Школа электрика


Укладка теплого пола в стяжку

Содержание:
  1. Теплый пол под стяжку
  2. Основные требования к стяжке
  3. Электрический теплый пол в стяжку
  4. Заливка теплых полов

Системы теплых полов являются эффективным альтернативным вариантом традиционному отоплению. Каждый из них укладывается по определенной технологии, состоящей из нескольких основных процессов. Важным этапом считается укладка теплого пола в стяжку, для которой применяется бетон или цементно-песчаная смесь. Могут использоваться и готовые растворы. Они обладают хорошей текучестью, легко укладываются и распределяются на нужной площади. Большое значение имеет толщина стяжки, обеспечивающая необходимый уровень теплоотдачи данных систем.

Теплый пол под стяжку

В первую очередь нужно выяснить, насколько необходима стяжка в том или ином случае. То есть, следует определится, как будут использоваться теплые полы, в качестве основного или дополнительного отопления.

Если в квартире или частном доме уже имеется обогрев и теплые полы лишь дополняют его, в этом случае нет надобности в слишком мощной системе. Следовательно, в облегченном варианте можно обойтись и без стяжки или уложить ее тонким слоем. Нагревательным элементом служит инфракрасная пленка или электрические маты.

Однако, если теплый пол планируется использовать как основной источник отопления, потребуется стяжка достаточной толщины, не менее 5 см и нагревательный кабель повышенной мощности. Устройство таких систем более всего подходит для частных домов, при отсутствии возможности подключения к центральному отоплению. Общая мощность кабеля и толщина стяжки полностью зависят от величины обогреваемой площади.

Основные требования к стяжке

Традиционная стяжка представляет собой бетонный или цементный раствор, укладываемый на какую-то поверхность. При устройстве теплых полов эта операция может выполняться несколько раз, в зависимости от общего технологического процесса.

  • Нанесение первого слоя осуществляется на черновой пол, с целью выравнивания его поверхности.
  • При устройстве кабельных систем второй слой укладывается на теплоизоляционное покрытие и в дальнейшем служит основой для укладки кабеля.
  • Третий слой укладывается поверх кабеля. Он равномерно распределяет тепло по всему полу и в дальнейшем используется в качестве основания для финишного покрытия. Однако, повышение эффективности теплых полов за счет стяжки приводит к заметному увеличению толщины пола и уменьшению высоты помещения.

Для классической стяжки используется цементно-песчаный раствор. Для улучшения физических свойств он может быть дополнен специальными пластификаторами. Иногда, чтобы сэкономить цемент, добавляется щебень или керамзит. В этом случае стяжка становится бетонной. Количество цемента в разных растворах может отличаться, в зависимости от запланированного напольного покрытия.

Приготовление раствора не ограничено какими-либо нормативными рамками. В большинстве случаев используется стандартная пропорция, в которой на 1 часть цемента приходится 3 части песка. После добавления воды консистенция смеси должна быть похожа на жидкую сметану. Одним из эффективных пластификаторов считается клей ПВА, количество которого зависит от марки будущего раствора или бетона.

Пропорции компонентов зависят от запланированного напольного покрытия. Например, для паркета, ламината или кафеля используется соотношение 1 части цемента к 5 частям песка и 0,7 части воды. Если планируется укладка мягких материалов – линолеума или ковролина, количество песка уменьшается до 4 частей. Смесь с использованием щебня выглядит следующим образом: цемент, песок и щебень составляют пропорцию 1:3:5. Количество воды должно быть не менее половины массы цемента.

Электрический теплый пол в стяжку

В процессе устройства стяжки нужно обязательно учитывать ее толщину на всех уровнях. Большое значение имеет способ укладки, а также особенности приготовления растворов и непосредственная заливка. При соблюдении правил и технологических норм электрический теплый пол под стяжку равномерно распределяет тепло, раствор не растрескивается и остается прочным в течение продолжительного времени.

При устройстве электрических полов стяжка не всегда бывает обязательным элементом. Нередко с ее помощью лишь выравнивается поверхность, где будет располагаться кабель. Тем не менее, следует учитывать рекомендации производителя того или иного вида теплого пола.

В большинстве случаев требуется обязательная цементная стяжка, толщиной не менее 30 мм. Если применяются выравнивающие смеси, толщина слоя может быть уменьшена до 20 мм. Наиболее оптимальный вариант выбирается в зависимости от основания. Если укладка раствора производится на грунт, его минимальная толщина составляет 10 см. При заливке плит перекрытия учитываются неровности на их поверхностях. То есть, после укладки стяжки должна получиться идеально ровная плоскость, поскольку перепады нарушают равномерность нагревания, в результате, кабель в местах перегрева быстро выходит из строя.

После монтажа электрического пола, вновь потребуется раствор для стяжки. Толщина минимального слоя составляет 4-5 см, а окончательно она определяется в зависимости от количества используемого кабеля. Чем больше объем, тем толще будет стяжка. Некоторые типы теплых полов, например, нагревательные маты, не требуют специальной заливки. В этом случае керамическая плитка укладывается непосредственно на клей.

Заливка теплых полов

Заливка выполняется не только традиционным цементно-песчаным раствором, в некоторых случаях рекомендуется использовать и другие варианты:

  • Мокрая стяжка - изготавливается из цемента, песка и пластификатора. Обязательным компонентом является фиброволокно, предупреждающее возникновение деформаций и трещин при высыхании и в процессе дальнейшей эксплуатации. Поэтому такую стяжку вполне возможно изготовить и уложить самостоятельно. В качестве недостатков следует отметить продолжительный период высыхания, достигающий 28 дней и невозможность получения идеально ровного основания.
  • Полусухая стяжка, выполняемая с небольшим количеством воды, в основном из готовых смесей. Для самостоятельного приготовления такого раствора понадобится 1 мешок цемента (25 кг), речной песок – 0,12-0,14 м3, вода – 14-16 литров, а также 130 грамм фиброволокна и 0,5 кг пластификатора. Основным преимуществом считается полное отсутствие трещин после высыхания, не требуется дополнительное выравнивание полов.
  • Метод сухой стяжки, имеющий ряд ограничений. Устройство выполняется из мелкого перлитового или кварцевого песка, который выравнивается и утрамбовывается. Сухая стяжка очень боится влаги, от которой появляется грибок и плесень. Поэтому ее не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью и отсутствующим отоплением.

Любая стяжка должна делаться очень аккуратно, чтобы не повредить нагревательный кабель. Неосторожность при выполнении работ может привести к разрыву изоляции или токопроводящих жил. Из-за этих неисправностей теплые полы утратят работоспособность и не смогут выполнять свои функции.

Большое значение придается армированию раствора. Поэтому одним из его компонентов является фиброволокно, представляющее собой специальную полипропиленовую добавку. В результате, прочность стяжки увеличивается в несколько раз. Кроме того, она становится более морозоустойчивой и огнеупорной. Другим вариантом становится использование специальной пластиковой армирующей сетки. Она укладывается на подставки и приподнимается над полом на нужную высоту. Растрескивание полов предупреждается еще и за счет установки вдоль стен демпферной ленты, обеспечивающей компенсацию при расширении раствора.

Любой теплый пол в бетонную стяжку укладывается по общей технологии. После того как выполнены все подготовительные работы, начинается заливка раствора, производимая в несколько этапов.

Вначале выставляются маяки для обеспечения идеально ровной поверхности. Поэтому расстояние между ними не должно превышать 80 см. Иногда для ориентира используется длина правила. Сразу маяки выставляются по периметру помещения на расстоянии от стены примерно 10-15 см. После этого натягивается шнур или леска, по которым выставляются остальные ориентиры. В этом случае поверхность получается ровной, даже если использовался обыкновенный цементный раствор.

После этого непосредственно заливается сама стяжка. При толщине пола более 5 см, эта работа выполняется в несколько этапов. Вначале укладывается первый слой, толщиной 2-3 см, а через сутки наносится финишный раствор по установленным маякам. Во время высыхания раствора в помещение не должно попадать прямых солнечных лучей. Готовая стяжка накрывается пленкой и поливается водой первые 5-7 дней с одинаковыми интервалами. Включение теплых полов в стяжке производится не раньше чем через 28 дней после заливки, чтобы раствор успел набрать свою нормативную прочность.

Устройство стяжки для теплых водяных полов в целом выполняется по той же схеме. Здесь также имеется гидро- и теплоизоляционный слой, укладывается демпферная лента. Для труб, используемых вместо нагревательного провода, применяется система креплений в виде якорных скоб или монтажных планок. В этом случае труба приподнимается над теплоизоляцией и вся ее греющая поверхность полностью оказывается в слое стяжки.

Для заливки используется цементно-песчаный раствор, укладка которого начинается от дальнего угла помещения и постепенно стягивается к выходу с помощью правила. Включать теплые водяные полы в рабочий режим допускается лишь по истечении 28 суток. Таким образом, обеспечивается полное застывание раствора стяжки.


Система видеонаблюдения для частного ...
Настройка видеонаблюдения
Как выбрать энергосберегающую лампочку
Соединение проводов
Теги: стяжка, теплый пол, раствор
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность