Школа электрика


Как рассчитать блок питания для светодиодной ленты

Содержание:

  1. Для чего нужен блок питания
  2. Выбор преобразователя
  3. Расчет мощности
  4. Видео

Светодиодная подсветка приобретает все более широкую популярность среди всех слоев населения. Особым спросом пользуются светодиодные ленты, позволяющие со вкусом оформить интерьер любого помещения, создать наиболее комфортное освещение. Большое значение имеет расчет блока питания для светодиодной ленты, с целью выбора наиболее оптимального варианта. Поскольку данные приборы не все совместимы с теми или иными светодиодными лентами, необходимо точно рассчитать требуемую мощность потребления подключаемого блока.

Для чего нужен блок питания

Для того чтобы преимущества светодиодных лен проявились в полном объеме, этим устройствам необходимо обеспечить нормальные условия эксплуатации. В этом случае они будут работать долго. Одним из таких факторов является блок питания, подключаемый совместно с осветительным прибором, и поддерживающий его устойчивую работу. Поэтому важное значение приобретает правильный выбор устройства и его подключение.

Сами светодиодные ленты относятся к низковольтным устройствам, рассчитанным на 12 или 24 В. Поскольку сетевое напряжение квартир и частных домов составляет 220 В, потребность в LED драйвере становится очевидной. Данный прибор превращает сетевой ток в наиболее подходящий по параметрам для конкретного осветительного устройства. Если мощность блока будет не совпадать с техническими характеристиками светодиодной ленты, то под действием сетевого тока она просто сгорит и полностью выйдет из строя.

Выбор преобразователя

Основными критериями выбора подходящего блока питания для конкретной светодиодной ленты будут следующие:

  • Расчетное питающее напряжение, которое может быть 12 или 24 В.
  • Общая потребляемая мощность осветительного прибора.
  • Необходимость блока питания, защищенного от повышенной влажности. Это актуально, когда ленты устанавливаются в помещения с повышенной влажностью – кухни, ванные комнаты, балконы и лоджии, бассейны и прочие места.

Качество и стоимость преобразователя тесно связаны между собой. Чем лучше качество устройства, тем выше будет его стоимость. Однако следует иметь в виду, что прибор низкого качества под действием токов с различным напряжением может очень быстро выйти из строя. Важнейшим критерием выбора преобразователя считается его мощность, расчет которой осуществляется в соответствии с длиной светодиодной ленты и количеством светодиодов, размещенных на одном метре.

Облегчить выбор прибора с необходимыми параметрами поможет специальная таблица. В ней наглядно видна зависимость мощности от типа светодиодов и их количества. Следует учитывать и возможность наращивания общей длины LED ленты. Каждое увеличение вызывает рост потребляемой электроэнергии, поэтому мощность блока питания также возрастет.

Расчет мощности

Имея исходные данные можно самостоятельно выполнить необходимые расчеты. В качестве примера из таблицы берется лента SMD - 5050, один метр которой содержит 60 диодов. Соответственно, мощность одного метра составит 14 Вт. Для того чтобы вычислить этот параметр для всей ленты, необходимо знать ее общую длину. Если взять 10-метровый отрезок, то его общая мощность составит 14 Вт х 10 = 140 Вт.

Поскольку определенное количество ватт затрачивается на преобразование тока, следовательно, преобразователь следует выбирать с запасом мощности, компенсирующим возможные потери. Этот показатель составляет, в среднем 20-30% от итогового показателя.

Следовательно, если 140 Вт увеличить на 30%, то расчетная цифра для преобразователя составит уже 182 Вт. В этом случае подключенные осветительные приборы будут всегда сохранять свою работоспособность на должном уровне.


Клещи для обжима наконечников проводо...
Плакаты и знаки электробезопасности
Ландшафтное освещение
Напряжение электрической цепи
Теги: лед, расчет, мощность, преобразователь, светодиод
electric-220.ru » Светодиоды: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность