Школа электрика


Как подключить терморегулятор теплого пола

Содержание:
  1. Виды терморегуляторов
  2. Установка терморегулятора
  3. Терморегулятор для водяного теплого пола схема подключения
  4. Подключение электрического теплого пола к терморегулятору
  5. Видео

Терморегулятор представляет собой электроприбор, который самостоятельно производит автоматическую регулировку и доводит температуру воздуха до оптимального значения. Непосредственное автоматическое регулирование производится с помощью термостатического элемента, расположенного внутри терморегулятора.

Терморегуляторы применяются в работе различных климатических систем, там, где необходима регулировка температуры. Как один из вариантов, рассмотрим подключение терморегулятора теплого пола. В данном случае он нужен для обеспечения нормальной работы теплых полов. С помощью регулятора температурного режима, производится своевременное отключение электрического кабеля в целях экономии электроэнергии.

Виды терморегуляторов

Регулятор температурного режима является важной составной частью любых электрических теплых полов. С его участием работа всей системы становится более эффективной, а энергопотребление значительно снижается. Общая схема подключения теплого пола к терморегулятору довольно простая и может быть выполнена самостоятельно при наличии элементарных знаний электротехники.

Терморегуляторы, применяемые в теплых полах, различаются как обычные и сложные. Обычный прибор учитывает только внутреннюю температуру в помещениях, а сложный – еще и температуру наружного воздуха с помощью специального датчика температуры. Таким образом, датчик сложного терморегулятора отключает или включает теплые полы заранее, а не тогда, когда в помещении уже повысилась или понизилась температура. Дополнительной экономии электроэнергии в данном случае не происходит, однако, комфорт значительно повышается. Терморегулятор необходимо выбирать с учетом максимальной мощности кабеля, используемого для теплых полов.

Основная функция этих приборов заключается в поддержании установленной стабильной температуры теплого электрического пола. Конструкция устройства позволяет задавать параметры, обеспечивающие включение и выключение нагревательных элементов в заданное время. Несмотря на снижение энергопотребления, качество отопления продолжает оставаться на высоком уровне. При решении вопроса как подключить электрический теплый пол к терморегулятору, следует помнить о наличии термодатчика, с которого поступает информация о всех изменениях системы. Данный элемент монтируется внутри полов между витками кабеля и фиксирует состояние установленного режима температуры.

На практике в системах теплых полов используется три вида терморегуляторов:

  • Механического типа. В конструкции используется специальный механический реостат, контролирующий состояние температуры.
  • Электронные. В этом случае подключение теплого пола к терморегулятору осуществляется при помощи электронного реле.
  • Программируемые устройства. Сложная конструкция позволяет задавать необходимые программы, способные контролировать включение и выключение нагревательных элементов в строго отведенное время.

Все типы терморегуляторов, несмотря на различие в устройстве, подключаются к общей схеме теплых полов совершенно одинаково.

Установка терморегулятора

Установка производится на стену, в том месте, где кабель подключается к сети. Регулятор должен располагаться таким образом, чтобы во время работы полов к нему был бы обеспечен свободный доступ. При устройстве теплых полов в ванной комнате, терморегулятор выносится на сухую сторону помещения, чтобы избежать его поломки в результате высокой влажности. Точная схема подключения, как правило, находится в инструкции, прилагаемой к конкретному прибору.

Чтобы облегчить возможную замену, датчик размещается в монтажной трубке, обычно входящей в общий комплект. Размещение датчика производится на одном из концов трубки, затем трубка изолируется, чтобы внутрь ее не попал раствор. Готовую трубку с датчиком внутри располагают между греющими проводами, в максимальной близости от поверхности пола.

Надежное соединение контактов является одним из главных условий нормальной работы теплых полов. В случае плохого контакта, данное место будет постоянно перегреваться, что приведет к окислению проводов и еще большему ухудшению контакта. Лучше всего, для надежного соединения контактов, использовать пружинные клеммы.

Перед тем как подсоединить теплый пол к терморегулятору, необходимо рассчитать и определить необходимое количество других приборов и элементов, которые будут обеспечивать наиболее эффективную работу системы. Если напольное отопление предусмотрено во всех помещениях частного дома, потребуется независимое подключение каждого участка к электрической сети. В этом случае рекомендуется использовать отдельные терморегуляторы, благодаря которым система становится более эффективной, позволяя задавать рабочие параметры для каждого помещения.

До установки прибора нужно провести осмотр его корпуса и внимательно изучить технический паспорт от производителя, где подробно описывается, как подключить теплый пол к терморегулятору. Следует учитывать, что подключение кабеля к терморегулятору может быть выполнено не только через розетку, но и напрямую к электрической сети. Кроме того, в одной цепи с терморегулятором рекомендуется использование отдельного автоматического выключателя.

Терморегулятор для водяного теплого пола схема подключения

При устройстве теплых водяных полов терморегулятор может устанавливаться на усмотрение хозяев жилья. Многие предпочитают использовать его в схеме, чтобы осуществлять контроль над уровнем теплого водного потока, подаваемого в систему. В большинстве случаев выбирается электронный или механический прибор вместе с термодатчиками, измеряющими температуры воздуха, а не самого пола.

Непосредственное подключение терморегулятора происходит в несколько этапов. В первую очередь устанавливается датчик температуры, монтируемый на стену на высоту примерно 100-120 см от пола. Сама стена не должна нагреваться какими-либо источниками тепла, расположенными рядом. Далее решается вопрос, как подсоединить теплый пол к терморегулятору в цепь с питающим проводом. Сюда же включаются и датчики температуры. Если в терморегуляторе используется электрическая связь с сервоприводом, в этом случае кабель прокладывается к его управляющей цепи.

В случае использования радиоуправляемого терморегулятора, его необходимо предварительно настроить. После того как все регулировки выполнены, прибор необходимо проверить, используя внешний термометр. На приборе устанавливается нужный режим, после чего в точке установки датчика измеряется температура на протяжении нескольких часов. Во время проверки не должно быть существенных колебаний температуры.

Подключение электрического теплого пола к терморегулятору

Одним из ключевых моментов при устройстве теплых электрических полов является их подключение к терморегулятору и далее к самой электрической сети. Фактически с помощью данного прибора происходит управление всем режимом нагрева. Информация, поступающая с датчика, обрабатывается, после чего устройство выполняет включение или отключение нагрева.

Подключение одножильного теплого пола к терморегулятору заключается всего лишь в правильном соединении элементов цепи и подключении к электричеству готовой системы. Однако следует отметить, что наличие двух токоведущих проводников гораздо удобнее, чем работа с одножильной конструкцией. Поэтому вопрос, как правильно подключить терморегулятор теплого пола решается следующим образом. Поскольку подключение одно- и двухжильного кабеля лишь незначительно отличается между собой, основная схема монтажа будет одинаковой для обоих вариантов.

Вначале нужно выровнять основание, уложить на него теплоизоляционный слой и демпферную ленту. Перед началом монтажа всей системы выполняется прокладка силовых проводов к термостату и соединительной муфте, остающейся в теле стяжки. После этого решение проблемы, как подключить теплый пол к терморегулятору, происходит по установленной схеме. Монтажная лента укладывается на слой теплоизоляции, после чего по ее креплениям равномерно раскладывается кабель. Температурный датчик устанавливается в гофрированную трубку.

Далее заливается стяжка, выполняются другие общестроительные работы. Затем подключается проводка, и система активируется вместе с терморегулятором теплого пола.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Энергосберегающая лампа разбилась - Что делать
Калькулятор расчет молниезащиты
Теги: контакт, теплый, температура, терморегулятор, датчик, пол
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности