Школа электрика


Кабельный теплый пол

Содержание:
  1. Греющий кабель для теплого пола
  2. Монтаж теплого электрического пола на основе нагревательного кабеля
  3. Видео

Большой выбор современных отопительных систем дает возможность подобрать наиболее оптимальный вариант практически для любых помещений. Многие хозяева частных домов предпочитают использовать электрический кабельный теплый пол. Несмотря на высокую стоимость монтажа, он пользуется повышенным спросом из-за своей надежности и эффективности в процессе эксплуатации. Повышенная мощность позволяет использовать такие кабели в качестве основной системы отопления, тогда как облегченные нагревательные маты чаще всего применяются лишь для дополнительного обогрева и обеспечения комфортной температуры в помещении.

Греющий кабель для теплого пола

Обязательным условием устройства теплых кабельных полов является дополнительная стяжка и теплоизоляция. В результате, высота помещения заметно понижается, поэтому нагревательный кабель практически не используется в квартирах, а применяется в частных домах.

Основой теплых полов данного типа служит нагревательный кабель. Обычные проводники должны функционировать с минимальными потерями и незначительным выделением тепла. Основной задачей греющего кабеля, наоборот, является нагрев и теплоотдача в соответствии с его размерами и силой тока. Тепловыделение у стандартных систем составляет примерно 17-21 Вт на 1 метр длины. Работать с нестандартными значениями не рекомендуется в целях обеспечения электробезопасности.

Типовые нагревательные кабели могут быть одно- или двухжильными. От этого будет зависеть способ монтажа. Так соединение одножильного кабеля с источником питания осуществляется обоими концами, образуя при раскладке замкнутую фигуру. Монтаж двухжильной конструкции значительно проще, поскольку его можно располагать как угодно, независимо от расположения источника питания.

Выделять тепло могут сразу две жилы, а в некоторых модификациях одна жила является нагревательной, а другая – питающей. Благодаря экранирующему слою, электромагнитное излучение двухжильного кабеля значительно ниже, хотя в строительные нормы укладываются оба варианта. Поэтому многие предпочитают использовать кабельный теплый пол с двумя жилами, несмотря на его более высокую стоимость.

Важной деталью системы теплых полов является терморегулятор. Он устанавливается в одном помещении с греющим кабелем и подключается к нему. Таким образом, осуществляется регулировка мощности системы и соответственно температуры нагрева. Регулировки могут выставляться вручную или выполняться в автоматическом режиме, в соответствии с заданной программой. Информация для терморегулятора поступает от датчиков температуры, установленных внутри пола и в самом помещении.

Существуют различия и по типу проводов, которые могут быть резистивными или экранированными с функцией самостоятельной регулировки. В первом случае провод нагревается одинаково на любом отрезке и обеспечивает постоянный уровень температуры. Второй вариант обладает свойством самостоятельного изменения степени нагрева жилы в соответствии с температурой наружного воздуха в помещении на различных участках. Например, в холодных местах, где расположены окна и двери нагрев кабеля будет автоматически увеличен до нормы. При эксплуатации саморегулирующихся систем не требуется подключение терморегулятора.

Монтаж теплого электрического пола на основе нагревательного кабеля

Монтаж греющего кабеля имеет свои специфические особенности. Например, в процессе укладки элементов необходимо учитывать наличие коммуникаций, чтобы не повредить их во время работ. Желательно заранее уточнить планировку помещений, поскольку электрические теплые полы не должны попадать под мебель. Следует учитывать, что полноценное отопление помещения возможно при размещении системы не менее чем на 70% от общей площади. Поэтому нужно сразу уточнить, где будет располагаться мебель, а где – теплые полы.

Сам электрический кабель располагается от стены на расстоянии не меньше 5 см. Вообще раскладка кабельных полов считается намного сложнее, чем монтаж нагревательных матов, в которых кабель уже закреплен на сетке. При выполнении этой работы учитываются все особенности помещения и условия будущей эксплуатации. Например, кабель должен занимать определенную площадь, указанную изготовителем в руководстве пользователя. Если тепла требуется много, значит и мощность пола выбирается в соответствии с требованиями и с учетом площади помещения.

Длина кабеля рассчитывается во время покупки, поскольку в дальнейшем его уже нельзя обрезать. Слишком длинный кабель приобретать нежелательно, поскольку его плотная укладка не допускается правилами электробезопасности. Кабель нельзя монтировать и со слишком большими интервалами, так как в дальнейшем после включения нагрев пола будет происходить отдельными полосами, чередующимися с холодными участками. Не допускаются резкие изгибы и пересечение ранее уложенных участков, минимальный шаг укладки должен обязательно соблюдаться.

В конце концов, кабель, уложенный по всем техническим требованиям, станет эффективной системой отопления, спрятанной под стяжкой и напольным покрытием.

Практически все покрытия пола хорошо работают с кабельными электрическими системами. В большинстве случаев обязательно устройство дополнительной стяжки из бетона или раствора, толщиной от 3 до 5 см. Тем не менее, кабели не рекомендуется использовать в помещениях с паркетом и натуральным деревом, поскольку такие полы постепенно рассохнутся, потрескаются и придут в негодность. Идеальным вариантом считается керамическая плитка, способная хранить тепло в течение длительного времени.


Система видеонаблюдения для частного ...
Настройка видеонаблюдения
Устройство электрического теплого пола
Подключение магнитного пускателя
Теги: теплый пол, нагрев, Кабель
electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность