Современное оформление потолков тесно связано с дизайном интерьера квартиры или частного дома. Широкое распространение получили натяжные и подвесные потолки, конструкции из пластика и других оригинальных решений. Для большинства таких потолков требуется монтаж точечных светильников. Во многих случаях они успешно заменяют стандартные люстры. Монтажные работы довольно просто выполнить своими руками, в результате получается равномерное освещение, без каких-либо теней.
Элементы конструкции точечного светильника
Огромный выбор светильников дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант по форме и цветовой гамме.
Точечные светильники предназначены для установки в накладных или подвесных системах, в том числе с использованием гипсокартонных плит. В таких конструкциях обязательно предусматривается наличие расстояния между основной поверхностью потолка и комнатными элементами. Размещение светильников осуществляется чаще всего на потолках или стенах. В случае необходимости точечные светильники могут использоваться в качестве элементов декора.
В конструкцию точечных светильников входят следующие детали:
- Корпус с монтажной арматурой и подпружиненными лапками для крепления патрона.
- Внешняя декоративная панель.
- Зеркальный отражатель.
- Лампа – источник света.
Местом фиксация внешней металлической или пластиковой панели служит лицевая поверхность подвесной системы. Данный элемент обычно изготавливается в круглой форме, реже он может быть квадратным, а также в виде звездочки, многоугольника и другой конфигурации. Цветовая гамма панелей выбирается в соответствии со вкусами потребителя. Они ограничивают площадь светильника и служат декоративным элементом.
Источником света в точечных светильниках являются малогабаритные лампы накаливания, а также галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы. Они могут эксплуатироваться при напряжении 12 или 100-110 вольт с использованием понижающего трансформатора. Кроме того, все лампы успешно функционируют и при обычном напряжении 220 вольт. Подводка питания к осветительным устройствам производится через контактные клеммы или концы проводов, уже подготовленные к подключению. В светильниках установлены стандартные патроны с винтовой резьбой.
В некоторых конструкциях имеется возможность изменять направление светового потока с помощью специальных шарниров. Колбы ламп в таких светильниках обладают нестандартной приплюснутой формой и помещаются во втором стеклянном корпусе.
Монтаж точечных светильников в натяжной потолок
При монтаже в натяжные потолки могут использоваться различные формы точечных светильников. Желательно, если в них будут отсутствовать острые углы. Поэтому наиболее простым считается монтаж осветительных приборов круглой формы. Установку светильников другой конфигурации рекомендуется производить только при наличии определенного опыта.
Большинство подготовительных работ выполняется еще до того, как будет натянут потолок. В самом начале осуществляется разметка, определяющая места установки каждого элемента. Для ее проведения достаточно рулетки и обычного карандаша. Схема расположения приборов освещения разрабатывается заранее, до нанесения разметки на потолок. Существует большое количество готовых дизайнерских решений, среди которых можно выбрать наиболее подходящий вариант.
В процессе разметки расстояния между светильниками должны быть точно измерены. Одинаковое расстояние обычно составляет 50-70 см, а расстояние от стены – 20 см. Круги и дуги наносятся циркулем. При более сложной разметке используется строительный шнур. После выполнения разметки, начинается непосредственный монтаж светильников, выполняемый в несколько этапов.
Подготовка и сборка платформы
Для крепления точечного светильника к потолку необходима специальная платформа или самодельные закладные детали. Для крепления конструкций применяются металлические подвесы, такие же как при сборке каркаса под гипсокартон.
Существует два варианта платформ. В первом случае используется конструкция с фиксированным диаметром, под определенные размеры корпуса светильника. Это не совсем удобно, когда происходит замена светильников с одного размера на другой. Второй вариант представляет собой универсальную платформу, подходящую под любые размеры осветительных приборов. Тыльная сторона оборудована отверстиями для крепления подвесов.
Вместо готовых платформ иногда применяются конструкции, изготовленные самостоятельно, чаще всего из кусочков фанеры. В центре прорезается отверстие по диаметру светильника, подвесы прикручиваются саморезами, после чего готовую конструкцию можно использовать по назначению. На самодельных закладных деталях не должно быть острых выступов, торчащих заусениц или кончиков саморезов, способных повредить полотно натяжного потолка.
Монтаж электропроводки
На этом этапе выполняется крепление проводов к потолку. В случае необходимости делаются штробы от распределительной коробки к каждому гнезду. Непосредственное крепление проводов может осуществляться с помощью подвесов. Для прокладки открытой проводки применяется гофрированный рукав, особенно в деревянных домах. Концы проводов подводятся к каждой платформе с определенным запасом, чтобы максимально облегчить монтаж светильников.
Все виды соединений выполняются с помощью клеммных колодок с целью обеспечения безопасного и надежного контакта. В качестве проводки используется кабель, сечением 1,5 мм2, допускающий подключение до 20 ламп. По завершении монтажа креплений и проводов, выполняется натяжение самого полотна.
Отверстия под светильники
Отверстия прорезаются в полотне точно под каждой платформой. Вначале приклеиваются специальные протекторные кольца, чтобы предотвратить разрыв пленки. Большое значение имеет правильный выбор диаметра кольца: оно не должно проваливаться в отверстие платформы и выступать за границы чаши осветительного прибора. Кольцо приклеивается к платформе специальным клеем, и примерно через 5 минут в полотне можно прорезать отверстия. Они прорезаются острым инструментом, полностью вырезая ткань, чтобы внутри не оставалось бахромы, способной помешать дальнейшему монтажу. Через прорези выводятся концы проводов, после чего подключаются светильники.
Непосредственный монтаж точечных светильников в натяжной потолок считается довольно простой операцией, не вызывающей каких-либо затруднений. Концы провода соединяются с клеммной колодкой светильника. После этого зажимные усики прижимаются рукой, и светильник вставляется в подготовленное отверстие. Усики не должны цепляться за полотно во избежание повреждений.
Монтаж точечных светильников в потолок из гипсокартона
При монтаже гипсокартонных конструкций происходит частичная потеря пространства, расположенного между основным потолком и гипсокартоном. Минимальное расстояние составляет 6 см и применение обычных люстр в таких условиях становится нецелесообразным. Наиболее оптимальным вариантом становится монтаж точечных светильников в потолок из гипсокартона, отвечающих всем современным требованиям.
Монтаж выполняется в несколько этапов и с соблюдением определенной последовательности операций. Разметка осуществляется еще на стадии сборки каркаса, что позволяет в дальнейшем быстро собрать электропроводку. Чертеж потолка составляется заранее, с указанием количества световых точек, схемы подключения, длины и сечения кабеля.
Оптимальное распределение света по всей площади помещения может быть выполнено с помощью нескольких схем подключения. Светильники располагаются рядами, в шахматном порядке или по периферии, на расстоянии 40 см от стены. Довольно часто осветительные приборы располагаются по комбинированной схеме. Тип освещения определяется еще на подготовительном этапе, поскольку количество точек влияет на длину проводки, число клемм и других материалов.
Основным проводом, чаще всего используемым для монтажа, является медный кабель с тремя жилами. Его сечение выбирается в зависимости от мощности ламп. Слишком мощные лампы не рекомендуется использовать, поскольку они требуют большого количества электроэнергии и вызывают перегрузку кабеля. В случае недостаточной мощности, подключение выполняется с понижающим трансформатором.
Провода, подводимые к каждой точке, укладываются в гофрированную трубу. Она закрепляется на потолке с помощью пластиковых скоб или металлических петель. Иногда используются отверстия металлического каркаса. Точки могут подключаться по последовательной или параллельной схеме. В первом случае напряжение распределяется равномерно между всеми элементами цепи. Второй вариант отличается более быстрым монтажом, однако, если в процессе эксплуатации перегорел хотя бы один элемент, остальные точки также отключаются.
После подключения проводки каркас обшивается гипсокартонными плитами. Отверстия под светильники проделываются с помощью специальных коронок или насадок. При их отсутствии можно воспользоваться канцелярским ножом. Места для отверстий определяются в соответствии с расположением соединительных клемм. Их размеры должны совпадать с диаметрами корпусов ламп, в противном случае снизится надежность фиксации. Это связано с пружинными креплениями, которые необходимо отгибать при подключении светильника. В случае маленького отверстия, пружины не поместятся в нем и не раскроются, при большом отверстии – крепление будет ненадежным.
Как подключить точечный светильник
Подключение точечных светильников в гипсокартон осуществляется в несколько этапов. Вначале из отверстия в гипсокартоне вытаскиваются провода, после чего они соединяются с патроном осветительного прибора через клеммные колодки. Предварительно, с помощью индикаторной отвертки определяется фаза, ноль и заземление.
После соединения проводов нужно отогнуть пружинные крепления лампы и установить корпус на свое место. Далее в патрон вставляется лампочка. В корпус необходимо установить специальное фиксирующее кольцо, чтобы избежать выпадения светильника.
Монтажные работы следует производить при отключенном электричестве. Проверка работоспособности выполняется только после подключения всех ламп. Данная схема подключения подходит для всех типов светильников, независимо от способа их установки.