Школа электрика


Теплый пол на балконе

Содержание:

  1. Выбор системы теплых полов для балкона
  2. Виды электрических теплых полов
  3. Монтаж теплых полов на балконе
  4. Видео

Многие хозяева стремятся к увеличению площади своих квартир, изыскивая для этого самые разные резервы и возможности. Одним из таких вариантов становится лоджия или балкон, площадь которых сопоставима с размерами небольшой комнаты. Поэтому они в первую очередь утепляются и герметизируются. В большинстве случаев наиболее оптимальным решением этой задачи является теплый пол на балконе, компенсирующий влияние холодных бетонных плит.

Здесь также существует несколько вариантов, среди которых нужно выбрать наиболее подходящий для конкретных условий эксплуатации.

Выбор системы теплых полов для балкона

При выборе теплых полов чаще всего рассматриваются три системы:

  • Водяные полы. Работа основана на циркуляции воды, поступающей из системы центрального отопления.
  • Электрический пол. Основным теплоносителем является нагревающий кабель, вырабатывающий тепло за счет внутреннего сопротивления.
  • Инфракрасные пленочные полы. Для их питания также используется электрический ток, хотя работают они совсем по другому принципу. В специальную пленку запаяна карбоновая паста, испускающая ультрафиолетовые лучи в диапазоне длинных волн. Они эквивалентны солнечным лучам и прогревают не воздух, а предметы, которые в свою очередь отдают тепло в окружающую среду.

Каждая из систем обладает собственными достоинствами и недостатками. Поэтому выбирать наиболее оптимальный вариант следует с учетом конкретных условий, особенно, если планируется сделать теплый пол на балконе своими руками.

Эти помещения имеют следующие специфические особенности:

  • Большинство балконов представляют собой железобетонную плиту, выходящую за границы фасада здания. Ее собственная физическая прочность имеет ограничения по нагрузке примерно 200 кг/м2.
  • Площадь типового балкона в старых домах составляет в среднем 3,0 м2. Следовательно максимальная нагрузка, которую способна выдержать такая конструкция, равна 600 кг без учета естественного износа плиты. Таким образом, водяные полы для балкона уже отпадают, поскольку только вес стяжки составит свыше 300 кг. Поэтому придется использовать только кабельный или инфракрасный пол.
  • Лоджии обладают более высоким запасом прочности, поскольку они опираются на несущие конструкции. Это позволяет монтировать любой теплый пол на лоджии.

Следует учитывать и особенности каждой системы обогрева. Особенно это касается водяных полов, которые в большинстве случаев не подходят для балкона. Прежде всего, они не являются автономными и полностью зависят от наступления отопительного сезона. Температура воды в трубах не всегда дает возможность создать необходимый микроклимат на балконной территории.

Кроме того, запрещается самовольное подключение теплых полов к общему отоплению. Эти и другие сложности заставляют хозяев квартир останавливаться на электрических или инфракрасных полах. Поэтому данные варианты рекомендуется рассмотреть более подробно.

Виды электрических теплых полов

Электрические теплые полы, используемые на балконе, могут быть кабельными, пленочными инфракрасными, а также в виде нагревательных матов. При выборе следует учитывать достоинства и недостатки каждого из них.

Кабельные полы

Одним из основных преимуществ электрических кабельных полов считается высокая экономичность. Данные системы потребляют электроэнергию в сравнительно небольших количествах, что снижает расходы по их содержанию. Полы этого типа считаются надежными и долговечными.

В качестве нагревательного элемента используется кабель, изготовленный в виде проводника, покрытого изоляционным слоем. Такая конструкция не подвержена окислительным процессам и другим агрессивным воздействиям. Механические повреждения также исключаются, поскольку сверху кабель защищен стяжкой и финишным напольным покрытием.

В кабельных полах очень легко регулируется температурный режим. Для этого в систему включается терморегулятор, с помощью которого выставляются необходимые параметры. Эффективность обогрева можно повысить за счет укладки гидроизоляционного слоя и утеплителя, что позволяет значительно снизить потери тепла.

Инфракрасные пленочные полы

Могут использоваться практически с любыми видами напольных покрытий. Основой обогревательного процесса служит инфракрасное излучение в диапазоне длинных волн. Между слоями пленки, изготовленной из полиэстера, наносятся карбоновые полосы, которые и являются источником инфракрасных лучей. Этот фактор нужно обязательно учитывать если вы хотите сделать теплый пол на балконе.

В процессе эксплуатации таких полов затрачивается самое минимальное количество энергии по сравнению с другими электрическими системами. Конструкция легко монтируется, отличается высокой надежностью и безопасностью для окружающих. Принцип действия системы способствует быстрому нагреву помещения и поддержанию равномерной температура во время работы.

Данные полы излучают минимальное количество электромагнитных волн и практически не влияют на высоту помещения. При необходимости пленка может устанавливаться на стены и потолки, обеспечивая дополнительный комфорт при любой погоде.

Система нагревательных матов

Работает по такому же принципу, что и нагревательный кабель. Основным отличием является наличие специальной сетки, на которой закрепляется одно- или двухжильный нагревательный элемент. Укладка кабеля на сетку выполняется в виде змейки с шагом в 5 см.

Для изготовления жил используется материал с высоким сопротивлением, позволяющий быстро добиться нужного эффекта. Данные полы лишь незначительно уменьшают высоту помещения, совершенно безопасны для здоровья и могут укладываться в любой конфигурации. При необходимости нагревательный мат может быть разрезан на отдельные фрагменты.

Монтаж теплых полов на балконе

Рассмотрев преимущества основных типов электрических теплых полов, можно переходить к правилам их монтажа.

Кабельные теплые полы устанавливаются в определенной последовательности, состоящей из нескольких этапов:

  • Устройство гидроизоляции с использованием рулонных материалов, мастики и пропитки.
  • Установка подложки в качестве теплоизоляции. Рекомендуется укладывать специальное фольгированное покрытие, на которое наносится разметка мест для укладки кабеля.
  • Выбор места и монтаж терморегулятора. Допустимая высота от пола 20-120 см. Прибор рекомендуется устанавливать в помещении вне балкона, а температурный датчик вывести через стену.
  • Укладка провода выполняется таким образом, чтобы расстояние до стен было не менее 10-15 см. Для балконов наилучшим вариантом будет саморегулирующийся двухжильный кабель. В этом случае можно обойтись без терморегулятора.
  • Рекомендуемая толщина стяжки составляет 4-7 см, в зависимости от того, где она заливается – на балконе или на лоджии.

Современные пленочные нагреватели устанавливаются очень просто. На готовую стяжку размещается подложка с теплоотражающим эффектом, покрытая лавсановой металлизированной или полипропиленовой пленкой. Под мягкое напольное покрытие типа ковролина или линолеума должна использоваться подложка с мягкой прослойкой, а под жесткое – с твердой прослойкой. К жестким покрытиям относится керамическая плитка, керамогранит и другие аналогичные материалы.

Инфракрасный теплый пол на балконе монтируется в несколько этапов:

  • Подготовка и выравнивание основания.
  • Укладка теплоотражающего материала.
  • Инфракрасная пленка разрезается на части строго по отмеченным линиям и укладывается на теплоизоляцию.
  • Установка терморегулятора и температурного датчика.
  • Выполняется крепление электрических контактов к пленке с помощью специального инструмента.
  • Куски пленки подключаются друг к другу параллельно.
  • Места подключения нужно заизолировать битумной изоляцией.

Пленка прикрепляется малярным скотчем к теплоотражающему материалу, чтобы зафиксировать ее в этом положении перед укладкой финишного покрытия.

Монтаж нагревательных матов осуществляется в клеевой раствор для плитки. В качестве подложки можно использовать бетонное основание, старое плиточное покрытие и другие такие же поверхности, на которые и наносится клей. В этом случае полы поднимутся всего на 10-15 мм. Пользоваться матами можно через 2-7 дней, после того как полностью затвердеет клеевая смесь.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Фотореле для уличного освещения схема
Выбор автоматического выключателя

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность