Школа электрика


Подложка под теплый пол

Содержание:

  1. Для чего нужна подложка
  2. Общие технические характеристики
  3. Основные виды подложек
  4. Использование подложки с водяными системами
  5. Подкладка для электрических систем обогрева
  6. Инфракрасные полы с подложкой
  7. Подложка для теплых полов под ламинат

В квартирах и частных домах, в качестве основной или дополнительной системы отопления, все чаще используются различные виды теплых полов. Эффективность такого отопления во многом зависит от правильного выбора теплоизоляции. Для этих целей существует подложка под теплый пол, созданная на основе материалов, обладающих теплоотражающим действием. Все подложки продаются готовыми к применению, они обладают необходимыми техническими характеристиками, надежностью и долговечностью.

Для чего нужна подложка

Существует три основных вида теплых полов, отличающихся конструкцией и принципом работы. Они могут быть водяными, электрическими или инфракрасными. Последний вариант известен еще как пленочные полы. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому ту или иную систему следует выбирать, исходя из конкретных условий эксплуатации.

При укладке теплых полов используются разные технологии, однако во всех случаях, независимо от модификации, требуется предварительная укладка подложки. В дальнейшем на нее будет монтироваться вся система отопления.

Этот материал по своей сути представляет собой теплоизоляцию, располагающуюся между черновым полом или основой и самой отопительной системой. Она предназначена для сохранения нужной температуры и роста коэффициента теплоотдачи внутри комнаты. Наличие подложки препятствует распространению тепла внутрь конструкций пола, оно в полном объеме направляется во внутреннее пространство помещения. Некоторые наиболее качественные виды этого материала совмещают теплоизоляцию с функциями гидроизоляции. Это особенно важно при использовании такого утеплителя с теплыми водяными полами.

Общие технические характеристики

Тип выбираемой изоляции во многом зависит от конструкции теплого пола, с которым эта подкладка будет эксплуатироваться. Основными параметрами, влияющими на выбор, является толщина и качество материала.

Все изделия без исключения должны соответствовать определенным критериям и обладать установленными параметрами:

  • Иметь необходимый уровень теплоизоляции, наряду с качественной гидроизоляцией.
  • У высококачественной подложки должна быть очень большая способность к отражению тепла.
  • Высокая устойчивость к резким перепадам температур.
  • Экологическая безопасность. Отсутствие выделения токсических веществ при нагреве полов.
  • Обеспечивать определенный уровень звукоизоляции.
  • Простота и удобство монтажа, устойчивость к деформациям и механическим воздействиям.

Для тёплых водяных полов наиболее оптимальным вариантом считается подложка, основой которой служит фольгированный материал.

Основные виды подложек

Каждому типу теплых полов соответствует определенная подложка, наиболее подходящая для конкретной системы.

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются следующие:

  • Облицованный фольгой самоклеящийся полиэтилен толщиной материала примерно 8 мм. Применяется при монтаже особо сложных покрытий, обладает высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами, а также звукоизоляционными качествами.
  • Полиэтилен с односторонним ламинированием, толщиной 8 мм. Отличается высокими теплоизоляционными свойствами и водонепроницаемостью.
  • Материал, созданный из вспененного полиэтилена. Несмотря на свою толщину в 2 мм, он обеспечивает надежную тепло- и гидроизоляцию.
  • Подложка под теплый пол фольгированная – пенополистирол, покрытый фольгой. Выпускаемые утеплители имеют разную толщину, отличаются повышенными теплоизоляционными и отражающими свойствами.
  • Специальные подложки Tuplex, толщиной 3 мм, обладают повышенными теплоотражающими и влагоизоляционными качествами, отличаются продолжительными сроками эксплуатации.

Использование подложки с водяными системами

Теплый пол водяной, согласно технологии, укладывается в несколько слоев, забирающих у помещения определенную высоту. Поэтому специалисты, занимающиеся монтажом, стараются свести к минимуму такие потери.

В связи с этим, приоритет отдается стройматериалам, имеющим наименьший допуск по толщине. Укладка подложки осуществляется на подготовленной ровной плоскости, при этом отражающая сторона покрытия располагается по направлению вверх. Полосы теплоизола стыкуются друг с другом, а стыки герметизируются металлизированным скотчем. Такая технология обеспечивает полную изоляцию укладываемой подложки.

Уложенный фольгированный материал загибается на стены по периметру помещения на высоту не ниже 50 мм. В случае прорыва трубопроводов системы, помещение снизу не будет затоплено. Существует подложка под теплый пол, специально предназначенная для водяных систем. Одновременно она выполняет функции основы под трубопроводную систему. В качестве материала используется пенопласт, а на поверхности имеются выступы, между которыми укладываются трубы.

Иногда в основе подложки отсутствует фольга, поэтому в таких случаях на пол укладывается отдельный слой тонкого фольгированного материала, а уже после него – сама теплоизоляционная подложка.

Подкладка для электрических систем обогрева

Конструкция подложки для данных систем очень похожа на другие модификации. Единственным отличием считается отсутствие необходимости в устройстве гидроизоляции. Все остальные действие выполняются в известном порядке. Вначале производится выравнивание поверхности, на которую будет укладываться изоляционный слой. Далее на нее прикрепляется монтажная лента для фиксации нагревательного кабеля с помощью скоб.

Не рекомендуется вместе использовать пол электрический и фольгированную подложку. В случае нарушений контакта металлизированная фольга может стать проводником тока и вызвать короткое замыкание. Поэтому лучше воспользоваться подложками из полипропилена, пенофола, вспененных полимеров и пробки. В некоторых случаях можно воспользоваться ДВП и магнезитовыми плитами, тогда у подложки будет минимальная толщина. С помощью этих материалов качественно выравнивается основание, повышается общая звукоизоляция полов.

Низкая стоимость пенополиэтилена делает его привлекательным для потребителей. Однако, этот материал не долговечен и подвержен деформации под влиянием постоянного тепла. Поэтому чаще всего применяется пенофол, изготовленный на основе пенополиэтилена. Мягкость этого материала была компенсирована за счет ламинирования полимерной пленкой, прошитой металлическими нитями. Это позволяет избежать деформации и утечек тепла.

Инфракрасные полы с подложкой

Монтаж пленочных инфракрасных полов требует строгого соблюдения требований технологии. Подложка под инфракрасный теплый пол укладывается под пленку таким образом, чтобы ее теплоотражающая поверхность была направлена вверх.

Вместе с инфракрасными полами из пленки чаще всего используются следующие материалы:

  • Листы ДВП или магнезитовые плиты такие же, как и в электрических полах. Вначале на основу укладывается фольгированный алюминий, а уже на него – сами листы или плиты. Вместо них нередко применяется уже готовая подкладка с фольгой.
  • Полимерная металлизированная пленка, настилаемая теплоотражающей поверхностью в направлении ИК-пленки. Данная подложка под пленочный теплый пол отличается эластичностью, гибкостью и экологической чистотой.

Укладка теплоизоляции выполняется сразу на всю территорию, где будет укладываться плёночный пол. Полосы стыкуются друг к другу, а для изоляции швов используется металлизированный скотч. Такая подложка гарантированно выполнит возложенные на нее функции.

Подложка для теплых полов под ламинат

Нередко возникает необходимость использования утеплитель с напольным ламинированным покрытием. Он укладывается непосредственно под ламинат и защищает его от перегрева и деформаций. Кроме того, создается дополнительная звукоизоляция.

Ламинированные доски – половицы считаются одним из наиболее чувствительных материалов. Изготовленные из дерева, они обладают всеми его характеристиками, поэтому использование подложки является обязательным условием технологического процесса. Ее толщина составляет не менее 3 мм, а во время эксплуатации она немного уплотняется, без потери изолирующих качеств.

Укладка подложки производится на чистую поверхность, под которой находятся теплые полы. После этого раскатывается рулонный материал и фиксируется двухсторонним скотчем. После этого на подложку непосредственно укладывается ламинатная доска.



Контур заземления
Как проверить заземление
Подключение люстры с пультом управления
Необычные способы получения электроэнергии

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность