Школа электрика


Варианты освещения кухни

Содержание:
  1. Освещение на маленькой кухне
  2. Декоративное освещение кухни
  3. Освещение рабочего стола на кухне
  4. Освещение рабочей зоны на кухне

Успешные дизайнерские решения кухонь, независимо от их размеров, включают в себя большое количество различных элементов. В первую очередь это правильно подобранная цветовая гамма, качественная и функциональная мебель, а также кухонное оборудование. Подчеркнуть и выделить все достоинства этих элементов поможет освещение кухни, варианты которого успешно применяются в больших и маленьких помещениях. Искусственное освещение в совокупности с естественным светом создают на кухне дополнительные удобства и комфорт. В связи с наличием различных зон, наиболее оптимальным вариантом считается устройство многоуровневой подсветки, заранее разрабатываемой на стадии дизайнерского проектирования.

Освещение на маленькой кухне

Варианты освещения на кухне с небольшими размерами имеет свои специфические особенности. При условии его правильной организации, помещение кухни становится по настоящему уютным и комфортным.

В маленьких кухнях наиболее популярным светильником является лампа с небольшим плафоном или подвесной абажур. Иногда применяется люстра с 2-3 плафонами или рожками.

Однако практическое применение показывает, что эти способы не совсем удобны, поскольку отсутствует локальное освещение рабочей поверхности. Основным светильником освещается лишь центр кухонного помещения, а остальные зоны и участки кухни остаются в тени. Для их освещения требуются дополнительные источники света, используемые совместно с основным светильником.

Способы освещения небольших кухонь:

  • Светильники могут устанавливаться над рабочей зоной путем встраивания в определенные части навесных шкафов. По способу установки такие приборы освещения бывают врезными или накладными, а по конструкции – точечными или удлиненными.
  • Кроме плафонов, общее освещение часто оборудуется точечными светильниками, потолочными софитами, в том числе и поворотными, с установкой на шинные или рельсовые системы. Они размещаются по периметру потолка недалеко от стен, а также вдоль кухонной мебели.
  • Для обеденной зоны подойдет светильник с 2 или 3 небольшими подвесами или одним красивым плафоном. Данный вариант сочетает в себе практичность и декоративные функции, становясь важным визуальным элементом дизайна.

При выборе того или иного варианта, необходимо учитывать особенности каждого из них. Например, накладные или точечные поворотные светильники дают возможность для изменения направления светового потока и освещения того места, которое необходимо.

Накладные и врезные светильники очень удобны, однако могут монтироваться только в гипсокартонный подвесной потолок. Это предполагает проведение дополнительных работ и уменьшение высоты помещения как минимум на 5 см. главным преимуществом является качественное выравнивание потолка и маскировки электропроводки. Кроме того, осветительные приборы в такой конструкции могут располагаться без каких-либо ограничений, а освещение маленького помещения получается достаточным и равномерным.

Декоративное освещение кухни

Стильное и эффектное помещение кухни является целью для многих хозяев, несмотря на то, что основной образ уже сформирован, а все детали тщательно продуманы и подобраны. В таких ситуациях дизайнерам остается лишь экспериментировать со светом и дополнительной декоративной подсветкой. Именно подсветка способна изменить образ помещения без переделки и ремонтно-строительных работ.

Правильно выбранные детали декоративной подсветки ни в коем случае не должны быть самостоятельными элементами. Они лишь органично вписываются в кухонный интерьер и дополняют его. Это позволяет выделить ключевые места в интерьере, подчеркнуть детали и наиболее выразительные линии. Декоративная подсветка в качестве дополнительного освещения является составной частью общего цветового и стилевого решения. То есть, холодная неоновая лента не должна использоваться с теплыми цветами и тонами отделки и кухонной мебели. Следует обращать внимание на соблюдение общего стиля кухни. Система включения и выключения декоративной подсветки проектируется заранее и позволяет кардинально изменять образ помещения по своему усмотрению.

При выборе системы включения освещения многие хозяева допускают ошибки. Часто они выбирают модные современные модели, такие как голосовое управление, сенсорные панели или делают привязку включения подсветки к мобильным устройствам. Подобные конструкции, хотя и пользуются широкой популярностью, не дают полной гарантии от сбоев в работе. В связи с этим рекомендуется дублировать их с помощью традиционных механических выключателей.

При разработке дизайнерских решений специалисты стараются пользоваться декоративной подсветкой в максимальном количестве мест. Самое главное – соблюдение правильного баланса между светом и мебелью вместе с остальными предметами декора. Подсветка мебели давно используется при оформлении интерьеров помещений. Однако для кухонь этот метод считается новым, не распространенным достаточно широко.

Современная декоративная мебельная подсветка может выполняться в нескольких вариантах:

  • Подсветка шкафов. В этом случае светильники устанавливаются внутри шкафов. Они особенно эффективны при наличии в мебели стеклянных дверок. Такая подсветка выполняет не только декоративную функцию, но и несет практический смысл, освещая внутреннее содержимое.
  • Подсвечивание открытых полок. В этом случае стеклянная поверхность сверху или снизу декорируется светодиодами. Обычно здесь располагаются мелкие предметы, привлекающие внимание – вазочки, статуэтки и т.д.
  • Подсветка отдельных декоративных элементов. Имеет узкую направленность и применяется в основном в классических интерьерах. Как правило это гарнитуры в старинном стиле, декорированные колоннами, резными элементами и другими деталями.

Важную роль в декорировании помещения играет подсветка потолка. Здесь также существует множество вариантов, особенно для сложных конструкций, расположенных в нескольких уровнях. Например, светодиодной лентой можно украсить не только весь периметр, но и отдельные детали. Часто для расположения светильников используются заранее спроектированные гипсокартонные ниши. Декоративное освещение потолков выполняется не только светодиодами, но и другими видами светильников.

Специфические требования предъявляются и к световому оформлению стен. Здесь требуется соблюдать чувство меры, не увлекаться и обладать определенным художественным вкусом. В таких случаях рекомендуется воспользоваться светильниками отраженного света. Они имеют простой и лаконичный внешний вид, благодаря чему могут вписаться практически в любой стиль интерьера. Их эффект значительно усиливается за счет направленного светового потока и возможности регулировки интенсивности света.

Освещение рабочего стола на кухне

При оформлении кухонного помещения особое значение придается освещению рабочих зон, непосредственно использующихся в процессе приготовления пищи. Основное внимание всегда обращается на рабочий стол, у которого подсветка должна отличаться функциональностью, практичностью и эргономичностью. Это достигается путем использования различных осветительных приборов и их комбинаций. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому выбор должен быть взвешенным и продуманным.

Для освещения рабочего стола могут использоваться следующие типы осветительных приборов:

  • Точечные светильники. Эффективно освещают локальные участки. Поэтому они встраиваются в шкафчики, расположенные непосредственно над поверхностью рабочего стола. В настоящее время продаются предметы мебели, где точечные светильники уже встроены.
  • Накладные светильники. Также эффективны, как и встроенные, однако их монтаж значительно легче.
  • Различные виды светодиодных лент. Они позволяют выполнить качественную подсветку всей рабочей поверхности столешницы.
  • Существуют модели шинных и подвесных светильников, используемых значительно реже. Они довольно габаритные и создают помехи во время приготовления пищи.

Наиболее популярные светильники обладают собственными достоинствами и недостатками. Например, светодиодные ленты отличаются легкостью и простотой монтажа, их можно устанавливать на любую мебель и в другие места. Они дают качественное освещение и перекрывают достаточно большую площадь. Светодиодные ленты относятся к наиболее долговечным и экономичным осветительным приборам. В качестве недостатка отмечается несколько высокая стоимость и заниженные показатели цветопередачи.

Точечные светильники отличаются эстетичным внешним видом и продолжительным сроком эксплуатации. Они совершенно не выступают над поверхностями, их цена доступна для самого широкого круга потребителей. Однако точечные светильники способны освещать лишь конкретную область поверхности. Они достаточно сложны для самостоятельного монтажа.

В современных кухнях все более широкую популярность приобретают светильники, оборудованные датчиками, которые реагируют на различные типы сигналов. То есть, включение света в помещении осуществляется на движение или звук. Это создает дополнительные удобства, особенно когда руки заняты и нет возможности воспользоваться обычным выключателем. Автоматическое выключение света дает определенную экономию электроэнергии, которая через определенный промежуток времени становится весьма ощутимой.

Освещение рабочей зоны на кухне

Место расположение осветительных приборов в рабочей зоне следует определить заранее. В отличие от рабочего стола, рабочая зона условно разделяется на несколько участков, требующих индивидуального освещения. Среди них нужно отметить мойку, плиту и сам рабочий стол.

Осветительные приборы могут располагаться в любых местах, в соответствии со вкусами и предпочтениями хозяев. Стандартные светильники чаще всего устанавливаются под навесные шкафы. Если же они отсутствуют над рабочей зоной, то приборы освещения закрепляются непосредственно на стене. Освещение можно установить и по периметру столешницы. Световой поток должен быть направлен на рабочую зону и не бить в глаза людям, находящимся рядом. С этой целью рекомендуется воспользоваться специальными экранами или ограничителями.

Общее освещение кухни с помощью люстры позволяет создать и освещение над рабочей зоной кухни. Однако она не дает полного и качественного освещения, в связи с чем рекомендуется устройство дополнительной подсветки. Лучше всего подойдут точечные светильники и светодиоды.

К альтернативному варианту можно отнести люминесцентные лампы, отличающиеся простотой монтажа и невысокой стоимостью. Они потребляют мало электроэнергии и не нуждаются в блоках питания. Для установки на кухнях существуют специальные модели таких светильников, легко вписывающихся в интерьер.

Услуги электрика в Москве тел. +7 (909) 926-36-83


Теги: интерьер, кухня, освещение, светильник, Подсветка
electric-220.ru » Дизай освещения интерьера
Электро схемы
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...

Установка распаечных коробок
...
Обрыв проводки, как и чем найти
...
Освещение потолка
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии