Школа электрика


Монтаж потолка из гипсокартона

Содержание:

  1. Технические характеристики гипсокартонных листов
  2. Материалы и конструктивные элементы
  3. Подготовка инструмента
  4. Разметка под несущие конструкции
  5. Установка элементов каркаса
  6. Монтаж гипсокартонных листов
  7. Заделка швов и шпатлевка поверхности
  8. Видео

Потолок является важным элементом интерьера любого помещения. Современные строительные технологии дают возможность сделать его в любой форме и конфигурации. Широкое распространение получил монтаж гипсокартона на потолок, с помощью которого можно претворить в жизнь любые дизайнерские решения. Гипсокартонные листы позволяет создавать различные виды многоуровневых конструкций, выравнивать поверхности, создавать оригинальные дизайны совместно со встроенными светильниками.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона достаточно простой, хотя и имеет ряд специфических особенностей. Тем не менее, любой человек, умеющий считать и держать в руках инструменты, способен осуществить монтаж гипсокартона на потолок своими руками. Помимо существенной экономии денежных средств, на выходе получается ровная и гладкая поверхность, не требующая дополнительной штукатурки.

Технические характеристики гипсокартонных листов

Гипсокартон выпускается в виде жестких листов, что делает его очень удобным для использования в качестве отделочного материала. В структуру листа входит плотный тонкий картон, образующий две наружные поверхностями. Между картонными слоями расположена однородная масса гипсового раствора, находящегося в твердом застывшем состоянии. Особенно популярны листы гипсокартона КНАУФ.

Основными техническими характеристиками этого материала являются следующие:

  • Матовая поверхность с однородной структурой, на которую идеально ложатся финишные отделочные покрытия. Листы можно не только красить, но и клеить на них другие материалы.
  • Низкая стоимость гипсокартона в сравнении с кирпичом, блоками и другими аналогичными материалами. Благодаря незначительному удельному весу, он практически на создает нагрузки на конструкции здания.
  • В качестве компонентов ГКЛ используется экологически чистое нетоксичное сырье. Минеральная основа из гипса является негорючей и полностью безопасной в пожарном отношении. Это позволяет делать монтаж гипсокартона на деревянный потолок.
  • Несмотря на общую жесткость, гипсокартон все-таки в некоторой степени является гибким и упругим материалом. В связи с этим он используется не только на больших площадях с обычной геометрией, но и в сложных местах, имеющих криволинейную конфигурацию. Очень часто из гипсокартонных листов выполняется монтаж двухуровневого потолка.
  • Крепление гипсокартона может выполняться на определенном расстоянии от основного потолка. За счет этого можно свободно скрыть вентиляцию, электрику и другие сети, расположив их в пространстве между декоративным и основным потолком.

Для монтажа гипсокартона используются металлические конструкции, образующие каркас определенной толщины. По окончании монтажа общая высота помещения снижается, поэтому такой способ отделки не подходит для комнат с низкими потолками. На обычный гипсокартон негативно действует влага, снижая его прочность и приводя к постепенному разрушению. В связи с этим, его не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, а применять специальные влагостойкие листы номенклатуры ГКЛВ. У них наружный слой картона окрашен в зеленый цвет, а маркировка нанесена синими буквами.

Материалы и конструктивные элементы

На следующем этапе необходимо рассчитать и подготовить все необходимые материалы и комплектующие для монтажа:

  • Гипсокартонные листы. Они выпускаются толщиной 12,5 и 9,5 мм. Первый вариант используется для облицовки стен, а второй, как более легкий – потолочные. При расчетах учитывается общая площадь поверхности с 5-процентным запасом.
  • Металлические профили UD оцинкованные. Их сечение составляет 28х27 мм. Они закрепляются по периметру помещения, поэтому общая длина профилей будет соответствовать длине этого периметра с учетом 5% запаса.
  • Металлические профили CD оцинкованные, сечением 60х27 мм. Они равномерно располагаются на потолочные перекрытия и к ним производится основное крепление гипсокартона. Шаг между ними составляет в среднем 500-600 мм. Расчеты лучше всего выполнять по составленной схеме, добавляя к полученной цифре все те же 5%.

Довольно часто между основным и декоративным потолком нужно оставить определенное количество свободного места. В таких случаях потолочный профиль монтируется на специальных креплениях. На П-образном прямом дистанционном подвесе монтируется каркас, если свободное место не превышает 12 см. Если зазор между потолками находится в пределах 120-1000 мм, монтаж осуществляется на пружинных проволочных подвесах, позволяющих устанавливать нужную высоту подвесного потолка.

Дистанционные подвесы используются в таком количестве, чтобы их было достаточно для установки на всей поверхности потолка. Шаг между ними не должен превышать 1000 мм во всех направлениях.

Направляющие оцинкованные профили сращиваются между собой по длине с помощью специальных металлических соединителей. Два перпендикулярных профиля соединяются в одной плоскости с использованием специальных крабов. Все эти материалы позволяют сделать монтаж каркаса под гипсокартон на потолок. Расчет их количества производится путем деления общей длины потолочных профилей на 0,6. К бетонному основанию металлический каркас крепится оцинкованными саморезами и пластиковыми дюбелями. Вместо стандартных профилей могут использоваться конструкции из дерева.

Подготовка инструмента

Монтаж гипсокартоновых листов не требует какого-либо особенного оборудования. Вполне возможно обойтись инструментом, используемым в повседневной жизни.

Типовой набор включает в себя:

  • Измерительные приборы, инструменты и приспособления. Обычно мастера пользуются лазерным или водяным уровнем, рулеткой и длинным правилом.
  • Электрический инструмент. В обязательном порядке нужно запастись перфоратором и шуруповертом. С помощью электролобзика вырезаются арочные и другие элементы с заданной кривизной. Для сверления вверху большого количества отверстий рекомендуется использовать облегченную модель перфоратора, чтобы рука не уставала как можно дольше, особенно при устройстве многоуровневого потолка.
  • Ручные инструменты. Сюда входят молоток, ножницы по металлу, канцелярский нож, рубанок для гипсокартона. Отбивка разметки выполняется специальной нитью, а шлифовка поверхности – теркой со сменными шлифовальными сетками. Стыковочные швы между листами заклеиваются лентой-серпянкой.

Из оборудования понадобятся две стремянки, чтобы лист можно было поднимать сразу с двух сторон. Довольно часто используются старые столы. В крайнем случае из подручных материалов сооружаются подмости, чтобы их высота позволяла дотянуться до потолка полусогнутой рукой. Существуют и специальные приспособления, позволяющие выполнить монтаж гипсокартона на потолок в одиночку.

Разметка под несущие конструкции

Еще до монтажа помещение полностью освобождается. Из него выносится вся мебель, снимаются старые потолки. Предварительно в свободном пространстве прокладываются все инженерные сети и коммуникации.

После этого выполняется вся необходимая разметка:

  • Вначале размечается периметр стен. Поскольку потолок не всегда бывает ровным, его не следует брать в качестве отправной точки. Лучше всего воспользоваться лазерным уровнем. Он закрепляется на нужной высоте, и по его лучу на каждую стену наносится горизонтальная разметка.
  • Проставленные метки соединяются друг с другом общей горизонтальной линией. В дальнейшем это будет нижняя граница, где будет установлен стеновой направляющий профиль под гипсокартон. Для отбивки линии применяется натянутый строительный шнур.
  • Кроме разметки на стенах, рекомендуется разметить и потолок. С помощью контрольных линий монтаж профиля будет более точным и удобным. По центру потолка проводится осевая линия, параллельная с длинными стенами и разделяющая помещение на одинаковые части.
  • От полученной оси в сторону длинных стен откладываются отрезки через каждые 600 мм. После этого они соединяются между собой линиями, параллельными оси. Такая же операция проводится в отношении коротких стен. В итоге получается разметка в клеточку в виде квадратов, со сторонами 600 мм.

Установка элементов каркаса

Установку элементов каркаса следует начинать с профиля UD, располагающегося по периметру помещения. Для крепления применяются саморезы с дюбелями, вкручиваемые с интервалом 400-600 мм. При достаточно ровном потолке и отсутствии скрытого пространства данный профиль может прикрепляться сразу к потолку. В противном случае потребуется один из типов дистанционных подвесов.

В большинстве случаев для креплений правила монтажа предусматривают перфорированные П-образные подвесы. Они крепятся к потолку саморезами и дюбелями. В качестве ориентиров может использоваться разметка, нанесенная ранее. Расстояние между каждым подвесом должно быть примерно 1000 мм.

Затем выполняется установка продольного профиля под гипсокартон CD. Вначале весь профиль просто вставляется в подвесы и временно фиксируется гвоздем или другим таким же предметом. Один его конец заводится внутрь профиля UD и закрепляется саморезами. Весь остальной профиль выставляется горизонтально и крепится к лапкам подвесов. Если полосы подвеса выступают за профиль, их нужно обрезать. После этого продольные профили соединяются с поперечными перемычками специальными крабами в единой плоскости под прямыми углами.

Монтаж гипсокартонных листов

Начало монтажа гипсокартона на потолок производится с продольной осевой линии. Каждый лист монтируют параллельно с длинной стеной.

Самый первый лист заранее прикладывается снизу к каркасу. Его узкая сторона не доходит до короткой стены на 2 мм, а широкая проходит по центру осевого профиля. После установки в нужном положении, лист одним человеком придерживается снизу, другой прикручивает его саморезами к профилю с интервалом 150-200 мм. После закрутки шляпка утапливается в плиту на глубину 1 мм. При необходимости листы временно фиксируются струбцинами.

Следующий лист тоже прижимается к каркасу и стыкуется короткой стороной с такой же стороной предыдущего листа. Монтаж гипсокартона на потолок выполняется до тех пор, пока не будут закреплены все листы возле осевой линии. Проверенная технология рекомендует не располагать стыки первого и второго ряда напротив друг друга, а крепить их в шахматном порядке. Таким же образом закрепляются остальные листы, которые должны иметь зазор со стеной около 2 мм по всему периметру помещения.

Все стыки нужно монтировать строго по центру продольных потолочных профилей. Листы расположенные с краю от длинной стены подрезаются на нужную ширину. Срезанная часть располагается в сторону стены, а целая – в сторону соседнего листа. Данная технология дает возможность точно так же выполнить монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками.

Заделка швов и шпатлевка поверхности

По окончании монтажа выполняется заделка швов и зазоров, а также вмятин от шляпок саморезов. Для этих целей используется шпатлевка, которая проводится в два этапа. Вначале шпаклюются все видимые дефекты. Данная технология предполагает использование армирующей сетки, чтобы избежать дальнейшего растрескивания швов.

После полного затвердевания первого слоя шпаклевки он шлифуется наждачной бумагой со средней зернистостью. Если планируется поклейки плотных обоев, то такой подготовленной поверхности вполне достаточно. Можно даже выполнить монтаж натяжного потолка к гипсокартону.

Если же потолок будет окрашиваться, его поверхность покрывается еще одним тонким слоем шпаклевки ФИНИШ. После высыхания поверхность шлифуется наждачной шкуркой с мелким зерном. Мелкая пыль от шпаклевки удаляется мягкой щеткой или мокрой тряпкой, после чего поверхность грунтуется в 1 или 2 слоя. Вместо ручной шлифовки можно воспользоваться электрической шлифовальной машинкой. Для улучшения интерьера нередко производится монтаж светодиодной ленты в потолок из гипсокартона.



Контур заземления
Как проверить заземление
Конденсатор в цепи переменного тока
Установка домофона в частном доме

Ремонт потолка и пола
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность