Школа электрика


Как уложить ламинат на деревянный пол

Содержание:

  1. Возможность укладки на деревянное основание
  2. Подготовка основания
  3. Как выровнять поверхность
  4. Расчет и выбор материалов
  5. Монтаж ламината на готовую поверхность
  6. Видео

Одним из наиболее красивых и практичных напольных покрытий считается ламинат. Большой выбор расцветок дает возможность использовать его в любых интерьерах. Довольно часто выполняется укладка ламината на деревянный пол, который необходимо подготовить для такой работы. Хотя дерево и является идеальным вариантом, тем не менее, следует соблюдать определенные правила укладки ламината и нормативные требования. В противном случае покрытие не прослужит долго и его в скором времени придется менять.

Возможность укладки на деревянное основание

Возможность использования ламината на деревянном основании рассматривается отдельно в каждом конкретном случае. В первую очередь самостоятельно проверяется отсутствие плесени и грибка, половицы не должны прогибаться и скрипеть, а деформации на поверхности – должны находиться в допустимых пределах.

Укладка ламинированного покрытия на старый деревянный пол вполне возможна, если основание отвечает следующим требованиям:

  • Дерево сухое, без видимых следов гнили, и других подобных проявлений. Если имеется грибок, то его вредоносное действие продолжится и в скором времени охватит сам ламинат. В этом случае покрытие быстро придет в негодность. Кроме того, избыточная влажность приводит к нарушениям геометрических размеров. Планки выгибаются, коробятся и в целом вся финишная отделка по дереву оказывается нарушенной.
  • Конструкции прочные и твердые, не подверженные деформации и находящиеся в своем первоначальном состоянии.
  • Ровная поверхность, без неровностей и перепадов высот свыше 2 мм на каждые 2 метра длины. На неровном основании ламинат будут скрипеть, а замковые соединения деформируются. Вся площадь очищается от грязи, мусора, пыли и старого лакокрасочного покрытия.

В связи с непредсказуемым поведением древесины, многие производители не дают гарантии на ламинированный пол, смонтированный на деревянном основании. Поэтому, если невозможно избежать такого монтажа, необходимо выполнить ряд мероприятий, направленных на устранение сырости внутри полов. В конструкциях технология укладки предусматривает так называемую нижнюю вентиляцию, благодаря которой древесина нормально дышит и поддерживает необходимый баланс температуры и влажности. В обязательном порядке устраивается гидроизоляция, а паропроницаемость подложки должна иметь нулевое значение.

Подготовка основания

Важнейшим условием использования ламинированного покрытия является тщательная подготовка деревянного основания. Перед укладкой черновое покрытие осматривается. Следует проверить не только внешнюю сторону, но и внутренние деревянные конструкции. Если выявленные недостатки не могут быть устранены, существующее основание разбирается и взамен устраивается новое.

В ходе визуального осмотра желательно обнаружить как можно больше неровностей и незначительных повреждений. Треснувшие или гнилые элементы определяются методом простукивания. Для проверки и выявления неровностей дощатых полов используется строительный уровень. Общее состояние покрытия определяется по критериям, рассмотренным выше.

Перед укладкой ламинированного покрытия все обнаруженные недостатки старого пола должны быть устранены.

  • При обнаружении гнили, следует как можно точнее определить степень повреждения дерева. При незначительном дефекте доска очищается и переворачивается другой стороной. Если повреждения слишком большие – такие элементы подлежат замене.
  • Проседания и скрипы устраняются путем плотного закрепления досок саморезами, при этом, их шляпки обязательно утапливаются внутрь дерева. Это позволит избежать проблем во время циклевки и шлифования поверхности.
  • Расшатанные конструкции, например, лаги, также должны быть закреплены. Для этого сверлится сквозное отверстие, через которое осуществляется фиксация анкерами к стяжке.
  • Широкие щели, образованные между половицами, заливаются монтажной пеной. После ее высыхания все лишнее обрезается ножом.

Как выровнять поверхность

Идеальным вариантом чернового пола считается старое паркетное покрытие или дощатая поверхность. После длительной эксплуатации они становятся сухими и плотными, не впитывают воду и не подвержены сезонным температурным перепадам. Все деформации уже состоялись и зафиксировались в определенном положении. На таких поверхностях довольно часто встречаются многочисленные неровности, зазоры между досками и планками и прочие дефекты. Укладка ламината на неровный пол вполне возможна после определенной подготовки.

Ослабленные паркетные планки закрепляются паркетным или столярным клеем. Вместо клея можно использовать наиболее подходящие крепежные материалы. Небольшие зазоры убираются специальными эластичными шпатлевками, предназначенными для дерева, или герметиками. Лучше всего пользоваться бесцветными составами, без добавления каких-либо красящих пигментов.

Особого внимания требуют выявленные неровности. Они будут заметны при монтаже ламинированного покрытия на неровный деревянный пол, и такие участки считаются испорченными. Для заделки выемок применяется самодельная паста, в состав которой входят клей ПВА и древесная мука. Можно также применять и заводские шпатлевки по дереву.

Устранение перепадов и выступов выполняется разными способами, в том числе и без фанеры. В первом случае применяется шлифовка поверхности (рис. 1). Небольшие площади обрабатываются с помощью рубанка и ручной шлифовальной машинкой, а на больших поверхностях рекомендуется воспользоваться специальной машиной, предназначенной для шлифовки паркета. Такая техника, взятая в аренду, существенно облегчает подготовительные работы.

Если же перепады достигают 5 мм и более, необходимы более радикальные меры. В таких случаях выравнивание проводится при помощи сухой сборной стяжки (рис. 2), основой которой служат влагостойкая фанера, ДСП, OSB и другие листовые материалы. Укладка фанеры на деревянный пол под ламинат производится в 1-2 слоя, а общая толщина составляет как минимум 16 мм. К основанию они крепятся саморезами через каждые 30-40 см. Перед укладкой деревянный настил покрывается грунтовкой с антисептиком.

При наличии неровностей с перепадами свыше 10 мм вышеперечисленные способы уже не годятся. В этом случае укладка ламината на неровный пол выполняется только после использования готовых наливных смесей. В результате их применения основание становится идеально ровным, толщиной 20-70 мм. Подобные материалы должны быть эластичными, пригодными для использования вместе с деревом, ДСП или фанерой.

Во избежание избыточной влажности, раствор не следует заливать непосредственно на дерево. Рекомендуется сделать разделительный слой, используя для этого пленку или гидроизоляционную мембрану. Изоляция должна захватывать всю поверхность пола и заходить на стены. По периметру выполняется укладывание демпферной ленты, компенсирующей расширение раствора и не допускающей появления трещин.

Расчет и выбор материалов

Еще до монтажа необходимо рассчитать потребное количество материалов. Приобретая ламинат, следует обратить внимание на то, чтобы все упаковки были из одной партии. В противном случае, сам рисунок, его цвет и оттенки могут заметно отличаться. Пачки должны быть неповрежденными, иначе велика вероятность дефекта замковых соединений.

Количество потребного ламината определяется исходя из размеров помещения. Окончательный порядок расчетов определяется в магазине, поскольку ламинированные панели выпускаются с разными техническими характеристиками. Например, площадь помещения составляет 20 м2. Площадь планок в одной упаковке составляет в среднем 2,6 м2. Путем деления 20 на 2,6 получаем 7,69 коробок. Эту цифру нужно округлить в большую сторону, в результате окончательно получается 8 упаковок ламината. Разница может понадобиться на случай заводского брака. Кроме того, следует учитывать расходы на подрезку, составляющие при обычном способе укладки 5%, а при диагональном – не менее 10%.

Фанера рассчитывается по такой же схеме. Если взять размер листа 1,5х1,5 м, то его площадь составит 2,25 м2. Площадь помещения 20 м2 нужно разделить на площадь 1 листа 2,25 м2. Получается 8,8, что в округленном виде составит 9 листов. Обычно для выравнивания используется фанера, толщиной не ниже 12 мм.

Расчет шурупов производится, исходя из общего количества лаг и досок. Расположение лаг определяется по забитым гвоздям или визуально, через щель возле стены. Количество досок умножается на количество лаг, полученное число и будет потребным количеством шурупов. К этой цифре прибавляется запас в размере 10-20%. Крепление производится с интервалом 40-60 см.

Для крепления фанерного основания более всего подходят саморезы, длиной 25-30 мм, диаметром до 3,5 мм. Наиболее оптимальное расстояние между ними составляет 15 см. Чтобы рассчитать количество саморезов, нужно длину и ширину помещения поочередно разделить на 15 см. Полученные значения перемножаются между собой, а результат и будет нужным количеством креплений. К этой цифре также необходимо прибавить запас 10-20%.

Монтаж ламината на готовую поверхность

После выполнения подготовительных работ можно приступать к монтажу напольного финишного покрытия, строго соблюдая технологию укладки ламината на деревянный пол. В качестве отправной точки берется самый дальний угол или наиболее длинная стена. Отсюда начнется постепенное продвижение покрытия в направлении дверей.

Укладка ламината поверх деревянного пола выполняется следующим образом:

  • Самая первая панель укладывается к стене и фиксируется распорными клиньями в торце с интервалом 30-60 см. Следующая планка приставляется к предыдущей со стороны узкой кромки под углом, после чего она защелкивается. Постепенно собирается вся первая полоса, а последнюю планку при необходимости можно подрезать.
  • Второй ряд начинается с планки, обрезанной примерно на 1/3 часть от ее общей длины, хотя это может быть и половина. Вначале собирается вся полоса, после чего она соединяется с первым рядом.
  • При необходимости обойти трубы или выступы, в планке вырезаются соответствующие сегменты с компенсационным зазором 6-8 мм. Ламинат устанавливается на место, а обрезанные части закрываются декоративными накладками и молдингами.
  • Перед тем как приступать к монтажу последнего ряда, его ширина замеряется. Это расстояние должно быть не менее 5 см. Поэтому все расстояния нужно заранее разметить в масштабе на план-схеме и в соответствии с ней проводить монтаж. Планки последнего ряда обрезаются на нужную ширину, и будут уложены в зазор между основным полотном и стеной, после чего притягиваются монтажными скобами.

Собранное полотно представляет собой единое целое, площадью от 60 до 120 м2. Если площадь приближается к максимальному значению, тогда рекомендуется делать компенсационные зазоры с интервалом 6-10 метров. В дальнейшем они закрываются алюминиевыми декоративными порогами или накладками из ПВХ. Знание последовательности и порядка действий, позволяют легко смонтировать ламинированное покрытие на деревянный пол своими руками.

После монтажа остается выполнить отделочные работы. С этой целью по всему периметру помещения устанавливаются декоративные плинтуса, закрепляемые клеем, саморезами и другими крепежными материалами. Разделительные полосы в дверных проемах и стыки закрываются с помощью пробковых компенсаторов или накладных порогов. По окончании работ полы протираются влажной тряпкой. После этого покрытие готово к эксплуатации.



Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Как выбрать розетки и выключатели для...
Влияние светодиодных ламп на зрение
Инфракрасное тепло

Ремонт потолка и пола
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность