Школа электрика


Как сделать теплый пол самостоятельно

Содержание:
  1. Как делается теплый пол
  2. Как правильно сделать водяной теплый пол
  3. Как провести теплый пол
  4. Видео

При проектировании систем отопления в частных домах и современных квартирах все чаще используются различные виды теплых полов. Они особенно актуальны для ванных комнат, балконов и лоджий, коридоров и других помещений, где не могут быть использованы традиционные отопительные системы. Наиболее востребованными считаются водяные и электрические конструкции, каждая из которых обладает собственными достоинствами и недостатками. Во многих случаях они используются в качестве основного отопления, поэтому часто возникает вопрос, как сделать теплый пол самостоятельно. Как показывает практика, в этом нет ничего сложного, при условии строгого соблюдения инструкций и рекомендаций.

Как делается теплый пол

Обеспеченность теплом является одной из основных составляющих комфорта любого жилища. Кроме того, отсутствие комфортной температуры негативно влияет на здоровье людей. Поэтому, наряду с традиционными системами отопления, все чаще используются теплые полы – водяные и электрические, обеспечивающие максимальный уют и комфорт в жилых помещениях.

Их преимуществами являются существенные отличия от традиционных отопительных систем. Обычные радиаторы располагаются на наружных стенах под окнами, что приводит к существенным потерям тепла и снижению их эффективности. Наиболее подходящая температура воздуха образуется лишь в 1,5-2 метрах от батареи, а остальное пространство помещения прогревается неравномерно.

Совершенно по-другому работают теплые полы. Они охватывают нагревом все помещение, поскольку нагревательные элементы уложены равномерно по всей площади. Получается, что наиболее оптимальная температура находится внизу, на расстоянии примерно 1 м от пола, а верхняя часть помещения наполнена более холодными воздушными слоями. В электрических системах имеется возможность быстрого изменения температуры с помощью терморегулятора. У водяных полов также можно изменять температуру нагрева, однако в этом случае требуется значительно больше времени.

При решении вопроса как делать теплый пол, следует помнить, что его эффективность также зависит от мебели, находящейся в помещении, ковровых и других покрытий. С учетов всех факторов можно рассматривать общие принципы устройства теплых полов. Данные системы включают в себя несколько слоев, состоящих из теплоизолирующего материала, самих теплых полов, цементно-песчаной или бетонной стяжки и финишного покрытия. В качестве источника тепла используется вода или электрический нагревающий кабель.

Циркуляция воды осуществляется по трубам из металлопластика и других материалов. Движение теплоносителя обеспечивается циркуляционным насосом. Более сложными считаются электрические системы, в которых кабель не передает электричество на расстояние, а преобразует его в тепловую энергию. Конструкция такого кабеля похожа на антенный. Сверху он покрыт изоляцией, способной выдерживать температуру более 1000С. В случае перегрева изоляционный слой разрушается, что приводит к короткому замыканию и выходу из строя всей системы. Ремонтировать такие полы очень долго и дорого, поскольку определить, где поврежден кабель практически невозможно.

У водяных полов возникают свои проблемы в виде трещин в трубах и фитингах, вызывающих утечку теплоносителя. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно строго соблюдать технологию и правила монтажа.

Как правильно сделать водяной теплый пол

Теплые водяные полы по праву считаются наиболее долговечными и экономичными отопительными системами. Единственным их существенным недостатком является довольно сложный и дорогостоящий монтаж. Если же все-таки приходится решать вопрос, как самому сделать теплый пол, необходимо точно следовать рекомендациям и соблюдать установленный порядок действий во время проектирования и монтажа.

На 1 этапе составляется проект будущих теплых полов. В нем учитываются все факторы, которые могут помешать монтажу системы. Поэтому проектирование должно осуществляться с учетом высоты помещения, ориентации окон и мест установки дверей. Кроме того, требуется отдельно оценить несущую способность перекрытий, так как нагрузка на них существенно увеличится из-за бетонной стяжки.

Если препятствия отсутствуют, можно приступать к расчетам водяных полов. Для этого используются такие данные, как высота помещения и площадь пола, материал перекрытий и стен, наличие и вид теплоизоляции, напольное покрытие, диаметр труб и материал, из которого они изготовлены. Кроме того, нужно учитывать мощность котла или центрального отопления, а выбор необходимого температурного режима осуществляется с помощью таблицы.

На 2 этапе после составления проекта приобретаются все необходимые материалы и оборудование. В первую очередь, это газовый котел, циркуляционный насос и коллекторный шкаф. Из материалов наиболее важными являются трубы. Они могут быть медными, металлопластиковыми или полипропиленовыми, с наиболее оптимальным сечением 16-20 м.

Помимо труб понадобится специальный утеплитель для теплых полов, армирующая сетка, а также все необходимые компоненты для устройства стяжки.

3 этап включает в себя все монтажные работы. Вначале устанавливается коллекторный шкаф с коллектором, насосом, воздухоотводным клапаном и сливным отводом. Установка коллектора осуществляется на равном удалении от всех контуров или возле наиболее протяженного из них.

Далее готовится основание, на которое укладывается теплоизоляционный материал, уменьшающий потери тепла через пол. На теплоизоляцию укладываются трубы разными способами – улиткой, змейкой или по комбинированной схеме. Рекомендуется места расположения труб заранее отметить на поверхности пола.

На 4 и 5 этапах подключается коллектор к свободному концу трубы, после этого выполняется опрессовка труб, то есть их гидравлическое испытание. Для этого в систему закачивается вода под высоким давлением, превышающим расчетное примерно в 1,5-2 раза. Постепенно давление снижается, а температура воды остается неизменной. Весь процесс проверки продолжается в течение суток.

На 6 этапе трубы заливаются стяжкой, при этом они должны быть полностью заполнены водой. Для стяжки могут использоваться как готовые смеси, так и растворы, приготовленные самостоятельно. После полного высыхания стяжки можно делать первый пробный запуск теплых водяных полов, которые должны набрать запланированные параметры за 2-3 суток. В самом конце работ на поверхность укладывается отделочный материал.

Как провести теплый пол

Электрические теплые полы разделяются на несколько основных видов:

  • С использованием нагревательного кабеля.
  • Нагревательные маты, состоящие из тонкого кабеля, закрепленного на защитной сетке.
  • Пленочные инфракрасные полы.

Для самостоятельной укладки лучше всего подходит первый вариант с нагревательным кабелем, поэтому действия с электрическими полами будут рассмотрены на его примере.

Все работы традиционно начинаются с проектирования. В первую очередь определяется и размечается площадь, на которой будет выполнено размещение нагревательных элементов. Из общей площади исключаются места, где установлена стационарная мебель, бытовая техника и другие тяжелые предметы. После этого определяется мощность и длина кабеля. Если теплый пол предназначен для полноценного отопления, он должен занимать не менее 70% всей площади.

Перед укладкой готовится основание, очищается от пыли и мусора, в случае необходимости выравнивается. На подготовленную поверхность укладывается теплоизоляция и специальный экран для отражения инфракрасного излучения. После этого устанавливается терморегулятор и датчик температуры, размещаемый на одинаковом удалении от нагревательного кабеля, как можно ближе к поверхности пола. Для терморегулятора выбирается наиболее удобное место, обычно возле розетки. Расстояние от пола составляет 30 см и выше.

Нагревательные элементы устанавливаются по заранее определенной схеме. Уложенный кабель фиксируется тонкой металлической лентой, закрепляемой перпендикулярно укладке. После монтажных работ нужно выполнить проверку электрического сопротивления кабеля и датчика температуры. Проверка работоспособности системы проводится на минимальном нагреве в течение 1-2 минут. На терморегуляторе загорается лампочка, а кабель становится теплым. После проверки питание отключается и продолжается дальнейшее устройство полов.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Устройство электрического теплого пола
Две фазы в розетке, что делать?
Теги: нагрев, труба, теплый пол, Кабель
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность