Школа электрика


Теплый пол под ламинат

Содержание:
  1. Какой теплый пол лучше под ламинат
  2. Как уложить теплый пол под ламинат

Широкий ассортимент современных напольных покрытий позволяет удовлетворить потребности даже самых взыскательных и требовательных потребителей. Особой популярностью пользуется ламинат, способный выдерживать механические повреждения и негативное действие влаги. Разнообразие фактур и всевозможные цветовые решения обеспечивают создание оригинального дизайна в помещении. В связи с этим многие хозяева задаются вопросом, возможно ли использовать теплый пол под ламинат, и какие варианты подходят лучше всего. Дело в том что из-за недостаточной теплопроводности ламината, в большинстве случаев рекомендуется применять его в сочетании с кабельными, водяными или инфракрасными системами.

Какой теплый пол лучше под ламинат

В первую очередь необходимо правильно выбрать сам ламинат, поскольку не все его разновидности могут нормально функционировать совместно с теплыми полами. Ламинированное покрытие должно соответствовать определенным требованиям и техническим характеристикам. Обычно такой материал обладает высокой прочностью, а его толщина составляет не менее 8-10 мм.

На качественных изделиях имеется маркировка, указывающая на возможность использования ламината совместно с теплыми полами. Например, обозначение Н2О разрешает применять такое покрытие с водяными полами. Маркировки Е4-Е0 соответствуют количеству свободных формальдегидов, являющихся связующим веществом в смолах – компонентах ламината. Для укладки на теплые полы рекомендуются изделия марки Е1-Е0, не дающие при нагреве испарений вредных летучих веществ.

Величина термического сопротивления материала отражается в его паспорте. Кроме того, маркировка может содержать значение максимальной температуры, допустимой для покрытия. Обычно ее показатель составляет 250 и выше. Ламинат укладывается с помощью клея или специальных замков. Можно применить любой из вариантов, но предпочтительнее все-таки клеевое соединение.

К самым надежным и безопасным можно отнести водяные теплые полы. После монтажа они получаются в виде своеобразного слоеного пирога. Вначале на подготовленное основание пола укладывается слой гидроизоляции. Возможные расширения стяжки предупреждаются путем использования демпферной ленты, охватывающей весь периметр помещения. Далее выполняется устройство теплоизоляции, монтаж труб, после чего можно переходить к стяжке. Напольное покрытие устанавливается поверх всей конструкции.

Обогрев помещения происходит за счет воды, циркулирующей по трубам и отдающей тепло. Общая толщина водяных полов находится в пределах 5-15 см, за счет чего высота потолка заметно снижается. Кроме этого, существенными недостатками считаются сложности при монтаже таких систем и достаточно тяжелый ремонт при выходе их из строя. Тем не менее, безопасность и экономичность водяных полов позволяют успешно применять их с ламинированными покрытиями.

Не менее эффективным вариантом для ламината является использование электрического нагревательного кабеля. При решении вопроса можно ли теплый пол под ламинат, в квартирах рекомендуется применять экономичные двухжильные конструкции, поскольку их легче монтировать. Поэтому одножильные кабели лучше всего подходят для частных домов. В обоих случаях происходит превращение электрической энергии в тепловую. Однако, при повреждении хотя-бы одного участка, выходит из строя сразу вся система.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется использовать саморегулирующий кабель, способный самостоятельно контролировать температуру по всей его длине. Если на одном из участков температура становится выше нормы, это приводит к увеличению сопротивления кабеля именно на этом участке. После этого температура быстро снижается до нужного уровня.

Разновидностью электрического кабеля считаются нагревательные маты. Эту систему значительно проще монтировать, поскольку кабель, прикрепленный к сетке, не требует устройства стяжки. Такие полы отличаются долговечностью, обладают возможностью регулировки температуры до нужного уровня. Общими недостатками всех электрических теплых полов являются затраты на электроэнергию и незначительный уровень электромагнитного излучения.

Чаще всего совместно с ламинированным напольным покрытием используются инфракрасные пленочные полы. Они относятся к последним наиболее прогрессивным разработкам среди подобных систем. Сама инфракрасная пленка располагается на теплоотражающей основе, а непосредственно на нее уже укладывается финишное покрытие.

Данные конструкции отличаются надежностью, долговечностью, они легко и быстро монтируются в любых условиях. Они не требуют дополнительной заливки стяжки, что существенно ускоряет монтаж. После того как пленочный теплый пол уложен, на него можно сразу же стелить ламинат. Инфракрасные полы считаются экономичными и потребляют незначительное количество электроэнергии.

К недостаткам, создающим определенные трудности, можно отнести необходимость подготовки идеально ровного основания, отсутствие повышенной влажности в помещениях и высокую стоимость всей системы.

Как уложить теплый пол под ламинат

Независимо от типа выбранного теплого пола, на самом раннем этапе нужно подготовить основание. В первую очередь определяется высота потолков, чтобы заранее решить, будет ли покрытие подниматься или полы придется опускать ниже уровня. Такие решения не всегда технически возможны не только в квартирах, но и в некоторых частных домах.

Старое покрытие и настил обычно удаляется полностью, вся поверхность очищается от мусора и пыли. Если принято решение об использовании старой стяжки, необходимо выявить возможные перепады на ее поверхности. При наличии перепадов не более 10 мм, они компенсируются с помощью самовыравнивающихся смесей. Предварительно все щели нужно заделать, чтобы раствор не ушел через них. Удалить пузырьки воздуха с поверхности можно игольчатым валиком или зубчатым шпателем. При перепадах свыше 30 мм для выравнивания применяется стяжка из цементно-песчаного раствора.

В случае невозможности подъема уровня старого пола приходится удалять старую стяжку. После ее снятия выполняется устройство чернового пола по маякам с помощью приготовленных смесей. Готовая поверхность окончательно выравнивается правилом. Для высыхания основы требуется не менее трех недель, после чего можно приступать к монтажу выбранного теплого пола.

При решении вопроса, как положить теплый пол под ламинат необходимо коротко рассмотреть каждый из вышеперечисленных вариантов.

Теплые водяные полы могут быть устроены разными способами. Разогрев теплоносителя чаще всего осуществляется с помощью отдельного котла. В некоторых случаях допускается врезка в систему центрального отопления. Для ламинированного покрытия обычно применяется основа из пенополистирола или дерева. В этом случае стяжка не требуется и монтаж выполняется гораздо быстрее.

Устройство начинается с гидро- и теплоизоляции. Все швы проклеиваются скотчем. Демпферная лента устанавливается по периметру стен. После этого в канавки плит утеплителя укладываются трубы. Один конец подключается к подающему, а другой – к отводящему коллектору. После проверки работоспособности и опрессовки, поверх труб настилается пленка или вспененный полиуретан в качестве пароизоляции. Основанием для финишного покрытия служат гипсоволокнистые листы, стабилизирующие всю конструкцию.

Нагревательный кабель чаще всего используется с керамической плиткой, но при определенных условиях он вполне подойдет и для ламината. В первую очередь нужно выбрать сам кабель. Он может быть одно- или двухжильным, а также саморегулирующимся, с функцией автоматической поддержки температуры. Количество кабеля зависит от площади помещения за вычетом установленной в нем мебели.

Далее выполняется подготовка основания, грунтовка поверхности, устанавливается гидро- и теплоизоляция. После этого устанавливаются датчики температуры и терморегулятор. Монтаж кабеля выполняется по заранее составленной схеме. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить провод. После проверки сопротивления заливается стяжка, толщиной не менее 3 см. После высыхания полы можно включать, проверять работоспособность и монтировать ламинат.

Наиболее подходящими и технологичными считаются инфракрасные теплые полы. В этом случае стяжка не требуется, а финишное покрытие устанавливается непосредственно на конструкцию системы обогрева, накрытую термоизолирующей пленкой.

Таким образом, наиболее подходящий для ламината вариант теплых полов вполне возможно подобрать с учетом стоимости самой системы и сложности ее монтажа.


Система видеонаблюдения для частного ...
Настройка видеонаблюдения
Фазное и линейное напряжение
Что такое тепловое реле
Теги: стяжка, ламинат, теплый пол, Кабель
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность