Школа электрика


Какие светильники лучше для натяжного потолка

Содержание:

  1. Устройство освещения и подсветки в натяжных потолках
  2. Особенности натяжных потолочных конструкций
  3. Лучшие светильники для натяжных потолков
  4. Использование точечных светильников
  5. Выбор по типу крепления
  6. Выбор ламп для потолочных светильников

Применение конструкций натяжных потолков в отделочных работах приобрело широкую популярность среди населения. Эти недорогие, прочные и долговечные изделия представлены большим ассортиментом дизайнерских решений. Сделать их более разнообразными и подчеркнуть индивидуальные характеристики стало возможно за счет выбора оптимального освещения.

Поэтому, многие хозяева жилья задумываются, какие светильники лучше выбрать для натяжного потолка. Специалисты рекомендуют учитывать не только внешний вид и дизайн самого светильника, но и тип помещения, его интерьер, а также целевое назначение того или иного прибора.

Устройство освещения и подсветки в натяжных потолках

Совместно с натяжными конструкциями потолков могут устанавливаться многие модификации осветительных приборов, которые бывают очень разными и органично вписываются в дизайнерские решения интерьера. В их число входят и встроенные светильники для натяжного потолка.

Рекомендуется заранее выбрать наиболее подходящие модели осветительных устройств и разработать схему их размещения. Это существенно облегчит подготовку к монтажу поскольку все подвесы и крепления будут стоять на своих местах. Здесь же прорезаются отверстия определенного диаметра, в которые будут монтироваться выбранные светильники. Все крепления производятся не на самом натяжном потолке, а на плите перекрытия, после чего прорези тщательно маскируются и декорируются. Термоизоляция устройств обеспечивается кольцами, защищающими покрытие от действия тепла.

Светильники размещаются в соответствии с дизайном конкретного помещения. Существуют общепринятые правила и рекомендации, подходящие для всех типов подвесных потолков и влияющие на выбор светильников. Например, локальное освещение и подсветка в отдельных функциональных зонах наиболее эффективно осуществляется с помощью встраиваемых светильников точечного типа. Для основного освещения в большинстве случаев используются различные модели стандартных навесных люстр. Ниши и другие детали интерьера подчеркиваются светодиодной подсветкой, которая благодаря оригинальной технологии завоевала широкую популярность при разработке дизайнерских решений.

Выбирая те или иные изделия, необходимо учитывать специфику натяжных потолочных конструкций. Повышенная температура, создаваемая осветительными приборами, способна оказать негативное влияние на структуру полотна. Поэтому от таких светильников следует заранее отказаться и выбрать вариант с минимальным выделением тепла, то есть те приборы, которые лучше всего подходят для натяжных потолков.

Особенности натяжных потолочных конструкций

Выбирая потолочные светильники для натяжных конструкций, следует учитывать физические свойства используемого полотна. Если ткань считается более стойкой к перепадам температур, то пленка ПВХ под действием постоянного нагрева, превышающего 60 градусов, теряет свою эластичность, ее поверхность трескается и приобретает желтоватый оттенок.

Поэтому минимизацию подобных негативных воздействий следует предусмотреть еще на стадии проектирования. Необходимо заранее спланировать установку светильников с лампами, выделяющими незначительное количество тепла. Этому требованию в полной мере соответствуют различные типы светодиодных, галогенных и люминесцентных источников света. Большое значение имеет максимальное значение мощности. У галогенных ламп этот показатель не превышает 40 ватт, а у люминесцентных – 50 Вт.

Элементы светильников, нагревающиеся во время работы, должны располагаться на таком расстоянии от полотна, чтобы при полноценном рассеивании света оно не нагревалось. Хорошей термической защитой считаются специальные кольца, устанавливаемые вместе с приборами освещения, и не пропускающие тепло. Количество светильников рассчитывается, исходя из размеров помещения, в среднем требуется 1 прибор на каждые 2 м2.

С натяжными потолками нередко используются различные варианты комбинированного освещения. Как правило, в центре располагается стандартная люстра, а по всему периметру устанавливаются светодиодные ленты или другие светильники можно также разместить в соответствии с планом монтажа.

Эффект светильников на потолках с глянцевой поверхностью можно значительно усилить, если направить лампы в сторону потолка. За счет глянца получается двойное отражение света с мягким рассеиванием по всей площади.

Лучшие светильники для натяжных потолков

Во многих интерьерах используется обычная люстра, устанавливаемая по центру потолка. Конфигурация люстр бывает самая разная, а конструкция позволяет использовать все известные типы лампочек. Полная безопасность обеспечивается в том случае, когда плафоны с лампами вниз или в сторону. Выбор конкретной модели зависит от высоты помещения, требующей соответствующей длины подвеса. В любом случае расстояние между потолком и плафонами должно составлять не менее 20 см.

Кроме люстр существуют и другие приборы, успешно использующиеся с натяжными потолками:

  • Припотолочные конструкции. Используются совместно со светодиодными или люминесцентными лампами. Сами светильники отличаются компактными размерами, наиболее подходящими для небольших помещений с низкими потолками. Полотно защищается от перегрева специальной платформой. При наличии зацепа прибор можно закрепить на крюк основного потолка, а общее расстояние выбирается с учетом межпотолочного пространства. В некоторых случаях фиксация производится на специальную планку, для которой требуются усиливающие профили, устанавливаемые заранее в точке крепления.
  • Споты. Относятся к приборам освещения направленного света. Они создают яркое световое пятно, подчеркивающее ту или иную деталь потолка. С их помощью помещение можно условно разделить на несколько функциональных зон. Встраиваемые конструкции устанавливаются под полотном на специальные крепления.
  • Растровые светильники. Основой является металлическая конструкция в виде ячеек. С натяжными потолками используются довольно редко, поскольку их форма больше подходит для офисов с большими размерами помещений.
  • Комбинации осветительных приборов. Наиболее эффективным совмещением считается система Звездное небо с легким мерцающим светом в виде маленьких звездочек. Ее основой служит светогенератор, подключенный к светодиодным оптоволоконным нитям. Для усиления эффекта дополнительно используются хрустальные подвески, рассеивающие свет и украшающие интерьер помещения.

Использование точечных светильников

Следует отдельно остановиться на точечных светильниках, широко применяемых со всеми конструкциями, в том числе и в системе подвесного потолка. Перед тем, как выбрать точечные светильники для натяжных потолков, следует учесть, что данный вид освещения разделяется на два основных вида.

В первом случае лампочки располагаются снаружи. В этом случае для размещения светильника требуется небольшое расстояние между полотном и основным потолком. Непосредственное крепление конструкции осуществляется на специальной платформе. Преимуществом такой установки является полное отсутствие теплового воздействия на тонкое полотно и саму лампу. Единственным минусом считается наличие термоизоляционных колец, которые несколько портят общий внешний вид потолка.

Второй вариант предусматривает внутреннее расположение лампочек, устанавливаемых прямо в натяжной потолок. Это позволяет создавать особенные эффекты за счет менее рассеянного света. Для такой установки используются не все точечные светильники, а только те, которые обладают минимальной тепловой отдачей. Таким образом, несмотря на внутреннее расположение, они очень быстро охлаждаются. Кроме того, в этом случае применяются энергосберегающие лампы, выделяющие минимальное количество тепла.

Выбор по типу крепления

Крепление осветительных приборов в натяжных потолках может выполняться разными способами. При составлении плана монтажа и перед тем, как выбрать светильники для натяжных потолков, этот фактор должен учитываться в первую очередь.

Основными способами крепления осветительных приборов являются следующие:

  • Использование специального крюка для подвески, вмонтированного в основной потолок. Его длина подбирается таким образом, чтобы он находился внутри покрытия.
  • Монтажные планки реечного типа. Нередко входят в комплект с приборами освещения. В случае отсутствия их можно изготовить самостоятельно. Крепление осуществляется к основному потолку дюбелями и саморезами.
  • Крестообразные пластины. К ним могут быть закреплены и установлены большие тяжелые люстры. Жестяные ножки равномерно располагаются на куске фанеры, а потом прикрепляются к плите перекрытия. Высота пластины регулируется за счет сгибания и разгибания ножек.

Источники света для потолочных светильников

Воздействие повышенных температур на полотно зависит не от формы и конструкции светильников для натяжных потолков, а от установленных в них лампочек.

Каждый источник света обладает своими особенностями, которые следует учитывать при монтаже и дальнейшей эксплуатации:

  • Лампы накаливания. Относятся к традиционным источникам света, считаются наиболее дешевыми и доступными. Они выделяют большое количество тепла, поэтому их максимальная мощность ограничена для потолка из ткани – 60 Вт, из пленки – 40 Вт. Расстояние от лампочки до полотна, на которое можно устанавливать, должно быть не менее 25-30 см. При наличии светоотражательной пластины эти показатели могут быть снижены. Световой поток обязательно направляется вниз, иначе велика вероятность выгорания и деформации поверхности. Установив такие лампы, в дальнейшем их нужно постоянно контролировать.
  • Лампы люминесцентные. Нагреваются значительно меньше и считаются экономичными в эксплуатации. Мощность находится в пределах 40-60 Вт.
  • Светодиодные лампочки. Практически не выделяют тепла, могут непрерывно работать в течение длительного времени. Они наилучшим образом подойдут для натяжных потолков. Отличаются разнообразием модификаций и экономичностью.
  • Светодиодная лента. Изготавливается в виде гибкой платы, на которой размещаются светодиоды. Чаще всего их приходится выбирать и применять, как дополнительный источник освещения. Яркость свечения полностью зависит от количества светодиодов, расположенных на определенном отрезке платы.



Двойная розетка в один подрозетник
Подрозетники для деревянного дома
Генератор электрического тока
Подключение фотореле

Дизай освещения интерьера
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность