Школа электрика


Диммер для светодиодных ламп

Содержание:
  1. Особенности диммеров используемых со светодиодными лампами
  2. Принцип действия и совместимость диммеров и светодиодных ламп
  3. Диммер для светодиодных ламп 220в
  4. Видео

Управление лампами накаливания уже давно осуществляется диммерами. С помощью регулировок диммера можно настроить широкий диапазон светового потока. С появлением новых источников света, все активнее используется диммер для светодиодных ламп, выполняющий те же функции, как и при использовании с обычными лампами накаливания. Возможности современных регуляторов существенно расширились. Включение и выключение света может выполняться с помощью таймера, а сами светильники подключаются к дистанционному управлению и получают необходимые команды через пульт.

Особенности диммеров используемых со светодиодными лампами

Диммеры для светодиодных ламп являются регулировочными устройствами, которые позволяют изменить яркость свечения. Принцип действия диммеров основан на ограничении тока и мощности. Самые первые устройства относились к категории переменных сопротивлений. Однако при использовании таких конструкций, происходило рассеивание в пространстве большого количества мощности в виде тепла. В связи с этим устройства были дополнены автотрансформаторами, изменяющими яркость свечения. Такие регуляторы были габаритными и неудобными в эксплуатации.

Современные диммеры представляют собой сложные электронные устройства, способные выполнять не только регулировочные функции. В связи с широким использованием светодиодных ламп, все большим спросом пользуются регуляторы света именно для таких источников света.

Диммеры наиболее актуальны, когда периодически требуется изменять уровень освещенности в помещении. Одним из обязательных условий совместной работы со светодиодами является наличие дросселя в конструкции светильника. Причиной является значительно меньшая мощность светодиодов, по сравнению с обыкновенными лампами накаливания. Соответственно требуются и диммеры, обладающие пониженной мощностью.

Другая особенность диммеров заключается в отсутствии необходимости повышения или понижения силы тока. В данном случае яркость светодиодных ламп регулируется путем изменения в сети импульсов тока. Когда частота пульсации достигает 300 кГц, лампа начинает работать с эффектом мерцания, невидимым человеческим глазом.

Принцип действия и совместимость диммеров и светодиодных ламп

Все диммеры, регулирующие освещенность, имеют общие конструктивные элементы. Они выполнены в форме выключателя, оснащенного поворотным колесиком. В более современных моделях может использоваться кнопка или сенсорная панель. Каждый диммер имеет возможность подключиться к цепи двумя способами. В первом случае используется схема обычного выключателя при условии правильного соединения проводников и клемм. Возможности такого выключателя расширятся в несколько раз. Регулировка яркости происходит за счет за счет изменения ширины импульса, а его мощность остается на прежнем уровне.

Рассматривая вопрос, можно ли использовать светодиодные лампы с диммером, следует отметить, что эти источники света представлены отдельными светодиодами, светодиодными лентами и светодиодными лампами. Каждый их них является отдельным устройством, стандартизированным для подключения в существующие электрические сети. Если работа лампочки предусмотрена от напряжения 12В, то вместе с ней должны использоваться дополнительные приборы, обеспечивающие нормальную работу.

Регулировка яркости в системе освещения может осуществляться с помощью специальных светодиодных лампочек. На упаковке таких ламп наносится надпись о том, что данный элемент предназначен для работы с диммерами и у него регулируется яркость.

Для этих источников света используется обычная схема, однако их драйвера способны реагировать на вращение регулировочного колесика в стандартном диммере. При повороте ручки в драйвере происходит генерация импульсов тока с различными коэффициентами заполнения, отличающимися в большую или меньшую сторону. Таким образом, диммер и светодиодные лампочки совместимость имеют практически полную при соблюдении определенных технических условий. Однако, следует помнить, что некоторые регулирующие устройства могут работать некорректно с драйверами конкретных производителей приборов освещения.

Диммер для светодиодных ламп 220в

Первые регуляторы света в сети 220 вольт имели самую простую конструкцию и могли лишь изменять яркость свечения. Они включали в себя только поворотную ручку и выводы для подключения проводов. Об экономии электроэнергии не могло быть и речи, поскольку вся свободная мощность превращалась в ненужное тепло и бесследно исчезала. Ситуация коренным образом изменилась, когда появились электронные приборы на полупроводниках, значительно расширивших регулировочные функции.

Принцип работы диммеров, использующих симисторы, основан на пропускании через них электрического тока. Данные элементы являются основными в регулировочных схемах. Мощность подключаемой нагрузки полностью зависит от параметров симистора. Когда между его электродами появляется напряжение, лампочка загорается. При достижении на симисторе минимального показателя сопротивления, происходит его открытие и свечение лампы осуществляется до конца полуволны. Такими же свойствами обладает и отрицательная полуволна, поскольку передача тока в симисторе осуществляется в обоих направлениях.

На активной нагрузке создается напряжение в виде участков с положительными и отрицательными полуволнами, следующими друг за другом с частотой 100 Гц. Если лампочка светит очень слабо, в этом случае может наблюдаться мерцание из-за поступающего питания очень короткими отрезками.

Практически все схемы диммеров на симисторах в сети 220В являются одинаковыми. В отдельные схемы могут быть добавлены элементы, обеспечивающие устойчивое функционирование и плавное управление световым потоком.

Следует отдельно отметить диммер для светодиодных ламп Legrand, выполненный в виде поворотных и кнопочных устройств. Эти приборы рассчитаны на мощность нагрузки от 300 до 1000 Вт, с возможностью подключения не только единичных, но и групповых светильников.


УЗО тип А и АС
Система видеонаблюдения для частного ...
Калькулятор расчет молниезащиты
Советы по установке розетки
Теги: Диммер, мощность, Лампа, светодиод
electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность