Школа электрика


Теплый пол под линолеум на деревянный пол

Содержание:

  1. Преимущества теплых полов
  2. Как выбрать линолеум под теплые полы
  3. Какую систему выбрать
  4. Установка кабельного обогрева
  5. Инфракрасное пленочное отопление
  6. Видео: Монтаж теплого пола под ламинат и линолеум

Различные виды теплых полов способны обогреть не только отдельные участки, но и все помещение целиком. Одним из недорогих вариантов считается электрический теплый пол под линолеум на деревянный пол. Он используется чаще всего, поскольку водяные системы запрещается устанавливать в многоквартирных домах и их применение ограничивается лишь частным сектором.

Электрический обогрев отличается специфическими особенностями эксплуатации. Во время монтажа необходимо соблюдать порядок действий и технологию укладки на всех этапах. Соблюдение установленных правил гарантирует не только надежную работу теплых полов, но и линолеума, уложенного в данном помещении.

Преимущества теплых полов

Теплые полы давно приобрели широкую популярность среди населения, обеспечивая необходимый уровень уюта и комфорта в квартирах и частных домах. Нередко они заменяют традиционные системы отопления, но чаще всего используются как дополнительный источник тепла местного значения. Проекты, рассчитанные на отдельные помещения или участки, обходятся значительно дешевле устройства общих систем.

Классификация теплых полов разделяет их на два основных типа: водяные и электрические. Первый вариант предполагает использование горячей воды, циркулирующей по трубопроводам, уложенным в стяжку. Поверх всей конструкции укладывается напольное покрытие. Водяные системы считаются более экономичными и дешевыми в эксплуатации, поскольку не требуют дополнительных источников энергии, а врезаются в существующую систему отопления. Однако строительные нормы запрещают их монтаж в многоквартирных домах, поэтому водяные полы нашли широкое применение лишь в частном секторе.

Электрические полы подходят практически для всех типов помещений. Они тоже классифицируются, в зависимости от нагревательного элемента. Одни системы работают на основе греющего кабеля, а другие создают тепло с помощью инфракрасной пленки. Стоимость таких полов значительно выше, но этот недостаток компенсируется простотой монтажа, точными регулировками температурных режимов, могут использоваться с любыми напольными покрытиями. Данный фактор учитывается, когда выбирается теплый пол под линолеум на деревянные полы.

В большинстве помещений используется линолеум, который считается недорогим и доступным материалом. Однако для совместной эксплуатации с теплыми полами подходят не все типы этого покрытия. Некоторые виды линолеума плохо переносят нагрев, могут изменять цвет, деформироваться и выделять вредные вещества. Поэтому при покупке следует выбирать покрытие, лишенное всех этих недостатков. Этими же критериями можно руководствоваться, когда выбирается теплый пол под линолеум на бетонный пол и другие виды оснований.

Как выбрать линолеум под теплые полы

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент линолеума, изготовленных из разных материалов.

Классификация покрытия зависит от материала, используемого для изготовления и других критериев:

  • Натуральные покрытия, произведенные из сосновой смолы, древесной муки, крошки пробкового дерева, льняного масла и других природных компонентов. Все составляющие смешиваются с натуральными красителями и наносятся на тканевую основу.
  • Алкидные покрытия на тканевой основе. Обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но через некоторое время под действием нагрева может усохнуть.
  • Нитроцеллюлозный линолеум изготавливается в один слой, небольшой толщины. Этот материал достаточно эластичный и обладает повышенной устойчивостью к влаге. Серьезным недостатком считается низкая устойчивость к возгоранию.
  • Линолеум из ПВХ пользуется наибольшей популярностью у потребителей. Он изготавливается на разных основах или без основы в один или несколько слоев. Минусом этого материала является заметная усадка при постоянном воздействии повышенной температуры.

Некоторые виды линолеума выпускаются утепленными на толстой войлочной основе. Их не рекомендуется использовать совместно с теплыми полами, поскольку препятствуют теплоотдаче и могут привести к перегреванию системы.

Рассмотренная классификация позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант, способный нормально работать в условиях повышенной температуры. Современные линолеумы отмечаются специальной маркировкой, указывающей на возможность монтировать данный материал вместе с теплыми полами. Таким образом, производитель гарантирует надежную и долговременную работу покрытия. Средняя температура, определяемая нормами, составляет примерно +260С, а максимальная – +280С.

Какую систему выбрать

Следующим этапом после линолеума будет выбор наиболее подходящей системы отопления. Поскольку водяные полы используются не везде, следует рассматривать только электрические варианты – инфракрасные (рис.1) и электрические (рис.2). Второй вариант состоит из греющего кабеля, уложенного на специальную сетку и залитого стяжкой. Данные системы также выпускаются в виде специальных матов, свернутых в рулоны. Они раскатываются на поверхности отдельными полосами и соединяются друг с другом.

1.2.

Инфракрасный плёночный пол работает по другому принципу. Сама конструкция выполнена в виде темной тонкой пленки, толщиной ниже 1 мм. Между тонкими полосами полиэстера помещаются графитовые нагревательные элементы. Соединение с электрической сетью осуществляется с помощью медно-серебряных проводников. Для управления температурным режимом существует терморегулятор, входящий в комплект системы обогрева. Основным преимуществом инфракрасных полов считается их низкое энергопотребление.

Пленочным полам не требуется стяжка, вполне достаточно хорошо подготовленного основания. Они не нагреваются слишком сильно, поэтому пленочный теплый пол под линолеум наилучшим образом подходит для совместной эксплуатации с этим материалом. Небольшая толщина пленки и напольного покрытия поднимают уровень пола всего на 5-7 мм. Она без проблем укладывается в помещении даже после ремонта.

Кабельные полы также используются для этих целей, однако их монтаж получается более сложным. Увеличивается и общая толщина за счет укладки различных слоев. Точное соблюдение технологии обеспечивает нормальный режим температуры нагрева, составляющий примерно 22-250С и вполне достаточный для создания комфортных ощущений.

Установка кабельного обогрева

Электрический кабельный пол укладывается под линолеум точно так же, как и под другие виды покрытий. Сам кабель полностью заливается стяжкой, а монтаж напольного покрытия производится уже после высыхания бетона. Мощность греющего кабеля должна выбираться с таким расчетом, чтобы она была не более 150 Вт/м2. Это очень важно, когда теплые полы под линолеум монтируются своими руками.

Далее монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • На первом этапе нужно подготовить черновое покрытие деревянного пола. Оно очищается от пыли и мусора, обрабатывается грунтовкой, все непрочные места и трещины заделываются или шпаклюются.
  • Далее выполняется утепление пола плитами из пенополистирола, толщиной от 50 до 100 мм. Вместо плит допускается использование теплоизолирующего рулонного материала, основой которого служит вспененный полиэтилен. Он выпускается с отражающим слоем, защищенным полимерным покрытием. Если такое покрытие отсутствует, дополнительно расстилается полиэтиленовая пленка, предохраняющая отражающий слой от разъедающего действия цементного раствора.
  • Затем устанавливается крепление для кабеля из металлических или пластиковых реек. Между ними соблюдается установленное расстояние. Вместо реек можно использовать стальную сетку.
  • Шаг кабеля тёплого пола заранее рассчитывается таким образом, чтобы обеспечивалась заданная мощность. После этого он закрепляется в специальные пазы.
  • Термодатчик устанавливается между двумя любыми кабельными витками. Он подключается к проводу, спрятанному в гофрированной трубе, а затем – к терморегулятору.

Готовая система подключается к электрической сети и проверяется в течение короткого времени на предмет возможных обрывов и прочих неисправностей. После этого вся конструкция заливается стяжной, толщиной слоя не менее 90 мм. При меньшей толщине раствора линолеум напротив кабеля будет постоянно перегреваться и очень быстро выйдет из строя. Напольное покрытие укладывается только после того, как стяжка полностью высохнет. Перед укладкой теплые полы отключаются.

Инфракрасное пленочное отопление

Наиболее подходящим вариантом для совместной эксплуатации с линолеумом считается инфракрасная пленка. Ее монтаж намного проще электрических кабельных полов, поскольку в этом случае не требуется устройство стяжки. Перед началом работы необходимо выбрать и приобрести инфракрасные теплые полы электрические подходящие под линолеум с требуемыми техническими характеристиками.

Технология укладки включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка основания. Деревянная поверхность очищается, аварийные места заделываются цементным, раствором, клеем для плитки или шпаклевкой.
  • Монтаж теплоизоляции на подготовленную поверхность. Материалом служит вспененный полиэтилен, толщиной до 5 мм, с алюминиевым покрытием для защиты и отражения тепла. Крепление к полу выполняется с помощью двухстороннего скотча, а стыки заклеиваются специальной лентой.
  • Установка терморегулятора. С этой целью на стене выбирается наиболее удобное и доступное место. Прибор соединяется с питающим кабелем, далее от него идут провода к термодатчику и к самим теплым полам.
  • Монтаж термодатчика. Он утапливается в утеплитель так чтобы его не было видно над поверхностью. Точно также прячутся провода, отходящие от термодатчика.
  • Пленка разрезается на части по заранее составленной схеме.
  • Готовые куски раскладываются на теплоизоляции и соединяются между собой проводами. Непосредственное подключение к шине осуществляется с помощью специальных контактов, покрытых серебром. Места контактов закрываются битумной изоляцией с двух сторон.
  • После всех подключений готовая система проверяется на работоспособность.
  • Поверх инфракрасного теплого пола настилается защитная полиэтиленовая пленка. На нее укладываются фанерные листы или ДВП толщиной 6-8 мм. Они крепятся к черновому полу саморезами, проходящими между листами пленки.

По окончании всех работ, выполняется еще одна проверка работоспособности системы, которая выключается за сутки до укладки линолеума. Напольное покрытие расстилается на поверхности и выдерживается в течение суток с целью выравнивания. После этого система считается полностью готовой к работе.



Подсветка витрин
Двойная розетка в один подрозетник
Токовая защита трансформатора
Реле времени схема

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность