Школа электрика


Как выбрать теплый пол

На сегодняшний день производители предлагают большой выбор теплых полов и многие сталкиваются с проблемой «А какой же теплый пол лучше?»

В этой статье мы расскажем, какие виды электрических теплых полов существуют и в чем их основные отличия. Для примера будем рассматривать продукцию бренда REXANT.

Самый популярный на сегодняшний день вид кабельной системы — это нагревательный мат

Данный вид теплого пола отлично подходит, если вы запланировали капитальный ремонт и хотите уложить плитку в коридор или на кухне.

Конструкция нагревательного мата REXANT состоит из специального греющего кабеля, закрепленного на стекловолоконной сетке с определенным шагом. Он прост в установке — достаточно расстелить на поверхность стяжки и залить клеем, на который впоследствии крепится финишное покрытие. Для удобства фиксации на стяжку сетка имеет клеевую основу.

Важно знать! Кабельные полы предназначены только для «мокрого» монтажа, то есть обязательно заливаются клеем.

При выборе нагревательных матов необходимо обращать внимание на такие параметры, как:

  1. качество греющего кабеля
  2. Соединение нагревательного кабеля с силовым
  3. Крепление кабеля на стекловолоконной сетке с одинаковым шагом

У матов REXANT нагревательный кабель двухжильный с двойной изоляцией, а соединение греющего кабеля с силовым — литое. Данные параметры исключают возможность обрыва кабеля при монтаже, а также его не разъест плиточный клей впоследствии.

Крепление кабеля матов REXANT выполнено с таким шагом, который исключает эффект «тепловой зебры» — т. е. после укладки поверхность пола будет нагреваться равномерно без холодных зон.

Теперь перейдем к следующему виду — классическому кабельному теплому полу

Принцип работы остается тот же самый — это греющий кабель, который заливается клеем и предназначен для установки под плитку и камень. Основное отличие данного вида пола в том, что кабель не имеет основы (стекловолоконной сетки), крепится на монтажную ленту. В комплекте кабельного пола REXANT монтажная лента — металлическая, ее необходимо закрепить к стяжке и уже на нее крепится греющий кабель.

На первый взгляд складывается впечатление, что это система трудозатратна и лучше приобрести готовый мат. Да, это действительно так, но она имеет ключевое преимущество перед матом. В случае установки теплого пола в помещениях, где необходимо проложить кабель с заходом в узкие места. Например, такие помещения как: санузлы, нестандартные лоджии, либо популярные на данный момент квартиры-студии.

Перейдем к рассмотрению следующего типа теплого пола. Это инфракрасный пленочный теплый пол

Инфракрасный пленочный пол — это абсолютно другая технология обогрева. В основе нагревательного элемента используется очень тонкая пленка с нанесенными на ней полосами из специальной карбоновой пасты.

Главное его преимущество — в «сухом» монтаже. Он укладывается под ламинат, ковролин или линолеум без использования клея.

Технология укладки данного пола похожа на укладку нагревательного мата — его необходимо расстелить по всей поверхности пола, исключая места, где будет стоять мебель.

Самым трудозатратным этапом в укладке пленочного пола является его подключение. К медным шинам необходимо подключить электрические провода с помощью зажимов и заизолировать каучуковой пастой (все детали входят в комплект).

У пленочного теплого пола инфракрасный принцип обогрева, он не выжигает кислород, сохраняя его естественную влажность, слегка ионизирует воздух и способствует повышению иммунитета. Благодаря высококачественной ламинации и использованию безвредных веществ для человека (толуола и бензола), инфракрасный пол REXANT абсолютно безопасен. Именно поэтому его часто используют в детских комнатах и гостиных. К тому же, данный пол на 20 % экономичнее, чем его аналоги.

При установке любого вида теплого пола необходимо такое устройство как терморегулятор

Достаточно простой прибор, отвечающий за температурный режим. Бренд REXANT предлагает три вида терморегуляторов: механические, цифровые и сенсорные. Названия говорят сами за себя, не будем углубляться в технические подробности. Помимо функционала они отличаются внешним видом и могут гармонично интегрироваться в интерьер, не нарушая его общей концепции.

Давайте подведем итоги

В кухнях, ванных и коридорах под плитку — используются кабельные электрические теплые полы.

Нагревательные маты — отличное решение для прямоугольных комнат, а кабельные — для нестандартных помещений с узкими местами.

Для спальных комнат, гостиных и детских под ламинат, ковролин и линолеум — удобнее всего использовать пленочный инфракрасный пол.



Ремонт люминесцентных ламп своими рук...
Электростанция на солнечных батареях
Монтаж кабельных лотков
Подключение телевизионной розетки к антенне

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X