Выбор счетчика электроэнергии
Плавный пуск электродвигателя схема
Расчет мощности трехфазной сети
Школа электрика


Как расположить светильники на натяжном потолке

Содержание:
  1. Освещение потолка точечными светильниками
  2. Схемы расположения точечных светильников
  3. Расположение светильников на кухне
  4. Расположение светильников в гостиной
  5. Расположение светильников в спальне.
  6. Светильники на натяжном потолке в коридоре
  7. Видео

Натяжные потолки пользуются большим спросом при оформлении интерьеров помещений. Существенным преимуществом перед подвесными конструкциями является полная независимость от высоты стен, поскольку расстояние между основным и декоративным потолком получается незначительное. Однако многие хозяева сталкиваются с достаточно серьезной проблемой: как расположить светильники на натяжном потолке, чтобы все его достоинства были наглядно представлены окружающим.

Для решения этой задачи дизайнеры чаще всего используют точечные светильники. С помощью современных осветительных приборов полностью решается проблема освещенности, создается оригинальный дизайн натяжных потолков с точечными светильниками.

Освещение потолка

Прежде чем говорить об освещении конкретного помещения, следует подробнее рассмотреть основные принципы использования светильников в натяжных потолках. Для этого существуют различные варианты, начиная от классической люстры, и заканчивая различными типами современных осветительных приборов, способных органично вписаться в любой интерьер.

Существуют различные точечные осветительные устройства, наилучшим образом подходящие для натяжных потолков. Каждые из них имеют собственные преимущества и недостатки, которые следует учитывать, выполняя оформление натяжного потолка светильниками.

Светильники с галогенными лампами

Обеспечивают качественную подсветку с улучшенным световым потоком. В результате, натяжные потолки начинают лучше восприниматься визуально. Установленные в ванной, галогенные светильники зрительно увеличивают пространство, а сами потолки становятся более глянцевыми. Существуют конструкции с возможностью регулировки их расположения, обеспечивая необходимый угол освещения.

Серьезным недостатком таких светильников считается снижение общей высоты потолков примерно на 6-8 см. Кроме того, у них очень бедная цветовая гамма, представленная лишь теплым мягким и немного рассеянным желтым цветом.

Лампы накаливания

В натяжных потолках могут использоваться светильники и с обычными лампами накаливания. Они отличаются невысокой стоимостью и легко меняются в случае выхода их из строя. Минусом является ограничение количества светильников на определенных площадях. При нарушении этого правила, происходит нагрев и дальнейшая деформация потолочного покрытия.

Точечные светильники

Наиболее оптимальным вариантом считается точечное освещение наружного и встроенного типа. Крепление таких светильников довольно простое, а их эксплуатация не оказывает влияния на срок службы натяжных потолков. Конструкция с герметичной платформой дает возможность устанавливать их в ванных, на кухнях и других местах с повышенной влажностью. Точечные световые потоки зрительно делают потолок идеально ровным, с красивыми световым орнаментам.

Несмотря на более высокую стоимость, данные светильники быстро окупают себя. Они считаются очень экономичными и отличаются низким энергопотреблением. Модели осветительных приборов отличаются разнообразным дизайном и могут быть использованы для любых дизайнерских решений, особенно, если необходимо расположить их точечно на потолке.

В точечных светильниках используются светодиодные лампочки, способные создавать красивое и стильное освещение. Различные схемы размещения, благодаря централизованному панорамному свету, способны сделать даже небольшие помещения более яркими и объемными. Одновременно подчеркивается красивая и гладкая поверхность, а сами потолки наполняются бликами, которые создаются за счет преломления света.

Светодиодные лампы способны непрерывно светить в течение длительного времени. Это стало возможным за счет трансформатора, находящегося внутри лампы и выдающего постоянный ток. При нормальных условиях эксплуатации светильники с такими лампами способны постоянно работать на протяжении нескольких лет.

Схемы расположения точечных светильников на натяжном потолке

Какой-либо универсальной схемы расположения светильников просто не существует. Все будет зависеть от назначения и площади помещения. Представленные на рисунке типовые схемы позволяют сделать выбор при размещение светильников на потолке. Во всех случаях учитывается расположение мебели, ее высота, а также различные зоны, предусмотренные в помещениях.

Правильно выбранное освещение повышает уровень комфорта, делает интерьер более гармоничным, подчеркивает визуальное восприятие отдельных деталей.

При выборе расположения точечных светильников обычно используется два основных направления:

  • Классическая схема расположения светильников с использованием большого количества ламп средней мощности. Как правило, это точечные осветительные устройства, чаще всего применяемые для оформления интерьеров. Они могут располагаться в самых разнообразных и неожиданных конфигурациях. Нередко такие приборы освещения разбиваются на группы, с возможностью подключения к различным источникам питания. С их помощью помещения легко разбиваются на необходимые зоны.
  • Комбинированные варианты установки точечных светильников на потолке предполагают использование в натяжных потолках люстры, располагающейся по центру помещения. Именно она является основным источником освещения, а точечные светильники лишь дополняют его. Они располагаются в углах или по краям, могут работать автономно и раздельно, создавая уютную и комфортную обстановку.

Существует ряд факторов, влияющих на расположение светильников на натяжном потолке. Наиболее важными из них являются следующие:

  • Естественное освещение должно обязательно учитываться. Например, в помещениях, где отсутствует дневной свет, применяется соотношение 1 светильника на 1,5 м2. В других случаях этот параметр увеличивается до 2 м2 и выше. Кроме того, учитывается и расстояние между точечными светильниками на потолке.
  • Расположение мебели тоже имеет значение. Высокая мебель должна учитываться заранее, поскольку потолки и светильники монтируются при ее отсутствии. В результате, нестандартная мебель в дальнейшем не будет загораживать осветительные приборы.
  • Различные зоны в зависимости от своего предназначения обеспечиваются достаточным освещением, способным создать максимальный комфорт. Они оказывают серьезное влияние при выборе конкретной схемы размещения светильников.
  • Следует обязательно учитывать мощность самих люстр и ламп освещения, поскольку от этого показателя зависит величина теплого или холодного света. На представленном рисунке наглядно показано расположение точечных светильников на потолке, примеры которых подходят в большинстве случаев.
  • При использовании в качестве дополнительного освещения светодиодной ленты, следует более тщательно продумывать расположение точечных светильников, чтобы они не перекрывали, а дополняли друг друга.

При решении задачи, как рассчитать светильники на потолке, следует учитывать определенные технические условия. Для расчетов используется простая формула N = S/1,5, в которой N – соответствует количеству приборов освещения, а S – освещаемая площадь полов. Необходимо иметь в виду расширенные возможности поворотных моделей, существенно увеличивающих функциональность всего освещения.

Расположение светильников на кухне

Точечные светильники, размещенные на кухне по всем правилам, дают возможность выполнить рациональную регулировку освещенности, подчеркивая за счет этого основные детали интерьера. В наиболее удачных вариантах визуальное восприятие кухни может совершенно поменяться. Существуют различные варианты размещения точечных светильников на потолке.

В небольших кухонных помещениях рекомендуется использовать один центральный светильник. Кухни с большими размерами уже разделяются на зоны освещения – рабочую, обеденную и т.д. Это достигается за счет использования различных комбинаций сразу нескольких осветительных приборов. Правильный свет не должен искажать внешний вид приготовляемой пищи, а, наоборот, подчеркивать ее достоинства. Особое значение имеет расстояние между точечными светильниками в натяжном потолке.

Форма светильников может быть самой разнообразной. Как правило, они не выделяются, а подчеркивают и дополняют общий стиль помещения. Традиционное освещение состоит из стандартных узорчатых плафонов или люстры. Современные стили, например, хай-тек, пользуются более популярным и оригинальным светодиодным или точечным освещением. Данный фактор нужно обязательно учитывать при расположение светильников на потолке.

Точечные осветительные приборы имеют маленький угол рассеивания светового потока. Обычно они используются группами с подключением точечных ламп в любом количестве, по параллельным или последовательным схемам.

Светильники разделяются на два основных вида:

  • Поворотные. Имеют подвижную внешнюю часть, позволяющую регулировать направление светового потока. С их помощью решается задача, как правильно расположить осветительные приборы.
  • Неповоротные. Устанавливаются в классическом, строго вертикальном положении.

Второй вариант намного дешевле первого, однако такими приборами довольно сложно получить требуемое качественное освещение.

Все точечные светильники обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Их эксплуатационный ресурс продолжается до 4-х лет
  • Они устойчивы к механическим вибрациям
  • Потребляют мало электроэнергии
  • Отличаются чистотой цвета излучаемых световых потоков

Точные расчеты количества ламп освещения и размещение светильников на натяжном потолке на кухне, могут сделать специалисты, или эту процедуру можно выполнить самостоятельно по формуле, приведенной выше.

Расположение светильников в зале

Установка точечных ламп в зале или гостиной имеет свои индивидуальные особенности. Вариантов размещения светильников на натяжном потолке довольно много, поскольку сама конструкция таких потолков дает возможность для реализации самых смелых фантазий.

Во многих случаях расположение светильников на потолке предполагает установку по центру точечного светильника большой мощности, а по периметру – маломощных ламп, равномерно распределяющих освещение. Чтобы осветить небольшой зал, вполне достаточно установить лишь локальные светильники, расположенные по всей площади потолка.

Вместо люстры устанавливаются точечные приборы освещения, расположенные по кругу, для создания мягкого приглушенного освещения. В этом случае придется продумывать, как расположить 8 светильников на натяжном потолке или большее количество этих устройств. Если все же принято решение использовать люстру, необходимо заранее позаботиться об отдельном выключателе для нее. После отключения останутся лишь точечные светильники со своим мягким рассеянным светом, не мешающим смотреть телевизор. Решая как лучше расположить светильники на натяжном потолке, следует помнить и о бра, который устанавливается возле дивана или кресла.

Расположение светильников в спальне

Спальная комната по праву считается местом для отдыха, поэтому ей не требуется слишком насыщенное освещение. Здесь вполне возможно обойтись 3-4 точечными устройствами. Как правило, расположение потолочных светильников осуществляется равномерно по всей площади. Возле кровати в качестве дополнительного освещения могут устанавливаться прикроватные бра.

Насыщенность света регулируется с помощью диммеров. В некоторых случаях варианты расположения предлагают светильники, встраиваемые по периметру или над карнизом. Свет ламп не должен быть ярко-белым или голубого оттенка. Лучше всего подходит слегка желтоватый цвет. При выборе как расположить точечные светильники на потолке, предлагается использовать окружность или овал. Многие предпочитают классические схемы с люстрой в центре и точечными светильниками по краям стен.

Чаще всего, расстановка светильников на натяжном потолке спальни предполагает ее условную разбивку на отдельные участки, состоящие из спальной зоны, гардероба, рабочего стола и туалетного столика. Каждый из них освещается индивидуально, в соответствии с выполняемыми функциями.

Светильники на натяжном потолке в коридоре

С прихожей и коридора начинается каждая квартира, поэтому люди в первую очередь сталкиваются именно с этими помещениями. В связи с этим, размещение точечных светильников на этих участках имеет большое значение и может выполняться в различных вариантах.

Во всех прихожих оборудуется главное или общее освещение. Особенно это актуально в помещениях с небольшими площадями, при отсутствии в достаточном количестве дневного света. Данные варианты размещения светильников в прихожей позволяют качественно осветить всю площадь. Для этих целей используются люстры и другие светильники, располагаемые под самым потолком.

В других случаях применяется локальное освещение. За счет него подчеркиваются детали интерьера в отдельных местах. Кроме того, оно используется при недостаточном основном освещении, которое бывает неэффективно в протяженных коридорах и одной люстры явно не хватает. Современные приборы позволяют решать проблему, размещения точечных светильников на потолке используя при этом различные комбинации общего и локального освещения.


Изоляторы электрические
Деревянные опоры ЛЭП
Амперметр
Светодиодная лента в интерьере
Теги: освещение, светильние, потолок
electric-220.ru » Дизай освещения интерьера
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность