Школа электрика


Пленочный теплый пол под ламинат - легко и просто

Содержание:

  1. Общие сведения об инфракрасных полах
  2. Достоинства пленочных полов
  3. Ламинат и теплые полы
  4. Подготовительные работы
  5. Монтаж нагревательной пленки
  6. Выполнение подключений
  7. Проверка работоспособности системы обогрева
  8. Укладка ламинированного покрытия
  9. Видео

Ламинированные панели отличаются практичностью, износоустойчивостью, привлекательным внешним видом и сравнительно невысокой ценой. Такое покрытие качественно имитирует натуральную древесину, создавая комфортную и уютную обстановку. Для того чтобы создать ощущение природной теплоты древесины, многие хозяева укладывают пленочный теплый пол под ламинат. Подобное решение считается наиболее оптимальным вариантом. Инфракрасные полы монтируются быстро и просто, после чего они нормально функционируют без каких-либо проблем в течение длительного времени.

Общие сведения об инфракрасных полах

Пленочная система обогрева изготовлена в виде узких гибких полос-полотен, внутри которых установлены нагревательные элементы. Такие полы могут размещаться непосредственно под напольными покрытиями. В процессе работы электрическая энергия преобразуется в тепловые волны, расположенные в инфракрасном диапазоне. Ламинат или другой материал нагреваются со стороны нижней части. После того как поверхность прогреется на всю толщину, тепло начинает поступать в воздушное пространство помещения.

Нагревательным элементом инфракрасных полов является карбоновое напыление, наносимое на пленку по всей поверхности или в виде полос и запаянное с обеих сторон в полиуретановую или лавсановую пленку. Края каждого полотна оборудуются биметаллическими токоведущими шинами, через которые электроэнергия поступает к нагревательным элементам. В зависимости от модификации, такая конструкция может иметь толщину 0,2-2 мм. Наибольшим спросом пользуются полотна с толщиной в пределах 0,3-0,5 мм. Ширина полосы может быть разной, в соответствии со стандартным размерным рядом – 0,5, 0,6, 0,8, 1,0 м.

Конструкция пленки предусматривает возможность ее разреза в специально предусмотренных для этого местах, где наносится маркировка. Шаг отреза составляет в среднем 20 см, что позволяет отрезать полосы на заданную длину. Мощность различных пленок также отличается и находится в диапазоне 120-230 Вт/м2. Системы, имеющие высокое выделение тепла не могут использоваться совместно с ламинатом в связи с ограниченной температурой его нагрева.

Достоинства пленочных полов

В целом, инфракрасные пленочные полы обладают несомненными достоинствами, что делает их очень популярными при устройстве основного или дополнительного отопления.

Среди них можно выделить следующие:

  • Быстрый и удобный монтаж. Для укладки таких конструкций под ламинат потребуется не более двух часов.
  • Уровень полов не повышается, а высота помещения, соответственно, не уменьшается из-за малой толщины пленки.
  • Дополнительные работы по устройству стяжки не требуются, поскольку пленка укладывается непосредственно под напольное покрытие – ламинат, ковролин, линолеум. Несмотря на это, пленочные полы служат долго и отличаются высокой надежностью в эксплуатации.
  • В процессе работы воздух в помещении не пересушивается, поэтому уровень влажности остается без изменений. На организм человека оказывается благотворное антиаллергическое действие.
  • Расход электроэнергии примерно на 20% ниже по сравнению с другими видами электрических систем обогрева. Действие инфракрасных лучей способно в определенной степени ионизировать воздух.
  • В случае необходимости пленочные полы можно демонтировать и перенести в другое помещение.

Ламинат и теплые полы

Напольное ламинированное покрытие не всегда может использоваться совместно с теплыми пленочными полами.

Структура ламината изменяется под действием следующих факторов:

  • Высокая температура способна искривить геометрию планок.
  • Ламинат обладает высокими теплоизоляционными свойствами и очень медленно пропускает тепло через свою структуру.
  • Ламинированные планки продавливаются, когда на них устанавливаются тяжелые предметы. Данная ситуация усугубляется под влиянием повышенной температуры.

Все это следует учитывать при проектировании совместного использования инфракрасной системы обогрева и ламинированных полов.

Во избежание негативных последствий были созданы более совершенные конструкции. Такие модели имеют соответствующую маркировку в виде специальной символики, размещенной на упаковке или в инструкции по эксплуатации. Каких-либо единых стандартов по обозначениям теплоустойчивого ламината не существует, поэтому данный вопрос уточняется во время приобретения материала.

Ламинированное покрытие и подложка под него должны обладать таким коэффициентом теплового сопротивления, который в сумме не превышает 0,15 м2 х К/Вт. Этот показатель обязательно учитывается при покупке, в противном случае система теплых полов может перегреться и выйти из строя.

Для крепления пластин между собой используется клей или специальные замки, расположенные в торцевой части. Вместе с теплыми полами допускается лишь плавающая система крепления замкового типа, исключающая жесткое сцепление с основой. Следует учитывать и возможное линейное расширение материала, поэтому по периметру помещения оставляется резервный зазор.

Поскольку ламинат изготавливается из прессованных опилок и смол с содержанием формальдегида, на упаковке указывается значение максимально допустимой температуры нагревания. Если этот показатель окажется превышенным, начнется испарение ядовитых веществ.

Подготовительные работы

Перед началом работ необходимо заранее приобрести все материалы и комплектующие. В первую очередь сюда входит инфракрасная пленка в рулонах, изоляционный материал, температурный датчик, терморегулятор, провода и контактные зажимы.

Дополнительно рекомендуется запастись теплоизоляционным материалом с отражающими свойствами, полиэтиленовой пленкой и строительным скотчем. За счет этого повышается качество и увеличивается срок службы теплых полов.

Перед укладкой теплого пола требуется подготовка основания. Если монтаж планируется на готовой поверхности, тогда нужно убрать на ней все неровности и впадины. Основа должна быть прочной, способной выдерживать нагрузки по окончании работ. После очистки и выравнивания поверхность следует хорошо просушить.

Рекомендуется заранее составить схему размещения пленочного пола. Из общей площади помещения нужно исключить места, где планируется установка мебели. Предварительно рассчитывается значение потребляемой мощности, возрастающей прямо пропорционально с увеличением площади комнаты.

На следующем этапе выполняется монтаж гидро- и теплоизоляции. В первом случае используется полиэтиленовая пленка, а во втором – любой рулонный теплоизоляционный материал, толщиной не менее 3 мм, укладываемый отражающей стороной вверх. Швы теплоизоляции проклеиваются скотчем.

Предварительно определяется место установки терморегулятора, так как от этого зависит схема расположения пленки и места прокладки проводов. Обычно он располагается на стене, на высоте 20 см от пола. Термостат позволяет настроить требуемый уровень температуры, установить периодичность подогрева, а также включение и выключение полов в автоматическом режиме.

Монтаж нагревательной пленки

Установка теплого пленочного пола под ламинат осуществляется в соответствии со схемой, заранее составленной с учетом всех особенностей помещения. В некоторых случаях пленка будет перекрывать не всю площадь.

Если в помещении предусмотрено основное отопление, а инфракрасный пол выполняет лишь функцию дополнительного обогрева, он может занимать только половину общей площади. Для получения нужного эффекта достаточно мощности 90-150 Вт/м2. Если инфракрасный тёплый пол служит единственным средством отопления, он может занимать 70-80% всей площади помещения. Требуемая мощность при этом увеличивается и доходит до 150 Вт/м2.

Край пленки располагается от мебели или стен на расстоянии не менее 20 см, до приборов отопления – не ближе 1 м. Это позволяет исключить перегрев полов и их преждевременный выход из строя.

Перед тем как начинать монтаж, пленка разрезается по отметкам на полосы нужной длины. Следует учесть, что длина одной полосы не должна быть более 8 м. Куски пленки запрещается располагать внахлест.

Конструкция пленки бывает односторонней или двухсторонней. В первом случае она укладывается рабочей стороной вниз, а во втором – любой стороной. Монтаж пленки ведется в направлении терморегулятора, чтобы уменьшить количество используемых проводов. Медные контакты располагаются снизу, в дальнейшем к ним подсоединяются зажимы, к которым подключается проводка.

На местах срезов открываются участки с медью. Их необходимо дополнительно заизолировать с помощью специальной битумной изоляции. Контактные зажимы с проводкой изолируются по окончании всех подключений. Сами зажимы располагаются между медной полосой и пленкой, после чего они прижимаются плоскогубцами.

Выполнение подключений

После монтажа пленки можно переходить к подключениям. Укладка провода выполняется в направлении от края пленки к плинтусам. За счет этого нейтрализуется избыточное давление напольного покрытия. Провода проходят под изолирующей пленкой, а для выводов в ней заранее прорезаются отверстия в нужных местах. Далее проводники фиксируются скотчем. Места надрезов на выводах также скрепляются с помощью скотча. Провода разводятся таким образом, чтобы они не выступали за границы подложки.

Кабель параллельно подключается к зажимам. Вначале зачищаются концы, после чего они протаскиваются через отверстие в пленке, вставляются в зажим и фиксируются пассатижами. Точки соединений изолируются и прикрепляются к пленке с помощью скотча. Чтобы избежать путаницы, рекомендуется использовать разноцветные кабели.

После того как плёночный пол уложен, к ней прикрепляется датчик температуры. Место его расположения обычно выбирается в районе 1-й или 2-й полосы. Под сам датчик и подведенный к нему провод, в пленке делается разрез. Следует избегать изломов и резких изгибов кабеля. После этого можно устанавливать терморегулятор. Он устанавливается стационарно или подключается с помощью розетки.

Подключение терморегулятора к теплому полу и температурному датчику осуществляется парными проводами, подводимыми с двух сторон. В свободные разъемы подключаются кабели, идущие от источника питания. Для подключения заземления существует специальная клемма.

Проверка работоспособности системы обогрева

Перед укладкой ламината необходимо выполнить проверку работоспособности пленочного теплого пола уложенного под ламинат и убедиться, что все его элементы нормально функционируют. В качественной пленке отдельные детали не будут искрить или перегреваться.

Убедившись в отсутствии неисправностей, инфракрасный пол накрывается слоем полиэтилена, защищающим пленку от попадания влаги. Защитное покрытие настилается внахлест и перекрывает всю поверхность системы обогрева. Данная мера способствует значительному увеличению срока эксплуатации пленочного пола.

Укладка ламинированного покрытия

На ламинате, укладываемом совместно с теплыми полами, должна быть специальная маркировка. При монтаже нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести повреждений инфракрасной пленке.

Сама процедура сборки ламинированных деталей довольно простая. В каждой панели имеется замковый механизм и остается лишь расположить две планки под углом друг к другу, соединить их между собой и опускать одну из них вниз, пока не появится щелчок.

Если в ходе монтажа между планками образуется небольшой зазор, можно постучать по боковой грани резиновым молотком. В самом начале соединяются узкие стороны, а уже затем полосы соединяются в общую плоскость. В районе стен по периметру помещения оставляются зазоры, компенсирующие расширение ламината при перепадах температур. По окончании работ устанавливаем плинтус, закрывающий эти зазоры, под которым спрятаны все провода, идущие от теплых полов.

Перед пуском готовой системы, инфракрасная пленка должна нагреться до комнатной температуры, только после этого на нее можно подавать питание.

Общие рекомендации по выполнению работ

При устройстве теплого пола совместно ламинированным покрытием следует придерживаться определенных рекомендаций и правил. Их соблюдение поможет избежать многих негативных последствий не только во время монтажа отопления, но и в процессе дальнейшей эксплуатации:

  • При монтаже влажность воздуха должна быть не выше 60%, а температура только положительная.
  • Нагревательную пленку, свернутую в рулон, запрещается включать в электрическую сеть.
  • В случае повреждения графитового напыления, выполняется двухсторонняя изоляция отверстия.
  • Запрещается монтировать пленочный теплый пол под ламинат на влажной поверхности. Готовую систему при затоплении нужно как можно быстрее отключить от сети и дать ей высохнуть естественным путем.
  • Запрещено ходить в обуви по уложенной инфракрасной пленке.
  • Схему подключений и укладки пленки рекомендуется хранить на случай возможного ремонта.



Гирлянда на солнечных батареях
Люминесцентные лампы для растений
Однолинейная схема щита освещения
Как подключить стиральную машину автомат

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X