Школа электрика


Сколько электроэнергии потребляет теплый пол

Содержание:

  1. Причины возможного роста энергопотребления
  2. Цифровые параметры расхода электроэнергии
  3. Расчет энергопотребления системой отопления
  4. Как снизить теплопотери и энергопотребление

Многие люди планируют установку электрических теплых полов. Поэтому еще на стадии планирования появляется множество вопросов, среди них самый главный – сколько потребляет теплый пол электроэнергии и нельзя ли каким-то образом снизить затраты. Многое зависит от мощности оборудования и помещения, которое требуется обогреть. Существуют и другие факторы, возникающие в процессе эксплуатации. Их также следует учитывать при выполнении предварительных расчетов.

Причины возможного роста энергопотребления

В первую очередь необходимо установить точные причины возможных тепловых потерь и определить наличие этих факторов в конкретном жилье.

Наибольшее влияние на расход электроэнергии оказывают следующие:

  • Использование системы в качестве основного или дополнительного отопления.
  • Теплоизоляционные характеристики помещения. Чем качественнее сделано утепление наружных стен, дверей и окон, тем меньше энергии потребуется для обогрева помещения.
  • Климатические условия в месте расположения объекта. Преимущество низких температур вызывает существенное увеличение энергопотребления.
  • Материал покрытия полов. Прогрев керамической плитки значительно увеличивает расход энергии, по сравнению с линолеумом, ламинатом и т.д.
  • Сколько человек постоянно проживает в данном помещении и как используют обогрев. Довольно часто жилье остается пустым в течение дня. В этот период отопление не требуется и теплый пол включать нецелесообразно. В таком режиме работы экономия может составить до 50%.
  • Правильная настройка терморегулятора дает возможность получить до 30% экономии.
  • Индивидуальное восприятие каждым человеком низких и высоких температур. Некоторые люди чувствуют себя комфортно лишь в хорошо прогретом помещении. Соответственно расход энергии увеличивается, поскольку дополнительные удобства и комфорт всегда требую и дополнительной оплаты.

Цифровые параметры расхода электроэнергии

Существуют основные показатели, применяемые для расчетов электроэнергии, потребляемой теплыми полами. Например, для дополнительного обогрева, обеспечивающего минимальный комфорт, потребуются тёплые полы, мощностью 110-160 Вт на 1 м2. Если же отопление используется для основного обогрева, показатель мощности возрастет до 200 Вт на 1 м2. На основании этих данных легко определить, сколько электроэнергии потребляет теплый пол.

Проведенные исследования различных рабочих режимов показали, что электрические теплые полы затрачивают максимальное количество энергии только на стадии прогрева. Именно в этот период система полностью переходит в рабочее состояние.

После того как установилась заданная температура, энергопотребление снижается и все затраты идут лишь на поддержание определенного уровня. Именно эти данные берутся за основу при расчетах, сколько энергии потребляет теплый пол. Терморегулятор периодически включает и выключает систему, и в результате она работает всего 10-15 минут в течение часа. Следовательно за сутки работа теплых полов составит около 6 часов.

Расчет энергопотребления системой отопления

Выполнение расчетов рекомендуется проводить на основании стандартного набора исходных данных:

  • Средняя площадь комнаты в домах старой постройки составляет 14-16 м2. Для нормального отопления вполне достаточно, чтобы электрический теплый пол занимал 65-70% от общей площади помещения.
  • Следовательно, обогреваемый участок будет иметь площадь 10-11 м2.
  • Предполагаемую мощность системы отопления рекомендуется взять по среднему уровню, то есть она составит примерно 140 Вт на 1 м2.

Таким образом, общая мощность теплого пола будет равна 140 Вт х 11 м2 = 1,54 кВт. Считается, что система включена и работает в постоянном режиме. Количество отработанных часов будет в среднем 5-7 за сутки. Для расчетов берется значение по верхней планке, то есть, 7 часов. Если умножить 7 часов х 1,54 кВт, то получится величина, показывающая сколько электричества потребляет теплый пол в течение суток, равная 10,78 кВт х ч.

Месячное потребление электроэнергии соответственно будет 10,78 кВт х ч х 30 дней = 323,4 кВт х ч. Если взять среднюю стоимость 1 кВт х ч в размере 2,5 рубля, то в результате величина месячных затрат составит 323,4 кВт х ч х 2,5 руб. = 808,5 рублей.

Полученное значение будет максимальным, реальное энергопотребление будет значительно ниже. Дополнительное использование терморегулятора сократит расход электроэнергии примерно на 40%. В итоге система потребит уже не 323,4 кВт х ч, а всего лишь 194. Можно использовать менее мощный обогревающий кабель с параметрами 90-120 Вт/м2.

Вместо обычных кабельных электрических полов можно воспользоваться инфракрасными пленочными системами. Здесь расход электроэнергии, а также мощность на квадратный метр будет еще ниже, примерно 60 Вт на 1 м2. Если они используются в отапливаемых помещениях, это значение снижается еще больше – до 20-30 Вт. Это связано с высоким КПД инфракрасных пленок и низким энергопотреблением, изначально заложенным в конструкцию.

Как снизить теплопотери и энергопотребление

Существуют обязательные мероприятия, выполнение которых способствует заметному снижению потерь тепла, позволяет снизить потребление электроэнергии.

Среди них наиболее значимыми являются следующие:

  • Качественное утепление наружных стен, крыши и кровли. Устройство хорошей теплоизоляции дает возможность сократить расход электроэнергии на 30-40%.
  • Терморегулятор должен устанавливаться на стене, в наиболее холодном месте. За счет этого включение и выключение отопления будет происходить в наиболее оптимальном варианте – когда помещение достаточно прогреется или остынет. Регулировочные устройства, которые использует электрический теплый пол, дают экономию до 40%.
  • Установка многотарифного электросчетчика. Поскольку полы работают лишь в присутствии хозяев, этот период как раз приходится на ночное время с низкими тарифами на оплату за электричество. Разница между дневным и ночным тарифами составляет примерно 1,5-2 раза. То есть, расход электроэнергии в денежном выражении заметно снижается и составляет примерно более половины от номинальной суммы.
  • Для монтажа системы нужно использовать только полезную площадь, не затрагивая места, где находится мебель. Под избыточной нагрузкой теплые полы все равно не будут работать, а уменьшение площади приводит к соответствующему снижению общей мощности оборудования.
  • Снижение температуры в помещении всего лишь на 1 градус сокращает энергопотребление теплого пола на целых 5%. Выставить нужное значение можно с помощью терморегулятора.

Если есть возможность, следует отдать предпочтение инфракрасным пленочным полам. Помимо низкого энергопотребления, они легко монтируются, могут работать с терморегулятором, не влияют на влажность воздуха, благоприятно воздействуют на организм человека. Данные системы не требуют дополнительных работ и устанавливаются на любые типы покрытий. После включения пленка прогревается практически мгновенно и начинает быстро отдавать тепло в окружающую среду.



Указатель напряжения до 1000в
Теплый пол в бане своими руками
Расчет освещенности помещения
Схема подключения реле времени

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность