Школа электрика


Что такое теплый пол

Содержание:
  1. Виды теплых полов
  2. Виды электрических теплых полов
  3. Виды водяных теплых полов

Строительство загородных домов в России, принесло с собою большой стимул для развития рынка строительных и отделочных материалов. Для улучшения комфортности домов сейчас предлагается широкий ассортимент товаров и аксессуаров. В связи с этим, довольно часто возникает вопрос, что такое теплый пол и как правильно его использовать.

Любопытно, что понятие теплый пол было известно еще в древние времена. К примеру, легендарные турецкие бани. Неотъемлемым атрибутом их устройства являлась система труб под полом, по которым проходил горячий воздух. В древнеримских термах использовался примерно такой же принцип. Под воздействием естественной тяги, искусственно нагретый воздух, отдавал свое тепло гранитным плитам, проходя по трубам.

Виды теплых полов

На сегодняшний день разновидностей теплых полов всего два. Разница у них, в источнике отопления, то есть водяной и электрический. На первый взгляд, предпочтение можно сразу отдать электрическому, однако не все так просто! Не все то, что идеально подходит для дачи, обязательно подойдет для городской квартиры. В каждом конкретном случае необходимо советоваться со специалистами, тем более если вы собираетесь класть теплый пол самостоятельно.

Крупную площадь загородного дома легче и более дешево можно обогреть водяным вариантом. Полы обогреваемые водой, лучше справятся с большими площадями. Однако для установки водяного теплого пола обязательно потребуется наличие насоса, принудительно гоняющего воду по трубам, и естественно монтаж таких полов – более трудоемок. Теплые полы на водяной основе частенько сильно пересушивают воздух в комнате, поэтому может понадобиться система принудительного увлажнения воздуха. Равномерность обогрева полов, а с ним и комфорт жителей впрямую зависят от качества насосного устройства и материала, из которого сделаны сами трубы.

Городскую квартиру лучше обогревать при помощи теплых полов на основе термопленки. Большая степень водонепроницаемости, а также идеальная защита от расслаивания считаются более комфортными и экологическими. Не большое потребление электричества приятно удивит, а оптимальная влажность, равномерный прогрев воздуха отсутствие сквозняков будут уютно сопровождать вас во время эксплуатации помещений.

Рассматривая вопрос, какие бывают теплые полы, нужно учитывать, что их общим преимуществом является равномерный прогрев помещений. Данный вид обогрева считается более комфортным для организма человека. Для того, чтобы хорошо представлять себе особенности каждого вида теплых полов, необходимо рассмотреть их более подробно.

Теплые полы, которые прогреваются с помощью воды, называются водяными теплыми полами. Принцип действия этих систем напоминает работу обычного отопления с использованием радиаторов. Они завоевали широкую популярность, благодаря своей надежности и возможности монтажа не только в процессе строительства, но и на готовых объектах. По сравнению с радиаторным отоплением, теплые водяные полы более эффективны и экономичны. Месячная экономия тепловых ресурсов составляет свыше 10%. Таких показателей удается добиться за счет использования терморегуляторов, понижающих температуру воды до наиболее оптимального уровня.

Но, наибольшее распространение все же получили электрические теплые полы. Они выпускаются в нескольких видах, в зависимости от конструкции. Электрические полы бывают пленочными, стержневыми или кабельными. У них имеются различия в способах нагрева. Одни полы осуществляют нагрев по принципу конвекции, а в других используется принцип инфракрасного излучения.

Для квартир наиболее оптимальным вариантом считаются инфракрасные пленочные полы. В качестве нагревательного элемента в них используется специальный пленочный материал. Такую пленку достаточно уложить под финишное покрытие пола без использования стяжки. За счет этого монтаж полов существенно ускоряется и проводится в самые короткие сроки.

Виды электрических теплых полов

На сегодняшний день электрический теплый пол является наиболее распространенным. Есть два вида полов: "мат" и "кабель".

Теплый пол – мат

Представляет из себя кабель сечения 2мм в диаметре. Кабель кладется и закрепляется на самоклеящуюся сетку, в результате общая толщина конструкции составляет всего 2,8 мм. В таком виде он и поступает к потребителям. Преимущество теплого пола - кабеля это непосредственный монтаж под плитку. Он идеально подойдет для маленькой комнаты размером до 12 кв.м.

Такие маты являются одной из разновидностей кабельных теплых полов и применяются в основном для укладки под плитку. Подогрев осуществляется с помощью кабеля меньшего сечения. Нижняя сторона мата покрыта тонким слоем клея, поэтому при монтаже становится не нужна клейкая монтажная лента. Если маты планируется использовать не только с плиткой, но и с другими материалами (линолеум, ламинат), в этом случае необходимо делать стяжку, толщиной до 30 мм.

Теплый пол кабель

Представляет из себя кабель сечения 2мм в диаметре. Такой пол хорошо применять в комнатах с большой потерей тепла. Монтируется он непосредственно в стяжку. При его монтаже применяют два вида кабеля, двухжильный и одножильный. Для жилых помещений желательно использовать двужильный кабель.

Рассматривая виды теплых полов и их отличия, следует помнить, что основным источником тепла в таких системах служит провод, с помощью которого и выполняется обогрев. В данном случае монтаж считается более сложным, поскольку провод требуется укладывать самостоятельно, а затем нужно еще и заливать полы. Толщина стяжки составляет не менее 50 мм, что приводит к уменьшению высоты потолков в помещении.

В использовании кабельных полов имеются определенные ограничения. Например, их запрещено укладывать под мебелью и другими тяжелыми предметами. Основным преимуществом кабеля считается возможность его укладки в любой конфигурации, что дает возможность обогрева нестандартных полов.

Инфракрасный пленочный пол

Уникальный принцип работы пленочных полов сделал их чрезвычайно популярными среди широких масс потребителей. Данные системы эффективнее, экономичнее и безопаснее кабельных электрических полов.

В процессе работы пленочных полов выделяется тепловая энергия в инфракрасном диапазоне. Волны излучения относятся к длинным и нагревают не воздух, а окружающие предметы. Те, в свою очередь, выступая в качестве вторичного источника тепла, нагревают воздушное пространство помещения. Таким образом, человек начинает ощущать тепло еще до того, как прогреется воздух.

Конструкция инфракрасного пленочного пола представляет собой тончайший слой нагревательного элемента, уложенного между слоями полимерной пленки. Сам пленочный материал является прочным, гибким, износоустойчивым, обладает хорошими диэлектрическими свойствами. В зависимости от состава используемого материала, ИК-пол может быть углеродным, то есть, карбоново-графитным или биметаллическим, с использованием меди и алюминия.

Инфракрасный карбоновый пол

Выполнен в виде стержневой конструкции, обогревающей помещение инфракрасными лучами. Принцип действия такой же, как и у пленочных полов, то есть, нагревается не воздух, а окружающие предметы.

Система включает в себя карбоновые стержни, соединенные между собой с помощью силового провода в виде легко сгибающихся матов. Ширина готовой полосы составляет примерно 0,8 м, расстояние между стержнями – 10 см. Максимальная длина одной полосы – не более 25 м. Стержни состоят из карбона, серебра и меди. Первый элемент является основным, поскольку тепло при подаче напряжения выделяется именно из него. Параллельное соединение конструкции дает возможность продолжения работы, если из строя вышел один или несколько нагревательных элементов.

В систему всех без исключения теплых электрических полов входит температурный датчик и терморегулятор, с помощью которого задается нужный температурный режим.

Виды водяных теплых полов

Квартиры, расположенные на первом этаже, испытывают недостаток отопления. В таких случаях решается вопрос дополнительной подачи тепла, в том числе и с помощью системы водяных теплых полов.

Существуют различные виды теплых полов в квартиру, выполняемые несколькими способами. Все они обеспечивают комфортную температуру в помещении, в то время как само покрытие пола прогревается незначительно. Как правило, теплоноситель, заполняющий систему, обладает постоянной температурой, поддерживаемой отопительным котлом. Для подключения элементов теплого пола к газовой аппаратуре используются специальные клапаны или смесительно-регулировочные узлы.

В настоящее время используется три основных типа напольного водяного отопления:

  1. Бетонный. В этом случае теплые полы устраиваются вместе с бетонной стяжкой. Его монтаж требует предварительных расчетов, учитывающих расширение стяжки во время нагревания. Кроме бетона, потребуются теплоизоляционные материалы, например, пеноплекс или пенополистирол. Теплоизоляция должна удерживать тепло в помещении, препятствовать его уходу вниз через перекрытия. По периметру укладывается специальная демпферная лента, компенсирующая расширение стяжки при нагревании. На подготовленное основание помещается металлическая сетка, к которой крепятся трубы контура. По окончании подготовки и монтажа вся конструкция заливается бетоном.
  2. Настильный. Данный вариант не требует стяжки. Для монтажа напольного покрытия используются специальные алюминиевые пластины. Между ними и полом укладывается теплоизоляция. Данная система применяется в помещениях с ограниченной высотой и слабыми плитами перекрытия.
  3. С деревянными элементами. Обычно применяется в деревянных или щитовых домах в модульном или реечном вариантах. Модульный тип состоит из панелей ДСП, с каналами для укладки труб. В реечном варианте контур и теплопроводные пластины чередуются с прослойками из ДСП, шириной 15-30 см. Крепление конструкций осуществляется с помощью саморезов.

Доверьте монтаж теплого пола профессионалам! Если Вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было комфортно, тепло и уютно, смонтируйте у себя теплые полы. С ними даже самые трескучие морозы не смогут помешать вашим детям весело играть на полу и вам при этом не придется беспокоиться, что они могут простудиться.

Установка теплого пола не занимает много времени, однако должна быть произведена исключительно профессионалами. По всем интересующим Вас вопросам, звоните нам +7 (909) 926-36-83


IP видеонаблюдение
Как установить розетку в гипсокартоне
Монтажные клеммы Wago
Схема реверсивного пуска двигателя
Теги: Кабель, теплый, комната, электрический, водяной, пол
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность