Школа электрика


Схема подключения люстры с 3 лампами

После покупки люстры, необходимо осуществить её сборку и последующую установку на свое место. Если сборка конструкции не вызывает каких-либо затруднений, то схема подключения люстры с 3 лампами требует определенных навыков и минимальных знаний в области электротехники. Эта процедура вполне может быть выполнена самостоятельно, при условии правильного определения и соединения проводов между собой.

Подготовительный этап

Перед началом подключения необходимо подготовить все условия для безопасного выполнения работ. В первую очередь обесточиваются провода, выходящие из потолка. С этой целью на определенном участке отключается электроэнергия с помощью автомата, установленного в распределительном щитке.

Далее, концы проводов разводятся в разные стороны и готовятся для тестирования, в процессе которого определяется фаза и ноль. Для этого применяется индикаторная отвертка. Ее конец касается кабеля под напряжением. При наличии фазного провода, светодиод загорается. Если же индикатор никак не реагирует, значит проверяемый провод – нулевой.

После выполнения проверки электрический ток необходимо вновь отключить и спокойно начинать монтажные работы. Необходимо заранее приобрести клеммные зажимы для последующего соединения проводов. В случае их отсутствия, провода просто скручиваются и изолируются с помощью специальной ленты. Существенным недостатком этого метода считается постепенное высыхание изоляции, способное в дальнейшем вызвать достаточно серьезные проблемы.

Перед непосредственным подключением следует произвести осмотр потолка. Из отверстия должен выходить специальный крюк, используемый для подвески светильника. В современных условиях для монтажа может применяться специальная планка. Вначале она устанавливается на потолке возле отверстия, а уже затем на нее закрепляется светильник. Выполнив все подготовительные работы, можно приступать к подключению люстры.

Схемы и способы подключения люстры с тремя лампами

Подключение люстры может быть выполнено несколькими способами, в зависимости от количества проводов, выходящих из отверстия потолка, и клавиш имеющегося выключателя.

При наличии двух проводов на потолке и трех проводов у люстры будет обеспечена только одновременная работа всех имеющихся лампочек. Другим способом подключить светильники невозможно. Во время монтажа производится скручивание между собой нулевых проводов люстры и потолка. Затем выполняется соединение соответствующих фазных проводов. Соединенные провода изолируются, после чего на люстру можно подавать напряжение, чтобы проверить работу прибора.

Довольно распространенным является вариант, когда на потолке и люстре имеется три провода. Как правило такая схема предусматривает установку двухклавишного выключателя. С его помощью осуществляется регулировка интенсивности освещения за счет изменения количества горящих лампочек.

На проводах, выходящих из потолка имеется стандартная маркировка, обозначающая L1 – первую фазу, L2 – вторую фазу, а провод N является нулевой фазой. В соответствии со стандартами, каждая линия должна иметь собственный цвет. При отсутствии цветовой маркировки, назначение проводов определяется индикаторной отверткой. В случае отсутствия инструмента, можно разобрать выключатель, в котором фазные провода подключены к клавишам, а нулевой идет напрямую к люстре.

Предварительно схема подключения люстры с 3 лампами должна быть разобрана на отдельные группы, которые будут включаться определенными клавишами. При таком варианте подключения одна клавиша включает одни лампочки, а вторая клавиша – другие. При одновременном включении всех клавиш, загораются все имеющиеся лампочки.


Теги: потолок, Люстра, провод
electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Калькулятор для антенны двойной квадрат
...
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...

Схема мигания светодиода
...
Прокладка кабельных каналов
...
Монтажные клеммы Wago
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии