Школа электрика


Цоколи ламп накаливания

Выбирая лампочку, необходимо обязательно проверять ее цоколь. В противном случае, он может не совпадать с патроном, установленном в светильнике. Все цоколи ламп накаливания являются их неотъемлемым составным элементом определенной конструкции. Они обеспечивают сам процесс накаливания, подавая питание к лампе из внешней электрической сети. Большинство цоколей металлические, в отдельных случаях, может для изготовления использоваться керамика. Во внутренней части размещаются электроды и нити накаливания, а наружная часть оборудована контактами.

Типы цоколей

Конструкции цоколей представлены самыми разнообразными вариантами. Среди них, наибольшее распространение получили цоколи резьбового и штырькового типа.

Резьба используется наиболее часто. Благодаря ей, изготавливаются всевозможные винтовые цоколи. В этих случаях, достаточно вкрутить лампу в патрон, а, при необходимости, вывернуть из него.

Все винтовые цоколи обозначаются буквой Е, используемой при маркировке ламп. Рядом с этой литерой размещаются цифры, указывающие размер резьбы, измеряемый в миллиметрах. Например, Е27, является самым распространенным и применяется в патронах большинства светильников. Существуют и другие размеры, предназначенные для более узкого использования.

Штырьковые или штифтовые цоколи отличаются конструкцией контактов, которые изготавливаются в виде специальных штырьков. Они совпадают с отверстиями в патроне и обеспечивают надежную фиксацию лампы.

Для обозначения штифтового цоколя используется буква G и цифры с обозначением расстояния между штырьками. Данные лампы используются только в конкретных конструкциях светильников. Для того, чтобы правильно подобрать лампу, существуют специальные таблицы, отображающие соответствие цоколей и ламп.

Особенности эксплуатации цоколей

Лампа с винтовым цоколем не должна с усилием вкручиваться в патрон. Соединение стеклянной колбы и цоколя осуществляется специальным огнеупорным клеем. При слишком сильном нажатии, может произойти откалывание колбы.

Цоколи ламп накаливания рекомендуется натирать грифелем. Это позволит избежать раскалывания лампы внутри патрона. В случае прилипания цоколя к патрону, все попытки выкрутить его приводят к откалыванию. Проблема решается с помощью плоскогубцев, которые позволяют легко выкрутить остатки из патрона. Все операции подобного типа должны производиться при полностью обесточенных электрических приборов.

Цоколь для лампы с включением по хлопку



Схема подключения реле
Инфракрасный теплый пол
Трансформаторы тока назначение и принцип действия
Что такое коэффициент трансформации

Теги: цоколь, лампа накаливания
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии