Школа электрика


Укладка ламината на бетонный пол с подложкой

Содержание:

  1. Технические характеристики ламината
  2. Ламинат для разных типов помещений
  3. Замки и соединения ламинированных панелей
  4. Инструменты
  5. Подготовка основания
  6. Подложка из натурального материала
  7. Подложки из искусственных материалов
  8. Общие правила укладки
  9. Видео

Среди напольных покрытий особой популярностью пользуется ламинат, обладающий высокими декоративными свойствами. Этот универсальный материал может устанавливаться практически на любое основание. Довольно часто выполняется укладка ламината на бетонный пол с подложкой, особенно в многоквартирных домах. В результате, получается красивый утепленный пол, долговечный и легкий в уходе, способный создать уютную атмосферу в любом помещении.

Технические характеристики ламината

Ламинированное покрытие полов уже давно пользуется широким спросом среди населения. Это сравнительно недорогой долговечный материал с богатой цветовой гаммой. Существенным плюсом является довольно простая укладка, которая под силу даже начинающему домашнему мастеру. Уложенные на бетонный пол, панели из ламината полностью раскрывают свои качества и технические характеристики. Главное – знать, как правильно уложить.

Материал выполнен в виде многослойной конструкции. Его поверхность покрыта защитной пленкой из акрила или меламина (1), под которой находится бумага с нанесенным рисунком (2). Следующим слоем идет основание (3), спрессованное и пропитанное защитным составом. Снизу всей конструкции расположена защита (4). Наличие нескольких слоев следует обязательно учитывать при монтаже панелей.

На верхнем слое может располагаться рельефная текстура. Кроме декоративной, он выполняет функцию внешней защиты ламината от истирания и действия влаги. Каждый край основания оборудован специальными замками, с помощью которых панели соединяются между собой. Данный элемент считается наиболее слабым звеном, поэтому, решая задачу, как уложить материал, с выступами замков следует обращаться очень аккуратно. Нанесение сильных прямых ударов нередко приводит к их разрушению.

Практически все виды панелей слабо защищены от влаги в местах соединения замков. В связи с этим рекомендуется не мыть такие полы, а делать только влажную уборку. Ламинат плохо переносит воздействие на излом, на неровном полу панели постепенно продавливаются и лопаются. Особенно страдают места соединений, где между пластинами образуются щели.

Ламинат для разных типов помещений

Подготовка основания во многом зависит от типа ламинированного покрытия, запланированного для укладки.

Выбрать наиболее подходящий вариант поможет классификация этого материала в соответствии с техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами:

  • Цифровой код 21. Панели для жилых помещений с незначительными нагрузками. Это могут быть спальни или детские комнаты, где люди пребывают лишь в течение определенного времени.
  • Код 22 соответствует покрытию в комнатах со средними нагрузками – в столовых или гостиных.
  • Код 23 означает ламинат на бетонный пол для более интенсивной эксплуатации – в прихожих, коридорах и на кухнях.
  • Маркировка 31 соответствует ламинату, используемому в офисных помещениях с низкой проходимостью и незначительными нагрузками. Применяется в кабинетах, комнатах для совещаний и других аналогичных местах. Не рекомендуется ставить тяжелые предметы.
  • Код 32 применяется в помещениях со средним уровнем проходимости. Это может быть приемная или кабинет, оборудованный несколькими рабочими местами.
  • Код 33 означает, что панели можно класть в помещениях с высокой проходимостью. Такой ламинат применяется в местах общественного пользования – банках, магазинах, школах и т.д.

Таким образом, если в маркировке первая цифра кода – 2, то этот ламинат предназначен для жилых помещений, а цифра 3 – соответствует общественным помещениям с большим скоплением людей. Выбирать материал нужно строго по его назначению, в противном случае возможен перерасход денежных средств или преждевременный износ ламината.

Замки и соединения ламинированных панелей

Существуют различные варианты замковых соединений ламинированных панелей. Однако они совершенно не влияют на технологию монтажа. Как правило, осуществляется последовательная укладка материала от одного ряда к другому.

Между собой дощечки скрепляются специальными замками, которые разделяются на два основных типа:

  • Замок «Click» выполнен в виде паза и шипа, соединяющихся под углом около 45 градусов. После того как шип установлен в паз, панель с шипом выпрямляется и замок оказывается защелкнутым. В некоторых случаях этот процесс сопровождается щелчком. Данный тип чаще всего используется для соединения боковых граней панелей. Эти свойства нужно учитывать, когда полы собираются самостоятельно.
  • Замок типа «Lock» соединяется под действием приложенного прямого усилия. Шип задвигается внутрь паза резким усилием, путем сильного нажатия или удара. Движение шипа должно быть ровным, без каких-либо наклонов. Такие замки применяются в основном в торцевых соединениях.

Оба типа замков в разных модификациях панелей могут использоваться в различных комбинациях. Дополнительно место соединения может покрываться клеем или герметиком, защищающим от внешних воздействий и усиливающим скрепляющее действие.

Инструменты для укладки ламината

Для работы с ламинатом существует так называемый основной набор инструментов. Измерения выполняются с помощью линейки, рулетки и угольника. Все необходимые отметки на местах разрезов наносятся маркером или карандашом.

В качестве режущего инструмента рекомендуется воспользоваться электролобзиком. Пилки нужно приобретать специально для ламината. При отсутствии электролобзика, можно применить обычный лобзик, пилку по металлу или ножовку с самыми маленькими зубьями. Режущий инструмент не должен оставлять сколов и задирать материал по краям.

Следует учесть повышенную твердость распиливаемой конструкции. Поэтому при стандартном количестве нарезок пила с мелкими зубьями затупится на 1-й или на 2-й комнате. В помещении со сложными выступами это произойдет еще быстрее.

Подбивка панелей по месту выполняется с помощью ровного деревянного бруска длиной 30-40 см. Вместо дерева можно использовать любой другой мягкий материал, не наносящий повреждений замкам или краям. Все удары наносятся молотком.

Следует заранее запастись прокладками из дерева или фанеры толщиной примерно 10-12 мм. Они будут нужны для установки между ламинатом и стеной, чтобы создать зазор на случай температурного расширения. Они устанавливаются по всему периметру помещения с интервалом в 1 метр.

Также понадобятся ножницы или нож, чтобы разрезать подкладку. Вдавливание панелей, расположенных у края стены, осуществляется металлической пластиной, изогнутой в виде буквы S. Круглые отверстия под коммуникации пропиливаются с помощью коронок по дереву.

Подготовка основания

Перед тем как уложить ламинат, в первую очередь выравнивается бетонное основание. Это делается с помощью самовыравнивающегося жидкого пола. Данную процедуру нужно обязательно выполнить, поскольку в любой бетонной стяжке присутствуют микроскопические неровности. В дальнейшем именно они наносят основной вред ламинированному напольному покрытию. Следует убрать все имеющиеся бугры и ямы. В этом случае пол прослужит значительно дольше.

Технология укладки ламината на бетонный пол предполагает использование специальной подложки между бетонным основанием и ламинированными панелями. Дополнительно устанавливается пароизоляция из полиэтиленовой пленки. Рекомендуется не пренебрегать этим видом работ и обязательно стелить пленку на подготовленное бетонное основание.

Полосы должны перекрывать друг друга примерно на 15-20 см и заходить на стены на 2-3 см. Стыки фиксируются скотчем. Таким образом, предупреждается попадание внутрь полов конденсата, образующегося на поверхности бетона.

Подложка из натурального материала

Основной функцией подложки является выравнивание и полное устранение микроскопических неровностей основания. Они способствует мягкой амортизации панелей и создает дополнительную звукоизоляцию. Подложка усиливает теплоизоляцию и защищает от влаги. Для этих целей рекомендуется использовать материал толщиной 1-3 мм. Инструкции многих производителей запрещают использовать подложку, толщина которой превышает 3 мм.

На рынке подкладок существуют десятки разновидностей, укладываемые под ламинат, монтируемый на бетонном основании. Они изготавливаются из природных и искусственных компонентов.

Типичным представителем первого варианта является пробковая подложка, выпускаемая в листах или рулонах. Ее толщина находится в пределах 2-4 мм. Данный материал рекомендуется положить совместно с ламинированными панелями, включающими в конструкцию пробковую прослойку. За счет этого существенно улучшается тепловая и звуковая изоляция в помещении.

Определенным недостатком пробкового покрытия считается обязательное наличие идеально ровного основания. В качестве пароизоляции должна использоваться только очень плотная полиэтиленовая пленка. Бетонную стяжку нужно тщательно очистить. Однако, если приложить усилия и качественно выполнить подготовку, пробковый материал прекрасно укладывается на любое основание. После этого укладывать ламинат становится намного легче.

Подложки из искусственных материалов

Искусственные подложки успешно заменяют дорогостоящие натуральные материалы. Типичным представителем этого класса является изолон, изготовленный на основе вспененного полиэтилена. Существуют две разновидности этого материала – стандартная и с прослойкой из фольги.

Фольгированная сторона изолона обеспечивает эффективное отражение тепла своей блестящей поверхностью. В результате, существенно улучшается теплоизоляция всего помещения. Этот материал пользуется широким спросом у жильцов первых этажей, поскольку в этих случаях значительная часть тепла уходит через полы и бетонированное основание в подвал. Если же дополнительное утепление не требуется, можно приобрести стандартный материал и существенно сэкономить денежные средства. Альтернативой изолону служит полиформ, представляющий собой бюджетный вариант подложки.

Из газонаполненных полимерных материалов изготавливаются другие виды подложек: изопенол, теплофлекс, пленэкс, пориплекс и другие.

Общие правила укладки ламината

Для начала укладки панелей на стяжку можно выбирать любую стену. Расположение ламината должно совпадать с направлением дневного освещения. Следовательно, торцы смотрят в сторону окон. За счет этого боковые соединения становятся менее заметными.

До начала работ материал заносится в помещение и оставляется примерно на сутки. Это способствует выравниванию температурно-влажностных характеристик ламината.

На подготовленную поверхность расстилается подложка на всю длину с учетом ширины ряда. Большее количество расстилать не рекомендуется. Края подложки фиксируются между собой скотчем.

Укладка ламината на бетонный пол с использованием подложки начинается со сборки всего последующего ряда, после чего он соединяется с предыдущим. Панели распрямляются аккуратно, чтобы не повредить замок. После выпрямления зазора обычно не видно. Нарушение правил может привести к поломке замка.

Ряды сдвигаются относительно друг друга приблизительно на треть общей длины планки, что улучшает сжатие при стягивании. Такая сборка получила название палубного метода. За счет нее усиливается прочность конструкции и срок службы, а стыки на торцах становятся невидимыми.



Подрозетники для деревянного дома
Подрозетники по бетону
Расчет релейной защиты
Fm антенна своими руками

Ремонт потолка и пола
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность