Школа электрика


Как укладывать ламинат

Содержание:

  1. Как правильно укладывать ламинат
  2. Использование подложки
  3. Способ укладывания ламината на клею
  4. Бесклеевая укладка ламината
  5. Схема укладки ламината
  6. Как уложить ламинат своими руками
  7. Калькулятор ламината
  8. Видео

Ламинат - это пленочный слоистый материал, по виду не очень отличающийся от паркета. Но, он обладает несколькими преимуществами: такой материал дешевле и у него большая износостойкость. Укладывать ламинат нужно четко по инструкции изготовителя. Панели из ламината отличаются высоким качеством, надежностью, долговечностью и привлекательным внешним видом. Многие хозяева пытаются самостоятельно положить ламинат, поэтому перед ними очень часто возникает вопрос, как укладывать ламинат правильно и с минимальным количеством отходов.

Как правильно укладывать ламинат

Важнейшим элементом технологии укладки считается предварительная подготовка поверхности основания. Только в этом случае проявятся все положительные качества ламинированного покрытия. Поэтому перед началом работ необходимо проверить поверхность, на которой допустимые отклонения не должны превышать 1-2 мм на 1 м2 пола. В дальнейшем это позволит избежать прогибов и скрипа во время ходьбы. В случае слишком больших перепадов может произойти не только поломка соединительного замка, но и перелом панелей.

Следовательно, все неровности, превышающие допустимые размеры, подлежат выравниванию. Например, бетонные полы просто заливаются выравнивающей стяжкой. В этом случае технология укладки ламината разрешает выполнять дальнейшие работы после достижения раствором не менее 50% от нормативной прочности.

Если же основание было деревянным, то по технологическим нормам он полностью удаляется, а взамен делаются полноценные бетонные полы со всеми сопутствующими слоями, состоящими из подсыпки, гидро- и теплоизоляции, армирующего пояса и стяжки. Такие полы нередко оборудуются системой подогрева, требующей специальных сортов ламината, устойчивых к повышенным температурам.

Для устройства таких полов требуется очень много времени, а их стоимость получается довольно высокой. Поэтому, при нормальном состоянии деревянных конструкций, поверхности выравниваются фанерой, на которую затем укладывается и ламинат. Все выступы и неровности, особенно те, которые сразу же бросаются в глаза, стесываются с помощью рубанка или специального инструмента для циклевки. Щели между досками заделываются шпаклевкой.

После подготовки старого деревянного пола, на него укладываются фанерные листы. Они закрепляются саморезами по периметру через каждые 15 см, а в середине крепеж осуществляется в шахматном порядке. Вместо фанеры можно использовать другие листовые материалы, главное, чтобы у них была ровная поверхность.

На рисунке хорошо видно, что стыки листов сдвинуты относительно друг друга, что способствует более равномерной передаче нагрузки. Сами листы не должны слишком плотно соприкасаться, между ними должны оставаться небольшие зазоры. Они выполняют функции деформационных швов на случай перепадов температуры и влажности воздуха, предотвращают возникновение перекосов и вздутий. Если все правила были выполнены, то подготовленное основание гарантирует эксплуатацию ламината в течение длительного времени.

Использование подложки

В качестве противошумного покрытия используется подложка. Она окончательно устраняет даже допустимые неровности менее 1-2 мм, амортизирует и перераспределяет нагрузку. Основание для укладки должно быть ровным и чистым.

Существует несколько вариантов подложки, используемой при укладке ламинированных панелей:

  • Пробковые. Материалом для нее служит пробковая крошка, обеспечивающая качественную теплоизоляцию. Однако такая подложка не переносит высокую влажность и повышенную температуру. Как правило, пробка используется в помещениях без теплых полов, с нормальной влажностью и отсутствием риска затопления. С ламинатом пробковая подложка используется довольно редко из-за высокой стоимости.
  • Битумно-пробковые. Основой такой подложки служит слой целлюлозы. Она пропитывается битумом, а ее поверхность посыпается мелкими пробковыми крошками. Она дешевле чисто пробковых изделий и может применяться с системами теплых полов.
  • Вспененный полиэтилен. Не боится повышенной влажности, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Подложка из этого материала устойчива к влиянию бактерий, химически нейтральна, стоит сравнительно недорого. Она выпускается в рулонах, что существенно ускоряет и облегчает укладку. В качестве недостатков следует отметить быструю потерю формы, плохую звукоизоляцию, незначительный срок службы. Поэтому такая подложка используется преимущественно с дешевыми панелями, сопоставимыми по своим эксплуатационным качествам.
  • Пенополистирол. Обладает повышенной плотностью, благодаря которой эффективно сглаживаются все неровности. Такая подложка хорошо сохраняет форму в течение длительного времени, обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию. Выпускается в плитах или рулонах. Приемлемая цена делает этот материал чрезвычайно популярным. Единственным недостатком является невозможность его использования совместно с теплыми полами.
  • Полиуретан на фольге. Может использоваться с любыми покрытиями, в том числе и с теплыми полами. Из всех известных подложек этот материал отличается наиболее оптимальным соотношением технических характеристик и стоимости.

Раскладка или раскатывание подложки выполняется вдоль той стены, от которой начнется укладка ламината. В длину весь пол должен полностью перекрываться от одной стены до другой. Стыки между рулонами или плитами совмещаются максимально плотно, после чего они фиксируются скотчем. В некоторых случаях фиксация выполняется строительным степлером с помощью скоб. Каждый последующий ряд расстилается по мере укладки ламината, поскольку по подложке ходить не рекомендуется.

Способ укладывания ламината на клею

Сначала, необходимо проконтролировать, чтобы основание пола было чистым, ровным и сухим. Так как нанесения клея у изготовителей отличаются друг от друга, потому клей необходимо наносить, соблюдая рекомендации.

Как правило, начинают укладку вдоль стен. Как вдоль стен, так же и у конструкций необходимо оставлять около 10 мм промежутка. Промежутки надо оставлять и в дверных проемах. Первый ряд обращают пазом к стене, второй же ряд необходимо начинать от срезанной части предыдущего ряда. На сколько правильно вы выполните укладывание первых рядов, будет зависеть качество укладки всего пола.

Поэтому рекомендуется первые ряды сначала застелить без клея и проверить. И если все хорошо, склеивать. Клей нужно наносить маленькими каплями. Если клея будет слишком мало, швы между частями могут разойтись, а если будет чересчур много, то это может затруднить установку. Соблюдение порядка действий особенно важно, когда выполняется укладка ламината своими руками при отсутствии опыта подобных работ.

Остатки клея можно удалить при помощи сухой ткани. Если клей засох и трудно удаляется, примените чистящее средство или ацетон. После укладки части пола, его нужно оставить на время, чтобы клей высох. После того, как весь ламинат будет уложен, полную нагрузку, ваш пол сможет выдерживать только через сутки.

Бесклеевая укладка ламината

Считается более простой, она ещё называется "замковая". Не требует профессиональных инструментов и специальных навыков. При укладке нужно просто защипнуть планки между собой. Такой пол легче в эксплуатации, ведь в нем несложно заменять испорченные участки. Но он имеет свои минусы: при укладке уменьшается влагостойкость ламината, потому что клеевые способы монтажа предполагают использование особого водоотталкивающего клея.

После того, как ваш пол уложен, за ним необходим правильный уход. Помните, что во время уборки не нужно использовать слишком много чистящих веществ и воды. Пол из ламината не натирают воском и не шлифуют. Пылесос и влажная тряпка - это ваши ежедневные помощники в уходе за ламинированным полом. Если намереваетесь переставлять мебель, то обязательно подымайте ее, а для ножек мягкой мебели и стульев рекомендуется использование специальных протекторов. Если правильно ухаживать за ламинатом, то он прослужит вам многие годы.

Схема укладки ламината

Панели ламинированного покрытия могут быть уложены разными способами. Какие-либо строгие правила отсутствуют, однако существуют определенные рекомендации, требующие обязательного соблюдения. Например, для того чтобы стыки по длине доски были заметны как можно меньше, направление светового потока должно проходить вдоль уложенных панелей. Красивый рисунок получается при укладке покрытия под углом. Однако такая схема считается более сложной, с увеличенным количеством отходов.

При укладке покрытия своими руками необходимо соблюдать правило, в соответствии с которым швы должны обязательно смещаться. Минимальное расстояние одного поперечного шва от другого составляет 40 см. Такая укладка способствует усилению прочности всего покрытия полов, то есть доски под действием нагрузки не будут расходиться.

С учетом этого правила может быть самостоятельно разработана схема укладки. Наиболее простым вариантом считается расположение панелей со смещением между собой ровно на половину каждой из них. При этом нечетные ряды будут начинаться с целой планки, а четные – с панели, разрезанной пополам.

В некоторых случаях укладка производится в виде так называемой лесенки. Такая схема применяется, когда длина одной планки более 1,2 м. Выполняется смещение каждого ряда, начиная со второго, на определенное количество долей – 1/3, 2/3 и т.д.

Как уложить ламинат своими руками

Уложить ламинированное покрытие может даже начинающий домашний мастер при условии соблюдения технологии.

Все действия выполняются в строго определенной последовательности:

  • Подложка укладывается на подготовленное основание, все стыки проклеиваются скотчем.
  • По всему периметру помещения устанавливаются маяки из кусков фанеры или другого материала, в которые должны упереться панели. Таким образом, создается зазор, компенсирующий негативное влияние перепадов температур и влажности.
  • Решение задачи, как самостоятельно уложить ламинат, начинается с укладки первого ряда. Панели располагаются шипом к стене, при необходимости шип полностью срезается. Все элементы данного ряда стыкуются между собой. Последняя доска не подойдет по длине, поэтому ее нужно подрезать.
  • Сборка рядов начинается поочередно с целой панели или с половинки. Вся укладка выполняется по составленной схеме.
  • Последний ряд чаще всего приходится обрезать по ширине со стороны паза, при этом шип остается нетронутым. Если нарушена геометрия помещения, то из-за перекосов придется делать подрезку досок во всех необходимых местах.

Калькулятор ламината онлайн

Метраж помещения кв.м.
Кв.м. в упаковке
Способ укладки



Необходимо упаковок


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Электричество из земли
Максимальная токовая защита
Теги: клей, калькулятор, ламинат, расчет, укладка, пол
electric-220.ru » Ремонт потолка и пола
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность