Школа электрика


Система отопления ПЛЭН

Содержание:

  1. Инфракрасное отопление ПЛЭН
  2. технические характеристики ПЛЭН
  3. Монтаж ПЛЭН на потолок
  4. ПЛЭН на пол
  5. ПЛЭН отопление: безопасно или нет

В современных условиях жизнедеятельность людей находится в постоянном развитии, прогрессируя в самых различных областях. Технические улучшения затронули в том числе и системы отопления, вывели их на качественно новый уровень. В этой сфере постоянно внедряются новейшие методы, которые постепенно заменяют конструкции с жидкостными теплоносителями. Среди них очень популярна система отопления ПЛЭН, обеспечивающая качественный обогрев любых помещений с минимальными затратами.

Инфракрасное отопление ПЛЭН

В естественных природных условиях передача тепла осуществляется тремя основными способами. Например, прямая теплопередача используется в печном отоплении, а конвекция – в стандартных конструкциях с водяными теплоносителями. В обоих случаях в помещениях нагревается воздух, температура которого затем поддерживается на нужном уровне.

В настоящее время все более широкое применение получил третий способ передачи тепла, основанный на инфракрасном излучении. Принцип работы этих систем основан на физических законах, согласно которым все тела с температурой выше абсолютного нуля производят инфракрасное излучение. Интенсивность такого излучения напрямую связана с температурой объекта.

При более высокой температуре увеличивается испускание инфракрасных лучей. Эти волны беспрепятственно проницают прозрачную воздушную среду, а поглощать их могут лишь непрозрачные тела. В помещениях – это конструктивные элементы в виде потолков, стен и полов, а также вся имеющаяся мебель. Под действием инфракрасных лучей происходит разогрев предметов, после чего они сами начинают излучать ИК-волны. Именно таким образом и работают инфракрасные обогреватели, в том числе и система обогрева ПЛЭН, создавая и поддерживая в помещениях необходимую температуру.

Лучистая энергия очень хорошо воспринимается человеческим организмом, поскольку тело человека также обладает способностью к генерации ИК-волн. При отоплении конвективным способом нередко возникает ощущение дискомфорта, так как в разогретом состоянии находятся только радиаторы. Холодные или не до конца разогретые конструкции начинают забирать у человека инфракрасное тепло, вызывая неприятные ощущения.

Лучистое отопление действует по другому. Предметы и конструкции нагреваются, начинают излучать тепло и подпитывать им людей, находящихся в помещении. Человек в таких условиях чувствует себя наиболее комфортно. Все эти положительные качества сосредоточило в себе ПЛЭН отопление, технические данные которого следует рассмотреть более подробно. Это поможет домашним мастерам, решившим самостоятельно смонтировать систему ПЛЭН.

Технические характеристики ПЛЭН

В настоящее время специалистами разработано несколько вариантов инфракрасных обогревателей. Среди них наиболее эффективной и экономичной оказалась система ПЛЭН, название которой означает «пленочный лучистый электрический нагреватель». Их основой являются простейшие пленочные конструкции, представляющие собой резистивный излучающий элемент, смонтированный на подложку из фольги и запаянный в прочную пленку. В общей сложности ПЛЭН образует толщину, доходящую до 1,5 мм. Размеры полос могут быть разными, в зависимости от фирмы-производителя.

Резистивный элемент выполнен в виде многослойной резисторной схемы. При подключении обогревателя к электрической сети к контактам резисторов начинает поступать питание, после чего начинается их разогрев. Постепенно устройство набирает температуру в пределах 40-45 градусов, вполне достаточную для испускания резисторами инфракрасного длинноволнового излучения. Лучи равномерно рассеиваются в помещении, а затем их постепенно начинают поглощать все непрозрачные предметы.

После того как предметы примут достаточное количество инфракрасных волн, происходит нагрев и дальнейшая постепенная отдача тепла в окружающее воздушное пространство. Для повышения температуры в помещении на 100С, обогреватель ПЛЭН должен функционировать примерно 1-1,5 часа. Этот показатель зависит также от качества теплоизоляции и правильной укладки самого обогревателя. Его эффективность снижается, если под него не уложена подложка, отражающая ИК-волны.

Когда температура достигает установленного значения, происходит срабатывание термореле и отключение нагревателя. Через определенный промежуток времени температура снизится, помещение остынет и терморегулятор вновь включится, запуская работу системы. В результате, работа ПЛЭНа осуществляется не в постоянном, а в периодическом режиме, что существенно повышает его экономичность. На качестве обогрева это не сказывается, поскольку температура постоянно поддерживается на заданном уровне.

Выпуск инфракрасных пленочных нагревателей производится полосами с различной длиной и шириной. Места разрезов отмечены специальной маркировкой, по которым их можно разделить на фрагменты. Длина полос определяется производителем, но в среднем она составляет от 5 до 6 метров.

Известно, что монтаж ПЛЭН своими руками может выполняться на любой ровной поверхности. Как правило, для этих целей используется пол или потолок. Поверхность стен используется реже из-за низкой эффективности данного варианта. Монтаж на потолке и полах является наиболее распространенным, поэтому их следует рассмотреть более подробно.

ПЛЭН потолочный инфракрасный обогреватель

Работа пленочных обогревателей, размещенных на потолке, происходит по установленным физическим законам. Система, находящаяся в активированном состоянии, производит излучение инфракрасных волн в направлении сверху вниз. Достигая конечной точки, эти волны поглощаются поверхностью пола. Остальную часть излучения задерживает мебель и прочие крупногабаритные предметы. Таким образом, вначале происходит аккумулирование, а затем отдача тепла.

Далее в действие вступают законы физики, в соответствии с которыми воздух, нагревшийся от пола, поднимается вверх. Воздушная масса с более низкой температурой опускается вниз и также нагревается. В результате, наиболее высокая температура в данном помещении будет в районе полов. С увеличением высоты она постепенно понижается и становится наиболее оптимальной для человеческого организма.

Закрыть систему отопления, установленную на потолке, можно практически любыми покрытиями из доступного списка строительных материалов. Исключение составляют различные виды натяжных потолков, которые могут деформироваться под действием высокой температуры. Если же все-таки нужно совместить потолочное отопление ПЛЭН с натяжными потолками, в этом случае рекомендуется установить гипсокартон в целях дополнительной защиты.

Кроме того, отопительная система ПЛЭН, установленная на потолке, меньше подвержена опасности случайного повреждения. Однако в многоквартирных домах велика вероятность затопления со стороны соседей сверху, после чего отопление полностью выйдет из строя. Другим недостатком, которым отличается потолочный ПЛЭН, является более сложный и неудобный монтаж, хотя в техническом плане он практически ничем не отличается от напольного варианта. Данный вид отопления не рекомендуется устанавливать в помещениях с высотой потолков более 3,5 м в связи с увеличением затрат на энергоносители.

Пленочное отопление ПЛЭН напольное

Напольное покрытие, используемое совместно с пленочным отоплением, может быть любым. После включения системы ПЛЭН, происходит ее быстрый разогрев с последующим излучением ИК-волн. Достигая поверхности пола, эти волны поглощаются покрытием, которое после нагрева отдает тепло в окружающее воздушное пространство. Теплый воздух поднимается вверх и сменяется холодным воздухом, образуя, таким образом, замкнутый цикл.

Движение воздушных масс получается таким же, как и в потолочных системах, поэтому распределение температур и эффективность работы в обоих случаях будет одинаковой. При напольном варианте отопления прямое воздействие инфракрасных лучей на мебель и бытовую технику отсутствует, что является несомненным преимуществом. Данная схема размещения обеспечивает минимальные потери тепла и наиболее комфортную температуру в помещении.

Кода выполняется установка ПЛЭН-отопления своими руками, необходимо учитывать специфику такого монтажа. В большинстве случаев нагревательные секции укладываются непосредственно в стяжку, которая в дальнейшем защищает их от возможных повреждений. Если используется тонкое напольное покрытие, пленка должна быть защищена дополнительным защитным слоем.

ПЛЭН отопление: безопасно или нет

Многие хозяева перед установкой систем ИК-отопления беспокоятся о их безопасном использовании. Чтобы разрешить этот вопрос, необходимо обратиться к классификации этих волн. Они состоят из трех групп, входящих в спектр, невидимый человеческим глазом. Короткие волны излучаются телами с температурой более 8000С, средние – до 6000С и длинные – до 3000С. Первые два типа могут нанести существенный вред организму, вплоть до ожогов.

Инфракрасный нагреватель ПЛЭН разогревается до максимальной температуры 500С, следовательно, происходит излучение лишь длинных волн, полезных для организма. Они воспринимаются человеком в виде приятного солнечного тепла, проникающего в верхние слои кожи и разогревающего влагу, находящуюся внутри. Инфракрасное длинноволновое излучение обладает не только согревающим эффектом. Оно способствует активизации иммунитета, запуску восстановительных процессов во многих системах и органах.


Клещи для обжима наконечников проводо...
Плакаты и знаки электробезопасности
Электроемкость плоского конденсатора
Схема подключения теплого электрического пола
Теги: инфракрасный, температура, плэн, отопление, потолок, пол
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность