Ламинированные панели отличается практичностью и сравнительно низкими ценами, а его разнообразная расцветка способна органично дополнить любые интерьеры, достоверно имитируя текстуру натурального дерева. Однако, такое покрытие не обладает природными тепловыми характеристиками древесины, поэтому многие хозяева квартир успешно используют инфракрасный теплый пол под ламинат. Подобное техническое решение считается наиболее эффективным и простым при условии соблюдения определенных рекомендаций, разработанных специалистами.
Достоинства инфракрасных полов под ламинированное покрытие
Ламинированное покрытие является влагостойким материалом, устойчивым к механическим воздействиям. Качество данного материала полностью соответствует его цене, доступной для широких масс потребителей. Практически 90% структуры ламината представляет собой измельченную древесину, скрепленную разнообразными клеевыми смесями.
ИК-полы, используемые совместно с ламинатом, отличаются многими положительными качествами:
- Благодаря равномерному тепловому излучению, прогревается вся поверхность напольного ламинированного покрытия.
- По сравнению с другими типами электрических полов, пленочные системы отличаются хорошей экономичностью, затрачивая для работы на 30% меньше электроэнергии.
- Равномерный прогрев не наносит повреждений ламинированному покрытию, поскольку излучение воздействует на сам предмет, а не на окружающий воздух. Для такого нагрева не требуется слишком высокая температура, способная деформировать отдельные планки.
- В процессе монтажа отсутствуют влажные работы, поскольку заливать раствор для стяжки не требуется.
- Вместе с ИК-полами могут использоваться любые типы подложек.
- Пленочные системы просты, эффективны и доступны многим потребителям.
Тем не менее, некоторые хозяева сомневаются в целесообразности совместного использования инфракрасных полов и напольного ламинированного покрытия. Многие хозяева боятся возможного рассыхания и растрескивания материала под влиянием избыточной теплоты, а также сопутствующего выделения формальдегида, входящего в состав ламината в качестве связующего компонента. Развеять эти заблуждения возможно лишь зная конструктивные особенности пленочных полов и специфические свойства ламинированного покрытия.
Общее устройство инфракрасного пленочного пола
Основным конструктивным элементом теплых пленочных полов являются специальные нагреватели, изготовленные из карбоновой пасты. Они наносятся в виде полосок и герметично впаиваются между прозрачными листами пленки из полиэстера. Когда к ним подается электроэнергия, они начинают испускать инфракрасные лучи.
Каждая полоска с двух сторон соединяется с медной шиной, на которой расположены посеребренные контакты. К ним подключается питание электрической сети. Карбоновые полоски и цельные полосы пленки соединяются между собой параллельно, повышая общую надежность системы. Если какой-то элемент выйдет из строя – остальные будут работать дальше и весь пол в целом продолжит нормальное функционирование.
Стандартная ширина инфракрасной пленки составляет 0,5 или 1,0 м. Она сформирована в рулоны разной длины и выбирается в соответствии с размерами помещения. Пленка может быть разрезана на отдельные части по специальным линиям, расположенным через каждые 25,7 см. Производить разрезы в других местах, не предусмотренных разметкой, запрещено.
Средняя величина удельной мощности инфракрасной пленки находится в пределах 150-220 Вт/м2, а в некоторых случаях этот показатель доходит до 440 Вт/м2. Чаще всего используются теплые полы с минимальной удельной мощностью 150 Вт/м2, обеспечивающие нагрев до 45 градусов. Этого вполне достаточно для ламината, поскольку более высокие температуры уже наносят вред такому покрытию. Эти цифры учитываются при выполнении расчетов системы отопления и входят в общую нагрузку сети вместе с другими электроприборами.
Инфракрасные полы укомплектованы еще датчиком температуры с кабелем, через который передаются данные на терморегулятор. Кроме того, в комплект входит набор соединительных проводов, клеммы, подключаемые к пленке, материалы для изоляции контактов и соединений. Терморегулятор приобретается отдельно для каждого помещения и размещается на стене в наиболее удобном месте. К одной группе клемм терморегулятора подключается питание, отсюда же напряжение поступает непосредственно к нагревательным элементам. Другая группа клемм соединяется с температурным датчиком.
Выбор ламината под теплый пленочный пол
Существуют специальные марки ламината, предназначенные для совместного использования с тёплым пленочным полом. Они имеют определенную маркировку, которую нужно обязательно учитывать при покупке.
Выбирая конкретный материал, следует обращать внимание на его особенности и технические характеристики:
- Плотность. Полностью зависит от структуры ламината. Чем больше его плотность, тем ниже теплопроводность, и, наоборот, более рыхлый материал хорошо проводит тепло. В наиболее оптимальном варианте должны прогреваться не планки покрытия, а предметы, находящиеся в помещении.
- Толщина. Также влияет на теплопроводность материала. Чем толще ламинат, тем хуже он пропускает тепло.
- Формальдегид. Входит в структуру МДФ, в качестве связующего элемента и при температуре от 20 до 26 градусов выделяется в пространство в разрешенных пределах. Интенсивное нагревание до величины свыше 27 градусов способствует активизации выделений. Этот фактор нужно обязательно учитывать в процессе эксплуатации.
- Использование подложки. Укладывается на пленку непосредственно под ламинат и компенсирует воздействие на соединительные замки планок при передвижении по ним. В качестве подложки рекомендуется использовать техническую пробку, полистирол или экструдированный пенополистирол. Запрещается устраивать подложку из фольгированных материалов.
Выполнение подготовительных работ
В первую очередь нужно выбрать наиболее подходящий комплект инфракрасных полов. Каждый производитель по разному комплектует свои системы. Количество пленки приобретается исходя из условий эксплуатации. Если планируется автономное основное отопление, площадь теплого пола составит 70% от общей площади помещения. Если же отопление будет дополнительным, хватит и 40%. Инфракрасная пленка не должна укладываться под тяжелыми и низкими предметами во избежание ее перегрева.
Далее нужно выбрать наиболее удобное место, куда будет выполнена установка терморегулятора. Как правило он устанавливается на стене, на высоту 90-100 см от пола. Тем самым обеспечивается удобное подключение прибора и самого теплого пола к электрической сети.
Большое значение придается подготовке основания. Для монтажа теплого пола и самого ламината требуется подготовленная поверхность. Перепады пола должны быть не более 3 мм по высоте. Также необходимо ликвидировать все выступы и впадины, убрать пыль и мусор. Если теплые пленочные полы укладываются на перекрытии, расположенным над землей, подвалом или гаражом, в этом случае на основание в обязательном порядке укладывается гидроизоляционная пленка.
На завершающем этапе подготовки под инфракрасный теплый пол укладывается теплоизоляционный материал по технологии, указанной производителем. Стыки утеплителя проклеиваются скотчем, чтобы зафиксировать листы и снизить потери тепла. Расстояние между стеной и теплоизоляцией составляет 10 см и более, а в свободное место укладывается демпферная лента.
Раскрой и укладка пленки
После подготовительных работ выполняется укладка инфракрасного теплого пола под ламинат. С этой целью нагревательная пленка расстилается на поверхности и раскраивается на отдельные полосы по заранее составленной схеме. Все разрезы производятся только в местах, специально предназначенных для этого. Пленка, разрезанная не по линии, будет испорчена и непригодна к использованию. Допустимая длина полосы должна быть не более 8 метров.
С целью уменьшения количества разрезов и стыков готовые полосы рекомендуется укладывать вдоль самой длинной стены помещения. Расстояние от пленки до стены и крупногабаритных предметов составляет 10-40 см, а зазор между полосами – 5-10 см. Во избежание перегрева запрещается укладывать полосы внахлест между собой. Фиксация пленки осуществляется к основанию с помощью двухстороннего скотча. Скотч приклеивается не сплошной полосой, а отдельными частями, обеспечивая за счет этого компенсацию теплового расширения материалов.
Сама пленка может иметь одно- или двухстороннюю конструкцию. В первом варианте укладка теплого пола выполняется рабочей стороной вниз, а второй вариант допускает укладку какой угодно стороной. Направление монтажа пленки выбирается в сторону терморегулятора, что позволяет снизить количество проводки.
Расположение медных контактов получается снизу. Они служат для подсоединения зажимов и последующего подключения проводки. Одна часть контактной клеммы заводится между пленкой и медной шиной, а вторая – прижимается к пленке. Полученную конструкцию нужно зафиксировать плоскогубцами. Все медные контакты, не задействованные в подключениях, подлежат обязательной изоляции с помощью герметизирующей битумной мастикой.
Электромонтажные работы и подключения
В первую очередь к клеммам подсоединяются провода, а затем эти места тщательно изолируются. Все элементы системы соединяются параллельно, что гарантирует ее повышенную работоспособность. Все подключения более удобно выполнять проводами разных цветов.
После этого нужно укладывать и устанавливать температурный датчик. По рекомендациям специалистов его следует устанавливать ближе к середине второй полосы. В этом случае информация о состоянии температуры внутри полов будет наиболее полной. Сам датчик приклеивается к внутренней стороне инфракрасной пленки, на одну из ее черных полос.
Во избежание дополнительной нагрузки со стороны ламината, прибор обычно утапливается внутрь утеплителя.Если провод, идущий от датчика, невозможно уложить сверху утеплителя, то в его внутренней толще прорезается отверстие и проводник можно уложить в гофрированную трубку. В дальнейшем это облегчает ремонт провода и самого датчика.
Далее выполняются подключения к терморегулятору. К нему подводится кабель от температурного датчика и проводка от теплых полов. Для защиты системы используется УЗО. Если монтаж отопления выполняется на большой площади, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими регуляторами температуры. Они могут подключаться стационарно или через специальную розетку.
Пробный запуск пленочной системы обогрева
Перед тем как укладывать ламинат, нужно обязательно проверить работоспособность смонтированной системы обогрева. Все элементы должны нормально функционировать, детали не искрят и не перегреваются. Все это возможно при условии использования качественной пленки.
После проверки вся поверхность инфракрасного теплого пола накрывается полиэтиленовой пленкой. Она обеспечивает защиту нагревательных элементов от возможного проникновения влаги. Установка защитного покрытия осуществляется внахлест, перекрывая всю поверхность пленочного пола, увеличивая срок его эксплуатации.
Укладка напольного покрытия из ламината
Как уже отмечалось, на ламинате, используемом под инфракрасные полы, должна быть нанесена определенная маркировка, подтверждающая возможность совместной эксплуатации. Само ламинированное покрытие нужно положить очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить нагревательную пленку.
Данная процедура достаточно простая, выполняемая согласно типа конкретного замкового соединения. Все панели ламината оборудованы замковыми механизмами. Две планки просто располагаются под углом относительно друг друга и соединяются между собой. Далее одна из них отпускается вниз до появления щелчка, после чего соединение считается зафиксированным.
При наличии незначительного зазора, который может образоваться между планками, их боковые грани простукиваются резиновым молотком. Соединение начинается с узких торцевых сторон, а уже потом все полосы соединяются в единую плоскость. По всему периметру помещения возле стен нужно оставить зазоры. В случае перепадов температур они компенсируют расширение ламинированных панелей. Все зазоры закрываются плинтусами, под ними же прячутся провода, подключенные к пленочным полам. Перед первым запуском системы необходимо дать время, чтобы пленка нагрелась до комнатной температуры и лишь потом подавать напряжение.
Особенности дальнейшей эксплуатации полов
Следует учитывать повышенную восприимчивость ламината к температуре и влажности воздуха в помещении. Поэтому при выборе материала следует обращать внимание на его технические характеристики, которые должны совпадать с условиями эксплуатации в данном помещении.
В самом начале работы не допускается включение системы отопления на полную мощность. Прогрев установленному ламинированному покрытию осуществляется равномерно в течение первых нескольких дней использования. После этого температура может постепенно повышаться. В результате ламинат прогревается равномерно, исключая деформации и другие нарушения. В дальнейшем необходимо постоянно контролировать максимально допустимую температуру, не допуская нагрева полов свыше 28 градусов.
Правильный монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат и его эксплуатация существенно продлевает срок службы покрытия, создает в помещении благоприятную и комфортную обстановку.