Школа электрика


Электрический теплый пол под плитку плюсы и минусы

Содержание:
  1. Положительные качества теплых электрических полов
  2. Минусы теплого электрического пола
  3. Лучший электрический теплый пол
  4. Как выбрать теплый пол под плитку

Пол, покрытый керамической плиткой, всегда считался холодным. Однако с появлением теплых полов данная проблема была успешно решена. Среди нескольких вариантов, довольно часто используется электрический теплый пол под плитку. С помощью такой инновационной технологии стало возможным обеспечение в помещении стабильной и равномерной температуры.

Положительные качества теплых электрических полов

Теплые электрические полы могут применяться не только в квартирах и частных домах, но и в офисах. Они хорошо сочетаются практически со всеми напольными покрытиями, в том числе и с керамической плиткой, линолеумом, ламинатом и другими полами. Технология скрытого монтажа позволяет спрятать всю систему и не портить интерьеры помещений.

В комплекте теплых полов обязательно присутствует терморегулятор, обеспечивающий настройку температурного режима с точностью до 0,1 градуса. Данный прибор может включать и выключать нагревательные элементы в точно заданное время. Мощность системы теплых полов позволяет использовать их не только в качестве вспомогательного, но и основного отопления.

Для укладки теплого пола под керамическую плитку не требуется специальных знаний и практических навыков. Среди других преимуществ следует отметить равномерный прогрев поверхности по всей площади полов. Вся система может нормально функционировать без установки дополнительного оборудования, в отличие от других видов отопления с использованием газовых или электрических котлов.

В случае какой-либо поломки, ее достаточно легко определить. Большое значение имеет безопасная эксплуатация теплых электрических полов за счет сравнительно низкой температуры нагревательного элемента. Все эти преимущества позволяют данным системам успешно конкурировать с другими видами отопления.

Минусы теплого электрического пола

При выборе того или иного вида отопления следует помнить, что абсолютно идеальных систем не бывает. Это в полной мере касается и теплых электрических полов, обладающих собственными специфическими недостатками. Прежде всего теплые полы отличаются высокой стоимостью эксплуатации. При использовании нагревательного кабеля для отопления больших площадей, его общая мощность может составлять от 15 до 20 кВт. Такие показатели существенно повышают ежемесячный расход электрической энергии.

Все электронагреватели обладают повышенной опасностью поражения током и данный вид теплых полов также попадает под эту категорию, особенно в помещениях с высокой влажностью. Чтобы повысить электробезопасность, нужны дополнительные средства для создания надежной системы заземления и приобретения устройства защитного отключения. Следует учитывать негативный фактор электромагнитного поля, создаваемого нагревательным кабелем. Оно оказывает постоянное отрицательное воздействие на организм человека.

Следует учитывать и отрицательные моменты технического плана. В частности, в процессе постоянного нагревания может пострадать напольное покрытие. Особенно это касается деревянных полов, которые наиболее подвержены деформации под действием повышенной температуры. Укладка подобных отопительных систем осуществляется в несколько слоев, что при определенных условиях может уменьшить высоту помещения до 10 см. Таким образом, теплый электрический пол под плитку, плюсы и минусы имеет в зависимости от обстоятельств и условий эксплуатации. Правильно выполненные монтажные работы позволяют избежать большинства недостатков.

Лучший электрический теплый пол

Теплые электрические полы являются одним из наиболее распространенных вариантов домашнего отопления. Эти системы постоянно совершенствуются, с каждым годом становятся лучше и эффективнее. Поэтому когда рассматривается вопрос, какой теплый пол под плитку лучше, следует остановиться на всех основных вариантах, чтобы сделать правильный выбор и подобрать наиболее оптимальный вариант. Если иметь представление об электрических теплых полах хотя-бы в общих чертах, будет значительно проще выполнять монтажные работы.

Несомненным лидером являются различные кабельные системы. Принцип работы здесь такой же, как и у водяных полов, только трубы с теплоносителем в данном случае заменены нагревательным элементом – кабелем. Точно также укладывается контур, закрываемый стяжкой и финишным покрытием. В рабочем режиме происходит нагрев всей поверхности пола до температуры, заданной в термостате. В свою очередь, работа терморегулятора осуществляется по сигналам температурного датчика, вмурованного в стяжку или внешнего устройства, реагирующего на температуру воздуха в помещении.

Одной из разновидностей кабельных систем являются нагревательные маты, также укладываемые под стяжку. Они выполнены в виде сетки с прикрепленным греющим кабелем. Вся конструкция свернута в рулон, раскатываемый поверх основания в процессе монтажа. Во всех случаях существует возможность выбора нагревательных кабелей с различной теплоотдачей для обеспечения требуемой мощности теплых полов.

Современные электрические полы выполнены в виде тонкой и прочной полимерной пленки, на поверхность которой нанесены нагревательные элементы. Изделие выпускается рулонами, шириной 0,5-1,0 м, толщиной не более 3 мм. Нагревательные элементы этого типа могут монтироваться без стяжки под любое покрытие, кроме кафельной плитки. Данные системы обогрева выделяет тепло, наиболее благоприятное для человеческого организма.

Стержневые теплые полы состоят из угольных нагревательных элементов, соединенных проводниками, образующих цельную сетку, представляющую собой рулонный материал. Каждый из карбоновых стержней является отдельным устройством, способным функционировать автономно. При выходе из строя одного из них, остальные будут работать в обычном режиме.

Самой новой и современной системой считаются электрические жидкостные теплые полы, совместившие в себе качества электрического и водяного отопления. В полиэтиленовые трубы помещается изолированный кабель с нихромовыми жилами, выполняющий функцию греющего сердечника. Остальное пространство заполняет теплопроводящая незамерзающая жидкость. Один конец трубы заканчивается соединительной муфтой, а другой – демпферным устройством для компенсации теплового расширения жидкости в замкнутом пространстве. Монтаж данной системы осуществляется по технологии водяных полов с подключением в электрическую сеть через терморегулятор.

Как выбрать теплый пол под плитку

Не каждый электрический теплый пол подходит для использования вместе с кафельной плиткой. Поэтому прежде чем приступать к монтажу, нужно сделать правильный выбор наиболее оптимальной системы.

Все виды теплых полов имеют одинаковые принципы монтажа. При укладке системы используется один и тот же порядок действий:

  • При подготовке поверхности пол очищается от старой плитки и других неровностей, после чего пол выравнивается по уровню.
  • Установка терморегулятора производится на стене, на высоте примерно 1 м от пола. После этого он соединяется со всей системой с помощью кабеля.
  • По периметру помещения внизу стены укладывается усадочная лента, далее выполняется заливка первого слоя стяжки.
  • Когда стяжка высохла, на нее укладывается монтажная лента на расстоянии 0,5 м между собой. Затем размещается кабельная сетка по схеме, составленной заранее. Далее монтируются термодатчики и проверяется работоспособность системы.
  • По завершении основных работ, полы покрываются финишным слоем стяжки, которую нужно заливать аккуратно, чтобы не повредить кабель.

Зная технологию укладки, можно решать вопрос, какой теплый пол выбрать под плитку, чтобы вся система работала максимально эффективно. Наиболее оптимальным вариантом считаются электрические маты, состоящие из стекловолокна с вмонтированным внутрь электрическим кабелем в виде сетки. Общая толщина такого пола не превышает 4 мм.

Благодаря особенностям конструкции, такие полы могут устанавливаться не только с цементной стяжкой, но и непосредственно на клей для плитки. После этого плитка может укладываться прямо на поверхность, покрытую клеем. Отпадает необходимость работы с цементом, а высота помещения увеличивается незначительно за счет очень тонкого слоя используемых материалов.

Вместе с кафельной плиткой допускается использование пленочного пола, осуществляющего нагрев с помощью инфракрасного излучения. Монтаж пленки осуществляется непосредственно под кафельную плитку, как и в предыдущем случае с использованием матов. Укладка производится на заранее подготовленную поверхность или на клей для плитки. Легкая и тонкая пленка может устанавливаться не только на полы, но и на стены, облицованные декоративными панелями.

Основным недостатком такой пленки считается ее слишком гладкая поверхность. При непосредственном контакте в связи с низким коэффициентом трения, может произойти смещение плитки и повреждение пленки. Во избежание подобных ситуаций, пленка должна обязательно размещаться под слоем стяжки.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Выбор автоматического выключателя
Что такое трансформаторы (ЛАТР)
Теги:
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность