Инфракрасный теплый пол
Как выбрать сетевой фильтр
Установка распаечных коробок
Школа электрика


Двухуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой

Содержание:

  1. Потолок из гипсокартона
  2. Способы подсветки двухуровневых потолков
  3. Схема двухуровневого потолка с подсветкой
  4. Как сделать двухуровневый потолок с подсветкой
  5. Видео

Удачно и правильно подобранные приборы освещения органично вписываются практически в любой интерьер. В последнее время широкое распространение получили двухуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой, которые могут быть выполнены в различных вариантах. Можно воспользоваться готовыми схемами или сделать расчеты собственной оригинальной конструкции.

Потолок из гипсокартона

Двухуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой пользуются широкой популярностью, благодаря своим несомненным достоинствам. Различные варианты, сочетающие красоту и функциональность, позволяют обустроить жилище на любой вкус.

Потолки из гипсокартона получаются идеально ровные, не требующие серьезных отделочных работ. Гипсокартон является экологически чистым материалом, не выделяющим токсических веществ. Он абсолютно безопасен в пожарном отношении, что немаловажно при его использовании в больших объемах.

Все многоуровневые потолки внешне кажутся эффектными и слишком сложными. Однако создать требуемую конструкцию вполне возможно, если выполнять на практике все рекомендации опытных специалистов.

В соответствии с конструкцией и расположением светильников, потолки могут монтироваться с открытой или скрытой подсветкой:

  • В первом случае светильники встраиваются в потолок в отверстия, сделанные в гипсокартоне по заранее разработанной схеме. Они могут также подвешиваться снаружи потолка на специальные крепления. В этом случае их максимальный вес не должен превышать 10 кг, поскольку несущая способность каркаса и самого гипсокартона – невысокая.
  • При устройстве скрытой подсветки для размещения светильников используются специально оборудованные ниши, расположенные между двумя уровнями потолка. В этом случае световой поток буде направлен не напрямую в помещение, а на верх. При отражении от потолка образуется неповторимая игра света, создается уютная атмосфера, подчеркиваются элементы потолочного дизайна.

Перед проектированием двухуровнего гипсокартонного потолка с подсветкой необходимо учитывать размеры помещения. В небольших комнатах более уместны одноуровневые конструкции, поскольку использование нескольких уровней существенно снижает высоту потолка, примерно на 10-15 см. Два и более уровней со сложными конфигурациями наиболее оптимальны для больших помещений.

Следует отдельно остановиться на подсветке, от которой во многом зависит, как будут смотреться потолки в процессе дальнейшей эксплуатации. Здесь также существуют различные варианты исполнения.

Способы подсветки двухуровневых потолков

Во многих случаях освещение гипсокартонных потолков выполняется с помощью диодных светильников или светодиодных лент. С этой целью используются различные световые гаммы, а управление режимами осуществляется с помощью контроллеров или регуляторов света. Основными достоинствами такого освещения считается низкий уровень энергопотребления, отсутствие нагрева элементов и простой монтаж. К недостаткам можно отнести необходимость установки понижающего трансформатора и укладка дополнительной проводки.

Не меньшее распространение получили точечные светильники. Для их установки требуется разметка и прорезка отверстий в гипсокартоне. Их количество и места размещения выбираются в соответствии с потолочной конструкцией, наличием естественного освещения и назначением данного помещения. Практически все светильники обладают современным дизайном и могут легко устанавливаться своими руками. Существенным недостатком считается необходимость переделки электропроводки.

Классическим вариантом является использование люстры определенного цвета, формы, размеров и количества ламп. Для снижения расхода электроэнергии рекомендуется применять энергосберегающие лампочки. В этом случае освещение можно комбинировать сочетаниями холодного и теплого света. Люстры легко монтируются и создают высокий уровень освещенности. Однако некоторые модели способны визуально уменьшить высоту потолков и стать слишком контрастными в конкретном современном интерьере.

Довольно часто для подсветки гипсокартонных потолков используются неоновые лампы, с помощью которых возможно создание оригинальных фигур с плавными контурами и переходами. Такой дизайн становится уникальным благодаря разнообразию цветовых решений.

Чаще всего неоновая подсветка располагается по периметру потолка или в нишах стен. Технология установки очень похожа на работу со светодиодными лентами, хотя в данном случае она немного сложнее. Поэтому единственным серьезным недостатком считается сложность монтажа своими руками, где требуются определенные профессиональные навыки.

Существует еще один вариант освещения, относящийся к категории бюджетных. Это дюралайт, представляющий собой трубки, внутри которых расположены лампы накаливания. Они подключаются последовательно, поэтому при выходе из строя хотя-бы одной лампочки, потребуется замена всего прилегающего отрезка. В современных моделях дюралайта лампы накаливания заменены светодиодами. За счет этого существенно возрастает ресурс и степень освещенности, снижается расход электроэнергии.

Схема двухуровневого потолка с подсветкой из гипсокартона

Перед началом разработки и планирования схемы двухуровневых потолков, необходимо определиться, впишется ли новая конструкция в имеющийся интерьер помещения. Следует также учесть, что наличие дополнительного уровня позволит решить дополнительные задачи, например, разбить помещение на отдельные зоны или создать несколько новых точек освещения.

Основанием двухуровневого потолка служит старая гладкая поверхность, а в состав конструкции входит короб с подсветкой и облицовка гипсокартонными листами. Крепление всех элементов может выполняться двумя способами.

В первом случае все детали первого и второго яруса фиксируются к стенам. Существенным недостатком такого крепления считается возможность деформации каркаса даже при незначительной осадке здания. Поэтому чаще всего крепление выполняется в виде плавающей конструкции, не связанной со стенами. Данная схема сама по себе достаточно прочная и не зависит от внешних воздействий.

Устройство гипсокартонного потолка в двух уровнях выполняется в определенном порядке, независимо от особенностей конструкции. Существуют общие правила, которые требуют обязательного соблюдения:

  • Обязательно учитывается высота помещения, поскольку новый потолок способен уменьшить ее как минимум на 5-10 см. Для комнат с невысокими потолками это будет существенной потерей. Если старый потолок в таких квартирах имеет идеально ровную поверхность, то второй ярус рекомендуется монтировать прямо на него.
  • Нужно заранее распределить акценты, то есть, с помощью светильников разбить помещение на отдельные зоны. Можно, наоборот, особо выделить какой-либо участок. Для гипсокартонных потолков можно приобретать светильники любой мощности, без ограничений, которые имеются для натяжных и пластиковых конструкций.
  • Не рекомендуется устраивать гипсокартонные потолки в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах. Под действием влаги обычные листы могут деформироваться, поэтому следует применять специальный влагостойкий гипсокартон. Кроме того, защитить листы от влаги вполне возможно с помощью грунтовки, нанесенной в несколько слоев.
  • Существенным фактором является сложность конструкции потолка. Более сложные схемы требуют и большего объема расчетов, строительных материалов и времени для их монтажа. В любом случае один человек не сделает эту работу, поэтому следует заранее подобрать надежных помощников.

Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой

Тем, кто решил самостоятельно создать двухуровневый потолок из гипсокартона, следует помнить, что монтажные работы разделяются на несколько этапов:

Перед началом работ необходимо приготовить инструменты. Для монтажа понадобятся перфоратор ударного действия, шуруповерт, строительные уровни – лазерный и обычный, рулетка, молоток, ножницы по металлу, ножовка, рубанок, нож, угольник и карандаш.

Далее следует подсчитать потребность в гипсокартонных листах и крепежных элементах для фиксации. Все материалы рекомендуется покупать с 10-процентным запасом.

Установка каркаса

После того, как все готово и приобретено, можно устанавливать каркас. Профили для первого уровня крепятся к поверхности основного потолка и верхней части стен. Расположение элементов каркаса размечается с помощью лазерного уровня. Необходимо сразу выбрать желаемую высоту потолка, то есть, определить расстояние между первым и вторым уровнями. Места должно быть достаточно, иначе в дальнейшем, при ремонте освещения или замене ламп возникнут серьезные неудобства.

Профили нарезаются ножницами по металлу по размерам, а затем устанавливаются на свои места, согласно разметке. Для фиксации используются дюбеля. Длина нарезанных потолочных профилей должна быть примерно на 5 см короче расчетной высоты потолка. Чтобы концы не мешали установке, их следует подогнуть. Детали потолочного профиля, крепятся к каждому концу направляющих профилей.

После этого от нижних направляющих профилей отрезаются куски, длина которых соответствует верхнему элементу. Далее деталь разворачивается тыльной стороной, в ней прорезаются пазы, после чего она прикручивается к нижним концам потолочных профилей. Остается лишь установить оставшиеся потолочные детали и каркас будет считаться собранным.

Разводка светильников

На следующем этапе выполняется разметка мест установки светильников. Следует учитывать, что каждый подвес может выдерживать вес до 40 кг. Исходя из этого, рассчитывается количество светильников для каждого участка. Расстояние между подвесами составляет до 1 м. После закрепления подвесов, монтируются оставшиеся профили, закрепляемые саморезами.

Все компоненты электропроводки располагаются внутри каркаса. Кабель выводится наружу напрямую к выключателям или монтажным коробкам. В целях безопасности всю проводку рекомендуется укладывать в кабель-каналы.

Крепление гипсокартоных листов

После выполнения электромонтажных работ можно приступать к обшивке каркаса гипсокартоном. Вначале листы необходимо нарезать по размерам. Для устройства внешних бортиков для скрытой подсветки, раскрой материала осуществляется с припуском на 10-12 см.

Торцы листов ошкуриваются, с них снимается фаска примерно на 2/3 толщины под углом 22 градуса. Отрезки нужно закрепить к профилям саморезами примерно через каждые 15 см.

Когда листы установлены, швы между ними тщательно заделываются раствором шпаклевки. Заделка швов выполняется минимум два раза. Шлифовка и грунтовка каждого слоя выполняется лишь тогда, когда они хотя-бы немного подсохнут.


Изоляторы электрические
Деревянные опоры ЛЭП
Соединение проводов
Виды паркета: какой выбрать
Теги: уровень, Гипсокартон, Подсветка, потолок
electric-220.ru » Ремонт потолка и пола
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность