Школа электрика


Монтаж инфракрасного теплого пола

Содержание:
  1. Инфракрасный теплый пол: принцип действия
  2. Выполнение подготовительных работ
  3. Схема подключения инфракрасного теплого пола
  4. Укладка теплого инфракрасного пленочного пола
  5. Как установить инфракрасный теплый пол
  6. Подключение инфракрасного пола к сети
  7. Видео

Всем известны основные конструкции теплых полов, которым до недавнего времени не было альтернативы. В первом случае, это электрические полы, обогреваемые кабелем, проложенным под напольным покрытием. Второй вариант представляет собой водяной пол, где обогрев осуществляется горячей водой, циркулирующей в трубах. Каждая из этих систем имеет определенные сложности в проведении монтажа и целый ряд серьезных недостатков, проявляющихся в процессе эксплуатации. Наибольший интерес представляет монтаж инфракрасного теплого пола, который является современной, уникальной инновационной разработкой.

Инфракрасный теплый пол: принцип действия

Основной отличительной особенностью инфракрасных теплых полов является инфракрасное излучение в невидимом сегменте спектра, нагревающее предметы, которые находятся в помещении. В свою очередь, тепло от этих предметов равномерно поступает в окружающий воздух. Характерной особенностью данной конструкции является отсутствие холостого хода. То есть, энергия не затрачивается на нагрев элементов системы, как это происходит, например, с трубами, а практически полностью расходуется по своему целевому назначению. Это качество делает инфракрасные полы максимально экономичными и эффективными.

В результате, под действием ИК-излучения половое покрытие нагревается и отдает тепло в окружающее пространство. Следует отметить, что монтаж инфракрасного теплого пола совсем несложен, благодаря простоте его конструкции. Излучение осуществляется с помощью карбоновой пасты, которая запаивается внутрь полиэстеровой пленки. Вся конструкция работает очень просто. К излучателям подключены медные проводники, по которым поступает напряжение. В результате, происходит активация излучателей.

Для того, чтобы стыки контактов не подгорали, на них наносится напыление из серебра. Температура регулируется терморегулятором, через который вся система подключается к электрической сети. Степень нагрева пленки отслеживается температурным датчиком, не допускающим ее перегрева в процессе эксплуатации.

Выполнение подготовительных работ

Инфракрасный теплый пол может укладываться под полы из ламината, паркета или плитки. Перед началом работ необходимо подготовить материалы и инструмент. Подготовительные работы выполняются перед тем, как проводить монтаж инфракрасного теплого пола, в определенном порядке, с соблюдением технологии.

Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Перед началом укладки, полы очищаются от старого покрытия в том числе и стяжки, ремонтируются и выравниваются. Допустимые перепады высот составляют до 3-х миллиметров на 1 м2. Если старая стяжка ровная и находится в нормальном состоянии, ее можно не демонтировать.
  • Далее выполняется укладка гидроизоляции. Чаще всего для этих целей применяется полиэтиленовая пленка, но по желанию может быть использован и другой материал. Самое главное, чтобы гидроизоляционный слой перекрывал стены примерно на 10-12 см.
  • На подготовленную поверхность укладывается теплоизолирующий материал. Его применение предотвращает потери тепла и снижает расход электроэнергии. Желательно, чтобы он имел поверхность, покрытую фольгой. При укладке материала, фольгированная сторона должна смотреть вверх. Чтобы зафиксировать все части, применяется скотч. При выборе утеплителя следует учитывать особенности расположения данного помещения, тип основания и назначение отопления – основное или дополнительное. Если внизу располагается отапливаемое помещение, для теплоизоляции будет вполне достаточно листового пенополистирола, толщиной от 2 до 5 см. В случае установки теплых пленочных полов в ранее неотапливаемой комнате, толщина теплоизоляционного слоя должна быть не менее 10 см.
  • На теплоизоляцию укладываются обогревающие элементы, представляющие собой пленку, свернутую в рулон. Она не должна располагаться по всей поверхности полов, а только на тех участках, где не планируется использование крупногабаритных и тяжелых предметов мебели. Минимальное расстояние от стен составляет 10 сантиметров. Не допускается укладка инфракрасного теплого пола внахлест. Чтобы уменьшить количество электропроводки, пленка ориентируется по наибольшему размеру помещения.

По окончании монтажа, лишние участки пленки срезаются, там, где отсутствует графитовый слой. При невозможности резки, производится изоляция этих участков.

Схема подключения инфракрасного теплого пола

Существуют два основных типа инфракрасных теплых полов – пленочные и стержневые. При решении вопроса, как подключить инфракрасный теплый пол, следует учитывать, что каждый из них имеет свои отличительные особенности и подключается по собственной схеме. Монтаж пленочных полов осуществляется без использования бетона или цементного раствора. Это позволяет выполнить все работы в течение одного дня.

Для составления схемы подключения нужно выполнить предварительные расчеты. Вначале должен быть нарисован план помещения с выделением зон расположения мебели, бытовой техники и других тяжелых предметов. На этой же схеме заранее определяется место установки терморегулятора, а также линии проводов питания и подключения датчика температуры.

Далее на свободной площади отмечается расположение пленочных полос таким образом, чтобы они не пресекались и не перекрывали друг друга. Тем не менее, они должны максимально заполнять отведенную для них площадь.

Интенсивность нагрева выбирается в зависимости от функции отопления – будет ли оно основным или дополнительным. В первом случае выбираются системы с большей, а во втором – с меньшей мощностью. Кроме того, выбор мощности зависит от типа напольного покрытия. Например, для кафельной плитки требуется более мощная пленка из-за интенсивного поглощения тепла.

Схема подключения стержневых инфракрасных полов имеет свои характерные особенности. Свое название система получила из-за нагревательных элементов, выполненных в форме стержней. Внутри оболочки каждого стержня имеется композитный материал, состоящий из карбона, серебра и графита. Такое сочетание дает возможность саморегулирования, то есть самостоятельного увеличения или уменьшения количества выделяемого тепла на различных участках пола.

Схема подключения предполагает соединение между собой ИК-стержней изолированными медными проводами. Нагревательные элементы подключаются параллельно, поэтому при повреждении одного или нескольких элементов, остальные будут нормально функционировать. Однако, данное условие касается только соединения стержней. Если будет поврежден питающий провод, подключенный сбоку, вся система перестанет работать.

Укладка теплого инфракрасного пленочного пола

После проведения необходимых подготовительных работ можно приступать к непосредственному монтажу инфракрасного пленочного пола. Пленка раскатывается поверх теплоизоляции в соответствии с заранее составленной схемой. Сверху должна быть матовая поверхность, а медная полоса обращена вниз. Излишки воздуха из-под пленки нужно удалять.

При необходимости полоса пленки разрезается по обозначенным местам в виде пунктирной линии и ножниц. Для удобства монтажа все нагревательные элементы рекомендуется развернуть контактами в сторону той стены, на которой запланирована установка терморегулятора. Между полосами должно оставаться расстояние не менее 10 мм. Как уже говорилось, они не должны соприкасаться и перекрывать друг друга.

Если установка инфракрасного теплого пола планируется совместно с ламинатом и паркетом, будет достаточно защитной пленки из полиэтилена или другого материала. Она служит защитой от попадания влаги на токоведущие части и возможных механических повреждений во время укладки. Под плитку укладывается слой клея, толщиной 1-2 см. После его высыхания укладывается керамическое покрытие. Плитка может сразу укладываться на клей, при условии, что общая толщина обоих компонентов должна быть не менее 2 см.

При использовании мягкого напольного покрытия под него требуется устройство твердого основания из фанеры, OSB или другого аналогичного материала. Крепление основания к полу с помощью дюбелей или саморезов нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить токопроводящие и карбоновые полосы. Перед укладкой линолеума или ковролина следует проверить работоспособность терморегулятора и температурного датчика.

Как установить инфракрасный теплый пол

В данном случае речь пойдет о стержневых инфракрасных теплых полах. Данная конструкция довольно простая, поэтому не составит особого труда выполнить монтаж инфракрасного теплого пола своими руками. Прежде всего необходимо выровнять основание. Максимально допустимые перепады высот составляют 1 см на 1 м2. Остальные подготовительные операции выполняются в таком же объеме, как и для пленочных полов.

После укладки теплоизоляции все стыки проклеиваются скотчем. Далее, поверх нее раскатываются стержневые маты, которые не должны доходить до противоположной стены примерно 15-20 см. В местах поворотов один из боковых соединяющих кабелей разрезается между стержнями посередине и весь рулон разворачивается в нужном направлении. При раскатывании рулона нужно следить, чтобы провода не пересекались и не касались друг друга. Стержни и проводники прикрепляются к теплоизоляции с помощью скотча, а затем скрепляются между собой.

Далее, в отличие от пленочной системы, потребуется устройство стяжки, укладываемой поверх стержневого пола. Поэтому в теплоизоляции между стержнями в определенных местах вырезаются окошки, расположенные в шахматном порядке, для связки между собой стяжки и чернового пола. Их площадь составляет 20-25% от общей площади теплоизоляции. Для уменьшения теплопотерь, отверстия рекомендуется вырезать маленькие, но в большом количестве.

При монтаже стержневого пола под кафельную плитку можно обойтись без стяжки, а укладывать покрытие непосредственно на клей. Общая толщина плитки и клея должна быть не менее 2 см. Во время сушки нельзя включать теплые полы, чтобы ускорить процесс. Это приведет к образованию трещин и снижению эффективности всей системы.

Подключение инфракрасного пола к сети

Самостоятельное подключение инфракрасного теплого пола следует выполнять при наличии определенных знаний в области электротехники. В случае каких-либо сомнений, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов. Вначале устанавливается терморегулятор. Его нужно монтировать возле электропроводки и рассчитывать работу одного прибора на площади в 15 м2.

Терморегулятор может устанавливаться двумя способами:

  • Наружный, при котором пластиковый корпус монтируется на стене.
  • Внутренний, когда устройство вставляется внутрь стены, в предварительно подготовленное углубление.

Провода соединяются между собой и укладываются вдоль лент нагревательной пленки. На жилах пленки размещаются медные зажимы для крепления проводов. Одна часть зажима располагается под жилой, а другая – поверх нее. Все элементы плотно соединяются друг с другом, обжимаются пассатижами, а их концы изолируются силиконовым герметиком. Шины, не использующиеся для подключения, закрываются битумной изоляцией на всю ширину.

После подключения необходимо предварительно проверить работу всей цепи. С этой целью нужно активировать терморегулятор. При нормальной работе пленка успевает прогреться за несколько минут. После окончательной проверки всех креплений и соединений, выполняется заземление с помощью фольгированного скотча. Когда закончен монтаж инфракрасного теплого пола, необходимо уложить слой материала, защищающий от финишного покрытия полов. Для этого используется вспененный полиэтилен, укладываемый по всей поверхности теплого пола. Поверх защиты устанавливается фанера, на которую производится укладка финишного покрытия полов.

При проведении монтажа инфракрасных полов существует ряд ограничений:

  • Запрещается укладка ИК-полов в помещениях, где постоянная влажность находится на высоком уровне.
  • Монтаж не проводится, если температура в помещении ниже нуля.
  • Не допускается сгибание пленки под прямым углом.
  • Нельзя выполнять крепление пленки гвоздями, саморезами или металлическими шурупами.
  • Отдельно взятый участок пленки не должен превышать в длину 15-ти метров.
  • Возле теплых полов не должны располагаться другие нагревательные приборы.

Таким образом, монтаж любых инфракрасных теплых полов намного проще по сравнению с аналогичными кабельными системами. Единственным серьезным недостатком таких систем считается их довольно высокая цена и необходимость сборки электрической части.


Источники бесперебойного питания для ...
Реле времени своими руками
Как выбрать энергосберегающую лампочку
Монтаж электрических сетей
Теги: инфракрасный, теплый пол, покрытие
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность