Школа электрика


Электрические теплые полы своими руками

Содержание:
  1. Выполнение подготовительных работ
  2. Монтаж электрического теплого пола
  3. Укладка теплого пола
  4. Видео

В современных квартирах и частных жилых домах все чаще в качестве основной или дополнительной системы отопления используются электрические теплые полы. Благодаря сравнительно простой технологии, многие домашние мастера предпочитают укладывать электрические теплые полы своими руками. Для получения необходимого результата рекомендуется соблюдать монтажные нормы и определенную последовательность выполнения работ.

Выполнение подготовительных работ

При выполнении теплыми полами основной подогревающей функции, необходимо устройство теплоизоляционного слоя. Для этого используется пенополистирол, толщина которого зависит от микроклимата помещений, расположенных под плитами перекрытий. Изоляция закрепляется с помощью клея или дюбелей. Поверхность полов должна быть ровной. При необходимости, все неровности заделываются цементным раствором.

Перед укладкой теплоизоляции, полы обрабатываются защитной грунтовкой против плесени. Окончательно, поверхность изоляции фиксируется штукатурной сеткой, обеспечивающей ее равномерное притяжение к полу. Теплоизоляция занимает всю площадь полов и заходит на стены, на высоту примерно 15-20 см. Ее установка является обязательной, поскольку в противном случае расходы на эксплуатацию теплых полов значительно увеличатся из-за потерь тепла.

Толщина теплоизоляционного слоя на полу должна быть не ниже 2-х см, а на стенах – не ниже 1-го см. Если теплые полы устанавливаются в ванной комнате, то поверх теплоизоляции укладывается дополнительный гидроизоляционный слой.

Далее теплоизоляция закрывается цементной стяжкой. После того как она высохнет, на нее укладывается фольга. Этот материал способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности полов и позволяет избежать локальных перегревов кабеля. Поверх фольги устанавливается монтажная лента с шагом 50 см и закрепляется саморезами. Ее расположение перпендикулярно нагревательному кабелю. К ленте с помощью скоб крепится нагревательный кабель.

Далее, необходимо рассчитать кабель, покрывающий примерно 80% всего помещения. Средняя мощность одного квадратного метра составляет от 180 до 200 ватт. Предварительно, проверяется сопротивление кабеля, отклонение которого должно быть не более 10% в ту или иную сторону от значения, определяемого тех.паспортом. Кабель нельзя прокладывать в местах расположения бытовой техники и крупногабаритной мебели без ножек. Он располагается на расстоянии 5-7 см от стен.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Перед непосредственным монтажом теплых полов, устанавливается терморегулятор. В месте установки вырезается отверстие, соединяемое штробой с полом. Вначале закрепляется монтажная коробка с гофрированной трубкой, укладываемой в штробу. Длина трубки, заводимой в зону обогрева, составляет около 40 см. В месте расположения температурного датчика устраивается небольшое возвышение для правильной фиксации температуры.

На фольгированное покрытие укладывается монтажная лента, называемая еще монтажными рейками. Данные элементы изготовлены в виде стальных, алюминиевых или полимерных полосок, оборудованных защелками для фиксации кабеля. Они укладываются перпендикулярно стене, на которой будет смонтирован блок управления. Расстояние от стены до крайних реек составляет 20 см, а концы полос – на расстоянии 5-10 см.

Кабель укладывается в виде змейки, с соблюдением шагов, примерно 10-15 см. Укладка выполняется параллельно стене с блоком управления. Поворот следующего витка происходит за границами крайних реек. Радиус поворота кабеля равен шагу размещения монтажных полос. Нередко, кабель заранее крепится к сетке. После укладки проверяется сопротивление, составляется схема расположения витков. Затем, окончательно проверяется работа всей системы. И электрический теплый пол своими руками практически готов к дальнейшим действиям.

На следующем этапе устанавливаются температурные датчики. Они располагаются между витками кабеля, а провода выводятся к плинтусу и далее к блоку управления. Количество датчиков и их расположение определяется изготовителем теплого пола. После фиксации кабеля и датчиков поверх них укладывается стяжка, с минимальной толщиной 3-4 см. Заливка стяжки производится от стены, расположенной напротив дверного проема. Покрытие пола укладывается только после полного высыхания стяжки.

Отдельно следует рассмотреть устройство точки подключения. Основным узлом является блок управления, к которому подключается сам нагревательный кабель и провода от температурных датчиков. В первую очередь монтируется коробка под блок на стену, где заранее пробита канавка под все провода и кабели.

Подключение осуществляется в следующем порядке. Для каждого элемента существует свой разъем. Поэтому провода и кабель подключаются к определенным контактам, обозначенным соответствующей маркировкой. По окончании подключения, блок управления соединяется с домашней электрической сетью. Во избежание перегрузок, для теплого пола рекомендуется оборудовать отдельную линию.

Укладка электрического теплого пола своими руками

Кроме нагревательного кабеля, широкое распространение получили термоматы, считающиеся наиболее современным и функциональным вариантом электрических теплых полов. Их основой служит тонкий кабель, диаметром не более 4,5 мм. Он закрепляется волнообразным способом на стекловолокнистой сетке, шириной 50 см. Помимо экранирования, нагревательная жила дополнительно изолирована и заключена во внешнюю оболочку.

Маты изготавливаются из одно- или двухжильного кабеля. Для жилых помещений рекомендуется использовать двойную кабельную жилу, поскольку у нее очень низкое электромагнитное излучение. Кроме того, отсутствует необходимость вывода холодного конца к началу укладки, как это бывает при использовании одножильного кабеля.

При решении вопроса как уложить теплый пол электрический своими руками большое внимание уделяется подготовке поверхности. Обычно для укладки матов используется готовая стяжка или старое покрытие кафельной плиткой. Чаще всего такие полы применяются именно с керамикой. Клей для плитки попадает в сетку из стекловолокна. Поэтому уровень пола увеличивается совсем незначительно. Такой вариант более всего подходит для помещений, требующих только косметического ремонта.

Основные правила монтажа достаточно простые. На бетонное основание предварительно наносится слой грунта. Армирующую сетку необходимо разрезать очень осторожно с помощью ножниц, чтобы не повредить нагревающий кабель. Расстояние между полосами должно быть не менее 5 см. Фиксация матов осуществляется скотчем, некоторые типы систем могут иметь самоклеящуюся конструкцию. Для выравнивания плиточного клея используется зубчатый шпатель, после чего поверх теплых полов укладывается финишное керамическое покрытие.

Как сделать электрический теплый пол


Для чего нужно УЗО
УЗО тип А и АС
Схема подключения дифференциальных автоматов
Фазное и линейное напряжение
Теги: Кабель, теплый, электрический, укладка, пол
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность