Школа электрика


Светодиодное освещение на кухне

Содержание:
  1. Принцип работы светодиодов
  2. Разновидности светодиодных лент
  3. Оформление кухни светодиодной лентой
  4. Выбор основных элементов подсветки
  5. Монтаж светодиодных лент в кухонном интерьере
  6. Светодиодное освещение на кухне своими руками

Для любого помещения большое значение имеет правильно выбранное освещение. Особую роль играет светодиодное освещение на кухне, при котором световой поток превращается в элемент дизайна и делает приготовление пищи более приятным и комфортным. С этой целью заранее выполняется проектирование и необходимые расчеты. Наиболее простым и легким вариантом считается подсветка с помощью светодиодной ленты, которую вполне возможно устроить своими руками, не обладая глубокими знаниями электротехники.

Принцип работы светодиодов

Светодиоды относятся к особенной группе полупроводников, способных излучать свет в тот момент, когда через них проходит электрическая энергия. Каждый вид этих устройств отличается собственным химическим составом, оказывающим влияние на степень яркости генерируемого света. Монтаж и подключение светодиодной подсветки своими руками никогда не делается напрямую, поскольку это может привести к перегреву ленты и выходу ее из строя. В электрической цепи, где присутствуют светодиоды, в обязательном порядке должен использоваться стабилизатор.

Таким образом, устройство светодиодов позволяет подобрать цвет в широком спектре различных тонов. Они не относятся к основному освещению и выполняют функцию подсветки, усиливая и дополняя световой поток, создаваемый люстрами, люминесцентными лампами и другими осветительными приборами.

Подсветка светодиодной лентой имеет целый ряд преимуществ:

  • Широкий выбор цветовой гаммы.
  • Светодиодным лентам не страшны механические повреждения.
  • Такие устройства сразу выдают свет необходимой яркости и не требуют предварительного разогрева.
  • Даже при работе свыше 16 часов в сутки, лента прослужит не менее 15 лет.
  • Конструкция светодиодов позволяет легко и просто сделать выбор нужного угла излучения.
  • Они отличаются пожарной безопасностью и не выделяют токсических веществ, опасных для окружающих.

Разновидности светодиодных лент

Светодиодные ленты обозначаются специальными символами LED. На них в определенном порядке расположены светодиоды небольших размеров. Благодаря конфигурации, монтаж ленты своими руками становится простым и удобным.

Основные виды лент различаются между собой в зависимости от количества ламп, расположенных на 1 м2. Их может быть 60, 120 или 240 единиц. Таким образом, чем больше светодиодов в ленте, тем ярче становится подсветка в кухонном интерьере.

Существует несколько степеней защиты от влаги:

  • IP20 – самый низкий уровень защиты. Такие ленты обычно используются в гостиных, спальных комнатах и других помещениях с нормальным уровнем влажности.
  • IP65 – средняя степень защиты. Данный тип применяется не только на кухнях, но и в ванных комнатах.
  • IP68 – относится к наиболее сильной защите. С помощью этих лент выполняется профессиональная подсветка, оформляется ландшафтный дизайн, в том числе бассейны или фонтаны.

Перед приобретением осветительных устройств необходимо заранее определить места и зоны освещения. Для подсветки рабочей поверхности рекомендуется выбирать более мощный тип лент. Устройства малой мощности используются в декоративных целях, например, для освещения навесных шкафов. Такие же марки светодиодных подсветок размещаются на потолке с целью разделения кухонного пространства на обеденную и рабочую зоны.

Марка светодиодной ленты влияет не только на интенсивность светового потока, но и на цветовую гамму. Различные комбинации позволяют создать множество оттенков на любой вкус. В продажу ленты поступают в рулонах, длиной 5 метров. Отдельно приобретается блок питания и крепежные материалы.

Оформление кухни светодиодной лентой

Для того чтобы подсветка полностью решала поставленные задачи, необходимо обязательно соблюдать определенные условия:

  • Особое внимание следует уделять оформлению карнизов, стеклянных полок, шкафов и витражей. Включение такой подсветки осуществляется при открытии дверок.
  • Основной рабочей поверхностью считается столешница. Ее освещение на кухне светодиодной лентой можно выполнить разными способами. Например, при установке светодиодной подсветки на нижнюю часть кухонного гарнитура, создается эффект парения мебели в воздухе.
  • При наличии на кухне многоуровневого потолка освещается один или сразу несколько уровней. Помещение разделяется на определенные зоны за счет разной интенсивности света и цветовой гаммы.
  • Одним из вариантов может стать монтаж подсветки по периметру кухонной арки или в дверное полотно. Светодиоды нередко исполняют роль обрамления элементов декора в интерьере. Точечное освещение хорошо подходит к стеклянной столешнице. Классическое освещение создается с помощью теплых тонов, а при создании современных стилей применяются холодные тона.

Выбор основных элементов подсветки

В первую очередь необходимо правильно выбрать светодиодную ленту. Основным условием безопасной эксплуатации является ее влагозащищенность. При минимальном уровне защиты IP44 лента выдерживает попадание небольшого количества воды в виде отдельных капель. Наиболее оптимальным вариантом является IP65 способная выдержать струю воды. Безопасным напряжением считается значение в 12 вольт.

Яркость светодиодной подсветки, предназначенной для рабочей зоны, должна быть максимально высокой и по спектру совпадать с естественным дневным светом. Поэтому рекомендуется использование ленты со светодиодами на трех кристаллах, марки SMD 50х50. В ее составе 30 диодов на каждый метр длины, по 12 люменов каждый. При необходимости создания более яркого света, лучше всего воспользоваться изделием, состоящим из 60 диодов. Значение цветовой температуры может изменяться в пределах от 500 до 3300 К.

Нежелательно делать дополнительную подсветку для кухни слишком яркой. Необходимый уровень светового потока обеспечивается лентой SMD 50х50, состоящей из 30 светодиодных точек и 5 люменов на метр длины. В этом случае цвет не имеет большого значения и больше зависит от дизайнерских решений.

Для стабильной работы подсветки, запас мощности блока питания должен составлять примерно 25%. Мощность каждой ленты разная и зависит от конкретной модели. Например, лента SMD 50х50 с 30 диодами поглощает 7,2 ватта на 1 метр. То есть при общей протяженности 4 метра, общая мощность составит 28,8 ватт. Таким образом, мощность блока питания с запасом 25% будет составлять 36 Вт.

Модели выключателей могут быть разными, начиная от простого кнопочного и заканчивая диммерами, регулирующими величину светового потока. При использовании многоцветной RGB-ленты применяется специальный блок управления, обеспечивающий световые эффекты.

Монтаж светодиодных лент в кухонном интерьере

При любом варианте освещения необходимо соблюдать важное условие: каждая лента должна обеспечивать выбранную площадь необходимым количеством света. То есть, освещение рабочей зоны на кухне должно обеспечивать удобство и комфорт во время работы.

Перед началом монтажа необходимо приготовить следующие материалы и инструмент: установленное количество светодиодных лент по 12 Вт, вилки, блок питания, трансформаторы, паяльник, ножницы, установочные скобы, двухсторонний скотч, изолента.

Процесс монтажа проходит в определенной последовательности:

  • Прежде всего необходимо очистить и обезжирить рабочую поверхность.
  • Далее, лента размечается и разрезается на отрезки нужной длины. С каждого края оголяются контакты на расстояние 1-1,5 см, после чего к ним припаиваются концы кабеля. После пайки места соединений изолируются.
  • На установочные уголки с одной стороны наклеивается скотч, а с другой – сама светодиодная лента. В непосредственной близости монтируется трансформатор. Корпус трансформатора предварительно снимается с целью определения нижнего напряжения. Именно с этой стороны выполняется пайка зачищенных контактов. С противоположной стороны трансформатора осуществляется крепление кабеля и вилки.
  • Во внутрь шкафа следует поместить пластиковую коробку, в которой закрепляются излишки проводов. Провода протягиваются через подготовленное отверстия и скрепляются с помощью скоб. Соединение выполняется в одной точке, так, где будет смонтирован блок питания. В процессе соединения должна соблюдаться полярность. После этого провода подключаются к блоку.
  • В последнюю очередь монтируется выключатель, который также соединяется с блоком питания.

Светодиодное освещение на кухне своими руками



Что такое теплый пол
Измеритель КСВ и мощности
Что такое коэффициент трансформации
Как работает трансформатор тока

Теги: светодиодная лента, кухня, освещение, Подсветка, светодиод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Дизай освещения интерьера
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии