Школа электрика


Устройство водяного теплого пола

Содержание:
  1. Технология устройства теплого водяного пола
  2. Устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке
  3. Устройство теплых полов водяных своими руками
  4. Видео: монтаж труб

Обогрев помещений с помощью системы теплых полов становится все более популярным среди широких масс населения. По сравнению с традиционными радиаторами, висящими на стенах, теплые полы совершенно не нарушают дизайн интерьера. Само по себе устройство водяного теплого пола достаточно простое, поэтому многие хозяева частных домов предпочитают самостоятельно монтировать эти системы. В первую очередь нужно ориентироваться на целесообразность устройства теплых полов в том или ином помещении. Технически грамотный человек вполне может самостоятельно собрать такую систему отопления, даже если ранее он этим никогда не занимался.

Технология устройства теплого водяного пола

Работа над водяными полами начинается с проектирования и расчетов нагрузки на систему отопления. Подобные действия проводятся отдельно для каждого помещения. Устройство теплых водяных полов более всего подходит для частных загородных домов. В квартирах городских многоэтажек могут возникнуть определенные сложности, связанные с врезкой в центральную систему отопления. При условии правильного проектирования, в помещении будет постоянное равномерное распределение тепла.

В процессе работы горячая вода постоянно циркулирует в трубах, уложенных в стяжку. Нагрев теплоносителя осуществляется отдельным газовым котлом, или горячая вода поступает в готовом виде из системы центрального отопления. Газовые котлы намного предпочтительнее, они не допускают гидроударов, характерных для центрального отопления, которые могут легко разрушить систему теплых полов.

Основным отличием и преимуществом от традиционного отопления является прогрев воздуха в направлении от пола к потолку, в процессе которого образуется тепловое излучение. В результате, существенно улучшаются условия проживания, комнаты прогреваются равномерно. Пол всегда остается сухим, циркуляция пыли отсутствует, поэтому в помещениях с водяными теплыми полами нет бактерий, плесени и пылевых клещей.

Водяной тип полов отличается повышенной безопасностью, полностью исключены ожоги, царапины и другие травмы. Отсутствие радиаторов дает возможность планировать помещения по своему усмотрению. Серьезным плюсом считается значительная экономия энергии за счет возможности регулировок режимов работы. Все системы водяных теплых полов имеют продолжительные сроки эксплуатации.

Стандартная технология устройства данных отопительных систем предполагает укладку различных материалов в несколько слоев. Вначале делается выравнивание чернового пола, после чего на готовую поверхность укладывается гидроизоляционное покрытие. Вдоль стен по периметру помещения размещается демпферная лента, компенсирующая тепловое расширение раствора.

Далее на поверхность укладывается теплоизоляционный материал, на который устанавливаются трубы. В завершение заливается или укладывается несущий слой под покрытие для пола. Общая толщина слоев может колебаться в пределах 50-100 мм в зависимости от высоты потолков, используемых материалов и других факторов.

Устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке

Бетонные конструкции водяных полов зарекомендовали себя наилучшим образом. Вся система фактически является единым нагревательным прибором. Трубы, залитые массивной стяжкой, через теплоноситель передают бетону тепловую энергию. Далее, через поверхность, она равномерно распределяется по всему помещению. Конструкция обладает высокой теплоемкостью, хорошо удерживает тепло, обеспечивает стабильный температурный режим. Бетонные полы очень экономичны, поскольку при условии качественной теплоизоляции, тепло беспрепятственно проникает в помещение с минимальными потерями.

Классическое устройство теплого пола водяного на бетонном основании, потребует заливки дополнительной стяжки, внутри которой размещается система отопления. Вся процедура выполняется в следующем порядке:

  • Имеющаяся бетонная стяжка накрывается слоем полиэтиленовой пароизоляции, края которой прикрепляются к стенам строительным скотчем.
  • По периметру помещения вдоль стен устанавливается демпферная лента, толщиной 12-15 мм, компенсирующая тепловое расширение бетонного слоя при нагревании.
  • Далее производится укладка армирующих элементов. Обычно применяется сетка с ячейками 50х0 или 100х100 мм. Она располагается на высоте 10-12 мм от чернового пола, одинаковый уровень выставляется специальными прокладками. Поверх сетки устанавливаются маяки, обеспечивающие ровную поверхность будущей стяжки.
  • После этого начинается монтаж труб. Расстояние между витками составляет 30-50 см, а расстояние от стены – 50 см. Металлопластиковые трубы можно использовать без стыков, чтобы избежать протечек в процессе эксплуатации.
  • Поверх уложенных труб заливается бетонная стяжка, толщиной 50-70 мм, которая должна сохнуть 30 дней. Аккуратно ходить по ней можно уже через неделю. Во время сушки слой бетона каждый день сбрызгивают водой, а в жару накрывается пленкой. При необходимости производится нивелирование, то есть чистовое выравнивание поверхности.
  • При заливке бетона производится установка датчика температуры. Он помещается в гофрированный рукав с возможностью дальнейшей замены в случае неисправности.

Перед тем как устанавливать финишное покрытие пола, стяжка накрывается еще одним слоем пароизоляции из полиэтилена. Количество труб и контуры укладки в каждом помещении могут быть разные, в зависимости от его предназначения и расположения в здании.

Устройство теплых полов водяных своими руками

Собственноручный монтаж водяных теплых полов происходит по классическим схемам, описанным выше. Однако при самостоятельной сборке конструкции следует учитывать ряд особенностей. В первую очередь необходимо правильно рассчитать будущую систему. Монтаж без расчетов, на глаз, может привести к образованию тепловых полос, когда теплые и холодные зоны будут чередоваться между собой. Пол будет прогреваться неравномерно, а в неизолированных холодных зонах произойдет утечка тепла.

При расчетах должны учитываться линейные размеры помещения, материал стен и перекрытий, наличие у них теплоизоляции. Следует учесть и такие параметры, как диаметр и материал труб, тип теплоизоляции и чистового покрытия полов. Эти исходные данные влияют на длину отопительного контура, шаг трубы и схему расположения труб внутри стяжки. От них будет зависеть мощность теплоотдачи полов в том или ином помещении.

Укладка труб и закрепление их на поверхности может выполняться разными способами:

  • Используются специальные профили с гнездами для крепления труб. Крепление профилей осуществляется к полу с помощью дюбелей. В такую конструкцию трубы укладываются легко и равномерно.
  • Применение специальных матов с бобышками, когда на пол укладывается специализированный теплоизоляционный материал.
  • Трубы закрепляются на армирующей сетке пластиковыми стяжками.

После монтажа труб в обязательном порядке выполняется их проверка под высоким давлением в 5-6 атмосфер в течение суток. Далее проводится визуальный контроль на наличие вздутий, расширений или протечек.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Выпрямитель напряжения
Предохранитель напряжения
Теги: стяжка, труба, вода, теплый пол
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность