреждений при укладке керамического покрытия. Следует пользоваться специальными клеящими составами, на базе эпоксидной смолы, устойчивые к высоким температурам. При нагревании такой клей становится эластичным и не трескается.

Сам клей перед заливкой нужно развести до консистенции сметаны, а затем густо нанести шпателем на уложенную стекловолокнистую сетку с тонким кабелем. После нанесения раствора не должно быть пустот и воздушных прослоек. В конечном итоге, толщина теплого пола под плитку не должна быть больше 2,5-5 мм. Необходимо обязательно дождаться полного высыхания клеевого слоя, после чего можно укладывать керамическое напольное покрытие.

Установка электрического теплого пола под плитку (двужильный термомат)

Для монтажа двужильных нагревательных матов также требуются определенные знания и первоначальные навыки работ в данной области. При решении вопроса, как сделать теплый пол под плитку очень многие останавливаются на двужильных нагревательных матах. У этих систем отсутствует второй холодный конец, поэтому его уже не нужно выводить к первому, как это происходит в одножильном варианте. В связи с этим отсутствуют какие-либо особые требования к монтажу.

Прежде всего нужно выполнить подготовительные работы. Поверхность очищается от грязи и пыли, все трещины заделываются, а общая плоскость выравнивается и грунтуется.

При монтаже теплого пола под плитку из двужильных матов, используется два способа. В первом случае мат укладывается кабелем вверх. Данный способ получил наибольшее распространение. Во втором случае нагревательный кабель оказывается снизу. В обоих вариантах используется клей для плитки и технологические приемы, применяющиеся для монтажа всех типов нагревательных матов.


Источники бесперебойного питания для ...
Реле времени своими руками
Освещение бассейна
Что такое дифференциальный ток
Теги: стяжка, теплый, плитка, нагрев, мат, пол
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность