Если в гостиной планируется установка натяжного полотна, в этом случае необходимо заранее продумать крепление люстры к натяжному потолку. Это связано с трудностями установки потолочного светильника по окончании монтажа. Пленка на поверхности потолка выполняет только декоративные функции, но ни в коем случае не используется для крепления приборов освещения. Даже незначительное повреждение полотна приведет к его разрыву. Поэтому выбор люстры и способ ее крепления к натяжным потолкам является важной и ответственной задачей.
Выбор люстры для натяжного потолка
Прежде чем выбирать люстру для натяжных потолков, необходимо выяснить условия ее дальнейшей эксплуатации. Следует учесть, что поверхность полотна будет располагаться непосредственно над осветительным прибором. Чаще всего оно изготавливается из ПХВ пленки с максимальной рабочей температурой 600С. При увеличении этого показателя произойдет растягивание и деформация полотна. Поэтому светильник не должен отдавать тепло в большом количестве непосредственно возле покрытия потолка.
Прочие факторы касаются различных видов крепления, отражающей способности потолка и наличия свободного пространства между черновым и натяжным потолком. Все это нужно учитывать при выборе оптимальной модели светильника.
Выбор люстр происходит в соответствии с типом предполагаемого крепления. Для подвесных конструкций предусмотрен монтажный крюк, изначально устанавливаемый в плите перекрытия. Накладные люстры монтируются с помощью специальных панелей, закрепляемых саморезами к заранее подготовленным конструктивным элементам. Без предварительной подготовки возможно осуществить только первый вариант.
Как правило, у классической люстры имеется несколько рожков. При выборе необходимо обратить внимание на их расположение и направление. Если в этих светильниках используются лампы накаливания или галогеновые лампы, то рожки не должны быть направлены вверх. В этом случае произойдет генерация восходящего воздушного потока с высокой температурой при минимальном рассеивании. В результате, потолок станет сильно нагреваться.
Слишком яркие лампы при наличии дополнительного отражателя будут фокусировать излучения на поверхность покрытия, образуя заметные световые круги. Также будут видны все детали внутреннего устройства рожка, отражаемые в глянцевом покрытии. Большое значение имеет тип ламп, используемый в люстрах. Теоретически можно использовать любые лампы, соблюдая некоторые ограничения, однако на практике, это не всегда представляется возможным.
Плюсы и минусы основных источников света
- Лампы накаливания — наиболее низкая стоимость компенсируется нереально низким коэффициентом полезного действия. Большая часть поглощаемой энергии просто нагревает окружающее пространство. Поэтому такие лампы ограничены мощностью, не превышающей 60 ватт. Минимальное расстояние до потолка должно быть не меньше 25 см, что технически не всегда возможно исполнить.
- Коэффициент полезного действия галогенных ламп лишь незначительно превышает этот показатель у ламп накаливания. Тем не менее, галогенная среда позволяет значительно поднять температуру спирали. Спектр этих ламп наиболее идентичен с обычным дневным светом. Однако в связи с повышенной температурой колбы, ограничение по мощности составляет 35 ватт.
- Энергосберегающие лампы обладают сравнительно высоким КПД и довольно слабо нагреваются. Весь нагрев происходит в основном под влиянием преобразователя питания. Ограничения касаются повышенной влажности помещений, поскольку сырость отрицательно влияет на работу преобразователя питания. Незначительное выделение тепла позволяет устанавливать такие лампы максимально близко к поверхности потолка.
- Наиболее оптимальным вариантом считаются люстры со светодиодными светильниками. Они обладают максимальным КПД, минимальным выделением тепла и огромным жизненным циклом, вне зависимости от включения и выключения. Направление луча не требует рефлекторов. Единственным ограничением является вынесение блока питания из-под натяжного потолка, во избежание перегрева и выхода из строя.
Крепление люстры на крюк
В городских квартирах монтажные крюки для люстр устанавливаются в несущих плитах еще на стадии строительства. Они располагаются точно по центру помещения.
Использование этих конструкций при наличии натяжных потолков осуществляется следующим образом:
- Выполняется проверка прочности крепления, производится изоляция оголенных концов проводов. Они временно загибаются вверх, чтобы не повредить пленочное покрытие.
- При значительном удалении потолка от плиты, лишнее расстояние компенсируется с помощью небольшого отрезка цепи и дополнительного крюка из толстой проволоки. Другой вариант предусматривает использование бруса необходимой толщины, который прикручивается к плите. В этом случае крепление крюка к брусу выполняется уже после монтажа потолка.
- Перенос крюка в другое место не представляет особой сложности. Нужно просверлить отверстия и вставить пластмассовые дюбели, к которым и будут закрепляться крюки. К новому месту подводятся электрические провода, спрятанные в гофрированную трубку, закрепленную на плите.
- Далее выполняется непосредственный монтаж натяжного потолка. После охлаждения и натягивания поверхности полотна, наощупь определяется точное место расположения крюков и делается отметка.
- К пленке нужно приклеить пластиковое кольцо с внешним диаметром, не превышающим декоративный колпак люстры. С внутренней поверхности кольца аккуратно удаляется пленка, а электропроводка выводится из отверстия наружу.
- Люстру нужно повесить на крюк, подсоединить проводку, декоративный колпак установить на место, продвигая вверх по штанге, пока он не коснется пленки.
Таким образом, подвесить люстру на крюк вполне возможно своими руками. Если в плите перекрытия необходимо просверлить отверстия, необходимо полностью обесточить помещение. В этот период лучше всего воспользоваться аккумуляторным электроинструментом или подключиться к источнику питания у соседей через удлинитель.
Крепление люстры на монтажную пластину
Большинство потолочных светильников конструктивно закрепляются к потолку с помощью специального крепежного металлического профиля, оборудованного шпильками. Вначале к потолку закрепляется вся крепежная конструкция, затем на выступающие шпильки одевается люстра и фиксируется с помощью декоративных гаек.
Данный тип крепления предполагает предварительную установку деревянных брусков к основному потолку. Толщина брусков обычно на 1-2 мм меньше, чем расстояние между плитой перекрытия и натягиваемым полотном. Крепление брусков к основному потолку осуществляется с помощью дюбелей и саморезов.
Как и в случае с использованием крюка, в установленном натяжном потолке делается отверстие, усиленное специальным термокольцом. Крепление монтажной планки к бруску выполняется в границах этого отверстия. Далее, отверстия основания люстры нужно совместить со шпильками, установить основание и закрепить гайками. В некоторых случаях деревянные бруски успешно заменяет толстая влагостойкая фанера с металлическими ножками.
Крепление люстры на крестообразную планку
Установка тяжелых светильников с большими габаритными размерами осуществляется с помощью крестообразной монтажной планки. Данные виды люстр отличаются большим диаметром основания и, соответственно, большей площадью соприкосновения с потолком. Монтаж таких конструкций достаточно трудоемкий и занимает значительно больше времени.
В самом начале устанавливается закладная деталь. Материалом для нее служит влагостойкая фанера, закрепляемая к потолку при помощи подвесов. Данная фанерная платформа закрепляется на уровне, соразмерном с высотой будущего потолка. Ее общие габариты и размеры крестообразной планки должны полностью совпадать. В центре предварительно сверлится отверстие под электрические провода.
Следует помнить, что крепление к натяжному потолку люстры с помощью крестообразной планки невозможно с помощью лишь одного отверстия, поскольку ее размеры существенно превышают максимальный диаметр термокольца. Поэтому, кроме одного большого отверстия, в местах креплений планок предусмотрены четыре маленьких отверстия для крепления крестовины. После этого выполняется установка самой люстры.