Школа электрика


Система отопления «Зебра»

Содержание:

  1. Отопление «Зебра»
  2. Общее устройство и принцип работы
  3. Монтаж «Зебра» ЭВО 300
  4. Видео

Современные технологии широко применяются во всех областях и обогрев помещений не является исключением. В этой сфере постоянно внедряются новые технические решения, одно из них энергосберегающая система отопления «Зебра», в работе которой используется инфракрасное излучение. Ее основу с двух сторон покрывает ламинированная пленка и алюминиевая фольга.

Во избежание тепловых потерь, все элементы располагаются на полу или под потолком. Принцип действия аналогичен влиянию солнечных лучей, когда нагревается не воздух, а предметы, находящиеся в помещении. Остывая, они выделяют тепло в окружающее пространство, способствуя поддержанию устойчивой комфортной температуры. Питание системы осуществляется от электрического тока, приводящего в действие нагреватель.

Отопление «Зебра»

Данные системы известны под сокращенным названием ПЛЭН, что означает пленочный лучистый электрический нагреватель. Данный технический термин стал использоваться в качестве фирменного товарного знака одного из отечественных производителей. Продукция этой компании стала именоваться ПЛЭН «Зебра». Точно такие же изделия выпускают и другие фирмы, а их качество значительно превышает зарубежные аналоги. Среди них широкой популярностью пользуется отопление «Зебра» ЭВО 300 и его различные модификации.

Все отопительные системы этого типа можно разделить на два основных вида, в зависимости от способа установки:

  • Потолочные нагреватели. Они выдают температуру обогрева, не превышающую 450С. Расположение на потолке обеспечивает равномерный нагрев помещения. Для поддержания комфортной температуры достаточно, чтобы система работала 5-15 минут в течение каждого часа. Такой режим поддерживается регулятором, существенно уменьшающим расход электроэнергии. Потолочное отопление «Зебра» наилучшим образом подходит для частных домов, загородных коттеджей, пригородных кафе и других объектов, с высокой вероятностью использования автономных источников питания.
  • Пленка для пола. Также обеспечивает нагрев до 450С за короткий период времени, после чего полученное тепло передается напольному покрытию. Требуемый режим обогрева устанавливается с помощью терморегулятора, периодически включающего и отключающего обогрев. Во многих случаях инфракрасное отопление «Зебра» служит эффективным дополнением к основным обогревателям – радиаторам или другим приборам. Идеально подходит для жилых и офисных помещений, коридоров и ванных комнат.

Общее устройство и принцип работы

В основе работы пленочных обогревателей «Зебра» лежат физические явления, связанные с нагревом проводников. Однако сам принцип действия этих устройств коренным образом отличается от работы обычных резистивных нагревателей, отличающихся нерациональной отдачей тепла и потребляющих огромное количество электроэнергии. Для того чтобы уяснить, как работают эти системы, необходимо рассмотреть, из каких элементов они состоят и как они взаимосвязаны между собой.

Стандартный ПЛЭН «Зебра» ЭВО 300 включает в свою конструкцию следующие детали и составные части, представленные на рисунке:

  1. Провода, с помощью которых элементы системы подключаются к источнику питания. Они обозначаются индивидуальной цветовой маркировкой. Коричневый, красный или белый цвета соответствуют фазному проводнику, а синий – нулевому. Иногда цвета могут дублироваться буквенными обозначениями L и N, соответствующими фазе и нулю.
  2. Голограмма компании-производителя, защищающая изделие от возможных подделок низкого качества.
  3. Точки соединения проводников и нагревательных полос, выполненные пайкой в заводских условиях. Они спрятаны внутрь пленки и качественно заизолированы. Запрещается самостоятельно паять соединения в этих точках.
  4. Нагревательные полоски, изготовленные из специального сплава, благодаря которому при ровном и мощном нагреве образуется наиболее оптимальная температура.
  5. Тепловой отражатель в виде слоя алюминиевой фольги, куда поступает тепло от нагревательных полос. От него, в свою очередь, поток тепла направляется в нужную сторону.
  6. Полиэстеровая пленка, состоящая из двух слоев, в которую герметично упакованы все вышеперечисленные составные части. По периметру остается пленочный зазор, необходимый для проведения монтажа.

Все детали взаимодействуют между собой, обеспечивая и поддерживая оптимальную температуру в помещении. Работа системы осуществляется в определенной последовательности. После подачи напряжения на контакты, происходит очень быстрый нагрев резистивных полосок до рабочей температуры. Некоторые модификации, например, «Зебра» ЭВО 300 про или «Зебра» ЭВО 300 soft могут нагреваться и до более высокой температуры, если это предусмотрено спецификой их использования. Подобные устройства используются в мини-саунах, сушилках и на других аналогичных объектах.

Выработанное тепло равномерно распределяется по поверхности обогревателя, покрытой алюминиевой фольгой. Равномерность обеспечивается физическими свойствами алюминия – высокой теплоемкостью и теплопроводностью. Далее происходит преобразование тепловой энергии в лучевую, то есть образуется инфракрасный поток с длиной волны 8-10 мкм, расположенный в области невидимого спектра.

Инфракрасное излучение, встречаясь с преградой, поглощающей эту энергию, вызывает нагрев поверхности. Однако ИК поток практически беспрепятственно проходит через тонкие слои отделочных материалов, благодаря определенной частоте и длине волны. В результате, элементы «Зебра» ЭВО 300 pro, расположенные под потолком вызывают нагрев всех поверхностей, на которые попадает инфракрасное излучение. Нагреваются не только напольные и потолочные покрытия, но и все детали интерьера, находящиеся в помещении.

Монтаж «Зебра» ЭВО 300

Установка отопительной системы «Зебра» ЭВО 300 выполняется в несколько этапов:

  • Подготовка напольного покрытия: выравнивание и очистка от мусора. В случае необходимости старое покрытие демонтируется.
  • Далее укладывается теплоотражатель.
  • Нарезается и укладывается пленочный материал, в соответствии с инструкцией производителя. Не допускаются нахлесты пленок друг на друга. Расстояние от стены должно быть не менее 10-15 см.
  • Проверка работоспособности установки.
  • Укладка финишного напольного покрытия. Работы следует выполнять аккуратно, избегая повреждения контактов.



Электростанция на солнечных батареях
Уличные светильники на солнечных бата...
Схема подключения стиральной машины
Электрический теплый пол под плитку

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X