Школа электрика


Теплый пол в бане своими руками

Содержание:

  1. Основные системы теплых полов
  2. Как правильно монтировать теплые полы в бане
  3. Возможность монтажа электрического пола в бане
  4. Основные технологии монтажа
  5. Водяные системы обогрева
  6. Кабельный пол
  7. Теплые полы из инфракрасной пленки
  8. Видео

Создать более комфортные условия и улучшить микроклимат в помещениях поможет теплый пол в бане, устраиваемый в дополнение к уже имеющимся удобствам. Нагревательные элементы ускоряют просыхание воздуха, за счет этого дольше сохраняется отделка, увеличивается срок эксплуатации конструкций и элементов данного объекта.

При выборе и устройстве теплых полов необходимо учитывать специфические особенности бань, требующие неукоснительного соблюдения строительных правил и технологических норм. Только в этом случае использование системы дополнительного обогрева будет максимально удобным и безопасным.

Основные системы теплых полов

Существуют различные системы теплых полов со своими достоинствами и недостатками. Условно их можно разделить на два основных типа:

  • Водяные. Представляют собой замкнутый контур, состоящий из труб, внутри которых циркулирует теплоноситель. Движение жидкости осуществляется под действием циркуляционного насоса. Для теплоносителя лучше всего подходит вода, этиленгликоль, антифриз или его водный раствор.
  • Электрические. Работают от электрического тока и представлены несколькими разновидностями – кабельными полами и инфракрасными матами.

При решении задачи, как сделать теплый пол в бане, нужно обязательно учитывать особенности каждой системы. К примеру, конечная стоимость водяных полов значительно выше, поскольку для их нормального функционирования придется покупать котел, циркуляционный насос, трубы и различную арматуру. Первоначальные затраты окупаются примерно через 5-6 лет, после чего водяной пол функционирует условно-бесплатно.

Монтаж электрического отопления гораздо дешевле, но из-за высоких тарифов за электричество ни о какой экономии не может идти речи.

Важной особенностью водяных полов является сложность монтажа. Требуется предварительное составление проекта и точные расчеты. Устройство обязательной бетонной стяжки не позволяет в дальнейшем быстро обнаруживать места протечек и устранять их. В подобных случаях приходится демонтировать всю стяжку, что предполагает большой объем работ.

В этом плане кабельный теплый пол электрический отличается от водяных лишь более простым монтажом. Что же касается ремонта, то здесь они находятся в совершенно одинаковых условиях. Кабель также укладывается в стяжку и обнаружить неисправность без ее демонтажа практически невозможно. Поэтому все чаще используются инфракрасные пленочные полы, в том числе и в моечных отделениях современных бань. В случае выхода из строя одного нагревательного элемента, остальные будут нормально функционировать до проведения ремонтных работ.

Как правильно монтировать теплые полы в бане

Существуют общие правила устройства теплых полов в помещениях бань с повышенной влажностью. Проектирование этих систем осуществляется с учетом планировки конкретного объекта.

Для установки дополнительного обогрева обычно используется моечное отделение, а иногда и парилка. На основу укладывается хорошая теплоизоляция, а сверху вся система покрывается цементно-песчаной стяжкой или растворами сухих смесей. После высыхания стяжки, на нее можно укладывать любые напольные покрытия, использующиеся в банях.

Дополнительно рекомендуется устройство гидроизоляции, предотвращающей появление конденсата на всех уровнях пола. Как правило, конденсат образуется при перепадах температур, когда включается нагревательная система. Простая гидроизоляция выполняется из обычной полиэтиленовой пленки.

Если же в бане спроектирована парная, комната отдыха и туалет, то кроме моечного отделения теплые полы понадобятся и для этих помещений. Прокладка обогревательных элементов не только в бетонных, но и в деревянных полах. В этом случае применяется настильный способ укладки, требующие точных расчетов и разметки направляющих отверстий в деревянных лагах.

Возможность монтажа электрического пола в бане

Многие владельцы бань сомневаются в возможности сделать электрический теплый пол в бане, в помещениях с повышенной влажностью. Однако, как показывает практика, такие системы вполне нормально эксплуатируются, несмотря на повышенный риск поражения электротоком.

Решение данной задачи требует комплексного подхода. В первую очередь необходимо изучить технические характеристики нагревающего кабеля. Он может применяться лишь в помещениях с незначительной площадью и высотой потолков, не превышающей 2,5 метров. Подобные размеры как раз характерны для парной или всей бани. Прокладка кабельных полов сравнима с прокладкой электропроводки, представляющей не меньшую опасность, но от которой никто не собирается отказываться.

Для помещений с повышенной влажностью, где прокладываются электрические кабели, существуют специальные требования:

  • К контуру нагревательного кабеля обязательно подключается защитное заземление.
  • Система обогрева должна соединяться с УЗО и автоматическими выключателями.
  • Нагревательный кабель защищается не только внешним, но и внутренним защитным покрытием. Существуют специальные кабели, предназначенные для помещений с повышенной влажностью.
  • Запрещается прокладывать кабель в местах будущей установки тяжелых предметов, например, душевых кабин. В противном случае может произойти перегрев контура отопления.
  • В заливаемой стяжке не должно быть воздушных пробок.
  • Температурный датчик размещается в гофрированной трубке.
  • Терморегулятор, используемый вместе с системой, должен быть в достаточной степени влагозащищенным.

Технология монтажа

Монтаж теплых электрических полов выполняется двумя основными способами: в стяжке или под плитку.

Первый вариант способствует значительному повышению надежности и безопасности электрического отопления. Попадание влаги на контур кабеля при соблюдении всех условий, становится невозможным. То же самое касается и нагревательных матов, в состав которых также входит греющий кабель. Электрические нагреватели бывают одно- или двухжильными, что оказывает влияние на технологию монтажа.

Следует упомянуть о жидкостных электрических полах, в которых теплоноситель нагревается, но не циркулирует. Для подогрева используется кабель, проложенный в непосредственной близости от нагреваемой жидкости. Относится к наиболее дорогому, но и самому безопасному типу полов, которые могут быть использованы в банях.

При наличии готовой стяжки электрический теплый пол в бане может быть установлен другим способом – непосредственно в клей для плитки, на который затем укладывается сама плитка. В этом случае простота монтажа компенсируется заметным снижением электробезопасности. Поэтому технология укладки должна соблюдаться с особенной точностью.

Провода нагревательного контура должны иметь минимальный диаметр, чтобы соответственно уменьшился и слой плиточного клея. Для этой цели лучше всего подходят нагревательные маты. Кроме того, в банях можно воспользоваться стержневым теплым полом с углеродными нагревательными элементами, выделяющими тепло. Основные системы теплых полов следует рассмотреть более подробно.

Водяные системы обогрева

Водяные теплые полы в бане могут быть уложены разными способами, исходя из технических характеристик конкретного помещения:

  • Укладка в бетонную стяжку. Технология такая же как и для нагревательных кабелей. Толщина стяжки будет больше, поскольку размер труб существенно превышает диаметр кабеля.
  • Настильный способ. Выполняется на специальной основе из дерева или пенополистирола. Часто используется хозяевами, чтобы избежать лишних нагрузок на фундамент и деревянные перекрытия.

Первый вариант получил наиболее широкое распространение. Его основным недостатком является большой период ожидания набора бетоном своей нормативной прочности. Трубопроводам не страшны перегревы, присущие кабелям, поэтому их можно монтировать с любым шагом укладки. Однако слишком близкое размещение труб между собой приведет к удлинению и удорожанию всей системы, а теплоноситель в конечной точке заметно снизит температуру.

Делать большое расстояние между трубами также не рекомендуется, поскольку в этом случае снижается эффективность обогрева. При решении задачи, как правильно уложить трубы, следует помнить, что не допускаются резкие изломы и изгибы, затрудняющие процесс циркуляции жидкости. Крепление трубопровода осуществляется дюбелями и хомутами.

Если используется арматурная сетка, установленная поверх изоляции, то для крепления труб используется проволока. Арматура для крепления выбирается более мощная по сравнению с кабельным полом. При укладке настильным способом трубы фиксируются между бобышками, расположенными по всей площади полистирольных плит. Одновременно они выполняют функцию теплоизоляции.

Укладка трубопроводов выполняется змейкой или спиралью. Начало укладки или центр может располагаться где угодно. Расстояние между трубами уменьшается в районах максимальных теплопотерь – возле наружных стен и оконных проемов. За счет этого нагрев данных участков увеличивается.

Каждая водяная система оборудуется коллекторным шкафом. В него заходят оба конца трубопровода – подача и обратка. В эти же шкафы производится установка запорных вентилей, приспособлений для ручной или автоматической регулировки.

Кабельный пол

Внешний вид отопительного провода можно сравнить с обычным телевизионным кабелем. В нем электрическая энергия преобразуется в тепловую, которая далее передается окружающим материалам. Основной характеристикой служит величина удельного тепловыделения. У разных систем этот показатель находится в пределах 150-400 Вт/м2. Для бани лучше всего подходят кабели с удельным тепловыделением не менее 250 Вт/м2.

Электрические нагревательные кабели для полов бани и сауны бывают одно- или двухжильные. Рекомендуется использовать второй вариант поскольку в этом случае укладка значительно упрощается. Отсутствует необходимость подключения к термостату второго конца, как это происходит с одножильным кабелем.

При наличии деревянного основания следует уделить внимание вопросам пожарной безопасности. Все конструкции, выполненные из дерева следует обработать антипиренами. Стыки и соединения кабеля тщательно изолируются. Перед монтажом нужно обязательно проверить со стояние и целостность изоляции.

Монтаж кабельных полов производится в следующей последовательности:

  • Подготовительные работы: устройство тепло- и гидроизоляции.
  • Укладка нагревательных элементов. Некоторые виды кабелей устанавливаются на специальные сетки. Полученная конструкция составляет единое целое и известна как нагревательные маты. Они комплектуются крепежными и направляющими устройствами, с помощью которых выдерживаются запланированные расстояния между рулонами.
  • Расстояние между тёплыми полами и стеной должно быть не менее 5 см. Укладка должна быть равномерной, не допускаются натяжения и перегибы.
  • Далее выполняется подключение и проверка работоспособности системы.
  • После этого производится укладка армирующей сетки и заливка стяжки.
  • По истечении 28 суток, когда стяжка наберет нормативную прочность, можно устанавливать финишное покрытие пола.

Теплые полы из инфракрасной пленки

Как уже отмечалось, инфракрасный пленочный пол является лучшим вариантом для помещений с повышенной влажностью. Легкий и быстрый монтаж позволяет собрать и подключить эту систему в бане своими руками. При этом обеспечивается высокая электробезопасность и надежная герметичность конструкций. Высота теплого пола в бане после всех работ составит не более 2 см.

Последовательность действий по монтажу будет следующей:

  • Вначале выполняется стандартная подготовка основания.
  • Далее раскатываются рулоны карбоновой пленки и фиксируются на основании скотчем или специальной лентой.
  • Поверх пленки укладывается монтажная сетка, на которую наносится клеящий раствор, полностью покрывающий нагревательные элементы.
  • После этого укладывается напольная плитка или керамогранит.

Систему отопления в новой баньке можно эксплуатировать сразу после того как полностью затвердеет клей для плитки в срок, указанный на упаковке.



Контур заземления
Как проверить заземление
Замена плавких предохранителей
Ремонт тепловых пушек

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность