Школа электрика


Какой теплый пол выбрать

Содержание:
  1. Как выбрать теплый пол под плитку
  2. Какой выбрать теплый пол электрический под плитку
  3. Пленочный теплый пол какой выбрать
  4. Какой теплый пол выбрать под керамогранит
  5. Видео обзор электрических теплых полов

Теплые полы, представленные разнообразными системами, становятся все более популярными среди широких слоев населения. В настоящее время в продаже имеется большой выбор теплых полов от отечественных производителей по вполне доступным ценам. В связи с этим, возникает вопрос, какой теплый пол выбрать для конкретного помещения, какую систему установить в квартире или частном доме. На данный момент существует два вида полов – электрические и водяные, каждый из которых имеет большое количество разновидностей и модификаций.

Как выбрать теплый пол под плитку

Основным свойством керамической плитки является ее высокая теплопроводность, поэтому такие напольные покрытия традиционно считались «холодными». Ситуация полностью изменилась с появлением теплых полов, с помощью которых напольное покрытие может нагреваться до любой установленной температуры.

Выбор теплых полов под керамику зависит от многих факторов. В первую очередь нужно определиться, в качестве какого отопления они будут использоваться – основного или дополнительного. В первом случае система занимает не менее 70% всей площади, а нагревательные элементы располагаются на максимально близком расстоянии между собой. Второй вариант применяется без каких-либо ограничений, в различной конфигурации, на любой площади.

Как правило, дополнительный обогрев используется чаще, особенно в коридорах, ванных комнатах, на кухнях и в других местах с полами из кафельной плитки. Данная комбинация, состоящая из традиционных батарей и теплых полов, применяется не только в частных домах, но и в квартирах, как дополнение к отоплению в зимний период.

При решении вопроса, какой лучше теплый пол под плитку выбрать, следует учесть, что основные варианты представлены водяными, электрическими, а также инфракрасными или пленочными системами. В свою очередь, электрические полы могут быть кабельными или в виде нагревательных матов.

Наиболее широкое распространение получили традиционные водяные теплые полы. Их основным конструктивным элементом являются полипропиленовые трубы с теплоносителем, укладываемые на стяжку. Нагрев происходит через централизованную или индивидуальную систему отопления. Движение нагретой жидкости обеспечивается подключенным циркуляционным насосом.

Основными преимуществами водяных полов считаются их сравнительно недорогой монтаж и низкая стоимость энергоносителей, задействованных в процессе обогрева. Благодаря современным технологиям, такие системы могут устанавливаться без применения стяжки. Вместо нее используется полистирольная основа с пазами или специальные теплораспределительные пластины.

К недостаткам можно отнести возможность механических повреждений при укладке. Кроме того, водяные системы не рекомендуется использовать в квартирах и подключать их к центральному отоплению.

Не меньшей популярностью пользуются электрические теплые полы, представленные на рисунках:

  • Кабельные системы. Их работа основана на использовании греющего кабеля, преобразующего электрическую энергию. Рабочий режим задается с помощью терморегулятора. Кабель может быть одно- или двухжильный. Данные системы более долговечны по сравнению с водяными полами и требуют минимальное количество электроэнергии. Минусом является дорогостоящий монтаж и значительная толщина полов, уменьшающая общую высоту помещения.
  • Нагревательные маты. Используются гораздо чаще, когда нужно сделать выбор теплого пола под плитку. Конструкция состоит из тонкого кабеля, заклеенного в армированную сетку. Основным достоинством считается незначительная толщина, до 3 мм, не влияющая на высоту помещения. Благодаря небольшому весу, отсутствует давление на основание пола и перекрытие. При поломке не требуется менять все покрытие, достаточно заменить дефектный элемент. Монтаж системы очень легкий, под силу даже неспециалисту. Минусом является высокая стоимость.
  • Инфракрасные системы теплых полов. Относятся к наиболее современным видам обогрева и дают максимальный эффект. Вырабатывание инфракрасных лучей происходит за счет карбоновой или углеродной пасты, содержащейся в пленке. Данная система подходит ко всем типам напольных покрытий, легко и быстро монтируется. При использовании совместно с кафельной плиткой, требуется укладка монтажной стекловолоконной сетки между клеем и пленкой для более качественного сцепления. Следует учесть, что инфракрасная пленка сама по себе имеет достаточно высокую стоимость.

Какой выбрать теплый пол электрический под плитку

Электрические полы наилучшим образом зарекомендовали себя при использовании вместе с керамической плиткой.

Все электрические теплые полы обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Они бесшумные и незаметные, им не требуются котлы и насосы.
  • Данные системы надежны в эксплуатации, отсутствует опасность протечек.
  • Они равномерно прогревают все окружающее пространство, управление системой и настройка температуры довольно легкая и может осуществляться с помощью пульта.

Минусами являются: повышенный расход электроэнергии на больших площадях, наличие электромагнитного излучения, хотя и безопасного для человека. К основными вариантам электрических полов относятся инфракрасные системы, нагревательные маты и кабели. Данные виды теплого пола под плитку следует рассмотреть более подробно, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

Система инфракрасного пленочного пола изготавливается в виде тонкой полимерной пленки, в которую вмонтированы нагревающие элементы. Этот вариант считается наиболее эффективным и экономичным, поскольку требует минимальных затрат электроэнергии. При совместном использовании с керамической плиткой требуется соблюдение определенных условий и ограничений, чтобы избежать повреждений.

Пленочные полы не требуют цементной стяжки, монтаж пленки осуществляется непосредственно на утеплитель, расположенный на подготовленной поверхности. При необходимости пленка разрезается в определенных местах, что позволяет более рационально распределить пленочное покрытие. Места разрезов изолируются малярным скотчем, с его же помощью пленка закрепляется на утеплителе. Раскатанные полотна не должны располагаться внахлест. После монтажа остается разместить термодатчик и подключить его к терморегулятору.

Кабельные теплые полы считаются наиболее оптимальным вариантом. Они подходят для использования практически во всех помещениях. Монтаж кабеля выполняется непосредственно в стяжку.

Данные системы хорошо зарекомендовали себя в помещениях со сложными планировками. При создании схемы отопления есть возможность учитывать наличие простенков, мебели, неровных участков. Легкий и простой монтаж делает возможным проведение этой операции самостоятельно, особенно с использованием саморегулирующего кабеля, не требующего терморегулятора.

Таким образом, при решении вопроса какой теплый пол выбрать под плитку большинство людей останавливаются именно на кабельном варианте. Эта система быстро прогревает поверхность, обеспечивает длительное сохранение тепла после отключения электроэнергии. При соблюдении всех технических условий, перегрев кабеля полностью исключается.

Нагревательные маты. Выполнены в виде тончайшей стекловолокнистой сетки, толщиной 3 мм, на которой крепится кабель. Нагревательные маты поступают для монтажа свернутыми в рулоны, что значительно облегчает их укладку. Благодаря использованию клея для плитки, напольная поверхность может эксплуатироваться уже через 2-3 часа.

Площадь обогрева нужно рассчитать заранее, поскольку маты не могут быть разрезаны без нарушения целостности проводки. Их не рекомендуется укладывать под мебель и стационарную бытовую технику. При выборе матов нужно учитывать, в качестве какого способа обогрева они будут использоваться – основного или дополнительного. Чем больше обогреваемое пространство, тем выше мощность должна быть у системы теплых полов.

Монтаж таких систем довольно простой. Маты раскатываются на подготовленное основание и закрепляются скотчем. После установки датчика температуры производится соединение всех проводов. Клей для плитки равномерно распределяется по поверхности, а на него укладывается керамическое покрытие.

Одним из критериев выбора электрических теплых полов является показатель мощности. Выбор в первую очередь зависит от назначения керамического покрытия и характеристик помещения. Для дополнительного обогрева сухой отапливаемой комнаты вполне достаточно 100-120 Вт/м2. В помещении с повышенной влажностью потребуется уже 150 Вт/м2. В случае использования электрических теплых полов в качестве основной отопительной системы, показатели мощности должны быть еще больше.

Пленочный теплый пол какой выбрать

Довольно часто перед хозяевами стоит проблема выбора теплых инфракрасных полов. Для принятия правильного решения необходимо знать основные преимущества этих систем. В первую очередь учитываются физические свойства инфракрасной волны, длина которой составляет в среднем 5-25 мкм. Она осуществляет лишь нагрев поверхностей, и не затрагивает воздух в окружающем пространстве. В результате, микроклимат в помещении поддерживается на оптимальном уровне без каких-либо увлажнителей.

Поверхность пола, прогреваемая сразу по всей площади, равномерно распределяет температуру по всему помещению, не разделяя его на горячие и холодные зоны. Время действия очень маленькое – эффект нагрева наступает уже через несколько минут после включения системы. Температура воздуха имеет одинаковое значение на всех уровнях.

Данные установки отличаются компактностью, поэтому после укладки уровень пола поднимается не выше чем на 3 см. Пленочные полы значительно экономичнее по сравнению с другими системами, поскольку потребляют электроэнергии на 20% меньше.

Тем не менее, несмотря на явные преимущества, инфракрасные полы имеют и определенные минусы. Например, монтаж конструкций не такой уж простой, как это рассказывается в рекламе. При работе с контактами нужно проявлять внимание и соблюдать осторожность, поскольку неправильная установка и подключение могут вызвать непредвиденные расходы. Существуют ограничения по выбору мебели и размещению самой пленки на поверхности.

Инфракрасная пленка может быть углеродной и биметаллической, в зависимости от компонентов, используемых в конструкции:

  • В первом варианте используется углеродная паста в виде карбонового волокна. Этот материал запаивается в два слоя лавсановой пленки. В некоторых модификациях на карбоновое волокно наносится графитовое напыление. Данная система  используется с любыми напольными покрытиями, в том числе с плиткой и керамогранитом.
  • В биметаллической конструкции применяются тонкие медные и алюминиевые пластинки, расположенные между эластичной полиуретановой пленкой. Этот вариант хорош для всех напольных покрытий, кроме кафельной плитки.

Какой теплый пол выбрать под керамогранит

Ранее керамогранит не применялся широко в жилых помещениях, поскольку считался холодным материалом. С появлением теплых полов, ситуация совершенно изменилась и данный материал сам стал источником тепла. Теплые полы в общем понимании представляют собой специфическую прослойку, расположенную между бетонным основанием и керамогранитом.

Теплые полы под керамогранит могут использоваться в водяном и электрическом варианте.

  • Водяные полы представляют собой металлопластиковую трубу, наполненную теплоносителем и пропущенную под керамогранитом. Существенным недостатком считается зависимость температуры воды от той, что циркулирует в общей системе. Трещины в трубах могут привести к затоплению нижних этажей. Для проведения ремонта придется снимать все керамогранитное покрытие.
  • Монтаж электрических теплых полов гораздо быстрее и дешевле, по сравнению с предыдущим вариантом. Температурный режим регулируется терморегулятором до нужного уровня, что позволяет снизить затраты электроэнергии.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Соединение проводов
Схема сетевого фильтра
Теги: плитка, инфракрасный, теплый пол, Кабель, мат
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность