Отопительные системы постоянно дополняются новыми техническими решениями. Среди них повышенным спросом пользуется инфракрасная пленка для теплого пола, отличающаяся универсальным использованием, простым и быстрым монтажом. Принцип работы инфракрасной пленки основан на прогревании предметов, расположенных в помещении, которые, в свою очередь, путем конвекции прогревают окружающий воздух. Основным активным материалом является карбон, применяемый в различных состояниях – в виде пленочного рулонного материала и стержневых карбоновых матов.
Принцип действия инфракрасных теплых полов
Данный способ отопления осуществляется с помощью термоэлементов, установленных в пленке и нагревающихся под действием электрического тока. Сама конструкция инфракрасных полов очень простая. Электроэнергия поступает к нагревательным элементам по серебряным и медным проводам. Пленка обладает качественной изоляцией, обеспечивающей герметичность и влагостойкость. Для защиты от возгорания она покрыта специальным составом.
Питание системы осуществляется путем параллельного подключения к сети через терморегулятор. В случае механического повреждения какого-либо участка, он перестанет работать, однако все остальные части пола будут нормально функционировать. Равномерное нагревание полов обеспечивает стабильную и комфортную температуру в помещении. Следует учесть, что разный инфракрасный теплый пол имеет разную мощность, в зависимости от конструкции.
Эффективность инфракрасных полов во многом зависит от качества теплоизоляции. В этом случае энергопотребление составляет примерно 40 Вт на 1 м3 в час. Температурный режим задается и контролируется отдельно установленным терморегулятором. Конструкция системы предполагает излучение длинных инфракрасных лучей. Вредное для организма электромагнитное излучение, полностью исключается. Теплый воздух нагревается и поднимается от пола вверх, оказывая благоприятное воздействие на человеческий организм, подобно солнечным лучам.
Виды инфракрасных полов
Современные инфракрасные теплые полы выпускаются в двух вариантах – стержневом и пленочном, различающихся особенностями монтажа и дальнейшей эксплуатации.
Первый вариант представляет собой графито-серебряные стержни, собранные в виде матов. Они помещаются в медной защитной оболочке и соединяются между собой с помощью многожильных проводов. Под действием электрического тока стержни нагреваются и начинают выделять инфракрасные лучи. Такие системы поступают в продажу в виде готовых бухт или отдельными частями. Во втором случае требуется правильно выполнить соединение и подключение.
Монтаж стержневых полов выполняется в следующем порядке:
- Укладка теплоотражающей подложки, препятствующей движению ИК-лучей в сторону перекрытия.
- Стержневые маты равномерно раскатываются, соединяются в общую систему и фиксируются малярным скотчем.
- Подключение температурного датчика и терморегулятора, предварительная проверка работоспособности системы.
- Если полы работают нормально, после проверки они заливаются тонким слоем стяжки, примерно 3 см.
- При монтаже маты не должны укладываться внахлест, их следует располагать встык или на некотором расстоянии между собой.
Более простым вариантом считаются инфракрасные пленочные полы. В качестве источника и проводника тепла здесь также используется карбон, нанесенный в виде полос внутри полимерной пленки. Таким образом, обеспечивается защита нагревательных элементов с обеих сторон, и их надежная изоляция от попадания внутрь пыли и влаги. Они защищены и от механических повреждений, хотя общая толщина пленки составляет всего 4 мм. Нанесенные полоски располагаются с интервалом 1-1,5 см для равномерного прогревания поверхности.
Пленочные полы укладываются методом сухого монтажа, без использования стяжки, на теплоизолирующую подложку. Финишное покрытие стелется на пленку. Чтобы защитить линолеум или ламинат от перепадов температуры, применяется тонкая защитная пленка, размещаемая между ними и ИК-пленкой.
Самые современные пленки имеют сплошное карбоновое покрытие. В отличие от полосок, оно не напыляется, а в виде пасты раскатывается по всей поверхности сплошным слоем. Такие полы имеют более высокую стоимость, но обладают лучшей теплопроводностью из-за отсутствия так называемых мертвых зон между полосками.
Расчет инфракрасного теплого пола
Инфракрасные пленочные полы не могут укладываться под мебель и в другие места, где имеются тяжелые предметы, например, стационарная бытовая техника. Этот фактор обязательно учитывается при решении задачи, как рассчитать инфракрасный теплый пол, количество материалов для него и места укладки пленки за вычетом вышеуказанных площадей.
Если пленочные полы используются в качестве основной системы отопления, то для достижения максимальной эффективности пленка укладывается не менее чем на 80% общей площади помещения. Если же это дополнительное отопление, то площадь покрытия должна составлять минимум 40%.
Для расчетов инфракрасных полов используются следующие формулы:
- Общая площадь помещения рассчитывается: Sп = a x b x 2;
- Общая площадь обогрева рассчитывается: Sоб = Sп – (X, Y, Z)
В этих формулах Sп является общей площадью помещения (м2), a и b – длиной и шириной этого помещения (м). Соответственно, Sоб будет площадью обогрева, а X, Y, Z – неподвижной и низкостоящей мебелью и бытовой техникой.
После этого можно переходить к расчетам достаточной мощности инфракрасных полов. Известно, что мощность нагревательной пленки находится в диапазоне от 150 до 220 Вт/м2. Однако вначале нужно рассчитать энергопотребление. Необходимо воспользоваться формулой: Э= Sп х k х Т, где Э – потребление электроэнергии (Вт/ч), k является коэффициентом пересчета, в зависимости от установленной температуры. Например, если полы включены на 40% — размер коэффициента будет 0,4. Т – соответствует тепловой мощности полов.
Правила монтажа ИК полов
Прежде чем приступать к монтажу, необходимо ознакомиться с основными правилами укладки инфракрасной пленки:
- Первый ряд укладывается на расстоянии не менее 100 мм от стены, но не далее, чем на 400 мм.
- Линии отреза располагаются через каждые 250 мм. В других местах пленку резать запрещено во избежание повреждений.
- Между полосами расстояние должно быть, как минимум 10 мм.
- Максимально допустимая длина одной полосы составляет 8 метров.
Непосредственный монтаж начинается с подготовки места, где будет установлен терморегулятор. Сюда же входит устройство штроб в стене под провода для подключения. Прибор может включаться напрямую в электрическую сеть или через ближайшую розетку. Провода рекомендуется укладывать в гофрированную трубку для удобства обслуживания и ремонта в процессе эксплуатации.
Одновременно выполняется подготовка основания, поскольку для инфракрасной пленки требуется чистая и ровная поверхность. Допустимые отклонения по горизонтальной плоскости должны быть не более 3 мм. Готовую поверхность рекомендуется обработать грунтовкой.
Далее укладывается гидроизоляционная пленка, после чего на нее монтируется теплоизоляционный материал. За счет этого повышается эффективность обогрева, поскольку тепло уже не будет уходить вниз. При использовании фольгированного утеплителя, его металлизированная сторона укладывается на плоскость основания.
Укладка ИК-полов выполняется в определенном порядке:
- Вначале наносится разметка под укладку полос, после чего пленка разрезается на отдельные части необходимой длины.
- Направление пленки должно быть в сторону стены, где будет установлен терморегулятор. Медный нагреватель полосы должен располагаться внизу.
- Во время монтажа должны выдерживаться нормативные отступы от стен и между частями пленки. Нужно внимательно следить, чтобы пленочные полотна не перехлестывались между собой.
- Полосы, расположенные возле стен, фиксируются скотчем к утеплителю, во избежание смещения. Скотч используется не сплошной полосой, а отдельными квадратами.
- Концы медной шины подключаются к металлическим зажимам. Одна сторона зажима должна входить между медной шиной и пленкой, а другая – располагаться над медной поверхностью. После этого их нужно равномерно обжать, не допуская перекосов.
- К установленным зажимам подводятся провода, которые изолируются и плотно обжимаются. В местах разрезов концы медных шин также изолируются. Все провода подключаются параллельно, а затем укладываются под плинтус. Иногда зажим с проводом может выступать над пленкой. В этом случае его рекомендуется расположить в утеплителе, где предварительно вырезается квадрат.
- После установки температурного датчика и терморегулятора выполняется проверочный запуск системы. Во время тестирования не должно быть постороннего шума, треска, искрения. При нормальном подключении пленка прогревается равномерно. Проводится дополнительная проверка изоляции в местах подключения проводов.
На завершающем этапе инфракрасный пол накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить перепады температур. После этого выполняется установка финишного напольного покрытия.
Какой теплый ИК пол выбрать
Каждый вид ИК-полов обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно учитывать при выборе. Например, нагрев пленки происходит быстрее стержней, однако помещение с ее помощью прогревается медленнее. Срок службы пленочного покрытия значительно ниже, чем у стержневого варианта.
В случае неисправности легче всего ремонтировать пленочный пол. Достаточно вскрыть финишное покрытие и заменить поврежденный участок. Если же это случится со стержневыми матами, придется менять весь участок. Кроме того, эта процедура будет сопровождаться вскрытием стяжки.