Школа электрика


Как выбрать перфоратор

Для того, чтобы просверлить отверстие в твердом материале, чаще всего используется ударная дрель или перфоратор. Между ними существует принципиальное отличие, состоящее в особенностях нанесения удара. Поэтому, если необходим именно перфоратор, как выбрать его можно, только зная все особенности этого инструмента.

Устройства перфоратора

В качестве основных рабочих насадок для перфоратора применяются бур, сверло, коронка и зубило. Их основное отличие от обычных насадок заключается в специфической форме хвостовика. Это связано с определенными движениями бура при нанесении ударов. Для надежного крепления бура используется специальный патрон. В некоторых случаях используются переходники в виде дополнительного или сменного патрона, который надевается на главный патрон. Однако, при такой удлиненной конструкции существенно снижается точность сверления.

Перфораторы могут иметь прямую или Г-образную форму, которая зависит от того, где располагается двигатель. В этих конструкциях двигатель устанавливается, соответственно, в горизонтальной или вертикальной плоскости. Для того, чтобы при покупке сделать правильный выбор нужно в обязательном порядке учитывать все особенности той или иной конструкции инструмента.

Как сделать правильный выбор

Чтобы правильно выбрать необходимую модель перфоратора, необходимо учитывать наличие тех или иных функций, которые должны присутствовать в приобретаемом инструменте.

Некоторые модели могут работать в режиме обыкновенной дрели, то есть производить безударное сверление. В большинстве случаев работа инструмента осуществляется в основном ударном режиме или как отбойный молоток. Для безопасной работы должна присутствовать защитная муфта, защищающая двигатель и рабочего в случае заклинивания бура.

Многие конструкции перфораторов оборудованы противовибрационной системой, обеспечивающей удобные и комфортные условия работы. Таким образом, покупая перфоратор нужно учитывать и некоторые дополнительные функции. Для того, чтобы плавно и точно начать бурение многие модели оборудуются мягким пуском. Существует возможность изменять направление вращения, что позволяет использовать перфоратор, как шуруповерт. С помощью фиксирующей кнопки имеется возможность поддержания на необходимом уровне определенных рабочих характеристик. Во многих конструкциях вся пыль удаляется в специальный мешок с помощью встроенного пылесоса.

Стоимость перфоратора может значительно увеличиться, благодаря дополнительным функциям. Поэтому, при покупке необходимо сразу определиться, какие из них обязательны, а от которых можно смело отказаться без ущерба для будущих работ.




Теги: двигатель, патрон, перфоратор, бур
electric-220.ru » Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы
Допустимый ток для медных проводов
...
Частотник для трехфазного электродвигателя
...
Как мультиметром проверить генератор
...
Как проверить транзистор
...
Выбор счетчика электроэнергии
...
Соединение медных проводов
...
Закон Ома - формула
...



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии