Школа электрика


Мобильный теплый пол

Содержание:

  1. Для чего нужны такие полы
  2. Виды мобильных теплых полов
  3. Технические характеристики
  4. Как устроены мобильные полы
  5. Преимущества мобильных устройств
  6. Недостатки переносных обогревающих матов
  7. Фирмы изготовители
  8. Видео

В качестве основного или дополнительного отопления многие хозяева квартир и частных домов используют различные виды теплых полов. Немало людей хотели бы тоже иметь в своем доме такие системы, однако большинство из них останавливает необходимость полного демонтажа, существующего напольного покрытия. В таких случаях на помощь приходит мобильный теплый пол, обладающий всеми качествами обычных отопительных систем и, одновременно, возможностью его перемещения и установки в наиболее удобном месте. В результате, полы остаются целыми, а мобильная конструкция легко скрывается под ковром или паласом.

Для чего нужны такие полы

Основное свойство данных нагревательных систем заключается в самом названии. То есть, эти конструкции не требуют монтажных работ и могут устанавливаться практически в любых помещениях. Такое удобство использования, наряду с мобильностью, удалось достичь, благодаря незначительным размерам и массе изделия.

Мобильный теплый пол очень хорошо зарекомендовал себя при использовании во время сильных холодов, а также в периоды межсезонья, когда не работает центральное отопление. Они завоевали широкую популярность в семьях с маленькими детьми, которые в этом возрасте чаще всего играют на полу. Мобильные отопительные системы надежно оберегают от простуды. Помещенные под ковер, они создают комфортные условия не только детям, но и взрослым.

Многие люди снимают жилье, и в случае переезда могут легко отключить и перевезти на новое место обогревающее устройство. Так же эффективны мобильные полы на балконах и лоджиях, в прихожих, и вне жилья – на дачах или в гаражах. Тем не менее, подобные системы не рекомендуется использовать в виде основного отопления. С точки зрения экономичности, это невыгодный вариант из-за слишком высокой стоимости по сравнению со стационарными теплыми полами аналогичной площади.

Виды мобильных теплых полов

Несмотря на разнообразие и широкий ассортимент моделей, все мобильные системы условно разделяются на два основных типа, по принципу работы нагревательного элемента.

В первую группу входят резистивные устройства. Конструкция нагревательных элементов состоит из металлических дорожек, соединенных параллельно с двумя токопроводящими кабелями. Материал дорожек обладает высоким сопротивлением, обеспечивая тем самым высокую температуру за короткий срок. Расстояние между металлическими линиями составляет менее 1 мм, поэтому вся поверхность пленки прогревается равномерно.

Подложка конструкции выполнена из полимера, а для прочного верхнего слоя использован композиционный пластик, устойчивый к механическим воздействиям и высоким температурам. За счет этого вся конструкция может многократно подвергаться раскручиванию и скручиванию. В случае выхода из строя одной или нескольких дорожек, остальные будут продолжать работать, независимо от повреждений.

Главным отличием инфракрасных покрытий является материал их нагревательного элемента и способ обогрева пространства. Металлические дорожки заменены углеродным напылением или дорожками из того же углерода. Для нагрева им не требуется контакт с какими-либо предметами или воздухом. Инфракрасное излучение обладает направленным действием и равномерно прогревает окружающую среду.

Конструкция инфракрасного пола похожа на резистивный вариант, за исключением фольгированного слоя, добавленного снизу на подложку. На этот элемент нужно обязательно обращать внимание при покупке, в противном случае значительная часть тепла будет обогревать не помещение, а строительные конструкции.

Технические характеристики

Выбор того или иного изделия для конкретного помещения, зависит от его технических характеристик.

Производство мобильных полов осуществляется в широкой размерной сетке, облегчающей выбор. Например, в детскую комнату, гостиную или на дачу подойдет размер 2,8 х 2,0 м. На балконе и отдельный зонах оптимальным будут габариты 1,4 х 2,0 м. Для кухонь и ванных комнат – 1,8 х 0,6 м, а в прихожей – 0,8 х 0,5 м. Существуют конструкции, специально предназначенные для автомобилей, площадью 0,72 м2. Они выпускаются влагозащищенными и могут питаться от бортовой сети через переходник.

Независимо от типа, все виды теплых мобильных полов способны набирать комфортную температуру менее чем за 1 минуту. Ее максимальное значение составляет 550С, обеспечивая тем самым безопасное использование нагревателей в детских комнатах и других помещениях.

Питание системы обогрева осуществляется от домашней электрической сети, напряжением 220 вольт или от автомобильной – 12 В.

Как устроены мобильные полы

Все типы таких полов – и резистивные и инфракрасные – имеют общее устройство и отличаются лишь некоторыми конструктивными особенностями.

Основными элементами, деталями и другими составляющими будут следующие:

  • Декоративная лицевая сторона, закрепляемая липучками на покрытии пола.
  • Нагревательные элементы данной конструкции.
  • Нижняя подложка в виде пленки, толщиной 0,6 мм.
  • Блок питания и провода для подключения к сети.
  • Терморегулятор.

Выбирая размеры нагревателя, следует учитывать, что они должны быть немного меньше, чем тот ковер, под который будет уложен пол. То есть, теплый пол оказывается полностью перекрытым со всех сторон.

Подобные конструкции очень просты и существенно облегчают эксплуатацию. Они абсолютно безопасны в пожарном отношении, а тонкие нагревательные элементы способствуют равномерному распределению тепла. За наружным покрытием из искусственного войлока легко ухаживать, и под ковром оно совершенно не скользит. Электрическая вилка является универсальной и подходит практически ко всем современным розеткам.

Преимущества мобильных полов

Основными достоинствами этих систем являются следующие:

  • Высокая мобильность, позволяющая легко и быстро перенести коврик в любое место. Никакого демонтажа не требуется, достаточно выключить устройство из розетки, поднять ковер и свернуть мат. Все действия на новом месте выполняются в обратном порядке.
  • Регулировка температуры с помощью термостата. Можно выставить требуемое значение простым поворотом регулятора.
  • Температура поверхности не превышает 30 градусов, обеспечивая термическую безопасность. Ожоги невозможны ни при каких условиях.
  • Энергопотребление в сопоставимой квадратуре не отличается от аналогичных стационарных устройств.
  • Все конструкции отличаются прочностью и надежностью, они хорошо переносят перепады температур, механические нагрузки, защищены от воздействия коррозии. При обрыве одной или нескольких дорожек, коврик не теряет свою работоспособность. На случаи аварийных ситуаций предусмотрено автоматическое выключение пола.
  • Изделия этого типа отличаются высокой эффективностью. КПД мобильных устройств составляет примерно 90% и выше.
  • Приборы отличаются хорошей экологичностью, не пересушивают воздух и не вызывают аллергии.
  • Мобильные теплые полы доступны большинству потребителей. Их можно легко приобрести в одном из специализированных магазинов или заказать через Интернет.

Недостатки переносных обогревающих матов

Существуют и некоторые минусы, не оказывающие особого влияния на общую эксплуатацию прибора.

Однако их следует учитывать, чтобы избежать нештатных ситуаций:

  • Эти изделия не выдерживают чрезмерных нагрузок, например, тяжелой мебели. В местах избыточного давления наблюдается значительное повышение температуры. Может испортиться ковровое покрытие и сама мебель, снижается срок службы нагревательного устройства.
  • Температурный датчик не должен находиться в закрытом состоянии. В этом случае он передает неправильную информацию и дает сбои в работе.
  • Переносные полы могут эксплуатироваться лишь на ровном основании. В местах с бугорками, впадинами и трещинами пленка будет прогибаться и в конце концов сомнется. Качество нагрева также будет снижено.

Эти минусы по сути не являются недостатками, а лишь факторами, которые необходимо учитывать во время установки и в процессе дальнейшей эксплуатации мобильных теплых полов.

Теплолюкс – лидер продаж

Многие пользователи при выборе мобильных полов останавливаются на продукции компании Теплолюкс, в частности, Teplolux Express. Изделия этого модельного ряда могут без проблем эксплуатироваться вместе с паркетом, ламинатом, линолеумом и кафельным покрытием.

Такой мобильный теплый пол под ковер очень легко сворачивается и разворачивается. При изготовлении лицевого слоя применен эластичный искусственный войлок. Общий вес изделия составляет не более 3 кг, а его мощность – 300-560 Вт. В комплект поставки входит провод, длиной 2,5 м.

Все остальные технические характеристики соответствуют уже рассмотренным ранее.

Система управления стала значительно проще и удобнее за счет специального терморегулятора. С его помощью стала возможна установка рабочих режимов на каждый день недели, а экономия электроэнергии достигает 70%. Кроме того, сам прогрев может быть выставлен на определенное время суток. Перед началом использования следует изучить инструкцию по эксплуатации устройства.

Продукция других фирм-изготовителей

Не меньшей популярностью пользуется продукция компании Синплен. Толщина этих матов всего 0,6 мм, что никак не снижает их эффективности. Кроме стандартного размерного ряда, выпускаются изделия с любыми размерами по индивидуальным заказам. Пол работает с любыми напольными покрытиями, температура регулируется в широком диапазоне.

Фирма Трио специализируется на небольших размерах. Тем не менее, эти устройства достаточно эффективны, экономичны и применяются в специфических помещениях.



Указатель напряжения до 1000в
Теплый пол в бане своими руками
Схема подключения лампы ДРЛ
Соединение проводов в распределительной коробке

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность