Напряжение электрической цепи
Устройство автоматического выключателя
Светильники в земле
Школа электрика


Потолок из гипсокартона с подсветкой

Содержание:

  1. Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой
  2. Монтаж потолка
  3. Подсветка потолка из светодиодной лентой
  4. Многоуровневый потолок
  5. Видео

Гипсокартонные потолки позволяют использовать многочисленные комбинации освещения и подсветки. Этим они существенно отличаются от традиционных конструкций, где единственным источником света служит люстра, иногда дополняемая настенными светильниками бра. Поэтому, исходя из имеющихся возможностей, потолок из гипсокартона может быть оформлен в самых причудливых вариантах. Точечные светильники могут использоваться как вместе с люстрой, так и без нее, позволяя регулировать уровень освещенности с плавным переходом от полумрака к яркому свету.

Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой

В настоящее время гипсокартонные потолки с подсветкой считаются одним из наиболее востребованных дизайнерских решений. Помимо практичности и функциональности, эти конструкции позволяют создать неповторимый стиль, дополненный различными комбинациями осветительных приборов.

В целом, подвесной потолок из гипсокартона с подсветкой обладает несомненными достоинствами. Он не требует предварительной подготовки поверхности и дает возможность идеально выровнять покрытие основного потолка. Под конструкциями легко прячется электропроводка, вентиляция и прочие коммуникации. В качестве недостатков следует отметить снижение уровня потолка не менее чем на 10 см, а монтаж электропроводки требует от исполнителя определенных навыков. Однако в помещениях с высокими потолками некоторое снижение высоты становится практически незаметным.

Перед тем как будет выполняться сборка потолка из гипсокартона с подсветкой, необходимо заранее предусмотреть и спланировать работы, исходя из особенностей конкретного помещения. Для различных видов освещения рекомендуется выделить определенные зоны. Вместо одного яркого источника света можно установить их с разной освещенностью, с минимальной нагрузкой на зрение. Точечное освещение в помещениях также будет отличаться.

На кухнях обычно подсвечиваются отдельно обеденный стол и рабочая поверхность. В спальнях чаще всего применяется контурная подсветка, расположенная над кроватью. Дополнительно могут быть установлены осветительные приборы над столом, шкафом, книжными полками. Разделить на зоны можно и коридор. Два светильника устанавливаются у зеркала и вешалки, а остальные равномерно распределяются по всему периметру потолка.

Стилистика и дизайн той или иной комнаты выделяется с помощью подсветки, имитирующей солнечные блики, звездное небо и другие природные эффекты. Большое значение имеет правильное направление освещения, чтобы свет не падал прямо в глаза. Правильно размещенная подсветка на потолке дает определенную коррекцию пропорций и размеров помещения. Если световой поток направить на стены, комната будет визуально расширяться и казаться более просторной.

Для каждой группы светильников, установленных в разных зонах, потребуется монтаж отдельных выключателей. Таким образом монтируется потолок из гипсокартона и натяжной потолок с подсветкой. Специалисты не рекомендуют использовать в небольших комнатах многоуровневые конструкции. Лучше всего до начала работ составить подробный чертеж потолка из гипсокартона с подсветкой со всеми размерами, типами светильников и их месторасположением.

Большое значение имеет правильный выбор осветительных приборов. Подсветка гипсокартонных потолков может выполняться с помощью точечных светильников, различных люстр, ламп дневного света. В качестве дополнительного освещения используются светодиодные ленты и оптоволокнистые светильники.

Для устройства подсветки потолков используются открытый и скрытый способы. В первом случае все делается очень просто: в гипсокартонном потолке сверлится отверстие, в которое затем и будет вставлен светильник. Единственным ограничением является вес осветительного прибора – не более 10 кг, поскольку каркас и обшивка потолка не обладают высокой несущей способностью. Подобный потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками может смонтировать даже начинающий домашний мастер.

Оформление потолка с помощью скрытой подсветки выполняется путем размещения светильников в заранее подготовленных нишах, расположенных между двумя слоями гипсокартона. Такое исполнение делает световой поток направленным строго на потолок, а не в пол. Свет, отраженный от потолка, создает неповторимый оптический эффект.

Монтаж потолка из гипсокартона с подсветкой

Монтажные работы начинаются со сборки каркаса. Поскольку скрытый вариант с нишей значительно сложнее открытого способа монтажа, его следует рассмотреть более подробно.

Каркас, на который устанавливается скрытая подсветка потолка из гипсокартона, монтируется следующим образом:

  • От уровня основного потолка нужно отмерить расстояние 10 см, после чего по всему периметру помещения проводится общая горизонтальная линия. Для этого используется водяной или лазерный уровень.
  • По размеченной линии к стене дюбелями крепится стартовый профиль. Расстояние между креплениями составляет 50 см.
  • Далее стартовый профиль соединяется с основным потолочным. Для крепления потолочного профиля используются специальные подвесы, а шаг крепления составит 40 см. Установка основных профилей осуществляется параллельно стене, в которой имеется окно.
  • Затем между основными профилями устанавливаются перемычки, закрепляемые путем соединения «краб четырьмя дюбелями. В результате получается собранный первый короб на потолке из гипсокартона с подсветкой, который будет обшиваться гипсокартонными листами. Фактически на данном этапе получается конструкция открытого типа. В любом случае внутри каркаса необходимо разместить электропроводку, подключаемую к центральному освещению.
  • Однако в данном случае требуется подсветка закрытого типа, поэтому следующим этапом будет устройство ниши. Ее разметка осуществляется на первом уровне, после чего следует отступить 4-6 см и закрепить стартовый профиль, разрезанный на части нужно длины ножницами по металлу.
  • Далее в стартовый профиль вставляется основной, длина которого должна совпадать с высотой второго уровня. Основной профиль в этом случае выполняет функцию подвеса.
  • С нижней стороны на подвесах закрепляется еще один стартовый профиль, после чего вся конструкция соединяется основными потолочными профилями. После этого готовая ниша может обшиваться гипсокартонными листами.

Перед началом обшивки гипсокартон разрезается на куски нужных размером. Во время раскроя следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить повреждений материала. После этого конструкция подвесного потолка из гипсокартона с подсветкой будет иметь ровные и правильные геометрические формы.

Крепление готовых листов не представляет особой сложности. Материал прикладывается к каркасу и закрепляется саморезами через каждые 20 см. Крепление должны обязательно захватывать периметр и центр листа. На соседних листах крепления сдвигаются на определенное расстояние и не должны совпадать. Края располагаются ровно по середине профиля. В тех местах, где будут размещаться встроенные светильники, с помощью ножа прорезаются отверстия нужного диаметра. После этого потолок из гипсокартона с подсветкой по периметру можно считать готовым.

Подсветка потолка из гипсокартона светодиодной лентой

Следует отдельно остановиться на монтаже дополнительного освещения. Точечные светильники уже упоминались, поэтому в качестве примера будет рассмотрена подсветка потолка из гипсокартона светодиодной лентой, довольно часто используемой при оформлении интерьера современных квартир.

Установка данного вида освещения выполняется в следующем порядке:

  • Лента нарезается на отрезки нужной длины в местах, специально размеченных для этих целей.
  • Для подключения осветительного прибора используются LED-коннекторы. Блок питания должен подключаться таким образом, чтобы напряжение сети 220 В поступало на вход, а на выходе должно быть 12 В. При отсутствии коннекторов соединения выполняются методом пайки. Мощность блока питания должна иметь запас примерно 20-30%.
  • Далее лента закрепляется по краю ниши. Если крепление проходит по металлическим участкам, она должна прокладываться изоляционным материалом.

При использование контроллера, его синий или черный провод будет соответствовать плюсу, а красный – минусу. Их полярность нельзя изменять. При подключении нескольких лент применяются блоки питания, подключаемые параллельно друг другу. Это дает возможность избежать снижения яркости на второй и последующих лентах. Остается лишь проверить работоспособность светильника и правильность подключений, чтобы исключить выход приборов из строя по причине перегрузок. Данный способ позволяет создать любую конструкцию, в том числе потолок из гипсокартона двухуровневый с диодной подсветкой.

Многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой

Устройство многоуровневого потолка значительно сложнее, чем оборудование ниш для скрытой подсветки. Хотя некоторые операции совпадают в обоих случаях. Подобные конструкции включают в себя два уровня и более. На практике чаще всего применяются двухуровневые потолки с подсветкой, поскольку дальнейшее увеличение числа ступеней делает конструкцию громоздкой и забирает слишком много свободного пространства. Большое значение имеет подготовительный этап, от которого зависит качество выполняемых работ.

В период подготовки определяется дизайн будущей конструкции, составляется схема двухуровневого потолка с подсветкой из гипсокартона. Дизайн можно придумать самому или выбрать из имеющихся каталогов и подборок строительных фирм. Предварительный набросок или эскиз позволяет заранее увидеть будущую конструкцию, выявить возможные ошибки и недочеты еще на стадии проектирования.

Изготовление каркаса под двойной потолок с подсветкой выполняется так же, как и при монтаже ниши. Свои особенности имеют криволинейные конструкции, у которых направляющие профили разрезаются по ребрам с интервалом 5-8 см. В этом случае металлическая конструкция сможет изгибаться наружу и вовнутрь. Другой вариант предполагает разрез одного ребра и спины, что позволяет легко изгибать профиль в разные стороны. За счет этого могут создаваться фигуры разных форм с плавными переходами и сопряжениями. При необходимости из подрезанных профилей монтируются каркасы первого уровня.

Свои особенности существуют и при обшивке готового каркаса гипсокартоном. Прежде всего, должны использоваться потолочные листы, толщиной 9,5 мм, вес которых значительно меньше, чем у стеновых. Предварительно делается разводка проводов и подводка их к местам установки приборов освещения. 

Листы начинают укладываться от угла поперек несущих профильных стоек. Края листа должны попадать на середину профиля. Первый слой должен заходить под второй уровень не менее чем на 20 см. В этом случае крепление листов на первом уровне можно не делать. Разрез фигурных элементов делается электролобзиком.

Перед тем как выполнять монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой, рекомендуется уложить тепло- и звукоизоляционные материалы. В этом случае потребуется надежная изоляция проводов и светильников, чтобы исключить отрицательное влияние перегрева. Для сверления круглых отверстий под приборы освещения используются коронки. Отверстия сверлятся в местах монтажа, куда уже заранее подведены проводники. К этому времени поверхность гипсокартона должна быть зашпаклевана и нанесено финишное отделочное покрытие.

При решении задачи, как сделать двухуровневый потолок с подсветкой особое внимание отводится монтажу системы освещения. Для прокладки провода используются изоляционные рукава. Места установки светильников заранее отмечаются метками. Если планируется использование тяжелых осветительных приборов, необходимо подготовить специальные закладные детали, обеспечивающие надежное крепление.


Изоляторы электрические
Деревянные опоры ЛЭП
Крепление люстры к натяжному потолку
Что такое система умный дом
Теги: освещение, светильник, Гипсокартон, Подсветка, потолок
electric-220.ru » Ремонт потолка и пола
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность