Школа электрика


Теплый пол на деревянный пол своими руками

Содержание:

  1. Особенности работы с деревянными полами
  2. Подготовка основания: рекомендации для всех случаев
  3. Общие правила монтажа
  4. Устройство водяных полов на деревянной основе
  5. Электрический обогрев с деревянными полами
  6. Видео

Современный рынок отопительных систем предлагает новейшие технологии, обеспечивающие в жилье нормальное тепло и максимально комфортные условия. Однако из-за отсутствия полной информации об этих новинках, многие потребители нередко сомневаются в целесообразности их использования. Очень часто возникает вопрос, можно ли устанавливать теплый пол на деревянный пол и будет ли он в дальнейшем нормально работать.

Несмотря на различные мнения, в том числе и специалистов, техническая возможность такого монтажа существует. Для этих целей чаще всего используются электрические теплые полы, которые лучше всего сочетаются с деревянной основой. Не исключается использование водяных систем, с учетом имеющихся технологических разработок и практических рекомендаций.

Особенности работы с деревянными полами

Всем известно, что деревянные полы обладают специфическими свойствами. В первую очередь, под влиянием перепадов температур дерево изменяет свою форму в сторону расширения или сжатия. Таким же образом на этот материал воздействуют перепады влажности окружающей среды, это нередко случается и с перекрытиями.

Тем не менее, современные строительные технологии дают возможность использования теплых полов совместно с деревянными основаниями. При этом, в обязательном порядке учитываются особенности натуральной древесины:

  • Данный материал обладает очень низкой теплопроводностью. По сравнению с другими типами оснований это требует повышенной рабочей температуры нагревательных элементов.
  • В деревянных домах не рекомендуется устанавливать теплые полы в качестве основного источника тепла. Лучше всего они будут работать вместе с обычными радиаторами отопления.
  • Дерево относится к горючим и легковоспламеняющимся материалам. Поэтому рекомендуется по возможности использовать не электрические, а водяные системы теплых полов.

Если же технические условия не позволяют установить водяной теплый пол под деревянный пол, то при монтаже электрических систем обогрева на деревянной основе необходимо соблюдать обязательные правила:

  • Все детали должны монтироваться с точным соблюдением технологии и электробезопасности. Нагревательные элементы не должны соприкасаться с легковоспламеняющимися материалами.
  • В связи с низкой теплопроводностью толщина настила должна быть минимальной, в пределах 20-24 мм. За счет этого снижается расход электроэнергии, предупреждается деформация напольных покрытий.
  • Нагревательный кабель нельзя укладывать под мебелью, бытовой техникой и другими тяжелыми предметами.
  • Монтаж кабеля следует выполнять аккуратно, не повреждая изоляционного покрытия. Все места соединений должны быть заизолированы.
  • Установленное значение максимальной мощности составляет не более 80 Вт на 1 м2. Номинал защитного автомата необходимо выбирать в соответствии с техническими характеристиками теплого электрического пола.

Подготовка основания: рекомендации для всех случаев

Прежде всего следует правильно выполнить подготовительные работы. В этом случае совершенно исключено применение стяжки. Вместо мокрого бетона используются обычные доски, из которых устраивается основание.

Технические требования, предъявляемые к деревянным конструкциям ограничиваются свойствами этого материала:

  • Если используется дуб или бук, то в таком случае толщина настила не превышает 24 мм. Для лиственницы или сосны этот показатель ограничен 22 мм.
  • До начала монтажа доски рекомендуется занести в помещение и выдержать в комнатной температуре в течение нескольких дней. В этом случае вероятность деформации дерева снижается до минимума.

Перед тем как монтировать теплый пол на деревянное основание следует особое внимание уделить его подготовке. Если планируется использовать старое основание, все дыры и щели, существующие между досками, тщательно заделываются теплоизоляционными материалами. Для этого рекомендуется использовать обычный пенопласт или минеральную вату. При устройстве нового основания, поверхность его половиц перед монтажом подвергается обработке антисептиками. Все гнилые места, плесень, щели и другие дефекты заранее удаляются с поверхности.

После того как основание готово, между лагами укладываются теплоизоляционные материалы, предотвращающие образование холодных участков. По окончании подготовительного этапа выполняется монтаж выбранной системы теплого пола.

Общие правила монтажа

Чаще всего хозяева деревянных строений выбирают электрический теплый пол на деревянный пол. По сравнению с водяными системами, их монтаж выполняется намного проще и быстрее.

Общая технология укладки состоит из следующих работ:

  • По деревянному основанию расстилается фольгированная теплоизоляция. Толщина слоя составляет 30 мм и выше, а сам материал располагается фольгой вверх.
  • Установка монтажной сетки в качестве основы для нагревательного кабеля.
  • Монтаж электрического кабеля в виде петель, расположенных в специальных пропилах, сделанных в лагах. Кабель закрепляется к сетке хомутами.
  • Температурный датчик устанавливается между лагами, а терморегулятор располагается на стене и закрепляется в заранее выбранном месте.
  • После монтажа выполняется проверка работоспособности системы. Если теплые полы функционируют нормально, можно укладывать финишное покрытие.

Проще всего монтируются инфракрасные пленочные системы. Такой теплый деревянный пол своими руками может сделать даже начинающий домашний мастер. После укладки теплоизоляции на основание, поверх нее раскладывается пленка, соединяемая с электрической сетью. Далее можно сразу выполнять укладку финишного покрытия, теплый пол на деревянной основе практически готов к эксплуатации.

Несколько сложнее монтируются водяные системы. Они имеют свои специфические особенности, которые следует рассмотреть более подробно.

Устройство водяных полов на деревянной основе

Водяные теплые полы, используемые вместе с деревянными конструкциями имеют свою специфику. Они считаются наиболее оптимальным вариантом для частных домов, поскольку вода обходится значительно дешевле электричества. Грамотно выполненные расчеты делают водяные системы еще дешевле.

Основным условием совместной эксплуатации является точное соблюдение правил монтажа и всех технологических операций. В противном случае снижается надежность водяных систем, что приводит к протечкам и другим аварийным ситуациям.

Укладка водяного теплого пола на деревянный пол требует специального оборудования. Сюда входит нагревательный котел, циркуляционный насос, коллектор, он же гребенка, а также приборы, контролирующие работу всей системы.

Вне зависимости от способа монтажа теплого пола на деревянный пол, кроме основного оборудования понадобятся следующие материалы:

  • Трубы, из которых создается отопительный контур. Рекомендуемый диаметр составляет 16 мм, обеспечивая необходимую скорость передвижения теплоносителя и создание наиболее комфортной температуры.
  • Материалы для теплоизоляции. Чаще всего она устраивается из пенополистирола или минеральной ваты.
  • Металлическая сетка для крепления труб.
  • Датчик температуры и терморегулятор.
  • Далее укладывают отражающую пленку, направляющую поток теплого воздуха от пола к потолку.

Эффективность труб можно существенно увеличить путем завертывания их в фольгу, что способствует значительному снижению тепловых потерь. Как правило тёплые полы состоят из нескольких контуров. Длина каждого из них должна быть не более 100 м. Разница между отдельными контурами не превышает 15 м. Более короткие трубы работают намного эффективнее за счет быстрого и равномерного перемещения теплоносителя.

Составляя предварительную схему, следует учесть, что вся площадь помещения должна перекрываться водяным контуром. За счет этого удается достичь максимально равномерного отопления.

Сам теплый пол по лагам прокладывается через деревянные конструкции со специально выпиленными пазами или между досками в заранее подготовленных каналах. Снизу укладывается теплоизоляционный слой, а вверху – защитный настил для последующей укладки финишного покрытия.

Как уже отмечалось, любой дощатый пол обладает низким коэффициентом теплопроводности и по сути само по себе является утеплителем. Данная проблема решается разными способами, каждый из которых применяется в конкретном помещении и определенных условиях дальнейшей эксплуатации.

Электрический обогрев с деревянными полами

В электрических системах вместо водяных труб используется специальный нагревательный кабель. Он может применяться отдельно или закрепляться на мате из полимерных материалов и в таком виде раскатываться на полу. Основное внимание уделяется качественной изоляции от влаги, а максимальная рабочая температура таких полов составляет 270С.

В процессе эксплуатации необходимо регулировать и контролировать температуру теплого пола. С этой целью устанавливается один или несколько датчиков температуры и общий терморегулятор. Отсутствие контроля может привести к перегреву деревянных конструкций.

Решение задачи, как сделать теплый электрический пол на деревянном полу выполняется в следующем порядке:

  • Устройство чернового пола. Установка лаг из дерева и укладка теплоизоляции между ними.
  • Поверх теплоизоляционного слоя раскладывается отражающая пленка, направляющая теплый воздух внизу вверх.
  • Укладка монтажной сетки для равномерного распределения и закрепления нагревательного кабеля.
  • Теплый пол по деревянным лагам монтируется петлями через пропилы или отверстия. Крепление к сетке выполняется специальными хомутами.
  • Монтаж температурного датчика и терморегулятора.
  • Проверка работоспособности системы, установка финишного покрытия.

Укладка нагревательной пленки выполняется так же, как и нагревательных матов. Она устанавливается между лагами, а сверху закрывается фанерой, ДВП и другими листовыми материалами. Инфракрасные полы дают наиболее эффективный обогрев и могут быть смонтированы по имеющемуся деревянному напольному покрытию.



Как подключить компьютерную розетку
Как пользоваться мультиметром DT830B
Ремонт тепловых завес
Схема подключения люминесцентных ламп

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность