Школа электрика


Схема подключения теплого электрического пола

Содержание:
  1. Принцип работы теплого пола
  2. Подключения теплых полов
  3. Как подключить теплый пол к терморегулятору
  4. Видео

Определенные виды нагревательных элементов, располагающихся ниже уровня напольного покрытия, объединены в общую систему и представляют собой теплый пол электрический, схема подключения которого обеспечивает его надежную работу. Для того чтобы правильно выполнить данную процедуру, нужно знать принцип работы основных систем и особенности подключения каждой из них.

Принцип работы теплого пола

Подключение всей системы теплого пола к электрической сети осуществляется с помощью терморегулятора. Этот прибор специально предназначен для контроля за уровнем нагревания. Подключение электрического теплого пола выполняется в установленном порядке, а элементы системы нагрева укладываются по определенной схеме, в зависимости от используемых нагревателей и особенностей помещения.

Электрические нагревательные элементы могут быть нескольких видов и применяться в различных вариантах. Чаще всего, практикуется использование нагревательного резистивного кабеля. Это кабель с хорошей изоляцией, имеющий высокое электрическое сопротивление. При прохождении через него электрического тока, происходит нагрев с последующим выделением тепла, в соответствии с законом Джоуля-Ленца. По этому принципу работают практически все нагревательные элементы.

Сечение обычных проводников и материалы для их изготовления подбираются таким образом, чтобы при значительных нагрузках обеспечивалось максимальное снижение тепловых потерь. В системах теплых полов, наоборот, используются элементы, способные в больших количествах выделять тепловую энергию в течение длительного времени. Основные эксплуатационные характеристики, при этом, остаются без нарушений. Конструкция электрического теплого пола включает токопроводящую резистивную нить, выделяющую тепло и слой изоляции из термостойкого ПВХ-пластита. Внутри этих кабелей проходит одна или две токопроводящие жилы.

Двухжильный кабель покрывается дополнительным изоляционным слоем. Он располагается между экраном из тонких медных проводков и термостойкой изоляцией жил. Первая жила является нагревательным элементом, а вторая – обычным токопроводящим проводником. Обе жилы расположены параллельно, благодаря чему снижается уровень излучения электромагнитного поля и его негативное воздействие на окружающих.

В процессе эксплуатации необходимо соблюдение определенного баланса между теплом, выделяемым нагревательным элементом и его отводом в сторону нагреваемого пола. Поэтому все участки пола, прилегающие к кабелю, должны иметь однородную структуру для равномерного распределения тепловых и механических нагрузок.

При решении вопроса, как подключить электрический теплый пол, нередко используются тепловые маты, которые почти ничем не отличаются от резистивного кабеля. Единственным отличием является специальная теплоизолирующая негорючая пленка, применяющаяся в качестве изоляции. Современные технологии представляют теплый пол, основой которого служит пленка, толщиной, примерно, 0,5 мм. В нее вмонтирован карбоновый полупроводник в виде тонких полос. Их нагревание также обеспечивается электрическим током.

В системах теплых полов нередко используется саморегулирующийся нагревательный кабель. Он оборудован лишь обычными токопроводящими жилами, у которых отсутствует функция нагрева. Между ними располагается матрица с большим количеством независимых полупроводниковых элементов, реагирующих на изменения температуры окружающей среды.

В случае охлаждения какого-либо участка такого кабеля, полупроводники внутри матрицы создают структуру в виде большого количества дорожек. Через них проходит электрический ток, нагревая сам кабель и окружающую его среду. Когда полупроводниковая структура достигает средней температуры, в ней происходит рост электрического сопротивления. За счет этого течение тока снижается и выделение тепла начинает уменьшаться. При сильном нагреве сопротивление еще больше увеличивается и проводимость на данном участке кабеля резко снижается.

Оба способа позволяют регулировать температуру обогрева без использования в схеме терморегулятора и температурных датчиков. В отличие от резистивных, саморегулирующиеся кабели не требуют однородной структуры полов для передачи тепла. Они позволяют создавать различные температурные нагрузки на отдельных участках, считаются надежными и удобными в эксплуатации.

Подключения теплых полов

Использование электрических теплых полов позволяет создать в доме максимально комфортный температурный режим. Однако, прежде чем решать вопрос, как подключить теплый пол, необходимо выяснить тип используемого нагревательного элемента.

В конструкциях используются уже известные кабели – резистивный и саморегулирующийся. Многие отдают предпочтение термоматам, выполненным в виде тонкого, рулонного материала с теплоисточником, запаянным внутри в специальное полотно. Широко используется нагревательная пленка с карбоновыми стержнями или углеродными и биметаллическими волокнами, выполняющими функцию теплоносителей.

Для каждой системы имеется собственная схема подключения теплого пола, при которой разводка выполняется индивидуально. Когда используются кабельные тепловые элементы, большое значение имеют правильные расчеты шага укладки во избежание избыточного выделения тепла и неравномерного нагрева покрытия полов.

Расчет общей длины кабеля производится в соответствии с его мощностью и обогреваемой площадью. Для расчета мощности кабеля воспользуйтесь нашим калькулятором теплых полов. Для нагревательных матов и пленки таких расчетов не требуется. Все необходимые рекомендации по использованию данных конструкций, а также схема подключения электрического теплого пола, указываются производителем в инструкции или на упаковке.

Все элементы составляют единую цепь с терморегулятором, и все вместе подключаются к электрической сети. Подключение можно выполнить самостоятельно. При отсутствии навыков работы с электроприборами лучше всего пригласить квалифицированного специалиста.

Как подключить теплый пол к терморегулятору

В большинство систем теплых полов активно используются терморегуляторы, с помощью которых осуществляется управление температурным режимом. В настоящее время существует два типа этих устройств. Механические приборы настраиваются вручную, а все необходимые параметры регулируются специальным реостатом. Основой электронных терморегуляторов являются программирующие устройства. Они могут быть сенсорными или кнопочными. В этом случае система работает в установленные промежутки времени и в заданном температурном режиме.

Схема подключения теплого пола к терморегулятору предполагает установку прибора на высоту примерно 1,5 м от уровня пола. Место установки выбирается таким образом, чтобы на устройство не попадали прямые солнечные лучи и тепло из дополнительных источников. Непосредственное подключение теплого пола к терморегулятору осуществляется через соединительные провода, а сам прибор подключается стационарно, через электрический щит или розетки. Как правило, на корпус терморегулятора наносится схема подключения, существенно облегчающая и упрощающая эту процедуру.

Все виды терморегуляторов совместимы с любыми типами теплых полов. При монтаже систем сразу в нескольких помещениях, рекомендуется устанавливать приборы совместно с каждым отопительным контуром. Такая схема эффективна при соединение теплых полов между собой. Она защищает сеть от перегрузок, позволяет эксплуатировать системы независимо друг от друга в различных температурных режимах.

После монтажа термостата выполняется подключение теплого пола к электричеству. Фазный провод выводится в распределительную коробку, сюда же подключается ноль и заземление. В стене нужно сделать штробу для пластиковых трубок. Одна из них предназначена для укладки силовых проводов нагревательного элемента, а другая – для провода температурного датчика. Когда решается вопрос, как правильно подключить теплый пол, в этом случае датчик температуры должен быть установлен под финишное покрытие пола.

Каждая система имеет свои особенности, поэтому подключение теплого пола нужно выполнять с учетом определенных технических условий. При отсутствии опыта самостоятельной работы в этой области, рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.


УЗО тип А и АС
Система видеонаблюдения для частного ...
Соединение медных проводов
Расчет мощности трехфазной сети
Теги: расчет, Кабель, теплый, электрический, пол
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность