Школа электрика


Рейтинг перфораторов Hammer

В линейку перфораторов Hammer входят изделия стандартного и полупрофессионального типа. Они отличаются между собой расположением двигателя, системами регулировок и защиты от пыли, наличием реверса и другими возможностями. В них могут использоваться не только быстрозажимные патроны SDS, но и переходники под стандартные сверла.

Критерии выбора

Выбор перфоратора определяется прежде всего его производительностью и удобством пользования. Во многих случаях даже масса перфоратора имеет большое значение. Вес до 3 кг бывает в основном у моделей ограниченного пользования, применяемых для эпизодических работ. От 3 до 5 кг – это уже универсальные инструменты с широким набором функций. Изделия массой свыше 5 кг применяются профессиональными строителями для выполнения больших объемов работ.

Многие обращают внимание на то, как расположен электропривод. Вертикальное положение способствует более качественному охлаждению редуктора и самого двигателя. Такие модели отличаются повышенной надежностью и выносливостью. Преимуществом горизонтального расположения электропривода считается более удобная работа с инструментом.

Одним из основных отличий является энергоснабжение инструмента, которое может быть сетевым или аккумуляторным. В первом случае перфоратор всегда готов к работе и выполнению своих функций в полном объеме. Второй вариант не такой надежный в связи с постепенной потерей производительности из-за разряда батареи.

Особое внимание уделяется чисто техническим вопросам, особенно системам крепления сменных насадок, буров, сверл и т.д. В основном используются патроны двух типов: SDS+ для хвостовика 10 мм и SDS-max диаметром 18 мм, применяемый в профессиональных инструментах. При покупке проверяется количество режимов работы. В стандартном перфораторе их должно быть не менее трех: ударное и обычное сверление, а также функция долбежки. Инструменты с большим набором опций считаются менее надежными. Стоит проверить и наличие реверса, предохранительной муфты, системы отсоса и удаления пыли.

Какой инструмент выбрать для дома

Исходя из рассмотренных критериев и характеристик, можно подобрать наиболее оптимальную модель для использования в домашних условиях. Все будет зависеть от предполагаемых объемов работ и финансовых возможностей покупателя.

Возможности и функции:

  • Компоновка изделия – классическая, в виде пистолета. Прямая конфигурация бочонком, характерная для профессиональных моделей, стоит дороже и в домашних условиях не оправдывает себя.
  • Питание исключительно от электрической сети. Большинство аккумуляторных перфораторов либо слишком дорогие, либо отличаются низкой производительностью, расходящейся с паспортными данными. Сетевая модель гарантированно выдаст свою фактическую мощность.
  • Наличие трех рабочих режимов. Все они рано или поздно требуются в домашних условиях, поэтому узкоспециализированные однорежимные инструменты здесь не годятся.
  • Универсальный самозажимной патрон SDS-Plus.
  • Среднее значение мощности составляет 800 Вт. Этот показатель влияет на производительность инструмента, энергию удара и размеры применяемых сменных насадок.
  • Удобство в работе. Этот показатель во многом зависит от комплектации, длины провода, уровня вибрации, веса инструмента.
  • Стоимость. Покупать дорогие профессиональные модели для дома экономически невыгодно, поскольку они находятся в ценовой категории от 10 до 20 тысяч рублей. Наиболее оптимальным вариантом считаются перфораторы за 7000 рублей, вполне выдерживающие нечастые мелкие ремонты 3-4 раза в год.

Для того чтобы окончательно определиться с выбором, следует рассмотреть рейтинг перфораторов Hammer. Оценка того или иного изделия определялась по отзывам потребителей, эксплуатирующих инструмент в реальных условиях.

Перфоратор Hammer PRT 1200

Данная модель относится к разряду полупрофессиональных. Мощность, потребляемая инструментом, составляет 1200 Вт, что позволяет наносить удары с максимальной энергией 6,2 Дж. Вес достаточно большой – 4,5 кг, что немаловажно для работы в ударном режиме. Питание осуществляется от стандартной электрической сети напряжением 220 вольт, частотой 50 Гц. Сетевой шнур довольно длинный, что позволяет во многих случаях обходиться без переноски.

Максимальные диаметры отверстий при сверлении: по металлу – 13 мм, по дереву – 40 мм. При работе в режиме ударного сверления диаметр отверстий в бетоне может доходить до 30 мм. Работа перфоратора производится в трех режимах, выставляемых регулировочной рукояткой: ударное сверление, обычное сверление, долбежка. Буры, сверла и другие сменные насадки закрепляются в самозажимном патроне SDS-Plus с возможностью фиксации шпинделя. На холостом ходу совершается 800 оборотов в минуту.

Среди недостатков можно отметить слабую работу перфоратора в режиме обычного сверления. В некоторых случаях не срабатывает предохранительная муфта, что приводит к выходу из строя механизма сверления. Пользователи отмечают слишком высокую стоимость ремонта. Общий вывод: хотя перфоратор и считается полупрофессиональным, но по факту он не рассчитан на слишком большие нагрузки.

Hammer PRT 1100 LE PREMIUM

Перфоратор Hammer PRT 1100 LE PREMIUM обладает усиленным рабочим механизмом и может работать в двух режимах – ударного сверления и долбежки в бетоне и камне. Вся конструкция помещается в армированном корпусе, а рукоятки покрыты антивибрационными накладками. Шпиндель вращается с максимальной скоростью 470 оборотов в минуту, а ударная сила доходит до 9 Дж. Для сменных насадок предусмотрен патрон SDS-max, защищенный от пыли специальной системой. С помощью светового индикатора, расположенного на корпусе, определяется степень износа щеток.

Потребление мощности составляет 1100 Вт, что обеспечивает частоту движения рабочей части 3750 ударов в минуту. Все работы выполняются на одной скорости. Максимальные диаметры сверления зависят от материала и составляют: по бетону – 38 мм, по дереву – 40 мм, по металлу – 13 мм. Перфоратор оборудован антивибрационной системой, предохранительной муфтой, электронной регулировкой частоты вращения. Сетевой кабель имеет длину 4 м, что позволяет во многих случаях обходиться без удлинителя. Инструмент весит 6,2 кг, и за счет этого создается дополнительное усилие во время работы.

В комплект входит дополнительная съемная рукоятка, угольные щетки и специальная смазка. По отзывам потребителей цена перфоратора вполне соответствует его качеству, а фактические показатели совпадают с параметрами, заявленными производителем.

Hammer PRT 800 C PREMIUM

В своей ценовой категории данный перфоратор является типичным представителем китайского производства. Внешний вид напоминает немецкий Bosch GBH 2-26, но показатели находятся исключительно на среднем уровне, хотя его стоимость достигает 5000 рублей.

Среди основных показателей нужно отметить мощность 800 Вт при максимальных оборотах 900 в минуту и частоте удара – 4000. Сами удары наносятся с энергией 3 Дж. Вес инструмента составляет 2,5 кг. Несмотря на довольно слабые характеристики, перфоратор Hammer PRT 800 C PREMIUM часто приобретается для домашнего использования.

Дополнительными плюсами является возможность фиксации шпинделя и регулировки частоты вращения. Модель имеет функцию реверса, укомплектована дополнительной рукояткой, графитовыми щетками, сверлильным патроном под ключ.

Однако и недостатков у инструмента вполне хватает:

  • Быстрое перегревание электрической части из-за слабого двигателя, в котором по факту нет 800 Вт.
  • Ударный механизм работает нестабильно, поэтому требуется постоянный нажим на инструмент во время работы.
  • Механизм реверса слабый, часто выходит из строя.
  • Слабая комплектация, кейс отсутствует.
  • Вал имеет заметный люфт с патроном, по этой причине он быстро выходит из строя в режиме долбежки.

Тем не менее, все эти минусы затрагивают инструмент, применяемый постоянною. Он и не является профессиональным, то есть для нерегулярных умеренных домашних работ подходит вполне.

Hammer PRT 185Li PREMIUM

Наряду с сетевыми, существуют и аккумуляторные модели. Типичным представителем является перфоратор Hammer PRT 185Li PREMIUM. Благодаря своим качествам, он завоевал широкую популярность среди домашних мастеров.

Работает от литий-ионного аккумулятора на 1-й скорости и на холостом ходу способен развить 1500 оборотов в минуту. Частота ударов достигает 5500 в минуту с энергией в 1,9 Дж. Работает в трех режимах – ударное и обычной сверление, долбежка. Максимальный диаметр сверления: в бетоне и камне – 20 мм, в дереве – 26 мм, в металле – 13 мм.

Перфоратор оборудован функцией реверса, фиксации шпинделя, предохранительной муфтой и электронной регулировкой частоты вращения. По отзывам пользователей, для домашних условий подходит идеально, без ограничений.


Винтоверт Metabo BS 18 LTX Impuls
Дисковая пила Макита HS7601
Для чего нужно реле
Схема люминесцентной лампы

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X