Школа электрика


Установка светильников в натяжной потолок

Содержание:

  1. Специфика освещения натяжных потолков
  2. Светильники для натяжных потолков
  3. Расчет светильников для натяжного потолка
  4. Разметка натяжного потолка под светильники
  5. Монтаж светильников в натяжные потолки
  6. Как установить люстру
  7. Видео

При выполнении внутренней отделки помещений все чаще используются натяжные потолки. Данные конструкции могут устанавливаться в самых разных вариантах и подходят практически для всех интерьеров. Еще на стадии проектирования должна быть предусмотрена установка светильников в натяжной потолок, разработаны соответствующие схемы и выбраны необходимые осветительные приборы. В этой сфере имеются специфические особенности технического плана, которые учитываются в процессе монтажа точечных светильников в натяжной потолок.

Специфика освещения натяжных потолков

Освещение подбирается индивидуально для каждого помещения. Правильная установка светильников на потолке позволяет добиться максимального эффекта, сделать пребывание людей в любых местах удобным и комфортным.

Проектируя освещение в натяжных потолках, необходимо учитывать следующие требования:

  • Равномерное распределение светового потока по всей площади.
  • Одинаковые параметры и технические характеристики светильников – мощность, интенсивность и спектр света.
  • Исключается раздражающее действие освещения на глаза людей, находящихся в помещении.
  • Провода и кабели нужно скрывать под конструкциями потолка.

В некоторых случаях дизайнерские решения предполагают использовать светильники на натяжном потолке с разной мощностью. Необходимо лишь выполнить точные расчеты, чтобы не нарушался общий световой фон.

Обычно с натяжными потолками используются точечные светильники, люстра, приборы направленного действия, светодиодные ленты. Все варианты отлично вписываются в рассматриваемую подвесную систему, поэтому выбор полностью зависит от вкусов и пожеланий хозяев жилья. Все осветительные приборы обладают своими плюсами и минусами, которые нужно учесть при выборе и монтаже. Например, люстры все реже используются в дизайнерских решениях или устанавливаются вместе с точечными светильниками. Светодиоды используются преимущественно в качестве дополнительного освещения.

Светильники для натяжных потолков

С натяжными потолками чаще всего используются различные виды встраиваемых светильников. Благодаря специфической форме, их легко крепить в пространстве между основным потолком и натяжной конструкцией.

В большинстве случаев используется два основных типа светильников:

  • Стационарные или фиксированные точечные светильники. Закрепляются неподвижно, световой поток направлен вниз строго вертикально.
  • Поворотные. Конструкция выполнена на основе вращающегося шарнира, обеспечивающего поворот лампы и направление светового потока в любую выбранную сторону.

Кроме того, светильники различаются формой и размерами. Стандартный вариант представляет собой небольшой прибор, вставленный на одном уровне с плоскостью полотна. Они могут быть круглыми, овальными, квадратными, а также в форме треугольника или прямоугольника. Удлиненная конструкция напоминает свечу или стакан. Благодаря поворотному механизму, возможен монтаж точечных светильников в разных положениях.

Некоторые светильники изготавливаются в объемном варианте. Они похожи на небольшие люстры, на которые могут устанавливаться различные декоративные элементы. Нестандартные приборы имеют асимметричную неправильную форму, раскрашиваются в необычные оригинальные тона. В последнее время практикуется установка светодиодных светильников в натяжной потолок.

Расчет светильников для потолка

Необходимое количество светильников рассчитывается перед тем, как сделать окончательный проект. При этом учитывается длина, ширина и высота помещения, предполагаемая схема освещения, наличие дополнительных осветительных приборов.

Важным параметром, определяющим конечный результат, является мощность светильников на 1 м2 площади, составляющая 20 Вт. Данный показатель считается наиболее оптимальным для всех типов помещений. Для того чтобы получить сравнительную цифру, нужно общую мощность имеющихся светильников разделить на площадь данного помещения. Если полученный результат превышает 20 Вт, вполне возможна избыточная яркость ламп. При более низком показателе в помещении будет недостаточно света.

Данные цифры актуальны в том случае, когда отсутствует центральный прибор освещения. При наличии люстры установка потолочных светильников и их количество рассчитывается уже по другой схеме. Прежде всего учитывается мощность люстры, которая освещает большую часть площади и выдает наибольший световой поток. В этом случае точечные светильники обеспечивают дополнительную локальную подсветку и размещаются в тех местах, где это необходимо. Их количество варьируется в широком диапазоне, в зависимости от желаемого суммарного светового потока.

Совместно с люстрой точечные светильники нужно располагать следующим образом:

  • Расстояние между ними – не менее 30 см.
  • Минимальное расстояние от стены до крайнего прибора – 20 см.
  • При высоте потолков ниже 2,7 м не рекомендуется использовать лампы мощностью свыше 35 Вт.

Во всех случаях необходимо заранее составить план размещения светильников. По этой схеме будет проложена проводка, перед тем как натягивать полотно.

Как расположить светильники

Схема расположения потолочных светильников выбирается до натяжения потолков, в соответствии с формой и размерами помещения, наличием или отсутствием других осветительных приборов и прочих факторов.

Одним из основных вариантов разметки натяжного потолка под светильники является схема размещения с люстрой (рис. 1), расположенной в центре потолка. Она служит отправной точкой, вокруг которой будут выстраиваться возможные композиции дополнительных светильников. Их размещение может быть симметричным или асимметричным, но люстра в любом случае является основой всей схемы.

Схемы № 1 и № 2 обычно используются в небольших помещения. В других случаях установка точечных светильников, расположенных по углам, выравнивает общую освещенность, поскольку одна люстра не справляется с этой задачей. Количество ламп в углах зависит от размеров помещения. Схема № 5 больше всего подходит узким и длинным помещениям кухонь. Дополнительная подсветка располагается со стороны короткой стены и визуально немного расширяет ее. Для этого необходимо добавить светильники в натяжной потолок.

Схема № 2 также используется в кухонных помещениях. Здесь светильники располагаются вдоль стены, если гарнитур располагается в одну линию. Схема № 9 применяется при угловом размещении кухонной мебели. Широкое распространение получило устройство освещения в виде окружностей, дуг или овалов. Эти варианты наилучшим образом подходят для спален, детских или гостиных.

Если используется вариант без люстры (рис. 2), то в данных схемах будут задействованы лишь встроенные светильники. Здесь практикуется разбивка на отдельные группы, для того чтобы создать на выбранных участках различную степень освещенности. С помощью такого освещения выделяются разные зоны в каждом помещении.

Монтаж светильников в натяжные потолки

В самом начале монтажных работ по установке светильников в натяжные потолки, устанавливаются регулируемые стойки, на которых будут крепиться точечные светильники. Их конструкция включает две направляющие и специальное кольцо, с диаметром, равным посадочному месту лампы. Стойки можно закрепить на основной потолок с помощью саморезов или дюбелей. Путем регулировки направляющих посадочное место выставляется на один уровень с будущим полотном в натяжном потолке, согласно разметке, нанесенной на стены.

На следующем этапе можно переходить к электромонтажным работам. Основной задачей является прокладка и крепление кабеля к точкам, где будут установлены приборы освещения.

Далее необходимо выполнить установку светильников в натяжной потолок. Для этого необходимо разместить круглые профили во всех местах установки регулируемых стоек. Затем в полотне под светильник вырезается отверстие по размеру внутреннего контура монтажного кольца. Все разрезы должны быть аккуратными и точными, чтобы не испортить полотно во время монтажа.

Крепежные стойки следует монтировать и выставлять на уровне полотна, а через отверстия выводятся провода, к которым подключаем светильники и вставляем их на свое место. Каждый осветительный прибор оборудован термоизоляционным кольцом, предварительно надеваемым на корпус до начала установки. Оно разделяет светильник и материал потолка, регулирует степень нагрева покрытия.

После подключения и установки, в патроны вкручиваются лампочки, после чего проверяется работа освещения. Если освещенность соответствует всем требованиям, значит монтаж светильников выполнен правильно.

Как установить люстру

Для того чтобы закрепить люстру к натяжному потолку, в большинстве случаев применяется традиционный потолочный крюк. Он закрепляется в бетонной массе основного потолка, а крепление проверяется под нагрузкой, многократно превышающей массу люстры.

Затем к месту установки люстры на потолок подводится проводка и устанавливается натяжной потолок. В нем вырезаем отверстие по центру крюка, после чего монтируем термоизоляционное кольцо.

Напротив чашки прибора следует закреплять брусок. Его длина должна превышать размеры чашки, чтобы исключить расшатывание светильника. Термокольцо приклеивается к брусу по центру вырезанного отверстия. После этого в крепящуюся люстру подключаются провода и она окончательно закрепляется на крюке.



Как подключить компьютерную розетку
Как пользоваться мультиметром DT830B
Электромонтажные работы
Как подключить сварочный аппарат

Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность