Школа электрика


Устройство светодиодной ленты

В современных условиях, для устройства освещения широко используются светодиодные ленты. Они идеально подходят в качестве универсального средства для устройства освещения в офисах, торговых помещениях и развлекательных комплексах. Разнообразные конструкции светодиодных лент, позволяют успешно использовать их даже в самых нестандартных дизайнерских решениях.

Светодиоды успешно применяются для наружной рекламы и автомобильной подсветки, а также в домашнем и уличном освещении. Устройство светодиодной ленты позволяет быстро и просто устанавливать ее элементы. Благодаря длительному сроку эксплуатации, такие системы освещения не требуют частого обслуживания.

Элементы светодиодных лент

В конструкцию стандартной светодиодной ленты входит металлическая подложка с тремя подведенными проводами. Это общие проводники с плюсом и минусом, а также перемычка, расположенная в самом блоке между светодиодами.

В состав каждого блока входит три светодиода с общим потребляемым напряжением 12 вольт. Поэтому, при необходимости, лента может разрезаться на количество светодиодов, кратное трем. В каждом блоке имеется сопротивление в виде резистора, предназначенное для защиты светодиода от перегорания. Таким образом, осуществляется ограничение по току, при котором минимальное энергопотребление составляет 2,4 вольта на один метр стандартной светодиодной ленты.

Все ленты укладываются в пятиметровые бобины, шириной 8 мм. На внутренней стороне располагается двухсторонний скотч, с помощью которого лента закрепляется в необходимых местах.

Разновидности светодиодных лент

Устройство светодиодной ленты полностью влияет на технические характеристики той или иной конструкции. В качестве примера можно рассмотреть несколько основных моделей. Прежде всего, это лента, где используются светодиоды марки SMD 3528. Каждый светодиод обладает яркостью в 5 люменов при белом цвете. Один метр этой ленты содержит 30 светодиодов, расположенных с интервалом 33 мм. Поэтому, один метр ленты обладает общей яркостью в 150 люменов. Данная конструкция не является влагозащищенной, поскольку здесь отсутствует силикон.

Другие модели также содержат в одном метре 30 светодиодов и дополнительно заливаются силиконом, что позволяет устанавливать их в местах в повышенной влажностью. Существуют ленты с повышенной защитой от влаги. Они могут использоваться непосредственно в воде, например, при устройстве подсветки в бассейнах. В местах возможных отрезов расположены защищенные контакты, к которым подключаются провода или коннекторы.

Существуют ленты той же модификации, где количество светодиодов составляет уже 60 штук на один метр. Величина интервала между ними – уже 17 мм. Таким образом, яркость в этом случае, увеличивается в два раза. Разнообразие конструкций позволяет использовать их в самых разных областях.

Подключение светодиодной ленты RGB


Теги: диод, лента, светодиод
electric-220.ru » Светодиоды: схемы подключения
Электро схемы
Электроснабжение многоквартирного дома
...
Электроснабжение предприятий
...
Автономные системы электроснабжения
...
Терморегулятор своими руками
...
Термопара. Принцип работы
...
Оказание доврачебной помощи пострадавшему при поражении электрическим током
...
Что такое система умный дом
...



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии