Школа электрика


Светильник с датчиком освещенности

Содержание:

  1. Разновидности светодиодных светильников
  2. Светильники с автоматическими регулировками
  3. Виды осветительных приборов с датчиками
  4. Как подключить
  5. Где установить
  6. Особенности эксплуатации
  7. Видео

В системах освещения, в целях экономии электроэнергии, довольно часто используется светильник с датчиком освещенности. Он представляет собой встроенный элемент, схема которого обеспечивает поддержку необходимого уровня освещения в автоматическом режиме. Они устанавливаются на улицах, а также на входах в подъездах многоэтажных домов.

Светильники ЖКХ с датчиком используются на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Внутри помещений такие светильники применяются достаточно редко: они включаются с наступлением темноты, а утром самостоятельно отключаются, тем самым создавая эффект присутствия людей в пустующей квартире или частном доме.

Разновидности светодиодных светильников

Все осветительные приборы классифицируются по определенным критериям, в зависимости от своего предназначения и условий эксплуатации.

Чаще всего в традиционных системах освещения используются следующие виды светильников:

  • Уличные фонари. Применяются в системах выполняющих освещение частных домов, парковых аллей и дорожек, подъездных путей к гаражам и другим внешним объектам.
  • Светодиодные прожекторы, в том числе и светильник с датчиком движения. Благодаря высокой мощности и повышенной чувствительности хорошо зарекомендовали себя в охранных системах.
  • Светильник с датчиком освещенности. Применяется вместо обычных осветительных приборов в частных домах, квартирах, на лестничных площадках и в подъездах, на объектах, входящих в коммунальное хозяйство.

Приборы освещения различаются между собой местами установки и размещения датчиков движения, применяемых вместе с датчиками освещенности. В большинстве случаев они тоже встраиваются в корпус или устанавливаются отдельно, в качестве самостоятельных элементов, существенно расширяя функциональность устройств.

Еще одним критерием является обеспечение питания осветительных устройств. В обычном варианте используется проводное подключение от электрической сети. Существуют изделия беспроводного типа, способные работать в автономном режиме, питание которых осуществляется от батареек. У них очень слабая мощность и низкий уровень освещенности, зато потребления электроэнергии минимальное. Автономные светильники хорошо подходят для установки в кладовых, на чердаках и в других редко посещаемых местах. Обычные проводные светодиодные светильники монтируются в жилых комнатах, а также в помещении кухни и в санузла.

Светильники с автоматическими регулировками

Как уже отмечалось, многие светильники выпускаются уже с датчиками движения. Каждый из них уже встроенный в корпус осветительного прибора. В данном случае элемент уже заранее подключен к общей схеме, требуется всего лишь установить светильник в нужное место и включить в электрическую сеть.

Лампа с датчиком и другие приборы, оборудованные автоматикой, также имеют свою собственную классификацию. Поскольку они используются преимущественно на улице в течение длительного времени, им требуется защита с классом не ниже IP44. В такие устройства не попадает влага и они должны устанавливаться не на открытом пространстве, а под навесом. Защита от прямого попадания дождя существует в приборах классом не менее IP57.

Поскольку светильники с датчиками работают в режиме постоянного включения и выключения, рекомендуется использовать для них обычные лампочки накаливания или люминесцентные лампы. Источники света энергосберегающего типа совершенно не подходят для этих целей, поскольку при таком рабочем режиме они быстро теряют свои качества и выходят из строя. То же самое касается и светодиодных ламп, несмотря на их высокие эксплуатационные качества.

Виды осветительных приборов с датчиками

Автоматическое управление осветительными приборами осуществляется за счет специального датчика, встроенного в корпус. В некоторых случаях используются отдельные элементы, подключаемые по собственной схеме посредством силовых линий. Это могут быть не только датчики освещенности, но и фотореле, реагирующие на перемещения крупных объектов.

Устройства с автоматикой, в том числе и светильник ЖКХ, могут работать автономно от источников постоянного тока или подключаться с помощью проводов к общей сети. Степень защиты этих устройств находится в диапазоне от IP20 до IP67. Минимальная защищенность считается вполне достаточной для домашних условий, а на улице требуются приборы с классом защиты IP 44 и более.

Большинство осветительных приборов рассчитаны на работу в температурном диапазоне от минус 10 до плюс 55 градусов. В условиях продолжительных низких температур требуются специальные приборы, оборудованные дополнительной защитой от переохлаждения.

Мощность светильников составляет в среднем 1 кВт и может изменяться в сторону увеличения или уменьшения. Регулировки в разных устройствах выполняются автоматически, вручную или методом программирования. В последнем случае все параметры устанавливаются в индивидуальном порядке, обеспечивая включение и отключение светильника в установленное время. С помощью настроек интенсивность светового потока может изменяться в пределах 50-100%, а в некоторых устройствах нижний предел составляет 2%.

Конструкция датчика размещается в прочном пластиковом корпусе. Один фотоэлемент рассчитан на подключение сразу нескольких светильников. На их количество оказывает влияние светодиодный драйвер и его энергопотребление, а также особенности электронной пускорегулирующей аппаратуры, способной определять перемещение посторонних предметов в контролируемой зоне.

При недостаточном естественном свете в датчике наблюдается рост выходного напряжения. Если дневного света слишком много, напряжение, наоборот, начинает падать. Когда напряжение снижается до минимума, светильники переходят в рабочий режим, составляющий 2-3% от номинала обычного светового потока.

Как подключить

Довольно часто используются схемы, в которых датчик освещенности отдельно подсоединяется к светильнику. В целом, такой вариант подключения значительно удешевляет систему и расширяет возможности дизайнерских решений. Это связано с тем, что количество моделей обычных светильников значительно превышает ассортимент приборов со встроенными датчиками для включения света. Поэтому выбрать стандартный светильник намного легче, а уже потом подключить к нему датчики движения и освещенности.

Процесс подключения такой же простой, как и у обычного выключателя, поскольку принцип действия обоих устройств совершенно одинаковый. Он заключается в замыкании и размыкании электрической цепи, а разница между ними заключается в том, что выключатель работает от механического нажатия, а действия датчика освещенности осуществляются автоматически. Достаточно подключить питающий кабель на 220 вольт и соединиться с осветительным прибором. Контакт L соединяется с фазным проводом, а контакт N – с нулевым. При отсутствии второго контакта сюда же подключается и нулевой провод от светильника.

В схеме подключения нередко задействуется обычный выключатель, отключающий цепь на любое время независимо от датчика освещенности. Если он находится во включенном состоянии, светодиодный светильник с датчиком будет постоянно гореть, а после отключения освещение переходит в автоматический режим под управлением чувствительного элемента.

Где установить

Во время составления проекта автоматической системы уличного или внутреннего освещения, необходимо заранее определить места, где будут располагаться датчики. От правильного размещения во многом зависит их работа.

Выбирая место для монтажа, необходимо учитывать следующие факторы и технические условия:

  • Данные устройства не должны размещаться на слишком большой высоте, поскольку они требуют регулярного технического обслуживания, протирки и очистки от пыли и грязи.
  • Место монтажа выбирается вне зоны действия света автомобильных фар.
  • Датчики располагаются на максимальном расстоянии от приборов освещения.
  • Солнечный свет должен беспрепятственно попадать на датчик и обеспечивать его правильное срабатывание.
  • В некоторых случаях датчик поочередно располагается в разных местах, после чего выбирается наиболее оптимальный рабочий вариант для включения.

Особенности эксплуатации

Датчики освещённости относятся к чувствительным электронным устройствам и могут быть легко выведены из строя в случае неаккуратного или неумелого обращения. Такой же опасности подвержены и светильники с датчиком движения.

Производители настоятельно рекомендуют соблюдать обязательные правила эксплуатации:

  • Корпус нужно открывать очень аккуратно, во избежание повреждений кабеля чувствительного элемента – сенсора.
  • Чувствительная сенсорная часть датчика не должна быть загрязненной и со следами механических воздействий, нарушающих нормальную работу прибора.
  • Необходимо обеспечить соответствие подключаемого прибора и питающего напряжения. В противном случае низковольтный датчик освещенности, подключенный к обычной сети, сразу же выйдет из строя.
  • Светодиодные лампы с датчиком движения и освещенности не следует размещать возле оборудования с высоким электромагнитным излучением.
  • При установке на потолке чувствительный элемент датчика должен быть направлен сенсором вниз, чтобы лучи, отраженные от пола, попадали на его рабочую поверхность.



Двойная розетка в один подрозетник
Подрозетники для деревянного дома
Устройство молниезащиты зданий и сооружений
Электромонтажные работы в коттедже, даче, квартире, доме, офисе

Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность