Школа электрика


Теплый пол в ванной своими руками

Содержание:

  1. Для чего нужны теплые полы в ванной
  2. Какой теплый пол выбрать
  3. Особенности теплых водяных полов
  4. Монтаж водяного теплого пола в ванной
  5. Электрический теплый пол для ванной комнаты
  6. Устройство теплых электрических полов
  7. Видео

В ванной комнате для напольного покрытия традиционно используется кафельная плитка. Она считается холодным материалом и создает определенный дискомфорт. Не все хозяева пользуются ножными ковриками, поэтому наиболее оптимальным вариантом решения данной проблемы становится теплый пол в ванной. Помимо дополнительных удобств, такая система поддерживает нужный температурный режим до и после окончания отопительного сезона и устраняет излишки влаги.

При наличии определенных навыков строительных работ установить теплые полы вполне возможно своими руками, значительно снизив за счет этого общий уровень материальных затрат. Самое главное – правильно выбрать нужный тип отопительной системы, спроектировать и уложить на свое место с соблюдением всех технических условий.

Для чего нужны теплые полы в ванной

Передвигаться босиком по нагретым кафельным полам гораздо приятнее и комфортнее, чем по холодному покрытию. В таком помещении можно спокойно находиться в любое время суток и проделывать все необходимые процедуры.

Сантехнические приборы, установленные в помещении, постепенно прогреются и уже не будут на ощупь казаться ледяными. Под действием дополнительной температуры быстрее высыхают полотенца и белье после стирки, не образуется затхлый запах. Ускоренное высыхание влаги препятствует образованию плесени и грибков, создающих реальную угрозу для здоровья человека. На стыках плитки перестанут образовываться некрасивые пятнышки черного цвета, которые очень проблематично полностью устранить.

Теплый пол в ванной комнате позволит использовать вместо кафеля ламинированное покрытие, а на стенах – пластик или панели с гигиеническим покрытием. Дополнительный подогрев уберет излишки сырости, и за счет этого срок службы таких материалов значительно увеличится. Таким образом, становится понятно, что отопление пола — это не роскошь, а житейская необходимость, задача, которая может быть решена собственными силами.

Какой теплый пол выбрать

При выборе теплых полов для ванной необходимо руководствоваться характеристиками данного помещения, личными пожеланиями хозяев и конечным результатом, который желательно получить. Правильный выбор существенно облегчает решение задачи, как сделать теплый пол в ванной.

В настоящее время существует три основных типа систем обогрева, пригодные для использования в ванных комнатах:

  • Электрические полы, создающие нагрев с помощью кабеля или нагревательных матов.
  • Инфракрасные пленочные полы. В этих системах электрический ток непосредственно не участвует в нагреве. Температура поднимается под действием инфракрасного излучения.
  • Водяной теплый пол в ванной комнате. По трубам, проложенным под полами, осуществляется циркуляция горячего теплоносителя.

Основной задачей каждой системы является прогрев полов в ванной комнате до нужной температуры. Они различаются между собой лишь технологией и сложностью монтажа, наличием специальных работ, требующих привлечения специалистов. В некоторых случаях необходимо вскрытие полов, а некоторые системы могут быть уложены на старое покрытие.

Перед выбором теплого пола рекомендуется изучить состояние домашних инженерных сетей. При наличии старой проводки и частом срабатывании автоматики, электрические полы лишь добавят нагрузку и будут функционировать с перебоями. С водяными системами таких проблем не бывает, однако при отсутствии своего котла и перебоях с горячей водой эти полы тоже не будут нормально работать.

Многое зависит и от материалов, которыми отделана ванная комната. Некоторые из них очень плохо переносят повышенную температуру и тогда теплые полы лучше вообще не использовать. Инфракрасные пленочные системы обогрева могут использоваться с кафельной плиткой при условии специальной подготовки и последующей надежной изоляции всех соединений и контактов. Следует учесть, что монтаж электрического и водяного полов сопровождается мокрыми и грязными процессами. Это может стать серьезным препятствием, если недавно уже сделан ремонт.

Выбор теплых полов должен совпадать с личными пожеланиями хозяев. Также учитывается площадь, которую необходимо обогреть, и режим нагрева – постоянный или временный. Следует помнить, что уровень тепла регулируется с помощью терморегуляторов, а данные к ним поступают от температурных датчиков, устанавливаемых непосредственно в полу.

Стоимость эксплуатации системы зависит от многих факторов. Например, водяные полы не требуют в дальнейшем каких-либо затрат, однако их бывает сложно отрегулировать и установить на точно заданную температуру. Электрические полы более удобны, они очень быстро нагреваются и охлаждаются. После запуска их в работу неприятным сюрпризом для хозяев может стать большой расход электроэнергии.

Особенности теплых водяных полов

Установка водяных полов в ванной комнате только на первый взгляд кажется простой и легкой процедурой. Тем не менее, здесь присутствует множество специфических особенностей, создающих трудности даже для опытных домашних мастеров.

Богатый ассортимент материалов и деталей требует внимательности и тщательного выбора. Поэтому заранее выполняются все необходимые расчеты и составляется мини-проект.

Ответственным моментом является выбор источника тепла, если водяные теплые полы в ванной устанавливаются в квартире. Многие подключаются к системе горячего водоснабжения, поскольку отопление отключается по окончании отопительного сезона и в летний период кафельный пол будет оставаться без подогрева. Подключаться к электрическому водонагревателю – бойлеру экономически невыгодно. При отсутствии альтернативы лучше сразу воспользоваться электрическими теплыми полами.

Еще одним серьезным недостатком водяных полов в квартире считается отсутствие возможности регулировок температурного режима. Вода в теплых полах будет такая же, как в системе тепло- и водоснабжения. Поэтому они лучше всего подходят к использованию в частных домах, где есть возможность подключения к автономному источнику тепла. В этом случае легко выполняются все необходимые регулировки.

Монтаж водяного теплого пола в ванной

Типовая система водяных полов представляет собой конструкцию, состоящую из труб определенного диаметра. Они подключаются к автономному источнику тепла или к системам отопления и горячего водоснабжения. Теплоноситель, циркулирующий по трубам, нагревает верхнюю часть напольного покрытия, откуда тепловые потоки восходят вверх и распространяются по всему объему помещения.

Монтаж водяных систем в ванную осуществляется в следующей последовательности:

  • Предварительно составляется схема расположения труб и выполняются необходимые расчеты.
  • Монтируются полипропиленовые стояки, если ранее их не было.
  • Снимается старое напольное покрытие.
  • На основание укладывается гидроизоляция из полиэтиленовой пленки. Она заходит от пола на стенки примерно на 20 см. Гидроизоляционное покрытие должно быть цельным, для чего все стыки запаиваются с помощью паяльной лампы или строительного фена.
  • Далее заливается черновая стяжка с добавлением керамзита. После высыхания на нее нужно уложить утеплитель – пенопласт, полистирол или другой аналогичный материал. Поверх утеплителя размещается тонкий вспененный полиуретан, в котором имеется теплоотражающее фольгированное покрытие. За счет этого тепло будет направляться вверх, и вся система будет работать максимально эффективно.
  • После этого выполняется монтаж труб тёплого пола. Они изгибаются в соответствии с составленной схемой и закрепляются. Между трубами должно быть расстояние 15-20 см.
  • Затем нужно произвести проверку. Для этого в систему подается теплоноситель, и вся смонтированная конструкция проверяется на наличие протечек. Если они были замечены, такие места изолируются герметиком или другим изоляционным материалом.
  • После проверки горячая вода отключается и заливается вторая стяжка. Ее нужно делать с помощью маяков, чтобы поверхность была идеально ровной. Стяжка должна сохнуть 4-5 дней, после чего на нее можно укладывать финишное напольное покрытие.

Электрический теплый пол для ванной комнаты

Данный теплый пол в ванной чаще всего выбирается владельцами квартир. Их достаточно легко смонтировать, а в дальнейшем температура нагрева регулируется термостатом. Конструкция электрических полов коренным образом отличается от водяных систем. Она состоит из нагревательного кабеля, терморегулятора и датчика температуры, гофрированной трубы, фольгированной изоляции и других элементов.

Электрический теплый пол в ванной может быть в виде кабеля или сформированным в термоматы. Под них укладывается отражающая теплоизоляция, заметно повышающая эффективность всей системы. Соответственно снижается и расход электроэнергии, требующейся для поддержки заданного температурного режима. Стяжка, в которую укладываются электрические полы, имеет минимальную толщину, за счет чего высота помещения снижается незначительно.

Большое значение придается безопасной эксплуатации готовых систем. Надежную защиту от поражения электротоком гарантирует двойная оплетка кабеля, для которой использованы высококачественные полимерные материалы. Рекомендуется выбирать экранированный кабель, создающий минимальные магнитные помехи.

Недостатком таких полов традиционно считаются высокие затраты на электрическую энергию. Поэтому владельцы частных домов предпочитают пользоваться водяными системами.

Устройство теплых электрических полов

Для монтажа теплых электрических полов существует свой порядок действий:

  • Составляется схема монтажа, определяются места установки терморегулятора и датчика температуры. Далее от терморегулятора делаются две штробы под силовые провода и кабель, подключаемый к температурному датчику.
  • Подготовка к монтажу. Пол очищается от пыли и грязи, выравнивается и обрабатывается грунтовкой.
  • Далее выполняется монтаж теплоизоляции из современных материалов – натуральной пробки, пеноплекса, фольгированного пенополиэтилена и т.д. Толщина слоя находится в пределах 2-5 см.
  • На следующем этапе устанавливается нагревательный кабель, то есть выполняется непосредственная укладка теплых полов в ванной. Он монтируется зигзагами и фиксируется с помощью стальной монтажной ленты.
  • Между витками размещается гофрированная труба, в которую помещается температурный датчик. Конец трубы закрывается заглушкой, предохраняющей от попадания стяжки.
  • Концы датчика подводятся к терморегулятору, штробы с кабелем шпаклюются или штукатурятся. Вся конструкция заливается слоем стяжки.
  • Укладка плитки может производиться примерно через 3-4 суток, а вся система запускается в эксплуатацию не ранее чем через месяц, по достижении стяжкой нормативной прочности. Этот фактор нужно учитывать, когда монтируется теплый пол в ванной своими руками.



Видеонаблюдение для частного дома
Видеонаблюдение для квартиры
Схема подключения трехфазного электросчетчика
Схема подключения бойлера косвенного нагрева

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность