Школа электрика


Указатель напряжения до 1000в

Содержание:

  1. Общие требования к приборам
  2. Устройство и работа двухполюсных указателей
  3. Однополюсные указатели напряжения
  4. Проведение эксплуатационных испытаний

Перед выполнением электромонтажных работ или ремонте оборудования электростанций необходимо в обязательном порядке осуществить проверку параметров сети, на предмет наличия или отсутствия тока. С этой задачей помогает справиться указатель напряжения до 1000 В, с помощью которого проверяются токоведущие части. Только убедившись в отсутствии напряжения можно выполнять проверки электрических схем, контролировать исправность электроустановок, обнаруживать повреждения и т.д.

Все указатели оборудуются световыми сигналами. Если такой индикатор загорается, значит на проверяемом участке или между участками имеется напряжение. Чаще всего используются указатели напряжения до 1000В, которые могут быть одно- или двухполюсными.

Общие требования к приборам

Все типы указателей напряжения являются переносными универсальными приборами. С их помощью проверяются клеммы электроустановок, токоведущие части, а также токоведущие провода на наличие напряжения. Данное устройство имеется у каждого специалиста, при выезде на объект для проведения электромонтажных работ.

Указатели напряжения должны соответствовать определенным требованиям:

  • Указатели напряжения до 1000 В должны быть оборудованы индикаторами, нагрузка на которые не превышает 90 вольт.
  • Однополюсные приборы помещаются в общий корпус. Двухполюсные размещаются в двух отдельных корпусах, соединенных электрическим шнуром.
  • Каждый индекатор, независимо от конструкции, условно разделяется на несколько поверхностей: изолированная рабочая, определяющая и держатель.
  • Некоторые модели имеют рабочую часть, соединенную с индикатором.
  • Перед началом работ указатель должен проверяться воздействием напряжения 2 кВ. Время проверки не превышает 1-й минуты.

Нормы электробезопасности предусматривают использование во время работ специального энергокомплекта, состоящего из диэлектрических ботинок и перчаток. Весь перечень технических требований к указателям напряжения подробно описывается в нормативных документах государственного стандарта.

При активном токе используются двухполюсные приборы, а при емкостном – однополюсные. Первые могут применяться при постоянном и переменном токе, а вторые – только при переменном токе. Самым безопасным считается бесконтактный указатель, снимающий информацию через электромагнитное поле. В большинстве случаев предпочтение отдается двухполюсным указателям.

Устройство и работа двухполюсных указателей

Принцип действия этих приборов основан на сравнении потенциалов при его подключении к токоведущим частям проверяемого устройства. В этот момент в резисторах указателя происходит повышение или понижение сопротивления. Незначительный ток, протекающий в клеммах или проводах воздействует на индикатор, после чего начинается подача светового или звукового сигнала.

Отсутствие реакции индикатора означает соответственно и отсутствие напряжения. Если сигнал индикатора плавно затухает, это свидетельствует о наличии в проводах остаточной энергии.

Как правило, двухполюсный указатель состоит из двух корпусов, изготовленных из диэлектрических материалов. Внутри них располагаются элементы определяющие напряжение и осуществляющие звуковую и световую индикацию. Для соединения корпусов используется гибкий провод, длина которого составляет 1 метр и более.

На вводах в корпус провод оборудуется амортизационными втулками или усиленной изоляцией. В каждом корпусе имеется наконечник-электрод, крепко закрепленный на установленном месте. Его неизолированная часть должна быть не более 7 мм, за исключением указателей, предназначенных для работы с воздушными линиями, у которых этот параметр зависит от технических условий.

Иногда, при наличии переменного тока, в металлических деталях указателя может образоваться емкость по отношению к земле или другим фазам электрооборудования. В этом случае ее вполне достаточно, чтобы индикаторная лампочка начала светиться, когда к фазе прикасается всего один щуп. Данное явление устраняется за счет шунтирующего резистора, сопротивление которого одинаковое с добавочным резистором.

Однополюсные указатели напряжения

Однополюсный указатель размещается в едином корпусе, также изготовленном из диэлектрических материалов. Внутри него располагаются все конструктивные элементы. Основным электродом является наконечник, закрепленный в передней части прибора, а дополнительным – электрод, размещенный на торце или сбоку корпуса, обеспечивающий контакт с рукой специалиста. Размеры корпусов имеют широкий диапазон, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант.

Индикация указателей осуществляется под напряжением не выше 50 вольт. Она может быть ступенчатой и подаваться цифровыми и другими сигналами. Звуковые и световые сигналы подаются в прерывистой или непрерывной форме и должны хорошо распознаваться. Напряжение индикации при импульсных сигналах указателей имеет значение, когда интервал между импульсами составляет не более 1 секунды.

В ходе проверки однополюсный указатель до 1000В соприкасается лишь с одной токоведущей частью. Контакт с землей обеспечивается от боковой кнопки через палец руки, и далее через все тело к цепи указателя. Сила тока в этот момент не должна превышать 0,3 мА.

Данные приборы используются лишь для проверки оборудования с переменным током, так как при постоянном токе лампочка не загорится даже когда в цепи есть напряжение. С их помощью проверяются схемы вторичной коммутации, определяются фазные провода в различных устройствах.

Правилами электробезопасности запрещено использование контрольной лампы вместо указателя напряжения. Подобная конструкция состоит из лампы накаливания, вкрученной в патрон, соединенный с двумя короткими проводниками. Если такая лампа случайно включается при напряжении более высоком, чем то, на которое она рассчитана, ее колба может взорваться.

Проведение эксплуатационных испытаний

Такие испытания проводятся на предмет технического состояния прибора и его способности выполнять свои функции. Подобные мероприятия предполагают испытание изоляции, определение напряжения индикации, проверку работоспособности прибора в условиях повышенного напряжения.

Одновременно проверяется ток, протекающий через устройство при его максимальном рабочем напряжении. В некоторых случаях может быть проверено напряжение в цепях постоянного тока. Выполняется проверка, насколько правильно индикатор реагирует на полярность.

В самом начале выполняется плавное увеличение напряжения от нулевой отметки. Одновременно производится фиксация напряжения индикации, а также тока, проходящего по указателю при его максимальном рабочем напряжении. Далее прибор на протяжении одной минуты выдерживается в условиях повышенного испытательного напряжения. Оно должно быть выше максимального рабочего напряжения указателя примерно на 10%.

В двухполюсном приборе испытательное напряжение прикладывается между обоими наконечниками-электродами, а в однополюсном – между наконечником-электродом и кнопкой электрода, расположенной в торце или сбоку.



Класс точности электросчетчика
Инфракрасный теплый пол под ламинат
Схема однополупериодного выпрямителя
Расчет релейной защиты

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность